«Дочь таксидермиста» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Кейт Мосс, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Дочь таксидермиста»

stranaoz2015

Книга начинается очень атмосферно – с описания старинного мистического поверья.

«Существует поверье, что в канун Святого Марка можно увидеть, как призраки тех, кому суждено умереть в наступающем году, входят в церковь в урочный час»

Эта атмосфера загадочности, тайны и экзистенциализма сохранится до конца истории.

Речь идёт о молодой девушке, отец которой владеет старинным мастерством. У семьи даже имелся музей диковинок. Но постепенно из-за пьянства он теряет свои навыки и интерес к работе.

Юная Конни продолжает дело отца. Она находит в этом особый смысл. Кстати, деталей и описания таксидермии достаточно много в этой книге.

У всего есть свои тайны. Есть тайны и в прошлом Конни и её отца: в 12 лет девочка упала с лестницы. И с тех пор в её памяти существует пробел, который восполнит удаётся только после того, как около дома находят тело утонувшей женщины. А на её шее - верёвка, которую обычно используют таксидермисты…

Кто причастен к этой тайне и наступит ли расплата за совершённое? Об этом будет думать читатель на протяжении всего романа. Неторопливая и мрачная атмосфера повествования будет витать до финала, погружая нас в край болот, ветров, кустов и стай птиц.

Хорошее, качественное произведение, прочитанное мною с удовольствием
Советую обратить внимание на этот роман любителям тайн прошлого и загадочной природной атмосферы.

17 июля 2025

Taile

Раньше Гиффорд был известным таксидермистом, пока пьянство не погубило его талант. Его дочери Конни приходится следить за ним от питейного заведения до дома, чтобы он не сгинул в болоте по пути. До того, как он стал уходить в запой, он передал ей свои знания и умения, и она теперь стала хозяйкой мастерской. Запах и вид больше не смущал, а скальпель ее руки держали уверенно. Свою жизнь до двенадцати лет она не помнит из-за несчастного случая, после него остался только шрам и обрывки воспоминаний. Об их доме Блэкторн-Хаусе в Фишборне, Западный Сассекс, ходят страшилки про звуки из мастерской, запах гнили вокруг и болота, которые многое могут скрыть.

Как, например, утопленницу, которую Конни обнаружила недалеко от дома. И это не похоже на смерть от несчастного случая, ведь на шее проволока, та самая, что используют таксидермисты. В ту ночь ее отец пропал, он часто уходил, но теперь это не кажется совпадением. Раньше она им восхищалась, его умениям, его способностью продавать товар, но алкоголь разрушил всё. Музей диковинок, в который съезжались со всей округи, пришлось продать, и не только для того, чтобы погасить долги, но и оплатить лечение Конни. На дворе 1912 год, по улицам разъезжают двухколки, а деревенские девушки с радостью ищут работу в доме господ. Суеверия тут сильны, как и страх перед неизведанным, перед мастерством, которое уже выходит из моды.

Готический детектив с мрачной атмосферой и промозглой погодой. Тут частенько дождь, буря, разлив реки, грязь и вязкость болота. И птицы слетаются на ледник, а такое их количество к покойнику. А он тут будет и не один. Детективная часть уходит в прошлое, к тому самому несчастному случаю с Конни, тогда она кое-что увидела. И сейчас ее воспоминания начинают возвращаться, как и имена из прошлого. О том, что произошло, вполне можно догадаться и до раскрытия тайны, но это не делает чтение скучным, наоборот, придает атмосферности этому старомодному детективу.

21 июня 2025

nv_msc

"Готический роман — произведение с элементами мистики, сюжет которого развивается в мрачной обстановке, нагнетающей ужас на читателя. Готический роман играет на приятном ощущении ужаса у читателя, а его действие часто разворачивается в декорациях старинных замков или поместий."

"Готический роман (англ. Gothic novel) — роман «ужасов и тайн», отличительными чертами которого являются тематика и философия «мирового зла», изображение сверхъестественного, загадочного, мрачного."

Если вы ищете готический роман в таком его понимании, то вам не сюда. Здесь вы найдете скелеты в шкафу, но они не будут дрожать от ужаса в поместьях на болотах (которые, впрочем, имеются в достаточном количестве на страницах этой книги). Мистика здесь кроется если только в работе таксидермиста, который в смерти видит переход в вечную жизнь. Мрачная обстановка вовсе не угнетает (воможно, суперспособности большинства героев не дают дрожи дойти до коленок читателя).

Для меня эта книжка оказалась неплохой лёгкой историей на пару-тройку вечеров. Переживания героев не просочились в душу. Задумка неплохая, пусть и не во все верится, даже с учётом года событий. Переведено аккуратно, что не может не радовать. Не до самого конца, но все же сюжет держит внимание и подогревает желание узнать, чем все закончится. В плане расчлененки медицинские триллеры Тесс Герритсен окажутся куда более устрашающими, даже без элементов мистики))

30 июня 2025

skerty2015

Теперь я понимаю почему эту серию назвали «Дары Пандоры»

1912 г., Сассекс. Конни Гиффорд живет с отцом, когда-то он был известным таксидермистом, но в какой-то момент все начало рушиться и мужчина потерял все опоры. Девушка беспокоится за отца, потому что тот много пьет, пропадает из дома, а еще начал бредить. Но одно событие перевернуло их жизнь с ног на голову - недалеко от их дома найдена утопленница, а потом начали пропадать мужчины…

Конни и подумать не могла, что находка потянет за собой целый ворох тайн прошлого, всплывет то, что когда-то было забыто. Сможет ли она дальше жить с этой правдой и, что же все таки произошло в городке, читайте сами.

Когда начала читать книгу, то даже и представить не могла, что меня ждет. Сюжет здесь, как маятник - поначалу амплитуда небольшая, потихоньку знакомишься с героями, чувствуешь, что намечается что-то неожиданное, а к финалу он раскачивается так, что требуется передышка, иначе укачает от подробностей.

Получился интересный мрачный детектив с плотным переплетением прошлого и настоящего. Но предупреждаю - здесь есть много неприятных деталей из области таксидермии.

24 июня 2025

Людмила Мешавкина

Очень жаль, ч о моследний преступник легко отделался, а история страшная
9 августа 2025

RoxyFoxy

“Дочь таксидермиста” была тем редким случаем, когда миновав все вишлисты попала в мое актуальное чтение. Во-первых, мне хотелось мистики в готическом антураже, а именно на это намекала аннотация. Во-вторых, сама фишка с пропавшей памятью, а потом возвращение ее кусочками звучало как “да, дайте еще!”. Ну и, в-третьих, она очень органично вписывалась во все мои игры, так что почему бы и нет?

Я честно пыталась. Даже пробывала читать на двух языках - оригинал и перевод, поэтому знаю, что о чем речь пойдет дальше - совсем не беда переводчика. Более того электронная версия русской книги ну намного приятнее читается чем оригинал, начиная с редактуры заканчивая просто хорошим слогом переводчика.

***

Но это никак не спасло эту книгу. Мистика в готическом антураже, с очень и очень любознательной профессией (и даже вникание в нее) - таксидермия, особняк на скале, рядом с болотами и маленькой деревенькой, где идут пересуды, призрак прошлого и люди, которые начинают исчезать - звучит очень круто, не правда ли? Но нет, имея такой отличный сеттинг абсолютно все в книги бесило. Персонажи - будет целый хоровод, и в каких-то сценах даже не понимаешь, что происходит, потому что персонажи (кроме главных) такие невзрачные и просто картонка с обязательным именем, профессией и некоторой характеризацией. Атмосферность - в аннотации и описании, потому что в стиле, не важно какое событие / место, ее нет. Ну просто вообще никак не ощущаещь ничего. Ружья Чехова везде развешаны и сразу понятна интрига и что за сыр-бор, спасибо за спойлер, автор. В периоде (1912 год, Англия) общение между персонажами так осовременнено, что просто жуть. Ну и наконец, стиль… взять к примеру, диалоги, иногда целые страницы одного диалога… Автор усиленно рассказывает, а вот показать ей не удается.

В итоге ощущение было не такого атмосферного чуда, что ожидалось, а второсортной мексиканской мыльной оперы, где только вместо всевозможных люблю-не люблю, у нас кишки-кишки-и-еще-раз-кишки, да потом разбавим слезовыжималкой.

И я бы поставила этой книге троечку, потому что мыльные оперы отлично разгружают мозг… но в конце меня убила морализаторство и абсолютно кукольная реакция на все, что произошло у главных героев, и deus machina, которой так белыми толстыми нитками зашила весь сюжет автор.

***

Вердикт: пропустить. Очень жаль 6-7 потраченных часов, вот честно, не стоит того. Лучше что-нибудь атмосферное прочитать, к примеру, Джентельмены и Игроки - вот там реально пробирало. А здесь… здесь только аннотация на пятерочку и обложка красивая.

27 июля 2025