«Какое интересное название», - подумала я и провалилась в потрясающую историю!
Что же ждет читателя в этом романе?
- Крутая история в стим-панковском стиле
- Стилизованная альтернативная история, где действие происходит в бедной Балтии, и лично мне пришлось изрядно поломать голову, чтобы понять, какая европейская страна стала прообразом ;)
- Дворцовые и политические интриги, где каждый пытается быть акулой, но не у всех это получается
- Любопытные исторические факты о костюме, механические котики и летающие аппараты ;)
Свежий, необычный взгляд на исторические события. Не берусь судить, насколько все это отдаленно похоже или наоборот, все взято из головы автора, но роман меня покорил. С первых строк, с аннотации, со стилизованной обложки. Я давно не читала про шестеренки, прогресс, котелки и гоглы =)
И героинь люблю таких. Дерзких, смелых, продуманных и никогда не расстраивающихся. Даже удивительно, как Мари смогла вырасти такой при таком-то окружении, явно негативной среде и наверняка детской травме. Но я очень рада, что она не сломалась. Стала немного меркантильной, всегда искала выгоду, но тут по-другому просто было не выжить. А как Мари виртуозно пользовалась шпильками и обычным крючком?! Восторг! Про ее взгляды вообще молчу ;)
Забегая вперед, отмечу, что мне стало дико жаль ее и всю ее семью. Я до последнего ждала, что найду в тексте ответы, для чего нужны были эти смерти? Ради какой благой цели расхищали богатства Балтии? Для чего приводили ее в упадок и за бесценок продавали более сильным а-ля союзникам? Ведь было погублено столько жизней! Хотя политика – это всегда грязно.
Наследная княжна Балтии очень разочаровала. В начале я думала, что она просто маленький, избалованный ребенок (но ахаться с мужчинами это не мешает, да =)) ), который всеми силами оттягивает свое взросление. Но ее поступки в последней трети меня ввергли в шок! И ведь она не настолько глупа?..
В общем, принцип «Я девочка, хочу новое платишко и на ручки, а не вот это вот все» очень про нее. Вот только это все не по статусу. У нее определенные обязательства перед страной и народом. Были.
«- Это в корне меняет наш диалог. Сделка? – Разумовский поднялся, плюнул на ладонь и протянул ее Ларусу.
- Сделка, - усмехнулся воздушный пират и плюнул на ладонь в ответ, скрепляя рукопожатие.
- Дикое варварство, - поджала губы Мари.
- А мне нравится, - доверительно шепнула ей на ухо Клара, - грубо и по-мужски». (с)
А герой чертовски хорош. Импозантен, хитер, силен, артистичен и временами прямолинеен. Не скажу, что он покорил мое сердечко, но я стала уважать его стремления и взгляды, иногда доходящие до фанатизма. Это придавало ему определенный шарм. А финальный поступок знатно поднял в моих глазах ;)
Сюжет истории получился многогранным. Столько героев, столько измененных судеб.. Каждый поступок запускал новый механизм, где-то шестеренки крутились шустро и им не нужна была смазка, а где-то даже вмешательство опытного инженера не помогало и завод заканчивался. Очень хочется снова встретиться с главными героями, узнать об их новых, уверена, не менее динамичных и веселых приключениях, а также интересна судьба авантюриста и исследователя географического общества Ларгуса и талантливой портнихи со множеством секретов ;)