Большая просьба ко всем, кому очень понравилась эта книга, не читать дальше. Вы уже получили удовольствие от прочтения, так что дайте возможность излить неудовлетворённость другим. Тем, кто не разделяет восторгов и высоких оценок.
Книгу посоветовал мне хороший друг. Поэтому, не мог не откликнуться, не высказать своего отношения. Каюсь, что в моей традиции, начав читать подобные «шедевры», как правило, после 50-ой страницы оставляю своё мнение внутри себя, не пытаясь кого-то переубедить. Но в данном случае чувствую, что, возможно, друг решил приколоться?.. Что ж. Придётся ответить.
Вообще, на основе подобного рода литературы можно учить начинающих прозаиков, как добиться быстрого успеха у публики. Конечно, не все прорвутся в высокие продажи, но!.. Главное, тут иметь минимальный талант, умение связывать слова в предложения, а рецепт успеха до банальности прост. Он давно опробован на большом количестве романтических, любовных романов, где густо замешивается коктейль из быстро действующих составляющих, всегда уверенно бьющих в сердца и чувства жаждущих получить удовольствие от чтения – «Сделайте мне красиво и ошеломительно!»
Что же надо взять в качестве ингредиентов? Записывайте.
Что-то обязательно из городского фольклора – сумасшедшая бабка, крадущая чужого ребёнка (только что по ТВ наблюдал историю про то, как одна пенсионерка терроризирует целый многоквартирный дом). Ещё кое-что из пошлых баек – девочка восьми лет, лишающаяся девственности от езды по ухабам на заднем сиденье раздолбанного старого мотоцикла (предупреждал вас о пошлости). Что-нибудь из армейских анекдотов – про прямое переливание крови от одного солдата в другого прямо в лесной чаще. Ещё надо упомянуть аварию на химическом предприятии, взрыве цистерны, где беременная молодая женщина получает ожоги, не совместимые с жизнью. Перечислять можно долго. Если у вас плохо с фантазией, забейте в гугле что-нибудь про городские легенды, анекдоты, катастрофы и т.д. и т.п.
Только не переусердствуйте. Надо всё полученное и отобранное вместить в линию про двух братьев, одновременно соперничающих и любящих друг друга. Это будет основой сюжета. Добавьте что-нибудь из индийской жизни – в раннем детстве кого-то из них (а лучше обоих) подкинули на порог богатого дома, а узнают они об этом… Лучше добавить мистики – пусть, только после смерти одного из них, второй случайно (всё происходящее в книге должно быть случайно!) обнаружит своё неродство с родителями и братом. И мистика будет в том, что и после смерти один сможет общаться с другим на уровне ментальной связи, а, может быть, и экстрасенсорной (какая разница?!).
Не пытайтесь всегда следовать логике. Если уж у вас все мыслимые и немыслимые беды и болезни сваливаются на головы нескольких персонажей (в жизни, конечно, такого не бывает), то делайте это как можно гуще и чаще, чтобы читатель не успевал опомниться под этот град ударов судьбы, преследующих несчастных… Люди любят несчастья, происходящие не с ними. Это основа любого сюжета.
Впрочем, зачем же существуют беспроигрышные рецепты коммерчески успешных книжек, которые продавцы уверенно рекомендуют (в основном) читательницам со словами – «Всем нравится!» А затем, чтобы не открывать до конца все тонкости этих рецептов, чтобы не смутить драгоценную публику, раздразнив её подробностями некоторых манипуляций, с помощью которых… Умный догадается сам. Желающий научиться найдёт в интернете. А талантливый …. Пусть подумает трижды (даже четырежды!) прежде, чем продаст свою душу «золотому тельцу».
Прошу не воспринимать этот текст как троллинг. Всего лишь попытка поделиться с другом чувствами, охватившими меня после прочтения этого текста. И это я ещё не написал и пятой части своего возмущения, а также скрыл нецензурную брань, рвущуюся из моёго подсознания… Но это, скорее, от моей невоспитанности, а не от желания скрыть истинные масштабы охватившего меня желания бросить данную книгу уже после 40 страничек, в чём раскаиваюсь и обязуюсь больше никогда не злоупотреблять. И не переубеждать всех тех счастливчиков, кому книга сильно понравилась.
Также хочется удивиться скудости лексикона текста. Особенно, когда от разных персонажей слышатся одни и те же слова, типа – «не кипишись» и «бомжара». Или все автомобили, попадающиеся по ходу действия, почему-то старенькие Опели?!.. Можно подумать во всех локациях романа (кстати, сказать – от Северного полюса до Туниса) нет других автомобильных марок.
Апофеозом звучит прямо по тексту – «катарсический финал». Обожаю подобные формулировки…
Все действующие лица не более, чем функции. Точнее, карикатурные персонажи. Дело даже не в отсутствии жизненности и элементарных человеческих чувств, а скорее, в какой-то гротесковости представленной читателям действительности.
Спасибо, дружище! Предложил стрессовую ситуацию, которой мне не удалось избежать.