«Искусные адаптации. Крот-звездонос, электрический угорь и другие чудеса эволюции» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Кеннет Катания, рейтинг книги — MyBook.

ElizavetaGlumova

Пожалуй книга подойдет для людей, который знают физиологию на уровне университета. Так уж удачно сложилось, что я как раз физиолог и некоторые моменты, которые автор углубленно объясняет, я понимаю. Но для обычного человека, который возможно даже не в курсе существования звездоноса, я думаю очень сложно. В тексте очень много узкой научной детализации процессов на нейроном уровне.
Однако, по тексту видно, что автор наслаждается своей работой и стремится узнавать что-то новое. Это очень вдохновляет. Книгу можно поделить на три ветви: изучение звездоносов и влияние кротов на жизнь дождевых червей, изучение угрей и изучения паразитизма ос над тараканами.
Больше всего мне понравились части про червей, вроде обыденная вещь, но сколько тайн она в себе хранила. И часть с осами мне была интересна, правда наверно больше из-за описания механизмов защиты тараканов.
Мне книга очень понравилась, но при прочтении все таки требует дополнительного поиска информации.

20 июня 2025

TatyanaGoncharova86

Если в детстве вы зачитывались Джеральдом Дарреллом и рассматривали иллюстрации в энциклопедиях о животных, то эта книга станет для вас настоящим подарком! Кеннет Катания, нейробиолог и страстный исследователь природы, рассказывает о самых удивительных адаптациях в животном мире с таким же восхищением и вниманием к деталям, как великие натуралисты прошлого.

Крот-звездонос с его невероятным носом-щупальцами, электрический угорь, генерирующий мощные разряды, и многие другие существа предстают здесь не просто как биологические курьёзы, а как гениальные творения эволюции. Автор не просто описывает их особенности, но и объясняет, как и почему они развились, подкрепляя рассказ научными экспериментами и личными наблюдениями.

Почему эта книга — шедевр?
Научность + доступность — Катания умеет говорить о сложном просто, без упрощений.
Страсть к природе — чувствуется, что автор обожает своих «героев» и заражает этим читателя.
Иллюстрации и схемы — помогают понять то, что словами передать сложно (например, как работает «электролокация» у рыб).

Итог: Если вам близки книги Даррелла, Акимушкина или «Рожденные путешествовать» Бернгарда Гржимека — «Искусные адаптации» идеально впишутся в вашу коллекцию. 5/5 без колебаний!

2 июня 2025

darngn

В детстве рассказы о животных Сетона-Томпсона знатно травмировали меня, но со своей задачей справились и привили мне любовь ко всему животному царству. И не так давно я открыла для себя прекрасный мир нонфика о животных. Я проглотила Искусные адаптации буквально за день, и они вытянули меня из депрессивного болота после сложной трилогии.

Кеннет Катания — учёный нейробиолог, который однажды в детстве влюбился в кротов и так нашёл своё призвание. В своей книге он с большой любовью и заразительной увлеченностью рассказывает о кротах, угрях, дождевых червях и осах, зомбирующих тараканов.

Это не очень большая книга, зато полная уважения и восхищения к животным, о которых повествует. Кроты — невероятные зверьки, обладающие удивительной способностью видеть носом. В прямом смысле этого слова — нейроны их обоняния схожи с нейронами зрения. Их лапы настолько мощны, что с легкостью прорывают тоннели и при том с весьма большой скоростью, а поедают червей они за какие-то доли секунды.

Кстати, червям Катания тоже отводит целую главу, точнее не червям — а охоте на них. Да-да, для охоты на червей, как и на оленей, даже требуется специальная лицензия. Автор посвятил много времени на изучение феномена, когда черви выползают наружу, если по земле проходят определенные вибрации. И вибрации эти непосредственно связаны с кротами, главными поедателями червей.

Но больше меня поразила легенда об охоте на электрических угрей Гумбольдта с помощью несчастных лошадей, когда их загоняют в водоём с угрями, а те бьют их током, пока силы не иссякнут. Очередная жестокая выдумка людей. Вообще угри оказались куда умнее и опаснее, чем мне раньше представлялось. Они научились создавать электричество куда раньше человечества и отлично этим пользуются на охоте и в качестве защиты.

Азарт и жажда знаний автора восхищают. Не все снимают зомби-фильм про осу и таракана, чтобы наглядно показать студентам свою идею. Каждый раз, после очередного открытия о тайнах природы, мне кажется, что люди вообще ничего не придумали нового. Даже феномен зомби — это не наши фантазии, а реальное явление в природе. И пример тому изумрудная оса и таракан, которого она зомбирует и замуровывает со своей личинкой, чтобы та питалась им, а таракан и не против.

В общем, всем любителям животного мира очень рекомендую книгу. Она написано максимально просто в плане терминологии, автор вложил в текст очень много эмоций (при том только положительных, а их всегда не достаёт).

29 июня 2025

higara

Казалось бы, да все мы уже и читали и видосики видели о таких интересных зверюшках как звездонос, электрический угорь, наездники, все самое интересное нам уже известно. Так вот для тех, кто безнадежно влюблен в биологию, Катания Кеннет очень увлекательно, подробно и понятно рассказывает самые "неинтересные" вещи: как учёные открыли тот или иной принцип работы и назначение определенного органа и смысл тех самых удивительных адаптаций животных не только к среде, но и друг к другу. История открытий и физика процессов у него изложена очень увлекательно с приятным не натужным юмором, который не перебивает, а упрощает восприятие. Кеннет описывает в своей книге всего несколько животных, поэтому они тут выступают не массовкой, а главными героями. Вопреки традициям западного нон-фикшна истории автора тут очень органично вплетаются в повествование, наверное, потому что они не о личной жизни, ориентации, половых партнёрах, не о гардеробе и собаках коллег, не о том, как трудно добыть грант, а о том, насколько увлекательна работа исследователя, как неожиданно чудесны и важны даже самые крохотные и незаметные существа!
Я растягивала книгу и завидовала его студентам, которым он на Хеллоуин читает лекцию про таракана-зомби и даже снимает фильм ужасов с насекомыми в главных ролях! Трогает эпилог-послание молодым учёным, понимаешь, что целью книги было поддержать азарт и целеустремленность. Автор, думается, мне, не только прекрасный педагог, но и очень хороший человек )
Всем, кто любит всякие природные взаимодействия и биологический нонфикшн очень рекомендую!

25 августа 2025

Tuuli

Удивительно приятная книга, ничуть не скучная и безмерно любопытная. Помимо уникальных научных фактов, идей, догм и догадок, книга полна искромётным юмором Кеннета Катании, его воспоминаниями, размышлениями и уместными заметками. На эту книгу у меня ушёл всего один день, и я искренне не хотела, чтобы она кончалась, настолько меня увлекло повествование.
Катания не только с блеском объясняет сложные биологические процессы, но и заражает читателя своим неподдельным энтузиазмом к изучению природы. Особенность книги – необычный выбор объектов исследования. Вместо привычных примеров адаптации, автор фокусируется на самых экстраординарных созданиях: крот-звездонос с его уникальным сенсорным органом, электрический угорь с его мощным оружием, и другие существа, каждое из которых представляет собой настоящий шедевр эволюции.
Катания не просто описывает эти чудеса, он раскрывает механику их работы, объясняет, как формировались эти адаптации в процессе эволюции, и показывает, как они помогают животным выживать в своей среде обитания. Он умело сочетает научную строгость с доступным языком, делая сложные концепции понятными даже для неспециалистов. Эта книга не только расширяет кругозор, но и пробуждает интерес к естественным наукам, вдохновляя читателя.

17 сентября 2025