Чёрт меня дёрнул заявить в игре книгу в жанре славянского фэнтези. Ведь я не люблю его ни под каким соусом - ни темное, ни юмористическое. Но надеялась, что романтическое будет вполне читабельное. Да, это так и оказалось, но только во вторую половину книги, когда действительно началась романтика. А в первой половине мало того, что было уж очень много славянского колорита: имена (Ждана, Благана, Колояр, Белогор, Данияр, Треня - жуть, как резали глаз), приметы, обычаи, боги, названия элементов одежды, которые приходилось гуглить, так и написано это так запутано, что несколько раз порывалась бросить это чтение. Вот например:
Девчонки ошарашенно на меня уставились, а «Лучи» разделились на два лагеря: кто-то ржал, а кто-то Вадим.
вот и понимай, как хочешь.
или вот:
"В кино через одного газировку сербают..."
Обычно славянское фэнтези оно все же какое-то напевное, плавное, а тут весь текст рваный, отрывистый. Герои разговаривают просторечно, и кажется, что героиня постоянно теряет мысли, перескакивая с одной на другую, думает об одном, говорит другое, делает третье.
Сама идея мне понравилась. Главная героиня Милослава учится в ЦИНХ (институт народного хозяйства), где преподают народные промыслы, на технолога-симантиста шитой продукции. Проще говоря, Милослава занимается обережным шитьем. Да и вообще, помешана на всяческих оберегах, проклятиях и защите от них. Мир, в котором происходят события, вроде как современный: смартфоны, высотки, блогеры (здесь блогер-домовой), техника - все, как у нас. Но есть особенности: можно купить себе проклятие и стать оборотнем; или вот свадебные обряды: обязательное сватовство, смотрины, рукобитье... Без этого никак. Мама главной героини - профессиональная сваха. И у неё профдеформация: дочке нет и 19-ти лет, а она без мужа. Это же непорядок. Вот и одевает свою красавицу в сарафаны, кокошники, валенки и прочую "народную" одежду, да еще вышитую для привлечения женихов. И однажды это срабатывает.
Главный герой - Тихомир, оборотень-волк, учится ведической фармакогнозии (не спрашивайте, что это такое), нападающий команды по клюшкованию (вот такая игра с мячом на снегу, довольно жесткая), а еще он верит в приметы (не как каждый из нас в несколько, а сильно-сильно, так, что они начинают работать - и плохие, и хорошие). И на одном товарищеском матче эти двое встречаются. А дальше начинаются события, которые как раз и увлекли меня настолько, что уже было не оторваться от книги. И Тихомиру и Милославе пришлось разбираться приворот это, не приворот, настоящая у них любовь или нет. Но читалось это динамично, было интересно следить за поведение героев. Милослава в общем-то девушка с "дурной" головой, очень характерной для своего возраста. Тихомир, наооборот, более рассудительный, серьезный. Но его помешательство на приметах - это нечто! Это всё в голове не укладывалось.
Авторский слог, как я уже писала, мне не понравился, в процессе чтения возникало много недопонимания. Но вот как прописаны чувства, притяжение, отношения героев друг к другу - это было классно. Искры так и летали вокруг, химия однозначная, что под приворотом, что с ясной головой.
Книга безусловно очень оригинальная, этакий фьюжн славянского колорита со спортивным любовным романом, да еще и приправленный фэнтези. Задумка отличная, и даже сюжетные повороты интересные. Однако как это было исполнено - тут много претензий. Но в целом, для разнообразия советую.