«Русалочье солнце» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Рины Солнцевой, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Русалочье солнце»

my_literarium

Славянская мистика – это вам не типичное фэнтези с драконами и эльфами, совсем нет! Это скорее такая глубокая, атмосферная мистика, где главные герои – самые обычные деревенские жители. Они живут по своим строгим правилам, вековым традициям, которые передаются из уст в уста. А как написано! Язык просто льется, как песня или старинный сказ – такой он красивый, затейливый. Я читала и прямо наслаждалась, будто сама оказалась в той самой деревне из прошлого.

История закручивается вокруг Любаши, молоденькой девушки. Пошла она как-то на речку за какой-то особой травой, да и влипла в историю. И вот это событие, как камешек, брошенный в воду, запускает целую цепь других происшествий. В этот водоворот затягивает ее брата Данилу, местную ведьму Лукерью и Акулину – вдову, которая ищет свою пропавшую дочку. Они все, оказывается, связаны невидимыми ниточками, и их судьбы сплетаются в тугой клубок.

Я так увлеклась, что просто считала минуты до конца рабочего дня, чтобы снова уткнуться в книгу. Атмосфера там, конечно, мрачноватая, даже гнетущая, но при этом так затягивает, что не оторваться! Ощущение, будто ты сам оказался в том времени, в том месте, и все это происходит с тобой. У меня аж мурашки по коже бегали в особо напряженные моменты. Автор – просто мастер! Так нагнетает обстановку, так держит в напряжении, что за героев переживаешь, как за родных.

Читала и думала: вот же несладко жилось тогда крестьянским девчонкам. Столько ограничений, столько правил, обычаев – шаг влево, шаг вправо, и все, судьба под откос. За закрытыми дверями-то можно было многое себе позволить, главное, чтобы соседи не прознали. В книге вообще полно всяких секретов и тайн, и я так волновалась за героев, все гадала, чем же это все кончится.

Если честно, я была почти уверена, что финал будет каким-нибудь грустным и тяжелым, ну, знаешь, под стать общей мрачной атмосфере. Но, к счастью, ошиблась! И я этому безумно рада. Книга – просто восторг! Уверена, она точно попадет в мой личный топ лучших книг месяца, а то и года. Очень советую всем, кто любит такую вот настоящую мистику и кому интересна славянская культура.
2 мая 2025

Veronakano

Жители Покровки излучину реки старались обходить стороной. Поговаривали, что когда-то давно стояла там мельница, да сгорела. А мельникова дочка с нечистью зналась. Времена те давно уж минули, да вот только нечеловеческие голоса и стоны по сей день раздаются.
Любаша - девушка небоязливая, в страшилки деревенские не верила. На ночь глядя пошла за осотницей, чтоб суженого во сне увидеть...
История пряная как лесные травы, ковром под ногами расстелился мох, в воздухе запахло масляным ароматом. И переносит автор в чудесный мир, где лесные тропинки убегают в чащу, стелятся под ноги папоротники и душистые травы. Живёт лес своей жизнью, а русалочьи тропы ведут к изгибу реки.
Данила и подумать не мог, что тёмной ночью встретит самую настоящую русалку. Очаровала, пробралась в сердечко, и дороги назад уже нет. Загорелся он узнать её историю, что ж сподвигло неземную красавицу броситься в омут, али сначильничал кто? За ответами обратился Данила к местной ведьме. Знал бы только, чем всё обернётся...
Вот читаю я такие истории, и словно переворачивается всё внутри! По сердцу каждое слово, каждое описание! Что-то такое родное, до боли знакомое в каждой строчке! И вот уже перед глазами разворачивается настоящая жизнь, со своими радостями, со своими печалями.
Милые сердцу брат с сестрой, за каждого душа болит, но в счастье всё равно верится. Не раз придётся столкнуться с сомнениями и страхом, человеческие поступки порой страшнее любой нечисти, один неверный шаг ломает судьбы.
С финала я ревела навзрыд! Тронула история до глубины души. И вроде хорошо всё закончилось, а комок в горле не даёт порадоваться, душу на части рвёт...

6 мая 2025

AnastasiyaNovi

Я все больше и больше влюбляюсь в жанр "славянское фэнтези" . Очередная история приятно меня порадовала. На этот раз я познакомилась с произведением о русалках. Прочая нежить тоже присутствует  и добавляет эффектности сюжету.
Сразу скажу, это не веселая сказка с хэппи-эндом, нет, это мрачная и грустная история. В ней есть неразделенная любовь, помешательство, зависимость, проклятья и потери. Но несмотря на всю мрачность книги, она читается на одном дыхании.
Герои очень хорошо прописаны, за что автору огромное спасибо. Каждому персонажу Рина добавила свою отличительную черту, а так же свою историю жизни. В процессе чтения я переживала сразу за нескольких персонажей, но особенно за Данилу и Дашу.  А вот отец Влас меня знатно раздражал. Прям стукнуть его хотелось, вх да в эту же категорию можно отнести маму Любавы.
Знаете, хоть книга и пропитана мистикой, но на самом деле в ней сами люди являются  вершителями своих судеб и порой в бедах виновны далеко не русалки и ведьмы, не проклятья и привороты...
Финал у книги неоднозначный , вроде хороший, а вроде и печальный. Но как в лучших традициях сказок "каждый получает по заслугам".
Я не верю в существование русалок, но если бы они действительно были в нашем мире, то мне было бы их жаль,уж очень судьба их непроста , тяжела и мучительна.
А эту история я вам однозначно рекомендую

18 июля 2025

book_homa

Как одна темная ночь и встреча могут изменить жизнь? Так произошло с главным героем Данилой, который соприкоснулся с темной стороной. Нет, не творил зло, а лишь познакомился со слугой его: русалкой с очаровательно-нечеловеческой красотой.

Своим любопытством он запустил большую цепочку событий, для кого-то это стало погибелью, а для кого-то спасением и отпущением прошлого.

"Нельзя любовь сварить в котле да влить в человека, не разольётся любовь по жилам."

Эта история написана поэтичным языком благодаря которому полноценно погружаешься в сюжет книги. Здесь вы встретите и знахарок, и ведьм, и различного рода нечисть, и да, русалки хоть и красивы, но одни из них.

Много тем поднимается в этой истории, способных тронуть душу. И автор показывает, что жизнь человека зависит только от его выбора. Я увидела, что любое злодеяние не проходит бесследно, имеет свою цену. Но финал меня шокировал, он не мог быть иным...

Вышло отличное славянское фэнтези, которое стоит вашего внимания. Рекомендую!

1 мая 2025

OlesyaSG

Всегда любила русские народные сказки. Поэтому славянское фэнтези мне чаще нравится, чем нет)) Ведьмы, домовые, лешие, русалки. Одним словом - нечисть. Вот только иногда нечисть бывает человечнее некоторых живых человеков...
Понесла же нечистая Любашу к излучине реки, обронила красные бусики...И быть бы ей если и не битой, то наказанной точно, если бы не братец Данила. Нашел сестрины бусы. Русалка помогла. Да вот только Данила бусы взял, а сердце своё оставил. Ну и что, что русалка это нечисть, неживая. А вдруг? А вдруг счастье возможно?
Понравилась мне эта история. Персонажей много и историй много, все они переплетутся в одну, от которой просто не оторваться.
Добро и зло идут рядом. И свой путь каждый выбирает сам - на какой стороне ему держать путь, как жить.

18 января 2026

quarantine_girl

Не бывает любовь между человеком и нежитью сильной да крепкой, не любит нежить – питается той любовью, силой людской питается.

О чем история? О том, как в небольшом поселении забурлили страсти да горести. Вон, одна все погадать хотела, а братец её русалку спасти захотел...

Что интересного? Классная реализация славянского сеттинга, сочетания мифов и поверий. Плюс здесь много действующих лиц, так что читается очень легко и увлекательно. Плюс здесь много и сюжеток, которые связаны крепко да развиваются шустро и увлекательно.

Подводные камни? Финал немного отдаёт ванилью и сказкой... так что лучше сразу понимать, что это довольно сказочная история, а не просто ретеллинг, тогда ожидания не начнут негативить.

Ну а в целом посоветую любителям славянской темы и волшебства

20 января 2026