«Желчный Ангел» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Кати Качур, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Желчный Ангел»

отзыва и рецензии на книгу

Arlett

Представьте лабораторию ученого в каком-нибудь научно-исследовательском институте по изучению допустимого уровня «стекла» в литературе. Катя Качур там была бы завкафедрой современное русской прозы, защитившей диссертацию «Магический реализм: как писать книги, чтобы он не был бредом безумного» и с перспективой получить профессорскую степень за изобретение нового жанра «качуризм».

Так вот, в этой лаборатории среди колб и пробирок с опасными средствами воздействия на психику читателя и большим плакатом на стене «Писатель, помни! Давить на жалость строго запрещено!» (некоторые сотрудники, не зная меры, так много добавляли ее в свои романы, что жалость в виде унылой подушки пришлось убрать в сейф) Качур создает свои тексты, размывая границы жанров.

Для «Желчного ангела» потребовались:
- Раствор семейной саги с такими интригами и страстями, чтобы одобрили и древние греки, и соседи по площадке.
- Концентрат производственных романов о жизни ювелиров, работниц эзотерического труда, хирургов и тренеров по скорой психологической помощи самому себе.
- Пророщенные в чашке Петри ростки книг по саморазвитию (тут главное не передержать, чтоб не появилось попсовой отдушки «как улучшить свою жизнь за 100 дней», исследования показали, что у населения она вызывает побочный эффект в виде сильной тошноты).
- Три капли эфирного масла из любовного романа (этого хватит, чтобы проняло даже циников).
- Две кошки, ворона и старый эрдельтерьер.

Всё это прошито золотыми нитями особенной Катиной магии, которая действует как веселящий и слезоточивый газ (возможны привыкание и зависимость).

Катя снова сыграла в пинг-понг моим сердцем.
Хочу еще партию!

12 января 2025

lustdevildoll

Из трех прочитанных книг Кати Качур эта пока что понравилась мне больше всех, в ней нет хтоничности "Любимчика Эпохи" и черного юмора "Гена Рафаила", а чудесный образный язык, живые персонажи, милое зверье и обычная качуровская жизнь в наличии. Герои этой истории живут в одном московском дворе на ВДНХ, кто-то из них был знаком друг с другом до событий романа (трое вообще в одном классе учились), кто-то воссоединится после долгой разлуки, а кого-то судьба сведет уже на протяжении книги. Всех вместе их связывает старинный бриллиант с виднеющейся в нем фигуркой ангела с распростертыми крыльями - дар ангела смерти Азраила древнееврейскому ювелиру Адаму, обладатель которого получит шанс воплотить в жизнь сокровенную мечту, но ради нее ему придется пожертвовать чем-то дорогим для себя.

Известный писатель Сергей Греков всю жизнь мучился расстройством ЖКТ, питался котлетками на пару и протертыми овощными супчиками, и мечтал в кои-то веки съесть нормальной еды: жирный чебурек, шаурма, оливье, копченая колбаса и мороженое, манили его с детства, и даже когда в школе задали выучить отрывок из "Евгения Онегина", он взял не попсовое письмо Онегина Татьяне, а отрывок про застолье. В самом начале романа хирург Вадим Казаченко делает ему операцию по удалению желчного пузыря, после которой Греков обретает способность есть и пить все, что угодно, без последствий, но напрочь утрачивает творческое вдохновение. А Вадим, утаивший от пациента факт, что в удаленном желчном пузыре обнаружился огромный бриллиант, и прикарманивший этот самый камень, мечтал наконец-то начать зарабатывать нормальные деньги, однако камень, принеся ему деньги, отобрал божью искру. Красавица-психолог Маргарита мечтала о ребенке, но в процессе исполнения мечты едва не потеряла карьеру, которую выстраивала годами. А всю жизнь любящая Грекова, но понимающая, что этот эгоист в своей жизни не полюбит никого, кроме избалованной кошки, ясновидящая Мира Тхор даже толком не успела загадать желание и потеряла камень. Описав полный круг, бриллиант вернулся к изначальному владельцу, и это не единственное закольцовывание в романе.

В книге хватает мистических и магических моментов, но в этом сюжете они смотрятся органично и не вызывают скепсиса и отторжения. Эта история, в отличие от "Синдрома Петрушки", с которым ее часто сравнивают, очень светлая, несмотря на мрачный образ ангела смерти, которого оттеняет и даже очеловечивает малыш Вася, сидящий на его крыле. Какие-то эпизоды (с собакой в аэропорту, например) даже на слезу пробили, хотя я человек ну совсем не сентиментальный. Говорят, что в этой книге сказка победила реальность (хотя персонажам отнюдь не чужды недостатки, кого-то стопроцентно положительного среди них нет) - ну камон, меня лично уже немного поддостал постмодернизм с его оттенками серого и "все не так однозначно", и отдохнуть от него с этой книгой удалось превосходно.

Отличное открытие получилось!

16 января 2025

kati4kina

Вчера я дочитала «Желчный ангел», и что хочу сказать…. Катя Кару, я Ваша фанатка!
Шикарная история с невероятным сюжетом.
Роман в стиле магического реализма о выборе каждого человека.

Сергей Греков - талантливый писатель. Его обожают все, а Марго и подавно. С первого класса девочка всегда была рядом. Но меняется, когда в ходе операции, хирург Вадим извлекает из желчного пузыря …бриллиант, с гравировкой ангела внутри. Греков теряет талант писательства, но приобретает то, о чем мечтал с детства…
Вадим же получает и свои реализации мечтаний, но теряет самое дорогое…

Так начинается история людей, проживающих на одном пятачке в Москве, связанных, как обычно, в книгах Качур, далеким прошлым, и история камня.

На самом деле история Азраила, ангела смерти, который в книге играет важнейшую роль, имеет под собой «исторические корни» В Талмуде есть легенда об Азраиле, который приходит на землю за душами людей. Когда наступает смертный час , Азраил капает в рот умирающему каплю желчи.. ну а дальше читайте историю!

История меня настолько впечатлила, что я посмотрела интервью с автором. Так вот, история пришла к ней после наркоза с мыслью «а что, если после операции человек может потерять не только что-то материально-осязаемое, но и часть своей сущности?».

Интересный момент, в книге у всех героев есть животные. У ювелира Адама Ивановича - собака, верный спутник, которая в нужный момент «отрезвила» героя. У Грекова - кошка, муза его творчества. А у Марго появилась Маня, которая сыграла важнейшую роль не только для нее, но и для Грекова. А с учетом того, что кошки считались в мифологии посредниками между богами и людьми и передают на небеса молитвы жрецов, это очень символично.

История до боли трогательная и невероятная. Истории всех героев, прошлое и настоящее, разрывали сердце на части.

Это невозможно передать словами.
Надо читать!

7 декабря 2024

sergeysokulsky

Эта книга – как затяжной осенний ливень: мрачная, густая, вязкая, но при этом затягивающая. Это не просто мистический роман, а история, которая заставляет задуматься о случайностях, судьбе и цене, которую мы платим за успех.

Главный герой, хирург, во время операции на известном писателе находит странный бриллиант с выгравированным ангелом. С этого момента его жизнь резко меняется: карьера стремительно идет в гору, финансовые проблемы исчезают, в личной жизни тоже всё складывается идеально. Но параллельно у писателя начинаются несчастья – так, словно удача одного человека отнята у другого.

Книга держит в напряжении, плавно стирая границы между мистикой и реальностью. Это не просто история о роковом артефакте, а глубокий взгляд на судьбу и случайность. Можно ли избежать последствий своих решений, или всё предопределено?

Атмосфера давящая, тревожная, но именно это делает книгу такой захватывающей. Персонажи живые, без четкого деления на «добрых» и «злых» – у каждого свои страхи, слабости и желания. Стиль повествования тягучий, образный, но не перегруженный. Иногда создается ощущение, что всё в этом мире уже предрешено, но именно в этом и кроется особый шарм книги.

Если нравятся истории, где мистика тонко переплетается с реальностью, а судьба играет с людьми, как кошка с мышью, «Желчный Ангел» – отличный выбор. Эта книга не просто развлекает, а заставляет задуматься: а что, если бы такая находка попала к тебе?

9 марта 2025

ortiga

Не ждала и не думала даже, а вот подоспела новинка от Кати Качур, в прошлом году ворвавшейся в топ моих любимых авторов.

Здесь много действующих лиц, и автор уделяет каждому достаточно времени. Сначала кажется, что главный герой – это успешный писатель Сергей Греков, с детства страдающий болями в животе и сидящий на скверной диете. Потом – что эстафету перенял хирург Вадим Казаченко, вырезавший этому самому Грекову желчный пузырь к чёртовой бабушке. Потом – что главная и вовсе писателева подруга по жизни МИРА ТХОРН, но нет!

Качур изящно взбалтывает всех персонажей в стакане, они кружатся, то сталкиваясь, то расходясь; их заветные желания исполняются, но не приносят хозяевам радости. За героями наблюдает ангел смерти Азраил, сложив свои могучие крылья; на его шее уютно устроился светлый малыш Вася.
Будущее видится смутно, неявно. А корни истории уходят далеко-далеко.

Умно. Тонко, Увлекательно. Мудро.
ПС Временами казалось, что читаю ни много ни мало – Дину Рубину.

27 ноября 2024

Chudo Metsayabi

На первый взгляд можно спокойно пройти мимо этой книги, но тогда можно упустить глубокий и продуманный сюжет, на мой взгляд, описанный уникальным, авторским языком. Книга увлекла настолько, насколько может увлекать книга, которую читаешь взахлеб. Герои сбалансированны и не однобоки, в романе нет полностью отрицательных персонажей так же как и нет полностью положительных. Автор стал для меня находкой, поэтому буду и дальше знакомиться с ее творчеством.⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
1 апреля 2025

chernic...@mail.ru

Захватывающее переплетение отдельных судеб людей ( и не только людей) , талантливо собранных в единую оригинальную сюжетную линию, как бусинка к бусинке, драгоценный камень к камню. Держит в напряжении до конца книги очень красивый поэтический стиль описания всего - от интерьеров квартир и переменчивой природы до переживаний чувств героев, их эмоций. Однозначно, сильная книга, советую для прочтения тем , кто ценит литературу на вечные темы "Зачем мы живём?" и "В чем смысл жизни?"
26 марта 2025

Татьяна Дубовко

Это что за книга? Как возможно не выпускать книгу из рук ни в такси, ни в самолёте, ни в отеле, ни на море, опаздывать на завтрак потому, что надо было дочитать главу..... глубоко, сказочно, реалистично и бесподобно!!! браво, Катя Качур! думаю, внутри Вас тоже присутствует камушек.....
пожалуйста! пишите ещё!!! а я качаю следующие две Ваши книги в предвкушении! (Любимчик Эпохи проглотила так же бодро)
13 апреля 2025

tischen...@yandex.ru

Спасибо автору. Прекрасная книга. Снова читала не отрываясь. Уже третья книга. Отличный язык, чудесный сюжет. Рекомендую к прочтению. Рада, что открыла для себя нового автора, общение с которым доставляет чистую радость.
16 марта 2025

tatya...@yandex.ru

Очень хорош. 5 звезд не описывают удовольствие от прочтения. И темы, и слог, и истории - всё легло в русло желания читать и дочитать. Спасибо автору
25 марта 2025