Магия отражает то, что скрыто в наших сердцах.
Купила эту книжечку ни на что особо не надеясь: автор хоть и незнакомый, но тематика книги и её жанр меня заинтересовали, поэтому хотела просто с книгой отдохнуть. Как же я обрадовалась, когда книга действительно принесла мне тепло в душу, уют, улыбку на лице. Конечно, тяжело назвать это фэнтези шедевром, но на несколько вечеров для повышения настроения книга очень удачная!
Клара Лукас — ведьма, которая пытается обуздать свою дикую магию. Она всё время всё делает слишком: слишком много снадобья, слишком много цветов... Именно по этой причине Совет магов не хочет принимать Клару в свои ряды. А перенервничав, Клара случайным образом заражает своего отца ядом азалий, которые прорастают в нём без остановки, и помочь ему может только она сама, но как? Ведь магия не слушается... И на сцене появляется Ксавье Морвин. Давний друг, старая любовь, который однажды пропал и не писал. Друг, который согласился помочь Кларе в обмен на некоторые условия. И, приняв сделку, Клара попадает в круговорот секретов, тайн и грусти...
Мне понравилась и сама Клара, и её душечка-отец! Вот бы все отцы были такими: поддерживающими своих детей, ласковыми, заботливыми и добрыми. Мать Клары ушла от них, потому что отец Клары не одобрял её желаний — создавать "злые" зелья и всякие вещи, которые заменяют людям реальность и являются нелегальными. И пусть Клара осталась с отцом, но я не жалею ее, потому что отец давал ей все, что только нужно девочке! Плюс ко всему, у Клары был прекрасный друг Ксавье и его три сестры, с которыми она никогда не чувствовала себя одиноко.
Было приятно наблюдать за любовной веткой Клары и Ксавье, как всё это неловко, стыдливо и с красным румянцем на щеках! Ведь им всего по 16 лет, хоть это и забывается в моменте чтения, но они только познают, что такое любовь и нежность, и это было очень мило видеть со стороны :)
Конечно, сама идея мира магии в этой книге тоже интересна. Что не всем магия поддается, что не так просто ей владеть: ты должен контролировать свои эмоции, уметь справляться со злостью и искренне желать добра. Нравится и идея того, что магов-преступников можно наказать лишением магии или просто ограничивающим заклятье (если маг пользуется магией, то ему очень больно и он истощается).
Единственное, что здесь заставило меня снизить оценку, это нераскрытая ветка с матерью Клары — Имоджен. Нам показали, что она есть, что она делает плохие вещи, при чем с каким-то ковеном, но никто её за это наказывать не собирается и в принципе ничего не решал по этому поводу. Главное, что противоядие снадобью, которое она распространяет, есть, а что будет с самой продавщицей — дело десятое. И, как сказала сверху, мне здесь чего-то не хватило, чтобы прям проняло. Да, местами улыбалась, местами прям было очень грустно. Но всё равно не было изюминки))