Оглядывая покрытые сажей стены, Ацуя подумал: «Какой все-таки странный дом. Почему здесь происходит нечто сверхъестественное? И почему мы в это вляпались?»
Вообще, вся эта модная нынче книжная тема хилинг-романов с магазинчиками, ресторанами и прочими общественными заведениями меня не привлекает от слова совсем, я в принципе не люблю истории просто за жизнь, и парочка уже прочитанных ради любопытства книг подобной направленности только подтвердила это. Но тем не менее несколько романов я при всём при этом из виша не удаляю по разным причинам и вот "Магазин чудес "Намия"" как раз был одним из них.
Ну, во-первых, Япония от японского автора, я редко могу заставить себя пройти мимо, во-вторых, я уже давно кручусь вокруг экранизации (на самом деле их даже две, но насчёт китайской версии я в сомнениях, что мне оно надо), а смотреть я в большинстве случаев предпочитаю, сначала прочитав, ну и в-третьих, мне нравится эта книжная серия, которая сначала завлекла меня обложками, а потом подарила под ними одну за другой две чудесные истории. Так что таки рискнула и не прогадала, книга просто идеально попала мне в настроение, затронув какие-то сентиментальные струны в душе, которые обычно пребывают в состоянии глубокого летаргического сна, я даже сама и не ожидала, что так хорошо всё сложится.
В ночь на тринадцатое сентября 2012 года трое мелких воришек, обчистив дом богатой дамочки, оказались в затруднительном положении: у них сломалась машина совсем недалеко от места преступления. Воспользоваться общественным транспортом в ночи или тем паче вызвать такси это оставить след, а значит нужно где-то затаиться до утра, когда они уже не будут привлекать к себе особого внимания, и тут один из них вспоминает про заброшенный магазинчик, где можно спокойно перекантоваться. Только вот они совсем не ожидали, что именно в эту ночь место окажется волшебным и сильно повлияет на их дальнейшую жизнь.
Больше тридцати лет назад этим местом владел старичок по фамилии Намия. Однажды местные детишки в шутку прислали ему письмо с несерьёзным вопросом, а тот возьми, да ответь. Детям понравилось, что кто-то из взрослых общается с ними на равных и не высмеивает их проблемы и писем стало больше, а потом о своеобразном хобби владельца молва разнеслась по всей округе и письма стали уже не шуточными и не только от детей. Много лет лавка "Намия" славилась тем, что в неё можно обратиться с любой проблемой и вам абсолютно конфиденциально попытаются помочь по мере сил. Но старичок умер, а перед смертью попросил своего сына об одном необычном одолжении...
Магический реализм - штука на любителя и мне тоже заходит далеко не всегда, но вот тут для меня он стал именно тем соусом, под которым мне стали интересны все эти обычные человеческие истории и судьбы, которые переплелись во времени и пространстве, сосредоточившись вокруг лавки "Намия" и сиротского приюта, расположенного неподалёку. В книге пять глав, каждая посвящена одной истории и одной проблеме, между делом давая читателю дополнительные детали для общей канвы, ведь, как известно, случайности не случайны, особенно когда кто-то, посвятивший свою жизнь другим людям, и с небес продолжает присматривать за ними.
Я не хочу сосредотачиваться на деталях или подробно пересказывать сюжет, в нём нет ничего такого прям захватывающего или увлекательного, это действительно просто человеческие судьбы, истории, коих не счесть, но при этом у каждого своя. Но меня на самом деле в этой книге что-то зацепило, затронуло и вывело на неожиданные на себя эмоции, особенно история музыканта, возможно, потому что хоть и только в качестве слушателя я всю жизнь неравнодушна к музыке и не могу представить свою жизнь без неё и понимаю, что порой она действительно спасает, исцеляет, помогает отвлечься или двигаться дальше.
Концовка самую малость осталась открытой, но меня удовлетворила от и до, несмотря на то, что книга рассказывает далеко не только о радужных событиях и счастливых судьбах, от неё очень приятное тёплое послевкусие, какое зачастую бывает у меня после просмотра японских дорам, единственного кинематографа, где я могу с удовольствием смотреть нечто медленное и бессюжетное, погружаясь в какое-то спокойное медитативное состояние. Рекомендовать к чтению не рискну, всё же я не особенно начитана в данном виде литературы и не могу сказать, кому этот роман понравится, но я очень рада, что когда-то купила его и уже не смогла отвертеться от чтения, предвкушаю теперь и просмотр экранизации.
– Не важно, угрожает мне человек или балуется, – если он написал в лавку Намия, его письмо, по сути, ничем не отличается от других, где люди делятся своими проблемами. У него где-то в сердце дыра, и оттуда льется что-то важное. Это легко доказать: эти шутники обязательно приходят заглянуть в ящик. А это значит, что каждому из них ужасно хочется узнать, какой ответ дал дедок из лавки Намия на его письмо. Сам подумай. Пусть даже это дурацкие вопросы, но ведь сколько надо стараться, чтобы придумать целых тридцать штук! Раз он затратил столько усилий, наверняка рассчитывает получить ответ. Поэтому я и пишу. Стараюсь, обдумываю. Нельзя игнорировать голос человеческого сердца.