В этой истории чего-то не хватает.
Кэролайн Мурхед написала обстоятельную историю жизни Бенито Муссолини, того как он пришел к власти, о его семье, жене, детях, любовницах, о его тщеславии и амбициях, о его отношениях с дочерью. Известная британская писательница-биограф посвящает нас в непростые отношения Муссолини и его дочери Эдды, в то место, которое определил для нее отец, ту роль, которую она должна была играть, отправляясь в поездку в Лондон или Берлин. В книге максимально полно рассказывается о Чиано и его деятельности, о его славе и падении, о предательстве и смерти, о падении нацистского режима в Италии. О смерти диктатора. О его трупе (а там целая история, господа). О жизни нацистов при союзниках, о настроениях в итальянском обществе. Но…
В этой истории чего-то не хватает. Точнее кого-то. В этой истории не хватает самой Эдды.
Обожаю биографии. Раньше я не задумывалась над этим и не обозначала свои чувства как «любовь». Любовь слишком сильное чувство, такими вещами не разбрасываются, знаете ли. Но тут, дочитывая биографию Эдды, неизбежно сравнивая ее с другими прочитанными биографиями, понимаю разницу, я улавливаю слабые и сильные места. И вдруг до меня доходит – я люблю биографии (сказала NeoSonus, после 100+ прочитанных биографий). И когда я это поняла, отношение к книге Мурхед определилось быстро и четко. Это не самый удачный выбор, если вы хотите узнать побольше об Эдде, но это прекрасный выбор, если вы хотели бы ознакомиться с биографией Муссолини, не читая биографии Муссолини. Парадоксально, но факт.
«Как говорил Малапарте, лицо ее «было временами лицом наемного убийцы, временами потенциального самоубийцы».
Безусловно я утрирую, об Эдде вполне можно узнать, получить основные биографические факты, вехи ее жизни, воспоминания современников, узнать о ее сложном характере, о ее мужчинах, о ее силе воли, о ее взглядах. Можно узнать о том какой Эдда была женой, матерью, дочерью, любовницей. Но понимаете в чем дело. Все это скупо описано, по сравнению с описанием жизни отца и мужа этого так мало… ничтожно. И лично я как была незнакома с главной героиней, так и осталась она от меня бесконечно далека. Словно я просто посмотрела фотографии в галерее. И если вычленить из книги информацию об Эдде, то получится пара глав книги, сильно смахивающие на компиляцию фактов из СМИ. Получится мааааленькая такая статья. Безэмоциональная и не вовлекающая читателя, не вызывающая ни всплеска эмпатии, ни всплеска антипатии.
Впрочем, может быть, именно так и нужно писать о символе нацизма в Италии? Эта фигура не должна вызывать симпатии, хотя, по мнению автора, ненависти она тоже не заслуживает.
«К концу 30-х годов в лихорадочных усилиях по продвижению и восхвалению фашизма стали проявляться нотки отчаяния. Они были ощутимы в эксцессах до абсурда педантичного Стараче, в его неутомимом рвении по искоренению иностранных слов из итальянского языка»
Лично я не собиралась читать биографию Муссолини. В моих планах нет ничего такого. Осенью в курсе всеобщей истории 10 класса мы изучали приход к власти Муссолини и я вычитывала его биографию, рассказывала детям в сжатом виде. А потому большинство фактов из книги были мне известны. Но вот так нелегально биография Муссолини просочилась в мою жизнь. Эта книга действительно подходит для знакомства с жизнью диктатора, для понимания работы некоторых принципов фашизма как такого, для того, чтобы объяснить обывателю как вообще такое возможно. Поэтому в итоге я рада, что прочла эту биографию, она помогла мне систематизировать знания от Муссолини и дополнить их деталями. Эта книга словно объяснила атмосферу в которой происходили известные события (хотя этот труд ни в коем случае нельзя назвать атмосферным).
«Так как никакой оригинальной идеи за доктриной фашизма никогда не стояло, и фашисты всегда лучше понимали, против чего они, чем за что. Одна за другой хаотично генерируемые в недрах МинКульПопа кампании – против слишком худых женщин, либералов, социалистов, профсоюзов, немужественных мужчин – обретали плоть и форму на страницах прорежимных газет».
Эта книга понравится всем интересующимся историей II Мировой войны, тем, кому интересна история Италии и конкретно Бенито Муссолини. Но эта книга даст вам так мало, если вы хотите узнать больше о «самой опасной женщине в Европе».