Катерина Ромм — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Катерина Ромм»

отзыв

DariaSchakina05

Заманила меня обложка, такие красивые ёлочные игрушки на ней. Ну не могла я пройти мимо! Она горячим шёпотом обещала мне на ушко новогодние чудеса. Как тут устоять?)

Сборники рассказов я по – прежнему не люблю, но в этом году(уже в прошлом 2024, получается) сборники рассказов превратили в книжный адвент) И этот маркетинговый прием мне очень понравился. Это знаете, как ребенок не любит есть йогурт, но вот если ему скажешь, что это растаявшее мороженое, то он будет уплетать его за обе щеки.

Вот теперь мне не дает покоя эта мысль. И хоть в декабре у меня были глобальные планы, им не суждено было сбыться, также как и адвенту не суждено было попасть в мои руки. Поэтому сборники читаю уже апосля новогодних вакханалий.

Итак, к делу.

Первый рассказ настолько меня впечатлил, что я не могла оторваться! Про волшебное кафе, которым управляют необычные существа) А как классно там функционирует почтовое сообщение!) Я такого ещё не встречала)

Оставлю секретик туть)

«–В таком случае вот тебе марки. –Великан извлек из-за пазухи пеструю ленту. – Одна марка – одно сообщение. Поняла?

–Да, – сказала Демси, принимая марки. Их было много, хватит на сотню посланий. – Писать прямо на открытке?

–А на чем же еще? –усмехнулся почтальон. – Технология проста: клеишь марку на картинку, на обороте пишешь послание, ждешь ответа. Наклеенная марка исчезнет, когда собеседник прочитает твое письмо. А само письмо испарится, когда собеседник наклеит свою марку, чтобы ответить. Ну и так далее.

–Почти как зачарованный блокнот для переписки! – радостно подхватила Демси, пританцовывая от холода.»

Очень понравилось, что снегири на открытке двигаются и даже дерутся между собой) Это было довольно забавно) Их перепалка чуть не вышла за пределы картона, но их вовремя удалось удержать)

Безумно понравились блюда, которые подавали в этом кафе:

«–Все необходимые продукты в наличии. Фруктовые сосульки в морозилке. Летучие сливки взбиты. Шипящая карамель нагрета, но не перегрета. Ситуация под контролем!
–Мэл, что с заказами на доставку? – уточнил ворожей, повернувшись к рыжему фавну.
–Три сотни пончиков для утренника Санты уже распределены по коробкам! Трескучие леденцы с арахисом для мадам Палмонт упакованы и перевязаны ленточкой! А вон там, – он махнул рукой, – в морозостойком контейнере – двенадцать веселящих рулетиков для ундин.Ждем курьеров, сэ-э-эр! – отчитался Мэл, главный по доставке.»

Как можно отказаться от трескучих леденцов или веселящих рулетиков?! Да это же просто преступление!

А еще там был «Неожиданный завтрак»...

Но кто я такая, чтобы раскрывать вам все карты сразу?)) Пусть хоть немного интрига подержится)

Иногда мне кажется, что под «Неожиданным завтраком» должно быть, что – то наподобие леденцов из «Гарри Поттера» с разными вкусами... Но на самом деле, там, конечно же, другая история))

Весь рассказ искрится и переливается, как новогодняя ёлка со стеклянными игрушками, яркими гирляндами и серебряными дождиками. Причем это прослеживается как в описании окружающей обстановки, так во взаимодействии между главными героями.

Составители сборника приняли правильное решение, когда поместили именно этот рассказ в начало. Если бы на его месте был бы другой, не исключено, что я бы этот сборник закинула в дальний угол до лучших времен.

А вот дальше уже пошла вкусовщина. Второй рассказ тоже написан хорошо, пронизывающий холод в книге пробирал меня до костей даже под пледом и в тёплых носках. Вот только ощущения Нового года там нет. Скорее больше ощущение скорби и печали. Не знаю, зачем его поместили в этот сборник...Но, наверное, так было задумано)

Начало рассказа меня очень заинтриговало. Люблю людей, зарабатывающих себе на жизнь творческим трудом. В данном случае, главной героиней выступает швея. Есть немного атмосферы мастерской, что не могло меня не обрадовать, я погрузилась в обстановку и уже приготовилась к чему – то невероятному.Вдруг Анеже (главной героине) закажут платье как у Золушки, и придется творить его из подручных материалов... И как она будет выпутываться из этой ситуации?...

Но, на самом деле, Золушкой оказалась сама Анежа, которая очень хотела попасть на бал (а в данном случае, всего лишь на новогодние празднования в родной город):

«–Мне зимой очень холодно здесь, на юге, – начинает она еле слышно, принимая в руки чашку чая. –А в Ориентале, наоборот, тепло. Почему? Там во всем чувствуется искренность, душевность. С самого первого дня зимы... все дышит предвкушением праздника. Понимаете ливы, Бариен? На лицах – улыбки, на улице – настоящая снежная сказка, а не как тут. Мы считаем дни до праздника, и за неделю до солнцестояния начинаются гуляния. В это время, кажется, никто не сидит дома.»

Но куча препятствий возникла на ее пути...

Та самая девочка внутри меня, которая когда – то спешила домой на новогодние праздники в студенчестве, в этот момент проснулась и откликнулась на зов этой истории.

А какая тут классная традиция!

А вдруг вы не хотите пока этого знать?... Но шпиЁн из меня тот ещё))

«Она рассказывает Бариену, что на Зимнее солнцестояние каждый ориенделец щедро делится с другими своими талантами.Сама она дарила детям яркие накидки, соседи пекли сладкие блины и угощали прохожих, знакомая учительница давала открытые уроки. Старейшина Ориенталя приглашал в свою усадьбу: там были и танцы, и игры, и, разумеется, заставленные угощениями столы для всех желающих.»

Жаль, что у нас такое встречается крайне редко. А ведь как было бы круто, если бы каждый человек в последнюю неделю перед Новым Годом поделился чуть – чуть своим талантом с окружающими людьми. Кажется, в этот момент мир стал бы еще волшебнее)

Тем не менее, по ощущениям, рассказ про швею прошёл как будто мимо меня.

Не пойму, чего именно не хватило... Возможно малоэмоциональных крючков, которые бы зацепили меня как репьи и не отпустили бы до самого конца. По ощущениям, как будто автор сильно торопился мне рассказать историю, и даже пару раз заставил главную героиню потерять сознание, но я как -то не прониклась моментом.

Идея была классная, даже некоторые эмоциональные посылы сработали неплохо, но всегда есть какое – то маленькое «Но».

Рассказ Дениса - это дань песни Nautilus Pompilius -"Крылья".

«Ты оплакиваешь свои сломанные крылья третьи сутки напролет, стоишь в снегу уже по колено – так ли ты мечтал ходить по воде?»
«– где твои светлые крылья, что стало с ними, почему нет ни крови, ни перьев, но обрубки крыльев столь ощутимы?»

Читала эти цитаты, и в моей голове автоматически включалась та самая легендарная песня, и я уже дальше не могла сосредоточиться на повествовании. Но может это даже и неплохо))

Новогоднего там нет совершенно ничего. Навороченные текстовые конструкции, в которых он уподоблялся Богу в своих суждения, заставляли мою голову менять градус угла наклона под самыми экстремальными значениями в проявлении удивления и даже немного негодования.

Потенциал у этого автора однозначно бешеный, но рассказ ни о чем.

История про призрака заставила меня рыдать как девчонку. Вначале ничего не предвещало беды, мне казалось, я уже давно стала железной леди, которую не развести на «сопли» какими – то примитивными инсинуациями, но в какой – то момент поняла, что моим щекам холодно, а на кофте расплывается темное пятно.

Слезы потекли бесконтрольно. Очень эмоциональный рассказ, в котором вы будете храбриться, бросать вызов самому себе и обществу и в конце сложите всё свое оружие вместе с бравадой в одну кучку перед домом, рядом с грязным замуслёканным сугробом.

Всё больше ничего не скажу)

А то опять слезы буду лить на клавиатуру, а она мне этого точно не простит. Ещё кока - колу она поймёт, но слёзки - это как низкопробный самогон))

P.S. Хотя нет, не удержалась))В какой – то момент мне в голову пришла мысль, что этот рассказ вполне мог бы послужить началом истории «Анны – детектива»)

Вот теперь точно всё.

А вот история про пропавшую девочку вполне тянет на полноценное произведение) Детализировано все прописано и сюжет гармонично построен. Я даже в какой - то момент забыла, что читала сборник, а не отдельную книгу.

Последний рассказ и вовсе очень интересная помесь между «Волшебником Изумрудного города», «Гарри Поттером», и сказкой «Новогодние приключения Маши и Вити».

Но на мой взгляд, история максимально детская. Очень много сюсюкалок – мусюкалок, которые взрослого человека могут довести своей инфантильностью, наивностью и даже в некоторой степени наигранностью.

В принципе, можно было бы поставить этот рассказ ребенку детсадовского возраста перед сном и пусть себе слушает на здоровье)

Тут и захватывающие приключения, и есть некоторая доля переживаний, и разумеется, безграничная любовь к маме.

ко всему вышесказанному, могу сказать, что составители данного сборника рассказов очень хотели угодить абсолютно всем слоям населения. И тем, кому хочется новогоднего чуда и сказок, и тем, кому не хватает Наутилуса в жизни, есть и рассказы с некоторой толикой депрессии (у всех Новый год разный)), и даже истории для самых маленьких.

С одной стороны, это очень хорошо, но с другой стороны, для новогоднего настроения я бы из года в год, с удовольствием перечитывала бы первый рассказ про волшебное кафе)) Что – то в последнее время мне очень везет с этими историями)) Надо брать)

10 января 2025

HelgaBookLover

Когда вся твоя жизнь переворачивается с ног на голову, важно иметь при себе что-то, что будет напоминать тебе, кто ты и откуда.

Тот случай, когда ожидаешь легкого чтения, а книга оказывается глубокой, затрагивающей серьезные темы, такие как семья и забота о близких людях, дети-сироты и усыновление, вопросы совести, любви, дружбы и предательства.

Автор с первых глав погружает читателя в гущу событий. Когда-то процветающая магическая страна Флориендейл завоёвана, королева с новорождённой дочерью в заложниках, народ бедствует, а магия покинула мир…

В этой истории большое количество персонажей, что поначалу усложняло восприятие, хотя каждый из них яркий, живой, со своей особенной историей. Но все они, как элементы одного пазла, к финалу собираются в целостную картину. И здесь мы встретим трех непохожих друг на друга героинь, одна из которых способна восстановить равновесие. И кто из них кто – главная интрига книги.

Очень классно продуман мир, герои все харизматичные, запоминающиеся, за их трансформацией интересно наблюдать. Отсутствует любовная линия, что для меня несомненный плюс. Необычная и удивительная история. Драматично, жестко, но красиво. И много мыслей, над которыми хочется подумать.

5 марта 2024

HelgaBookLover

"По краю земли"- предыстория событий, описанных в "Одной из них", но не просто фон, а живое, трепещущее начало. За 50 лет до революции, до падения Флориендейла, юная Венда делает первый шаг в мир, который вскоре перевернётся с ног на голову. И как же здорово увидеть этот мир ещё целым - но уже с трещинами, которые со временем превратятся в пропасти.

Венда - живая, дышащая, бунтующая девочка, которая не хочет быть чьей-то разменной монетой. Её побег - это не просто сюжетный ход, а вздох облегчения, первый шаг в мир, где всё возможно. Но, как и в жизни, за свободу приходится платить. И как же больно наблюдать, как её мечты сталкиваются с реальностью, где дружба может обернуться предательством, а любовь - раной.

Мир Флориендейла дышит, шепчет, обманывает и манит. Магия? Да, она есть, но она не затмевает главного: человеческих историй. Потеряшка, травник, убийца - каждый из них не просто спутник Венды, а осколок того мира, который она пытается понять. И радует, что герои не картонные, автор наделяет их своими страхами, тайнами и правом на ошибку.

Так здорово, что эта книга переплетается с "Одной из них". Как будто находишь старые письма и вдруг понимаешь, что за каждым намёком в первой книге скрывалась целая жизнь. И да, после эпилога я тут же перечитала пролог Damnatio memoriae - и мурашки побежали.

Автор пишет без пафоса, без нравоучений, но с такой теплотой и болью, что хочется тут же обнять Венду и сказать: "Всё будет хорошо". Хотя... будет ли?

Если вы ещё не знакомы с Флориендейлом - это идеальный способ начать. А если уже влюблены в этот мир - то "По краю земли" станет тем самым недостающим кусочком, без которого картина никогда не будет полной.

23 июля 2025

malef_reads

Стоит признаться!

Я начинала эту книгу и в определённый момент пришлось отложить (по личным причинам). Но вот когда я дорвалааааась... Книга была прочитана менее, чем за сутки. Это о чем-то да говорит, да?

Здесь присутствует незаезженный сюжет, начну с этого. После захвата Флориендейла магия начала исчезать. В итоге из магического мира, этот мир стал превращаться в техногенный.

Здесь очень хорошо прописанный мир (и до, и после). Здесь уморительные диалоги, а тайны прописаны так, что вроде всё ясно, но ты сидишь и понимаешь, что ничегошеньки не ясно. Хотя на самом деле всё очень элементарно. Постоянная не напряжная динамика. Каждый кусочек истории это определённый пазл, который выдаст картину в целом. Герои получились просто ВАУ и у каждого раскрыта история/характер, в рамках этой книги. Даже город/Королевство раскрылось. Вы когда-нибудь такое видели?

Этот мир стоит того, чтобы его издали в бумаге! Он определённо  заслуживает продолжения! Заслуживает прочтения и я с нетерпением жду возможности окунуться в этот мир ещё раз (или не раз).

15 ноября 2022

kati4kina

«А помнишь, как было раньше?» (с)

А раньше был волшебный мир, которым управляла королева и магистры стихий. В воздухе кружила магия, а города сияли один ярче другого.

А потом пришли они, люди с Поверхности, уничтожили королевство, а королеву и её новорождённую дочь — заточили в тюрьму на долгие годы.

По описанию кажется, что будет антиутопия и на этом все.

Но что, если магия жива, в сердцах и душах людей?! В их ежедневной рутине, воспоминаниях и не все готовы сдаться!
История не так проста как кажется: есть большая тайна, способная все изменить, о которой знают немногие?!

Одна книга, а вместила в себя невероятно описанный мир, с его правилами, порядками, причинами и следствием.

Катерина Ромм затронула в книге сложные темы:
- усыновленные дети
- сироты
- борьба с собственность совестью и собственными идеалами
- на что готовы пойти люди ради собственных целей и амбиций?!
- вера, любовь и предательство
- семья и забота о близкихИ все это в жизни большого количество персонажей.
По началу это было тяжело воспринимать, т.к. Общая картина не складывалась. Все герои харизматичные, яркие, живые, с собственной историей и мотивами.
Даже главный злодей Роттер в какой-то момент вызвал сочувствие.
Все они как звенья одной цепи, и, когда наконец ты собираешь эту цепочку, история просто просто ударяет в голову фейерверком событий и открытий.Кассандра, Призрак и Алишер - мои любимые герои…. и Ляля Бимбикен. Ее было не много, но не представляю, что творилось в душе у юной девушки, ведь она как никто прочувствует все.
А вот Холланд с самого начала вызывал отторжение. Даже не из-за поступков, а созданного образа.

Книга сложная, думаю, что некоторые моменты перечитаю чтобы лучше понять героев

26 декабря 2023

Voyage

Не буду описывать вам впечатления обо всех рассказах (иначе это будет не текст, а свиток с текстом)

Расскажу про первые несколько рассказов, а про остальные- в следующий раз!

Анастасия Райнер

«Переполох в закусочной»

«Когда жизнь предоставляет шанс что-то изменить, понять или хоть немного исправить случившееся... Его не стоит упускать».

Наверно, эта фраза является главной мыслью всего рассказа. Ведь иногда чтобы случилось что-то надо очень постараться! Например, как Демси

А еще мне очень понравился этот необычный мир - вот действительно волшебный, и кто тут только не живет? Столько различных рас в одном месте я еще не встречала.

Снежана Каримова

«Свет, который слышно»

А в этой истории мы попадем в сказочную Норвежскую глубинку.

Узнаем, какое традиционное блюдо надо готовить на Юль (название Рождества в этой стране), понаблюдаем за множеством Розовых часов перед началом дня и познакомимся с некоторыми духами -хранителями!

Несмотря на холод и снег кругом, история вышла очень светлой и согревающей! Хотя и немного грустной!

Вика Маликова

«Шчодры вечар» (по Вселенной дилогии «Дети Кропоса»)

А в этой истории мы узнаем про другой обычай встречи Старого Нового Года - про Колядки! (Или Щедрый вечер, ведь мы побываем в глубинке Белоруссии).

Такой тёплый рассказ в начале, я даже погрузилась воспоминаниями в свое детство!

Спасибо автору за эти минутные радости! Но потом, потом стало жутко и страшно! Хорошо, когда все заканчивается хорошо!

В преддверии грядущего года с каждым так или иначе случаются неожиданные, судьбоносные события.

28 января 2025

Leksi_l

Цитата:

– Понимаешь? Они будут меня ненавидеть, – с горечью говорит Новый. – Пожары, вирусы, наводнения, саранча… Удалёнка! Даже рождественские ярмарки отменят. Зачем это? Я не хочу. Я отказываюсь

Впечатление:
Небольшой, добрый рассказ о том как девочка ждала нового года, а он, паршивец такой решил не приходить, потому что ничего хорошего не нес.

Очень интересный посыл у рассказа, ведь зная например все напастья года, стали бы люди его ждать и хотеть? И тем более праздновать. Интересно, что у девочки умерла мама и она знала о горе не понаслышке, и все равно это не помешало ей быть доброй к котику и потом к «новому году»-пацану, которому тоже иногда требуется просто поддержка.

Я бы даже с удовольствием посмотрела экранизацию или почитала более развернутую версию книги.

О чем книга: Небольшой рассказ о маленькой девочке Рите, которая с папой недавно переехали жить в другое место. Девочка очень ждала Новый год, а он все не шел и вроде в мире время, как будто замедлилось, а еще у нее пропал любимый кот, которого во вьюгу она пошла искать. А в это время ветер и снег искали Новый год, который решил не наступать.

Читать/ не читать: читать с детками

29 декабря 2022

skerty2015

Когда-то во Флориендейле было много волшебства, управлять королеве помогали магистры стихий. Жители были счастливы и казалось, что ничто не омрачит их жизнь. Но случилось жестокое предательство и захват власти. Королеву с наследницей заточили в тюрьму, многое сожгли и разрушили, магические артефакты либо пропали, либо их уничтожили. Мрак начал накрывать жизнь близлежащих городов, а упоминание магии чревато последствиями.

Люди живут в ограничениях и забыли, что такое мечтать о чуде. Но, что если искра волшебства все еще жива и нужно ее разжечь? Что если возможно вернуть прежний мир и свергнуть тех, кто принес столько горя и бед?

С огромным удовольствием прочитала книгу. Я не ожидала, что в ней будет столько глубоких и важных тем, что в принципе редкость в фэнтези. Здесь и тема семьи, сиротство, усыновление. Противоборство между добром и злом и поиск золотой середины. Вера в себя, стойкость духа, самоотверженность и много другого. В истории много героев, но среди них не путаешься, каждый наделен своими особенностями характера и главное, что нет никого лишнего. Линии всех героев и тем гармонично переплетаются, создавая насыщенный, яркий и вдохновляющий сюжет.

Это первая часть цикла, но история в этой книге завершена, можно смело читать и не бояться, что закончится на самом интересном.

16 марта 2024

kati4kina

Легкий зимний сборник фэнтези рассказов разбавил мой книжный январь!
Но не думайте, что здесь только волшебные радостные рассказы про Новый год и рождество, есть и грустные меланхоличные…

Все рассказы хороши, но особенно мне понравились два:

«Переполох в закусочной» Анастасии Райнер
«Шчодры Вечар» Вики Маликовой

«Переполох в закусочной» - предсказания, милая переписка и вера в будущее. Закусочная с их неповторимые блюдами - это нечто! А какие там посетители! Читала и улыбалась. Настолько атмосферная вышла история!

А вот «Шчодры Вечар» - я просто влюбилась в этот мрачный, таинственный рассказ, атмосфера зимы и народных поверьев. Здесь вы встретите капялюшника, песни на колядки с козой и медведем, и Лесовую. А расследовать загадочное происшествие будут монстрологи. Потрясающая история! Очень переживала за финал. Но он вышел на 100% крутым!

Я только в декабре прочла книгу «Наличники» Юлии Шляпников, которая мне очень понравилась, а в сборнике как раз ее рассказ «Первый призрак». Хорошая предыстория к книге, но и как отдельный независимый рассказ читается на одном дыхании. Рада была вернуться в полюбившийся Джукетау. Но зная, что же будет дальше в судьбе героини, хотелось сказать «Тебе еще через столько придется пройти, наслаждайся детством и обними маму».

Остальные истории не плохие, но просто они мне не так запали в душу.

Еще добавлю про оформление. Оно у книги поистине новогоднее и волшебное!
Всем читать!

5 января 2025

PreOktosolapus

Много героев. Много судеб, которые, казалось бы, совершенно не связаны между собой. Прада, на самом деле это не так. Одна путеводная нить — королевство Флориендейл, которое шестнадцать лет назад уничтожили силой предательства, а наследников — королеву и её новорождённую дочь — взяли а заложники на многие годы. Вот только единицы знали о самом большом обмане в этой истории. И нам, как читателям, придётся во всём разобраться.
Эта история рассказывает о таких разных жизненных ситуациях, показанных с не самой однозначной стороны. Например, вопросы усыновления детей. Что для одного — абсолютно точно чужой ребёнок, для другого — это не имеет никакого значения. Война для одного представляется средством достижения цели, а у другого — рушит семью и всё то, что было так близко его душе. Ремко, Роттер, Ляля Бимбикен, Альфа Камила. Взрослые с такими сложными судьбами и непредсказуемыми связями. И три девочки, Кассандра, Мари и Вероника. Близнецы и королевская дочь. И только время расставит всё по своим местам. Их жизнь оказалось под угрозой из-за интриг взрослых, но именно они способны узнать правду и спасти этот мир. И путь этот будет сложным.
Ощущения от книги непростые: кровь, война, жестокие издевательства над несчастными заключенными (слава богу, по большей части психологические), главных героинь раскидает по карте мира в поисках ответа. Одна из них — королева, способная восстановить равновесие. Но кто? Это одна из главных интриг книги. И она раскрывается постепенно.
В целом история мне понравилась, но оставила слегка скрашенные ощущения тоски и ностальгии — мы прощаемся с героями, с которыми прожили столько моментов, радостных и грустных. Но то, что пришлось пережить героям… Да, тут есть то, над чем хочется поразмыслить: а как бы ты поступил на месте героя? И это интересный опыт.
Для меня важно было прочувствовать атмосферу начала двадцатого века — здесь она передана превосходно. И пусть события, которые описаны в книге, порой вызывали у меня удивление, порой шок (особенно это касалось сюжетных поворотов), Но я рада, что герои всё же нашли своё место в жизни, пусть порой их судьба сложилась неожиданным образом.

24 декабря 2023