Кэтрин Рамсленд — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Кэтрин Рамсленд»

Klik

Я люблю детективы и триллеры, историю о расследованиях и победе над убийцами, насильниками и прочей нечестью в человеческом обличии, поэтому приступая к чтению этой книги, ждала аналогичного эффекта - насладить победой добра над злом, увидеть работу правоохранительных органов, понять (хоть просто домыслы) - почему эти люди так поступают (кроме потому, что сами так хотят).
Но в полном смысле ожидания не сбылись и я не получила от книги желаемого.
История серийного убийцы Денниса Рейдера - а-ля биография, а-ля - история из уст второго и третьего лица - запутанная подача, бесконечные аббревиатуры, нелепые попытки объяснить падением в детстве, курением матери при беременности и случайным наблюдением гг над застрявшей матерью с видом ее прелестей при этом преступную жизнь гг - ну такая себе книга. Ни структуры, ни логики.
Преступная деятельность ВТК - так сам себя называл убийца - длилась много лет - с 1975 по 2005 годы - то есть работа полиции тут не удалась - провальная, можно сказать и в этой части я не получила никакого наслаждения. Наоборот, стало страшно понимать, что такие отморозки могут совершать преступления по 30 лет и никто не может (не хочет?) закончить их преступную деятельность.
В книге подробно раскрывается история каждого эпизода - к каждому из убийств (практически к каждому) гг готовился долго и основательно - все так измусолено, что к середине книги я воспринимала - нашел, поиздевался, убил.
Еще одна поразительная линия в книге - ВТК имеет семью - стандартную по современным меркам, полную, может быть счастливую (хотя тут, безусловно, большой вопрос - а чего тогда ему не хватало?). Жена, в которую гг был на самом деле (с его слов, конечно) влюблен в молодости, сын, дочь. Как и многих людей, гг периодически накрывали реалии - потеря работы и не одной, смена рода деятельности - тут у него не сложилась отличная карьера в одной сфере. Но, зато в другой сложилась отличная, к сожалению. А в семье было чинно-благородно - хотя жена иногда (скорее, частенько) находила подтверждения сексуальных игр супруга, которые ее не устраивали - в книге очень много места отведено любимым гг удушениям, связываниям, переодеваниям, которые он практиковал сам с собой, так как супруга такие игрища не поддержала. Бесконечные перепрятывания своих "ценностей" - что-то было с мест убийств, что-то - из его костюмов - до какой же степени нужно быть безумцем, чтоб постоянно вести такую жизнь? Видимо, до степени ВТК.
Сейчас ВТК жив и отбывает наказание - 10 пожизненных сроков заключения с возможностью условно-досрочного освобождения через 175 лет - в исправительном учреждении Эльдорадо (по крайней мере, по данным книги и Википедии). И продолжает мусолить тему своей преступной жизни, пишет письма в СМИ, проводит консультации с психологами, с помощью писем им пишет книги. А как по мне, закрыть его в одиночке без права общения, покрыв камеру фотообоями счастливых диц жертв - пусть смотрит.

25 февраля 2024

Nedotroga401

Очень интересно было прочитать подробности громкого дела Кендимена. И возможно у меня просто не совпали ожидание и реальность, поэтому книга меня скорее разочаровала. Я ожидала что-то в духе тру-край подкаста - когда журналистское расследование комментирует судебный психолог. И история выстраивается в логическую цепочку из действий и событий, которые привели к тому, к чему привели. Но на деле получилось какое-то скомканное повествование, мысль перескакивала одна с другой, и в целом больше напоминала сухой полицейский отчет.

7 марта 2025

JuliaFalcon

История Дина Корлла и его учеников сама по себе интересна. Хоть я и прочла много книг про серийных убийц, сообщники встречались в них редко. А тут взрослый мужчина заманил в свои сети аж двух подростков, которые приводили к нему будущих жертв.

Дин Корлл был геем-педофилом и убил 27(доказанных), 44 (предположительно) человек. В убийствах ему помогали: Дэвид Брукс и Элмер Хенли. Дэвид познакомился с Дином, когда ему было 13 лет. Он из неблагополучной семьи и увидел в Дине фигуру отца. Дэвид поселился, у Дина. Однажды вернувшись домой, Дэвид увидел, как тот истязает двух мальчиков подростков, которых в дальнейшем убил. За молчание Дин купил Дэвиду машину. Хенли Дэвид привел к Дину как очередную жертву, но тот ему понравился. Дин предложи ему 200 баксов за каждого мальчика, который тот к нему приведет. Элмер Хенли отчаянно нуждался в деньгах, а потому согласился. Так и началась криминальная жизнь Дэвида и Элмера.

Запугивания, насилие и бесконечные трупы. Элмер в какой-то момент решил покончить с этим и застрелил Дина, как тот того когда-то учил. А после позвонил в полицию и сообщил об этом преступлении и захороненных телах в лодочном сарае.

Я постаралась передать хронологию событий, которая в книге перевернута с ног на голову. Как я уже говорила выше, история интересная, но описание в книге выглядят максимально разрознено, не привлекательно и непонятно. Я считаю для качественного тру-крайма важна последовательность событий, которой в книге нет. В ней сухие факты и полицейские отчеты. Мерзкие детали и двоякое впечатление о сообщниках убийцы, которое не дает составить о них какое-либо впечатление. Если честно, я пожалела, что купила книгу. Проще было бы посмотреть тридцатиминутное видео у Василия Бейнаровича, чем читать почти 400 страниц непонятных событий.

7 мая 2025

Atalanthea

История Рейдера интересна тем, что он не вписывается в стереотипный образ психопата-серийника: у него есть любимая и любящая семья, работа, адекватные родители, в детстве не подвергался физическому и моральному насилию, не лишен эмпатии, склонен к самоанализу. Тогда откуда в этом человеке тяга ко всем извращениям и убийствам, которые описываются в книге? Однозначного ответа на вопрос нет.
Местами было нудновато, особенно, когда описывался метод шифрования Рейдера, но, в целом, книга интересная.
17 мая 2024

T V

Было трудно, местами просто невыносимо, но я справилась. Книга ломает стериотыты, рушит представления о серийных убийцах. Они тоже выглядят как добропорядочные граждане. Надеюсь, что все, кто прослушает эту книгу будут чуточку более внимательны к своим близким, знакомым и тем более незнакомцам.
26 июня 2025

alice_but_fox

Самое сложное в этой книге - хаос. Сама история достаточно интересная, но всё впечатление портится отсутствием последовательности. Лично для меня самое притягательное и здесь, и в любой другой трукрайм-литературе - наличие интервью самих преступников. И не важно была ли это возможность им пообщаться со СМИ или это выдержки из допросов. Но я то ли отвлеклась в моментах и не уловила, то ли их действительно не было, но всегда жду рефлексии, а не просто пересказа того, как и что происходило.

Хотелось бы сказать пару слов об эмпатии. Мальчики может и с низким порогом эмпатии, раз поддались на вот это все, но... у подростков априори (имхо) психика нестабильная и податливая. Как бы человек в таком возрасте не бастовал, ему можно внушить совсем другие понятия о том, что хорошо и плохо. Совсем не утверждаю, что их убедили, что совершать такие вещи хорошо, но мне кажется, они тогда даже и не задумывались об этом. И точно ли их родители воспитывали в мальчиках моральную составляющую? А может, если и воспитывали, то не достаточно? Тем не менее, раз они сами так или иначе расправились со своим "наставником", то все же была у них эмпатия. И хочется верить, что даже пара слов раскаяния перед семьями погибших в досье, были искренними.

Вообще в целом в 70-е было чуть ли не золотое время криминала (вот такого, не говоря уже о бытовых ограблениях). Сколько историй раскрываются только сейчас с того периода, просто потому что кто-то случайно попался, дошли руки до архивов и висяков и все дела пересматриваются, а вещдоки отправляются на повторную экспертизу, потому что технологии теперь позволяют? Считаю, что достаточно много, а это значит, что преступников тогда было куда больше, только рассказывают широко не про всех, а про самых скандальных. А наличие у серийника подельников, еще и подростков - чем не скандал?

22 июля 2025

meownikky

Эта история уникальна тем, что Дин Корл использовал подростков, чтобы они заманивали к нему будущих жертв, это очень умно и в то же время глупо, ведь его могли сдать или убить, что и произошло.

Пусть даже этими детьми манипулировали, они всё равно виновны, ведь либо в них полностью отсутствует эмпатия, либо корыстные цели были превыше определения добра и зла, но скорее всего и то и другое.
Да, из-за манипулятивного отношения они отчасти жертвы, на 20%, но на 80% соучастники и убийцы, ведь им было не по 7-10 лет, а Хенли, например, 15 и длилось его соучастие вплоть до 18 лет, целых 3 года.

Известно о 27 телах, уверена, что ещё минимум 10 остались неизвестны. Дин Корл, конечно, не в топе самых массовых серийных убийц, но эта цифра всё равно повергает в ужас.

Книга не только показывает профиль серийного убийцы, но и то, что доверять нельзя даже детям, их могли подкупить (или угрожать), чтобы те привели других детей в лапы монстра.
Она как раз-таки и написана не с целью рассказа о Дине Корле, как о других серийных убийцах, где их детство, мысли, рассуждения, действия. А именно для родителей, чтобы они были внимательны к своим детям, могли распознать первые сигналы проблемы, были рядом, разговаривали и предупреждали их, ведь не только ребёнок из неблагополучной семьи может стать жертвой, ей может оказаться любой человек.

14 июня 2025

Наталья

Достаточно не последовательная книга, очень много абривиатуры.
Книга воспевания своей никчёмной жизни и садистских увлечений.
Жаль что маньяки становятся популярны, общаются с журналистами, пишут книги и занимаются самолюбованием.
Пожалуй понравится для тех кто хочет, но ещё не решился убивать, и в дальнейшем как оправдать себя .
17 апреля 2024

safar...@yandex.ru

Нудная книга. Много воды, а конкретики мало. Даже не стала дослушивать.
5 июня 2025

DepippoShadeless

Дин Корлл, маньяк по прозвищу Кэндимен, свой парень с соседской улицы, который при помощи двух подростков садистски убил больше 20 мальчиков.

Признаться имя это мне абсолютно не было знакомо. Видимо за счет того, что при жизни "известности" он не получил и после его кончины эта фигура особо не стоит того, чтобы о ней вспоминать.

Так же я не слышала ранее имен его учеников, подростков, которые помогали маньяку искать жертв, приводили к нему детей, и иногда сами убивали и избавлялясь от тел.

Что же не так со всей этой историей.

Во-первых, это подача. Очень непоследовательная, сумбурная, переходящая на факты из учебника по психиатрии в перемешку с интервью (что всегда люботыпно читать, если пытаешься понять, что же сломалось в человеке, если он посмел отнять жизнь у другого)
Во-вторых, это пусть не прямолинейная, но все же попытка оправдать подростков, отнявших чужие жизни. Авторы поднимают тему не правильной судебной системы (как по мне она очень верная. За все свои поступки нужно отвечать).
В-третьих, это вода. Одно и то же, одни и те же мысли из раза в раз, из страницы в страницу.

Из плюсов - это полностью восьмая глава и обращение авторов к родителям с тем, на что нужно обратить внимание в поведении подростков, столкнувшихся с "хищниками", и как и какую информацию нужно доносить до своих детей  касаемо общения с взрослыми людьми.

Как итог книга невыносимо скучная. Истории самого Кэндимена кот наплакал, как будто кто-то решил, ну умер и умер, зачем копаться в его дерьме. Подумаешь 27 человек...
Основное действие в основном вертится вокруг Э. Хенли, подростка, который признался что убил самого Корлла и в последствии признался в других преступлениях.

По мне этой книге не хватило художественности. Слишком она документальная и это ее не красит, превращая в скучную тягомотину.

25 июля 2025