Катрин Чиджи — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Катрин Чиджи

Отзывы на книги автора «Катрин Чиджи»

отзыв

pwu1964

Власть, внимание и зависимость в замкнутом мире католической школы.

В романе "Птенчик" Катрин Чиджи исследуются грани восхищения и подчинения, психологической манипуляции и насилия.

Сюжет строится на пересечении двух временных пластов: взрослая Джастин ухаживает за умирающим отцом и одновременно возвращается памятью в 1980-е — в годы, когда училась в католической школе и стала жертвой манипуляций со стороны своей учительницы, миссис Прайс.

На первый взгляд, „Птенчик“ — это история „любимицы учителя“. Но Чиджи превращает этот знакомый сюжет в тонкий анализ власти и зависимости. Харизматичная миссис Прайс, олицетворяющая уверенность и свободу, постепенно превращает внимание учеников в форму контроля. В её классе рождается замкнутая система, где признание и любовь — награда за послушание, а отказ от них становится наказанием.

Писательница с почти документальной точностью воссоздаёт атмосферу католической школы — пространства, где под внешним порядком скрываются неравные отношения и подавленные эмоции. Детская наивность, стремление быть замеченным, неумение различать добро и зло — всё это становится материалом для тревожного психологического эксперимента.

В романе также раскрыты тонкое психологическое насилие, социальная несправедливость, а также последствия детских травм и семейных утрат. Всё это передаётся через призму ненадёжного рассказчика, что усиливает напряжение и тревожность.

"Птенчик" балансирует между триллером и психологической драмой: события развиваются постепенно, без громких потрясений, но создают сильное впечатление о власти, памяти и вине, а детская уязвимость становится центром психологической драмы.

„Она называла нас людьми, а не детьми — и в этом было всё её коварство.“

21 ноября 2025

mrubiq

Интересно было прочитать книгу, действие которой происходит в Новой Зеландии, самой поздно-заселенной территории в мире - и вот она, пожалуйста, модный триллер. Из НЗ-колорита - один из главных семейных праздников в стране, Рождество, наступает в разгар жаркого сезона, и как раз с него начинаются длинные школьные каникулы.
В остальном - это и в самом деле триллер, который тем ужаснее, что место действия - школьный класс, двенадцатилетние еще-не-тинэйджеры даже. И абьюзером оказывается тот, кто вообще-то должен помогать и защищать. Да, пожалуй основная фишка книги - это личность антагониста, которая противоречит всем канонам жанра.
Саспенс нагнетается неторопливо, первая половина книги как будто обычный роман взросления, хроника семьи, старающейся справиться с потерей матери/жены, школьные будни. Но мелкие царапинки становятся заусенцами, цепляют внимание и увеличиваются в размерах: что-то здесь не то...
А потом погибает первая жертва.
Мне понравилось, как в книге создан образ главной героини, во всей полноте ее личности с достоинствами, недостатками и особенностями предподростковом возраста. Здорово показана амбивалентность обстоятельств смерти первой жертвы.
Большой проблемой книги мне кажется полное отсутствие психологической достоверности главного антагониста, мотивации его действий, рефлексии. Герой творит зло направо и налево, потому что... потому что он такой. Мне как-то неубедительно и портит впечатление от романа.
В целом, читать наверное не обязательно.
PS. Понравилась, как затронута "женская" тема.

29 октября 2025

Tarakosha

Действие романа происходит в Новой Зеландии в двух временных отрезках: 1980-е и спустя пару десятков лет, когда главная героиня, уже будучи взрослой, оглядывается назад и вспоминает, что тогда произошло и почему.

Джастина, от чьего имени идёт повествование, является двенадцатилетней девочкой и ученицей, как и многие её одноклассники, очарованной новой молодой учительницей миссис Прайс, яркой и притягательной. Каждый из учеников её класса стремится завоевать доверие и внимание миссис Прайс, чтобы стать её птенчиком , как она называет таких детей, тем самым выделяя их в особую касту от остального класса и подстёгивая соперничество между ними.

Постепенно каждый из учеников класса, благодаря умелому манипулированию, втягивается в борьбу за внимание, а также в поиски мнимого козла отпущения, когда начинают происходить странные пропажи вещей.

Спустя годы Джастина вынуждена вернуться к этой давней истории из-за неожиданной встречи, чтобы ещё раз расставить всё по своим местам.

В ходе повествования автор затрагивает важные и болезненные темы, которые, наверное, никогда не потеряют своей актуальности: манипуляторы и их жертвы, детская жестокость и соперничество, отношения детей и взрослых.

С первых страниц становится ясно, что ничем хорошим тут не кончится, но добрую половину книги идёт просто нагнетание обстановки, я бы так назвала. Из-за чего и снизила оценку.
Рекомендую всем любителям историй про манипуляторов и семью.

21 сентября 2025

snow_flower

Мне всегда тяжело читать о войне, но особенно тяжело, если в этой книге идет речь о детях.

Все эти книги я читаю с содроганием, понимая, что у данной истории могли быть реальные прототипы. В войне нет победителей - есть только проигравшие, ведь так или иначе - страдают ни в чем неповинные люди - умирают ни в чем не повинные люди, те, которые искренне верят в правильность того, о чем говорят политики. Неважно кто, Гитлер, Сталин, Бонапарт, Рузвельт или кто-то еще - они дают народу обещания лучшего будущего, такие, в которые люди верят, причем некоторые очень рьяно, что порой и приводит к разногласиям и конфликту. Только вот в итоге, за всеобщий идеал умирают те, кому он по сути дела не был нужен, те, кого заставили воевать, ведь не все добровольно шли на фронт, были и такие, кого под страхом расправы над близкими заставляли брать оружие и идти воевать. Об этом мне рассказывала моя прабабушка, которая была непосредственным свидетелем тех зверств, которые творились с той и другой стороны.

Сотни тысяч погибших людей, останки которых до сих пор находят. Тысячи пропавших без вести, даже сейчас, спустя 75 лет, и останки солдат еще долго будут находить. Страшно подумать о том, сколько же детей пострадали, сколько остались сиротами или погибли. И неважно какой они национальности - это дети и за них больно. Каждый из них получил психологическую травму на всю жизнь. Да герои были немцами, но никто не заслуживает такой жизни. Даже враги. Поэтому у меня язык не повернется осуждать главных героев.

Страшная книга о трех сломленных судьбах. и честно говоря, у меня мурашки по коже бежали, когда я читала. И я не знаю, кому я сопереживала больше - Эриху и Зиглинде, или же, рассказчику. Да, его личность скрыта от глаз читателя, и только в конце книги автор раскрывает его личность. И его судьба шокирует.

Это не просто очередная книга о войне. Это очередная книга, призванная напомнить о миллионах сломленных судеб и о том, что мы не должны забывать. Забывать о том, что ходим по земле залитой кровью наших прадедов. Эту книгу читать очень сложно и больно, после нее просто трясет. У меня на протяжении всего чтения был ком в горле и слезы, но поверьте, оно того стоит.

16 сентября 2020

October_stranger

Каждый родителей, пытается идеализировать жизнь своего ребёнка. Так и показал сначала нам этой историю автор, только все ли идеально в жизни, как нам хотят рассказать родители.
Наши герои со временем понимают, что жизнь не такая простая какая была изначально.
И когда тебе нужно выжить, наверно тот кто в такое же ситуации поймёт быстрее.

История читается легко и быстро, и если не ждать сразу того, что в аннотации, то я даже не заметила минусов.  Да возможно история наивная, но эта наивность очень примитивная.

12 декабря 2021

KruPolly

Эта книга о войне. И не о войне. Здесь рассматриваются судьбы двух главных героев (не считая рассказчика), но по сути - это судьбы всего поколения. Поколения, которое поклонялось Гитлеру и верило, что он спасет Германию. Поколения, которое считало, что в Германии все только самое лучшее. Поколение, которое будто бы попало под массовый гипноз.

"Несбывшийся ребенок" - очень страшная книга, потому что лично мне было страшно читать, понимая, что все это было на самом деле. И, конечно же, я понимаю, что Советский Союз пострадал намного больше, но и в Германии были жертвы. Кто бы ни был виноват в войне, страдают всегда мирные жители, а командиры - практически никогда. Я абсолютно уверена, что ни Зиглигда, ни Эрих не заслуживали такой судьбы. Да никто ее не заслуживал!

Ну и судьба третьего героя книги, таинственного рассказчика, чье имя раскрывается только на самых последних страницах, не может оставить равнодушным. Она еще более страшная, чем судьбы Зиглинды и Эриха.

Это книга, из-за которой я до крови кусала губу, чтобы отвлечься от внутренних переживаний. Это книга, которая заслуживает быть прочитанной. Может быть, она разобьет вам сердце, но это точно будет не зря.

26 июля 2018

Natty-Boy

Старательно избегаю книги о войне. Может это и малодушно, но военная тематика - это то, что априори сделает тебе больно, даже если будешь отгораживаться стеной.
Но, будучи прилежным читателем, увы, я не могу пропустить книгу из серии, которую читаю.
Стоит сразу понять, что «Несбывшийся ребёнок» - это книга, которую с удивлением обнаруживаешь в серии «Young & Free». Тут нет школьных влюбленностей. Тут война.

Аннотации верить не стоит - герои встретятся лишь за сто страниц до конца книги. И сведёт их вовсе не судьба, а ужасы войны.
Эрих и Зиглинда, с детства привыкшие к взрывам, с трепетной любовью к фюреру и стране, - два персонажа из книги, а вместе с тем целое поколение реальных людей.

Чистая, с ужасом понимаешь, насколько пластичны дети, насколько податливы взрослые, как война ломает каждого из них.
Но не война делает их монстрами. Это монстры делают войну.

Катрин Чиджи замечательно удался сам стиль повествования. Загадочный рассказчик, перескакивающий с третьего на первое лицо, околомистические вставки, эпиграфы с вымаранными словами.
Произведение, в котором военная Германия смешалась с Оруэллом.
Страшно. Пронзительно. Читать на свой страх и риск.

Я не знаю, где я и кто. Я ли это лежал связанный под пластами торфа? Звал маму сквозь каменные стены? Сидел привязанный к стулу в ожидании, когда сердце мое за искривленными ребрами пронзит игла? Я ли висел в ветвях на ветру девять долгих ночей? Смутная дымка, игра полутеней, негромкое дыхание. Следы утеряны. Вы пытались дать мне имя, сковать, пригвоздить, но я менял форму и ускользал. Я призрак. Я тот, о ком говорят шепотом, кем пугают детей. Теперь умеют превращать все что угодно: солому - в золото, золото - в чугун, книги - в пепел, пепел - в мечты. Где же я? В сгибе карты - там, где изображение стерлось за долгие годы. В пустоте не найти координат. Не ищите меня, я не там.
Я - несбывшийся ребенок. Будущее, канувшее в воду. Брошенная монетка, задутая свеча. Упавшая звезда.
29 апреля 2018

olgachka

Иногда книга не даётся, и хочется ее бросить, тогда я читаю рецензии и определяю ее дальнейшую судьбу. Порой мне страшно представить, что из-за лени и рассеянности книга могла пройти мимо меня, но в этот раз следовало всё же послушать внутренний голос. Нудятина 2/3 книги вообще непонятно как связанная друг с другом, потом странная встреча, описанная в анотации как завязка истории (и я не виню цензоров, ибо до этого вообще не за что зацепиться), и далее опять унылый бред, ведущий в никуда. Кульминация высосана из пальца и вообще меня в контексте данной книги не тронула. Зря потраченное время. Лучше бы поспала- сны и то логичнее.

26 апреля 2019

Наталья

Своеобразная книга, неплохо.
13 декабря 2025

Алексей Лобков

Книга заявлена как триллер, но по ощущениям это скорее драма — тихая, напряжённая и психологическая. Без погонь, перестрелок и резких сюжетных поворотов. Здесь всё работает иначе: медленно, осторожно и только если книга попадает в нужное настроение.

Роман построен на двух временных линиях и ненадёжных рассказчиках, а в центре — жизнь новозеландской девочки и её отца, переживших потерю жены и матери. Автор не торопится, давая истории разворачиваться постепенно, через детали, паузы и недосказанности. Это не чтение «на бегу», а текст, который требует внимания и эмоциональной готовности.

«Птенчик» — роман о взрослении и о том, какую ответственность несут взрослые за свои слова, поступки и манипуляции. О дружбе, привязанности, первой любви и неизбежных предательствах, которые особенно болезненны именно потому, что случаются рано.

Мне невольно почудились отсылки к Мэгги из «Поющих в терновнике» — прежде всего из-за школы при монастыре и общего ощущения уязвимости героини в замкнутом мире правил и ожиданий.

И даже дочитав книгу до конца, остаёшься в сомнениях: кто из героев действительно рассказал правду? А была ли она вообще одной?

Итого: медленный, вдумчивый роман, который не пугает, а тревожит. Не триллер в привычном смысле, но сильная психологическая драма с долгим послевкусием.
17 декабря 2025