История начинается довольно типично. Главный герой Лиам Харви — простой парень, который берётся за любую работу и помогает своей семье. Он переезжает в новое место, переходит в новую школу, где встречает главную героиню Бетти Уоррен, которую при первой же встрече начинает считать очень высокомерной и избалованной. Но по иронии судьбы, на вечеринке, она спорит с подругой на то, что он влюбится в нее по щелчку пальцев. Но окажется, что всё не так просто. А Лиам начинает задаваться вопросом, на самом ли деле Бетти такая стерва, которой пытается казаться, она в свою очередь думает о том, правда ли Лиам простак, не заслуживавший ее внимания?
Книга про переосмысление своей прежней жизни и про то, что измениться и начать что-то снова — никогда не поздно. О том, как пытаемся вписаться в стандарты общества, которые совершенно противоположны нашим. Про то, как для людей важно чужое мнение и что те, кто действует исходя из чужих советов и решений, никогда не смогут быть собой, пока не осознают это. И в целом, если копнуть глубже история довольно философская и раскрывает много психологических проблем.
Главные персонажи интересные и прописанные. Мне нравится, что герои не сразу идеальны, они меняются по ходу повествования сюжета. Их меняют события. Поступки. Окружение. Это делают историю очень реалистичной. Но остальные персонажи довольно картонные и типичные, например, клишированные герои, такие как бабник, капитан футбольной команды и его компания, стерва чирлидерша подруга, которая уводит чужих парней. Тем не менее для Америки – это не кажется криминальным, это база и стереотипы, которые актуальны. Чувствуется некое высмеивание этих самых стереотипов. В общем, читайте, когда захотите чего-то банального и нетипичного одновременно. К слову, при всем этом автор книги изменила популярной концепции, что спорят на любовь только дерзкие парни. Ведь в этот раз в спор вступила главная героиня! Что очень интересно, так это то, что она после начинает осознавать абсурдность и глупость ситуации.
Книга небольшая и читается на одном дыхании, ведь слог очень живописный, приятный и лёгкий. Присутствует американский юмор, за что огромное спасибо, так как зачастую русские авторы, пишущие книги, где действия происходят в Америке, не используют его, берут привычные шутки для них, что разочаровывает.
Для меня эта книга — глоток новых важных мыслей и вдохновения. И вам стоит ее почитать не только ради затронутых проблем, но атмосферы моря, леты, старшей школы. Ну и, конечно, мужского главного героя, который является смелым, честным, может отстоять не только свою честь, но и дамы.
Однозначно рекомендую к прочтению!