Кэтрин Чиджи — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Кэтрин Чиджи

Отзывы на книги автора «Кэтрин Чиджи»

pwu1964

Власть, внимание и зависимость в замкнутом мире католической школы.

В романе "Птенчик" Катрин Чиджи исследуются грани восхищения и подчинения, психологической манипуляции и насилия.

Сюжет строится на пересечении двух временных пластов: взрослая Джастин ухаживает за умирающим отцом и одновременно возвращается памятью в 1980-е — в годы, когда училась в католической школе и стала жертвой манипуляций со стороны своей учительницы, миссис Прайс.

На первый взгляд, „Птенчик“ — это история „любимицы учителя“. Но Чиджи превращает этот знакомый сюжет в тонкий анализ власти и зависимости. Харизматичная миссис Прайс, олицетворяющая уверенность и свободу, постепенно превращает внимание учеников в форму контроля. В её классе рождается замкнутая система, где признание и любовь — награда за послушание, а отказ от них становится наказанием.

Писательница с почти документальной точностью воссоздаёт атмосферу католической школы — пространства, где под внешним порядком скрываются неравные отношения и подавленные эмоции. Детская наивность, стремление быть замеченным, неумение различать добро и зло — всё это становится материалом для тревожного психологического эксперимента.

В романе также раскрыты тонкое психологическое насилие, социальная несправедливость, а также последствия детских травм и семейных утрат. Всё это передаётся через призму ненадёжного рассказчика, что усиливает напряжение и тревожность.

"Птенчик" балансирует между триллером и психологической драмой: события развиваются постепенно, без громких потрясений, но создают сильное впечатление о власти, памяти и вине, а детская уязвимость становится центром психологической драмы.

„Она называла нас людьми, а не детьми — и в этом было всё её коварство.“

21 ноября 2025

mrubiq

Интересно было прочитать книгу, действие которой происходит в Новой Зеландии, самой поздно-заселенной территории в мире - и вот она, пожалуйста, модный триллер. Из НЗ-колорита - один из главных семейных праздников в стране, Рождество, наступает в разгар жаркого сезона, и как раз с него начинаются длинные школьные каникулы.
В остальном - это и в самом деле триллер, который тем ужаснее, что место действия - школьный класс, двенадцатилетние еще-не-тинэйджеры даже. И абьюзером оказывается тот, кто вообще-то должен помогать и защищать. Да, пожалуй основная фишка книги - это личность антагониста, которая противоречит всем канонам жанра.
Саспенс нагнетается неторопливо, первая половина книги как будто обычный роман взросления, хроника семьи, старающейся справиться с потерей матери/жены, школьные будни. Но мелкие царапинки становятся заусенцами, цепляют внимание и увеличиваются в размерах: что-то здесь не то...
А потом погибает первая жертва.
Мне понравилось, как в книге создан образ главной героини, во всей полноте ее личности с достоинствами, недостатками и особенностями предподростковом возраста. Здорово показана амбивалентность обстоятельств смерти первой жертвы.
Большой проблемой книги мне кажется полное отсутствие психологической достоверности главного антагониста, мотивации его действий, рефлексии. Герой творит зло направо и налево, потому что... потому что он такой. Мне как-то неубедительно и портит впечатление от романа.
В целом, читать наверное не обязательно.
PS. Понравилась, как затронута "женская" тема.

29 октября 2025

Tarakosha

Действие романа происходит в Новой Зеландии в двух временных отрезках: 1980-е и спустя пару десятков лет, когда главная героиня, уже будучи взрослой, оглядывается назад и вспоминает, что тогда произошло и почему.

Джастина, от чьего имени идёт повествование, является двенадцатилетней девочкой и ученицей, как и многие её одноклассники, очарованной новой молодой учительницей миссис Прайс, яркой и притягательной. Каждый из учеников её класса стремится завоевать доверие и внимание миссис Прайс, чтобы стать её птенчиком , как она называет таких детей, тем самым выделяя их в особую касту от остального класса и подстёгивая соперничество между ними.

Постепенно каждый из учеников класса, благодаря умелому манипулированию, втягивается в борьбу за внимание, а также в поиски мнимого козла отпущения, когда начинают происходить странные пропажи вещей.

Спустя годы Джастина вынуждена вернуться к этой давней истории из-за неожиданной встречи, чтобы ещё раз расставить всё по своим местам.

В ходе повествования автор затрагивает важные и болезненные темы, которые, наверное, никогда не потеряют своей актуальности: манипуляторы и их жертвы, детская жестокость и соперничество, отношения детей и взрослых.

С первых страниц становится ясно, что ничем хорошим тут не кончится, но добрую половину книги идёт просто нагнетание обстановки, я бы так назвала. Из-за чего и снизила оценку.
Рекомендую всем любителям историй про манипуляторов и семью.

21 сентября 2025

Алексей Лобков

Книга заявлена как триллер, но по ощущениям это скорее драма — тихая, напряжённая и психологическая. Без погонь, перестрелок и резких сюжетных поворотов. Здесь всё работает иначе: медленно, осторожно и только если книга попадает в нужное настроение.

Роман построен на двух временных линиях и ненадёжных рассказчиках, а в центре — жизнь новозеландской девочки и её отца, переживших потерю жены и матери. Автор не торопится, давая истории разворачиваться постепенно, через детали, паузы и недосказанности. Это не чтение «на бегу», а текст, который требует внимания и эмоциональной готовности.

«Птенчик» — роман о взрослении и о том, какую ответственность несут взрослые за свои слова, поступки и манипуляции. О дружбе, привязанности, первой любви и неизбежных предательствах, которые особенно болезненны именно потому, что случаются рано.

Мне невольно почудились отсылки к Мэгги из «Поющих в терновнике» — прежде всего из-за школы при монастыре и общего ощущения уязвимости героини в замкнутом мире правил и ожиданий.

И даже дочитав книгу до конца, остаёшься в сомнениях: кто из героев действительно рассказал правду? А была ли она вообще одной?

Итого: медленный, вдумчивый роман, который не пугает, а тревожит. Не триллер в привычном смысле, но сильная психологическая драма с долгим послевкусием.
17 декабря 2025

Наталья

Своеобразная книга, неплохо.
13 декабря 2025

Валерия Антипова

Великолепная книга и отличное прочтение!
Просто нечего больше добавить!
24 декабря 2025

aliya.k...@yandex.ru