Книга интересная хотя бы потому, какие эмоции она вызывает. С одной стороны, идея и многие моменты мне понравились, хотя ничего оригинального здесь нет. С другой, у меня возникла буря эмоций — отнюдь не положительных. Но обо всем по-порядку.
Рут уже за тридцать, у нее своя квартира в Лондоне, работа, замечательные родители и подруга. А еще, наконец, любовь — вроде как — всей жизни. Алекс просто идеален: красив, каждую женщину заставляет млеть, неплохо зарабатывает, добрый и заботливый. Единственный нюанс: Алекс женат, и у него двое детей. Но когда это останавливало? Какое-то время Рут скрывает эти отношения, но потом впускает Алекса в свою жизнь — и вот те на, оказывается, если с человеком пожить, его идеальность куда-то улетучивается.
Эта линия перемежается с тем, что случилось после. Рут одна, в Новой Зеландии, натыкается на выброшенного на берег кита аккурат перед апокалипсисом. Она и случайно встреченный ей фотограф Ник спасаются благодаря киту и начинают строить жизнь, как могут, на пепелище старого мира. Чем закончится их история и что именно привело Рут к этой точке, будем узнавать постепенно.
За связь истории с китами автору — отдельное сердечко. Ненавязчиво, красиво и предельно понятно. А вот с катастрофой, на мой взгляд, есть существенная проблема. Что произошло — непонятно. По тексту разбросаны намеки: политические дрязги, ядерное оружие, радиация. Чтобы читатель ненароком не узнал подробности, Рут, главное действующее лицо романа, всю дорогу усиленно закрывает уши. Как только Алекс или ее отец открывают рот, чтобы обсудить новости, Рут сбегает или переводит тему, но в любом случае не слушает. Причем до такой степени, что даже когда мир уже на грани катастрофы, предпочитает оставаться в неведении — вроде что-то и чувствует, но упрямо никуда не смотрит и ни о чем не спрашивает.
Нет, я все понимаю и всячески приветствую избегание СМИ, сеющих напряжение, панику и тлен. Но когда в мире случаются события такого масштаба, не узнать о них очень, очень сложно, особенно если живешь в крупном городе. Поэтому остался осадочек: как будто автору не захотелось продумывать нюансы ядерных войн и их последствий, так что набросала клочьев тумана — а, сообразят как-нибудь.
В принципе, это легко можно было бы пережить, но Рут как персонаж всю дорогу вызывала у меня отвращение. Алекс, разумеется, тот еще жук, однако о его брошенных детях Рут не думала совершенно — а стоило бы — и выбирала, как показали дальнейшие события, вовсе не сердцем. В итоге для оправдания персонажа делается вывод устами выпившей женщины: а жене Алекса так даже и лучше, все, мол, к идеалу разрешилось! Ага, конечно.
Опять же, если бы речь шла о любви, тут можно было бы подискутировать — неудачный брак штука известная. Но все отношения Рут держатся исключительно на сексе. Не знаю, какой смысл автор закладывала в персонажа, надеюсь, не сильной независимой женщины, потому что Рут в своем поведении напоминает в лучшем случае глупую школьницу: хочется — сделаю, о последствиях думать не буду, и даже если случится Апокалипсис, тут же начну подкатывать, ибо выжженный мир — не повод отказываться от секса хотя бы ненадолго. Проблески мысли в плане поиска себя у нее редки и незначительны. Успокаивает только то, что после конца света Рут как будто стала мудрее, но тут, во-первых, годы и здоровье взяли свое, а во-вторых, где разгуляться, если мужик один и выбора все равно нет.
Вот такой вот парадокс — история занятная, местами даже красивая (это все кит), а главная героиня, двигающая повествование, заставляет то возмущаться, то грустить, то бояться: неужто жить вот так — заботясь исключительно о своих потребностях, без оглядки на других людей — это, по некоему мнению, абсолютно нормально? Или наоборот, это ненормально, но исправить ситуацию может только ядерная война, которая поставит тебя в такие условия, что о прежнем образе жизни придется забыть?
Загадка. Надеюсь, автор все-таки подразумевал второе, а не первое.