Катерина Теерлинк — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Катерина Теерлинк»

MargaritaPimenova540

Автору очень точно удалось передать атмосферу через глубину описаний. Мне казалось, словно я и сама оказалась в конце XIX века во Франции. Обычно стены старинных особняков хранят многовековые тайны, ведь именно они - безмолвные свидетели всего, что происходит за закрытыми дверями.

Однажды вечером Агнесс делится своими мыслями, которые не давали покоя уже несколько лет. Изучив дневник, она пришла к выводу, что смерть отца Вивьен не была случайной. Агнесс попытается предостеречь Вивьен, но её слова не будут восприняты всерьёз. И зря.

Поместье потрясает страшная трагедия. Тётя и служанка найдены мёртвыми. "Две смерти в один день - это всегда очень подозрительно." Поэтому Вивьен возьмется за частное расследование. У нее обостренное чувство справедливости, она склонна поступать по совести и готова найти истину. Совпадение ли? Естественная ли смерть? К тому же, если смерть тёти еще как-то пытались объяснить, то до служанки нет никому дела. Вивьен не оставит это просто так. Поэтому мы на всех парах отправимся расследовать загадочные события поместья "Ливанские кедры".

Детективная линия держит в напряжении. Узкий круг персонажей, который с большой долей вероятности указывает на то, что скорее всего преступник скрывается среди членов семьи. Героиню не раз терзают размышления: поступить по совести или защитить родственные связи? Обстоятельства настолько запутаны, что сократить количество теорий смогут лишь эксперименты. Да, именно к такому смелому решению пришли герои. А доля иронии в описании их проведении рязряжала обстановку.

Моим любимым героем стал дедушка Вивьен. Дидье харизматичный, с чувством юмора мужчина. А их общение, которое наполнено одновременно теплом и сарказмом, вызвало улыбку. В историю были искусно вплетены интересные факты, например, о ботанике. Поскольку я прочитала много литературы по темам, затронутым в произведении, сразу заметила, что автор изучил этот вопрос перед тем, как взяться за перо. Всегда обращаю внимание на такие детали. В истории все должно быть гармонично. И если вдруг встречаются неправдоподобные моменты, хочется кричать: не верю! А вот когда подмечаешь, что автор проработал темы, то сразу и на душе хорошо.

29 октября 2025

orlovavioletta

Друзья, пишу отзыв на книжечку Катерины Теерлинк Загадка поместья «Ливанские кедры».

Это как раз тот случай, когда книгу надо читать из-за атмосферы – она тут поистине удивительная! Вайб Франции 19 века, я прям вспомнила времена, когда жила и училась в Париже. Благодаря книге удалось поностальгировать, огромное спасибо автору!

Леди Алертон собирается путешествовать со своим дедом, однако их планам не суждено сбыться, ибо она получает приглашение в родовое поместье. Именно здесь когда-то умер ее отец. А потом появляется загадочный дневник… Старинный особняк, и тайны, тайны…

Сюжет развивается неспешно, здесь будет много совершенно потрясающих диалогов, пронизанных искрометным юмором, а еще на страницах нас ждут колоритные герои.

Один Диди чего стоит. Поистине он стал моим любимцем: шутник и неисправимый упрямец, любитель красивых женщин и выпивки. Оптимист, каких еще поискать. Его диалоги с внучкой – шикарны.

— Мне всего лишь шестьдесят шесть и раньше девяноста на тот свет я не собираюсь.

— Это случится намного раньше, если ты не перестанешь пить столько вина и приставать к горничным…

—Кстати о горничных.

Мне очень понравился язык автора: он здесь такой, какой надо, чтобы погрузиться в атмосферу Франции. Любая сцена в книге описана колоритно и уютно: будь то посиделки за столом, либо прогулки по саду.

Кстати, отдельный восторг вызвало описание еды, очень уж все получилось вкусно!

Если вы любите детективы с юмором и потрясающей атмосферой, то книжечка вам непременно понравится!

23 октября 2025

SantelliBungeys

Этот "так сказать детектив" превзошел все мои неожидания.
С трудом концентрируя внимание на основных точках сюжета и расследования, начну с положительного. В единственном числе. Второстепенный герой, дедуля главной героини, Дидье. Совершенно прелестен в своей непосредственности - старый бонвиван, вот не погрешу преувеличением, но это что-то такое напоминающее Стиву, минус сопутствующая драма измены. Не вызывает отторжения, настолько лёгок в исполнении что эпитет "старый козел", пристающий к горничным, это не про него. Хотя к горничным без разбора он действительно подкатывает постоянно, на уровне щипнуть за щёчку...за что и получает вполне увесисто, до купания в пруду. Как-то удалось с ним.

А вот с остальными просто беда и огорчение.
Желаю плеваться и не откажу себе в деталях и частностях. Пожалуй, начну с общей атмосферности, так сказать. Ее как бы изначально заявили...это сейчас модно и востребовано, в наших посконно российских реалиях сплошь и рядом. Ретро натуральное и альтернативное. Вот только из удачных единицы, большинство увы...
В загадочных "Ливанских кедрах" не сложилось, от слова совсем. Уж как автор старался, даже феминистических отголосков для леди Алертон припасла. Все то она задумывается о полезной и прибыльной деятельности, вот хотя бы женские панталоны шить массово и поднять таки промышленность на новые высоты. Эх, застоялась наша героиня в бездействии. То замужество, то вдовство, поднадоела апатия по жизни, хочется взбодриться, осознать свою женскую привлекательность и чего-нибудь этакого.

Этакое как раз и приключилось. Для начала дневник отца, с внезапными таинственными, не сказать уж прямо высосанными из пальца, предположениями о многочисленных убийствах. Не спрашивайте, отчего и почему нам не суть. Автору тоже, кстати. Чуть поинтриговав, дневник этот вообще не играет роли в романе. Зато какая блестящая (нет!) зацепка, чтобы в дальнейшем продолжить приключения с очаровательной Вивьен.

Как и заявлено в аннотации тетушка Агнес и ее горничная покинули юдоль земную. Разными способами, скажу более, эти истории малосозависимые. Зато перспективы для расследования они обе предоставили широчайшие. Расследование у автора вообще получилось групповое, не отнять. И затейливое, пусть и нудноватое. Тут вам и следственные эксперименты и очаровательный потаскун, вызвавший недолгое волнение у леди Алертон, и подозреваемые, благо характер и денежное благосостояние тетки так и напрашивались на убийство.
Автор изрядно поизворачивалась, но таки довольно логично подвела к финалу и разоблачению.

Основное впечатление - много. Много героев, много предположений, много лишнего...утомилась.
А самое интересное, через пару дней я практически оказалась перед чистым листом, память моя чудеснейшим образом сохранила лишь Диди и панталоны.

Уныло по содержанию. Утомительно повествовательно. Однообразно героически. И никакого вайба.

23 ноября 2025

bulavka_sanovna

Поначалу мне было любопытно. Хорошая атмосфера, продуманные герои со своими заморочками, и классическая интрига со смертью мадам, выгодной очень много.
но потом все сломалось. Казалось, что раскрытием убийства не занимается никто кроме одной деятельной леди. Полиция так вообще только бездумно всех арестовывает.
Это как-то разочаровало.
Дочитала только из упорства и желания узнать, кто убийца.

8 ноября 2025