«Любить то, что есть. Четыре вопроса, которые изменят вашу жизнь» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Кейти Байрон, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Любить то, что есть. Четыре вопроса, которые изменят вашу жизнь»

dream_of_super-hero

Спасибо моей любимой Ляле за рекомендацию, иначе так руки бы и не дошли.

Я бы не сказала, что Работа Кейти Байрон - это что-то феноменальное новое, тут принцип тот же, что и с фильмом "Секрет", истины прописные, но все охают и ахают, а ведь правда же, а ведь всё так и есть на самом деле, и берутся практиковать.

Смысл метода "Работа"в том, чтобы помочь подстроиться под понимание того, что вместо того, чтобы отчаянно пытаться изменить мир,
подстраивая его под наши убеждения о том, каким он должен быть, следует научиться исследовать такие мысли и, встречая реальность как она есть, испытывать невообразимый покой и радость.

Работа, как метод, достаточно прост, доступен для людей любого возраста и с любым опытом, не требует ничего, кроме ручки, бумаги и открытого разума. Автор не передаёт собственный опыт, она учит находить собственные вопроса на жизненно важные для каждого вопросы.

Первый шаг в Работе – запись ваших суждений о какой-либо стрессовой ситуации в вашей жизни, в прошлом, настоящем или будущем – о человеке, который вам не нравится, или ситуации, когда кто-то злит, пугает или огорчает вас. А потом волшебство - задавайте себе четыре вопроса (Правда ли это? Можете ли вы быть абсолютно уверены, что это правда? Как вы реагируете, когда у вас появляется эта мысль? Кем бы вы были без этой мысли?) и начинайте перекручивать свой негатив к другому. "Осудите своего ближнего, запишите это, задайте четыре вопроса и переверните" (с).

Возможно, многим этот метод покажется реально работающим, чисто для самообразования было интересно, может быть, даже в какой-то ситуации я сделаю это по отношению к себе, но, в ц елом, считаю, записончики к себе и прочее в виде листов, делённых напополам для плюсов и минусов, - компромиссом. А я в решении проблем всё же за радикальные методы.

Но, без сомнения, Работа - полезный опыт для изучения.

21 марта 2014

bru_sia

Пропитанная и наполняющая умиротворением, тихой отрешённостью и покоем, книга даёт простой, понятный и невероятно действенный инструмент для анализа собственных мыслей и обретения внутренней гармонии и свободе.

Что является причиной ваших негативных эмоций, любого рода стресса, страхов и недовольства? Автор предлагает выделить наиболее беспокоящую вас проблему и применить к ней описанную в книге технику: осудить другого, сформулировав ряд утверждений, с которыми далее вы будете работать. Эта работа (или исследование собственных мыслей) состоит в том, чтобы последовательно задать самому себе 4 вопроса и искренне ответить на них. В ходе такого исследования вы довольно быстро замечаете, что изначальное утверждение попросту ложно, а истинная причина вашего дискомфорта - ваши собственные мысли о ситуации.

Каждый человек - это зеркальное отражение тебя самого. Твоё мышление, возвращающееся к тебе.

Несмотря на кажущуюся простоту описанной в книге методики, она позволяет взглянуть на весь процесс мышления как бы со стороны. Чувственно ощутить, как мы сами удивительно гармоничным образом является единственными творцами собственной индивидуальной реальности. Меняя отношение к происходящему, читатель на самом деле глубинно меняет собственные эмоций, реакции и в итоге даже сами мысли, которые и послужили изначальной причиной возникновения стрессовой ситуации.

Большая часть книги представляет собой наглядное пособие по работе: здесь приводятся реальные примеры работы над разными (наиболее распространёнными и наиболее ранящими) житейскими неурядицами (начиная от ссоры с близкими, заканчивая глобальными катаклизмами, войнами и террором). Несмотря на это, книга даёт целостное представление о теории, на которую опирается описываемая работа.

Мы настолько привыкли держаться за ложь по поводу того, что действительно происходит, что не знаем, как жить свободно.

Реальность настоящего момента такова, как она есть и мы невольны как-либо повлиять на это. Если мы, подчиняясь беспокойным метаниям потерянного ума, выдумываем истории о том, какой окружающая действительность ДОЛЖНА БЫТЬ (вместо того, чтобы просто принять то, какой она и является), мы начинаем противодействовать всему существующему ("люди не должны врать", но они врут. Это уже происходит, и значит, так и должно быть, "войн не должно быть", но они есть, такого сегодняшняя реальность) и в этой борьбе неизбежно проигрываем. Во-первых, реальность, конечно же, не изменяется от одного лишь желания, во-вторых, борьба забирает столько жизненным сил... В-третьих, причиняет страдания и боль, влечёт за собой весь спектр эмоций, что мы привыкли считать декструктивными.

Это всё касается только тебя.

Работа - тот самый инструмент, описанный в книге - позволяет выявить изначальную ложную мысль - не реальность, но всего лишь историю о том, какой, по нашему мнению, реальность должны быть. Препарировав таким образом собственные мысли, читатель получает возможность отстраниться от обманчивой истории, увидеть всю её иллюзорность и отказаться от дальшейшей веры в неё. Этот переворачивающей восприятие шаг глубинно меняет самого мыслящего, его отношение к миру и самому себе, усиливает гармонию, ощущение сопричастности ко всему, безграничную любовь, благодарность и чувство личной ответственности.

Наглядными описаниями работающих инструментов книга напомнила "Радикальное Прощение" Колина Типпинга  и, может быть,  "Турбо-Суслика" Дмитрия Леушкина . По общему же ощущению она близка многим эзотерическим произведениям и религиозным учениям. Полагаю, читатели подобного рода литературы смогут найти в ней нечто ценное. Для тех же, кто лишь открывает для себя жанр, я бы посоветовала также познакомиться с работами Экхарда Толле и  "Законом притяжения"(Эстер и Джерри Хикс) .

Кто сказал, что путь к свободе должен быть сложным?

29 апреля 2024

natagift

Уже во время чтения книга начинает работать. Появляется чувство облегчения и свободы от мыслей, воспоминаний, которые делали нас, как нам казалось в тот момент, несчастными и страдающими.
Разум сам начинает замечать негатив, т.е наполненные негативом мысли, которые могут привести к стрессу и унынию, и уничтожает их прежде, чем они смогут причинить нам боль со всеми вытекающими.
В общем, очередная книга, которая помогает в усовершенствовании переключения с одной волны на другую.
Чем больше таких книг прочитано, когда они действительно нужны и необходимы, а как мы знаем в определенные моменты жизни мы читаем то, что нужно нам именно в этот момент, тем спокойнее становятся и мысли и следовательно жизнь.

21 марта 2021

n-shevchuk

Не согласна с тем, что это самая лучшая книга на эту тему...

Но найти в ней рациональное зерно (не знаю, какой "закон Вселенной" сработал - кто ищет, тот всегда найдет, или мы видим то, что хотим) - можно.

Вкратце я бы описала самую суть так:
Есть две правды - Ваша, личная, субъективная и настоящая, действительная, реальная, объективная. Исходя из первой части предложения - "у каждого своя правда".

2. Всегда стоит и нужно влезать в шкуру другого, посмотреть на вещи его глазами, применить "его" правду по отношению к себе, а также свои суждения о нем на себя, и наоборот.

3. Постоянно осмысливать себя самого, задавать себе вопросы, и выяснять, что стоит за той или иной эмоций НА САМОМ ДЕЛЕ - мастхэв, без этого не прожить.

"Наши представления о чем бы то ни было не обязательно правда.
Мы либо привязаны к нашим мыслям, либо исследуем их.
Когда вы спрашиваете: «Это правда?» — вы в действительности можете не хотеть знать правды. Не исключено, что вы готовы скорее остаться со своим убеждением."

Ну, а от себя добавлю: не задавайте вопросы, на которые (на самом деле) не хотите услышать ответы.

Если не прочитаете - переживете))) таков мой вердикт.

31 марта 2017

Taia Zinkovich

Книга меня воодушевила. Легкая, понятная, почва для работы и размышлений. Лично я рекомендую ее прочесть.
23 января 2024

aksen...@mail.ru

Обожаю эту книгу. Перечитываю уже второй раз . Самая мудрая книга на свете
5 июля 2025

Dinara Issagaliyeva

Отличная книга, для работы над своим мышлением. Огромная благодарность Кейти🙏
25 мая 2023

elena_g...@mail.ru

Хорошая книга. Есть о чем подумать
7 января 2024

Анна Кузнецова