Когда брала в руки «Соседей» Катерины Драгомировой, я была уверена: это очередная лёгкая, незатейливая лав-стори на пару вечеров. И, кажется, никогда в жизни я не ошибалась так сильно!
О чём история?
Дилогия «Соседи» - это история Ульяны и Егора, которые живут по соседству уже больше двадцати лет. В детстве они были неразлучны: Егор защищал свою «малую», а та, словно хвостик, вечно таскалась за лучшим другом. Но однажды их пути резко разошлись. И, скорее всего, так и остались бы параллельными, если бы спустя тринадцать лет на Ульяну не положил глаз один из дружков Егора - парень с репутацией, мягко говоря, не кристальной.
Егор головой понимает: чужие отношения его не касаются. Но сердцу не прикажешь - оно бунтует и требует по старой памяти защитить «свою» малую. Сердце, как водится, побеждает.
Герои снова начинают общаться и постепенно проникают в миры друг друга, будто и не было тех тринадцати одиноких лет. Вот только Уля давно уже не «малая». А над Егором тяжёлым грузом нависает прошлое, не давая построить счастливое настоящее.
Ни он, ни она не хотят - да и не могут - признать, насколько сильно нужны друг другу. А порознь им уже никак.
Смогут ли герои отпустить обиды, справиться с демонами и ложными убеждениями и сделать наконец синхронный шаг навстречу? Смогут ли просто любить, когда родные и сама жизнь играют против них?
Что по плюсам?
Сюжет
Сюжет двигается неспешно. В первой книге фокус больше смещён в сторону внутреннего мира: герои снова сходятся, в них просыпаются былые дружеские чувства, а затем они незаметно перерождаются во что-то большее, неизвестное и неподвластное контролю. Нечто, что назвать страшно, а уж принять и осмыслить - и подавно.
Вторая книга становится более щедрой на события и всё так же подкидывает битого стекла. Тут я спойлерить не буду, чтобы не сливать сюжетные ходы, разбивающие душу на осколки. Скажу только: вторая книга заставила меня понервничать, сгрызть все ногти и реветь белугой от собственного бессилия!
Любовная линия ️
«Соседи» - это не про любовь с первого взгляда, не про «искра-буря-безумие». Это слоу-берн. Вери слоу берн.
Это неспешные шаги навстречу, когда оба ужасно боятся обжечься и обжечь. Они осторожничают, медлят, сгорают изнутри от невозможности поделиться своей нежностью. Они ищут любые способы быть рядом - если уж не вместе, то хотя бы где-то поблизости. И эти их душевные метания отзываются тупой болью в твоём сердце.
Уля и Егор - две родственные души, принимающие друг друга со всеми недостатками и противоречиями. Оба готовы жертвовать собой. Оба готовы защищать любимого человека до конца.
Герои
На первых страницах нас встречают два, на первый взгляд, клише: парень с сомнительной репутацией, рассекающий в кожанке на мотоцикле (30 лет «горе луковому»), и домашняя девочка - мамина гордость (24 года девочке). Где мы только эти образы не встречали!
НО герои не заточены в рамки клише: они разные, подвижные, живые. Егор разбивает шаблон своим внимательным отношением к близким. А «примерная девочка» Ульяна удивляет желанием наконец-то вырваться из-под удушающего контроля матери. Их характеры не статичны - герои растут и меняются на протяжении двух книг. Сравните первую страницу дилогии с последней, и вы увидите, насколько преобразились Ульяна и Егор. Егор больше не тот парень на мотоцикле с сердцем на десяти замках. А Ульяна - самостоятельная, самодостаточная женщина, которая знает, чего хочет, имеет цели и ориентиры.
——
Медленное развитие отношений, тяжёлый эмоциональный багаж героев, душевные метания, боязнь собственных чувств и реакций сердца - всё это вы найдете в «Соседях». А знаете ещё где? В дилогии про «тринадцатого» Хлои Уолш («Зацепить 13-ого» и «Удержать 13-ого»).
По духу, стеклянности и сломанности героев «Соседи» очень напомнили мне историю про Джонни и Шаннон. Держим это в уме и понимаем, что нас ждет
——
Изнанка
Давайте вывернем наше шитьё наизнанку. Что увидим? А увидим нереальную техническую проработку истории.
- Автор органично вплетает в сюжет песни, отсылки на книги, фильмы и поп-культуру.
- Тщательно проработаны детали мира: в мельчайших подробностях автор рассказывает о трудностях детства Егора; о жизни кавер-группы (выступления, настройка оборудования, особенности разных музыкальных инструментов, саундчеки), мучениях Ули-переводчика, разговорах врачей, которые звучат как врачи, а не как «у нее преждевременные … сохранять невозможно …»
- А как автор прописывает оттенки настроений, движение чувств и душевные терзания героев - ну, это стоять и хлопать!
В общем, читаешь - и веришь всему, что написано!
- Добавлю сюда ещё ружья мои любимые, которые смогли и выстрелили! Все! Представляете!
- Скажу про классное использование трёхактной структуры сюжета, которая позволяет задать нужную атмосферу и нагнать напряжения там, где надо.
Что по минусам?
Для себя существенных минусов я не обнаружила, но давайте попробуем поворчать
1. Автор для меня новый, и мне потребовалось расчитаться - привыкнуть к языку повествования, чтобы история потекла, как речка.
2. Порой я спотыкалась о сноски. Иногда они идут подряд, и нужно каждый раз спуститься, прочитать, осмыслить, связать с основным текстом. Я исправно осмысливала и читала каждую сноску
3. Мне очень хотелось увидеть в эпилоге те самые пяточки и услышать тот самый смех История заканчивается логично - в правильном месте и в правильное время. Но вот если бы в эпилоге были «пяточки», я бы снова плакала навзрыд, только уже от счастья!
Что в итоге?
«Соседи» - это неспешная, непростая история:
- о любви,
- о прощении себя и близких,
- о принятии и поиске себя,
- о смысле жизни и об истинных её ценностях,
- о том, что человеку нужен человек (и кот ),
- и о том, что пока сердце бьётся - нужно бороться за то, что тебе дорого.
«Соседи» - это история не про «отдохнуть», а про «прожить маленькую жизнь» вместе с героями.
«Соседи» причиняют боль и разбивают сердце на осколки, а потом собирают его и склеивают золотым клеем. Вроде и разбитое, но как красиво!