Катерина Алёшина — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Катерина Алёшина»

AnnaOsikova

Иногда мимимишные книги приедаются и хочется разнообразить их чем нибудь этаким. И лучше конечно обратится к уже извесному автору - который пишет очень необычные истории о призраках, демонах, ну или как в данной истории - вампирах!
Тематика вампиризма уже избита вдоль и поперек, их и представляли идеальными до скрежета зубов и ужаснейшими монстрами, тем интереснее было почитать про них как же вампиризм может сочетаться с историей России, ведь как известно у нас их не было, а может быть и были?

Группа студентов археологовотправляются на практику проводить раскопки недалеко от небольшой деревушки. Живописный заповедный лес, сеть небольших озер, лето, любимое занятие, вечера с гитарой у костра - ляпота, прекрасные студенческие будни, что может пойти не так? Случайная находка, приезд загадочного проффесора и жизнь ребят уже не станет такой как прежде!

Очень интересный загадочный сюжет со светлой и темной стороной: милые студенческие будни и темные мрачные вампирские ночи! И очень тяжело определить кто темный, а кто светлый? У каждого своя правда и своя цель, только пути разные. Нас ждут первая любовь, первое разочарование и мучительная правда тяжелейшего выбора от которого зависит не только твоя жизнь. Как справятся герои? История шикарная, если хочется пощекотать нервишки, обязательно прочитайте ее .

23 апреля 2025

AnnaOsikova

В каждом старинном городке есть свои городские легенды: наполненные мрачной мистикой будоражущей кровь. Туристы ходят толпами - посмотреть, послушать, пополнить организм запасом адрегалина. А что если, главная мистическая достопримечательность городка является для некоторых единственным жильем. И вот вопрос: легенда ли это или жильцам угрожает реальная опасность?
Лера - красивая, самостоятельная девушка - писатель, но единственной родной душой для нее оставалась бабушка. Но и та ушла, тяжелая новость пришла ранним утром. И наступило время похоронных хлопот и оформления наследства - комнаты в старинном особняке. Что принесет с собой оно?
Вас пугают ночные скрипы, топот, смех? Все это можно списать на соседей, на старое здание? А что если среди соседей нет детей? Да и вообще над вами никто не живет? Спишем все на нервы. Или нет? А может городская страшилка стала реальностью? Падающие предметы, пропадающие вещи, появляющиеся на другом месте, таинственное поведение жильцов, очень темная атмосфера, но так жутко интересно описанная автором. История затягивает и не отпускает, пусть местами страшно, но так захватывающе.
На фоне всего этого мистического ужаса расцветает прекрасное, нежное чувство между двумя молодыми, творческими натурами. Их взаимоотношения как глоток воздуха в этом мрачном доме.
Огромное спасибо за такую классную, временами до мурашек (от страха) историю. Было очень переживательно, но жутко интересно.

18 ноября 2024

Alena_Al

А вы любите мистику, как люблю ее я? Да ладно, на самом деле, я просто обожаю жуткие истории особенно на ночь.
А тут все будет сразу. Молодые студенты, раскопки, палаточный лагерь и ночи в лесу. Несмотря на то, что я очень люблю ходить в лес и в походы. Но вот если бы со мной стало происходить что-то жуткое, сразу же бы сбежала. Хотя… Любопытство не порок.
Группа студентов истфака счастливые и довольные едут на практику в деревенскую глушь на раскопки. Это же такая романтика… А они еще такие молодые. Самое классное время. Первая симпатия, дружба навек и ночи, полные мерцающих звезд.
Вера, главная героиня этой истории, так и думала. Ей нравится парень, да и он вроде бы отвечает на знаки внимания, лучшая подруга рядом, веселые ребята. Что еще надо для счастья.
Но чувство тревоги почему-то преследует её. А странные ночные происшествия будоражат кровь. Если бы она знала, что будет дальше. Точно бежала бы, сверкая пятками. Но мы сами ответственны за свои поступки.
Эта история полна с одной стороны романтического настроения. И какой-то ностальгии. Хотя меня в то время еще в помине не было.
А с другой, мистическая и напряженная атмосфера постоянно преследовала меня. Автор сумела создать то чувство, когда с боязливым ожиданием открываешь следующую страницу, страшась, что же будет дальше.
И не скажу, что тут было что-то жестокое или жесткое. Все же это мистический роман. Но именно нагнетающая атмосфера саспенса леденила мое сердце и заставляла бояться.
Ведь возникает столько вопросов, почему так резко поменялись ребята, что вообще происходит и как быть дальше. А что делать непонятно. Ведь неизвестно, кто остался другом, а кто стал врагом.
Также тут очень четко показаны моральные дилеммы. Каждый из главных персонажей преследует свою цель. И самое интересное, что у главного антагониста и героини она в принципе одинакова в итоге. Но разная в стиле исполнения. Есть же люди, которые видят цель и не видят препятствий. И которым все равно на остаточные жертвы. А есть те, кто не может перешагнуть через свои моральные принципы.
Вера - интересный персонаж. Она совершенно обычная девушка со своими чувствами и эмоциями. И точно не хотела оказаться в данной ситуации. Ей бы жить и жить в неведении, но произошло иначе. Под конец интересно показаны её мысли. И мне было даже жаль её. Столько испытаний свалилось по её душу.
Немного мне не зашла концовка. Но это чисто мое сугубо личное мнение, так как я люблю, когда все точно и четко описано. И долго и счастливо. Ну вот такая я. А так осталось какое-то подвешенное состояние. Не скажу, что она открытая, но все же. Хотя самое главное, что показано, это сохранение человечности и не ожесточение сердца.
В общем, получилась отличная история с нагнетающей и мистической атмосферой, в которой яро показаны эмоциональные качели юных ребят, а еще серьезные моральные дилеммы. И это несмотря на небольшой объем. Так что обязательно советую к прочтению. Особенно темной ночью в палатке в лесу. И желательно около каких-нибудь раскопок. Отличная книга.

20 апреля 2025

Olga9674

"Раскоп у Волчьей сопки" - это не просто фолк-хоррор, это ещё и тонкий психологический триллер, который окутывает читателя тайнами и зловещей тишиной окружающей местности.

Автор мастерски создает напряженную атмосферу, начиная с обыденной поездки студентов-историков на археологическую практику, где на фоне живописной русской природы разворачиваются пугающие события.

Здесь хорошо и достаточно подробно передана атмосфера студенческой жизни, с её шутками, переживаниями, первыми романтическими чувствами, раскопками в любую погоду и ночными страшилками у костра.

Мне эта история напомнила фильм "Факультет". Ведь здесь тоже что-то незримое и неизвестное влияет на студентов, меняя их характеры и поступки. И они уже не такие как раньше, а совсем другие, незнакомые. И только Вера замечает эти разительные перемены в своих одногруппниках, но никак не может понять, в чем же причина таких изменений.

Интрига нарастает постепенно. Сначала это лишь догадки, сопоставление происходящего с легендой о "червлёном волке", рассказанной местной жительницей и тревожные сны, пугающие своей реалистичностью, но постепенно зловещее влияние древнего места начинает ощущаться все сильнее, а странное поведение друзей пугает всё больше.

С каждой прочитанной страницей нарастает ощущение неотвратимости наступающей опасности. И гнетущая атмосфера постоянной тревожности и безнадёжности держит в напряжении до самого финала.

Герои получились яркими и живыми, за их судьбами интересно следить, за них переживаешь. Мы словно оказываемся вместе с ними в лагере у Волчьей сопки, ощущая запах костра, слыша ночные шорохи, шум листвы и разделяя их волнение перед лицом неизвестного.

Здесь мы столкнемся со стратилатами и пиявцами, увидим борьбу двух неравных сил. Кто же выйдет победителем?

По ходу всего повествования автор не даёт нам однозначных ответов на возникающие вопросы и заставляет гадать, что же ждёт героев в финале.

Финал истории неоднозначный. Вера не становится героиней боевика, сражающейся с монстрами. Её победа – это победа над собой, над искушением. Она выбирает возвращение к жизни, сохраняя свою человечность.

13 апреля 2025

NataliaAbushaeva

Легенды... Почему мы привыкли, что они равнозначны сказке, при чем какой-то глупой, неправдоподобной, "старушачьей выдумке"? Что, если старые поверья не врут? Тогда... Мир совсем другой?

°°°

80-е годы. Группа студентов-археологов едет на очередную практику. Для кого-то это действительно учёба, кто-то надеется признаться девушке с любви, а кто-то... Да мало ли что? В чужую голову не заглянешь!

Итак, компания студентов отправляется на раскопки сопки. Палатки, дежурства, песни у костра... Такой лагерь для бывших детей, но не совсем ещё взрослых. Только вот никто не думал, что практика так закончится.

Раскапывали Волчью сопку, небольшую возвышенность у деревушки, забытой в глуши. То ли судьба была такая, то ли случайность, только раскопали не то, что надо, а скорее то, что никто не должен был найти.

И начались странности... Студенты менялись на глазах... Да ещё профессор приехал. И если бы не собственные глаза, наверное, ребята бы никогда не поверили, что половина из них превратилось в вампиров, пиявцев, нечисть...

И только тогда старая легенда, рассказанная местной старушкой, о Волчьей сопке вспоминается студентке Вере. Но сможет ли девушка понять нужное, чтобы спасти жизнь себе, окружающим, побороться с древним злом, которое очень хочет жить... Кто победит?

°°°

Что мне понравилось в книге:

- интересная версия появления вампиров на территории России;

- хоть события происходят в 80-е годы, автор легко и непринуждённо создаёт атмосферу тех лет, но в тоже время главными остаются студенты и их проблемы. Время выдают названия мест, упоминание годов, пионеров и советского руководства;

- история о студентах, практике, первой любви, в общем об отношениях.

Что меня в книге поставило в тупик:

- наверное, это даже не минус, но первый раз читаю книгу, где вампира побеждают не физически. Как бы вам объяснить и не слить сюжет... В общем вампира не протыкали колом, не отрубали голову, в принципе ничего не отрывали, но смогли уничтожить очень неожиданным способом. Я, как фанатка всего вампирского, была очень удивлена! Но так как это сеттинг "Пищеблока", который я не читала, а в нём именно такой способ используется, то возможно, вы этому вообще не удивитесь.

Итого: интересная история о студентах, попавших не в то время и не в то место, и которым придётся сразиться с древним злом.

3 января 2024

Alena_Al

Каждый старый дом хранит особую историю и всегда кажется таинственным, ведь неизвестно, кто и как в нем жил раньше. Но мы живем в современном мире, не верим в мистику и другие сказки. А может быть все-таки есть что-то там?
Главная героиня этой захватывающей истории - обычная девушка, живущая в Москве. Она давно не была у своей бабушки, постоянно открывая визит. Ну что ей делать в городе детства, когда она штучка столичная.
Но, к сожалению, часто жизнь имеет другие планы на нас. Так у Леры случается горе, единственный родной человек, как раз та сама бабушка, умирает. И теперь девушке приходится поехать в коммуналку дома номер тридцать, старинного особняка, хранящего жуткие тайны.
Сразу хочу сказать, что автор так достоверно описала чувства девушки, когда она только приехала в родные пенаты. Боль, опустошение, вину перед бабушкой. Часто мы откладываем на потом многие вещи и жалеем, что не успели.
Но вскоре у Леры появляются проблемы страшнее. И ей даже не остается времени грустить и рефлексировать. Что-то странное и ужасное начинает происходить в этом доме.
Я обожаю истории и фильмы, связанные с мистикой. Ведь всегда хочется верить, что там что-то все-таки есть. Но желательно доброе. Хотя мурашечные ощущения будут только от зловещих событий.
Автор прекрасно передала напряженную атмосферу и страх, который буквально ощущаешь кожей. Так получилось, что книгу я читала в ночи. И скажу я Вам, что было очень страшно и тревожно. Я даже иногда всматривалась в темноту, ибо было довольно жутко, когда читала то, что творилось в доме номер тридцать.
Лера - обычная девушка, которая хочет жить стандартной жизнью. Ей чужды многие вещи, она отличный пример представительницы современного общества. И героиня долго не хотела верить, что происходит что-то не поддающееся объяснению. Но все-таки чувства в ней побеждают. И Лера начинает на все смотреть по-другому.
Также тут будут и другие герои. Автор интересно сопоставила временные линии. Любопытно было узнать, что же произошло в этом доме в другое времени. И, вообще, что тут происходит.
Также тут есть и любовная линия. И она очень нужная здесь. Ибо Никита показывает Лере, что на многие вещи можно смотреть по-разному. Показывает ей красоту старины. После его слов даже мне стали интересны старинные вещи с историей. Хотя раньше я по-другому к такому относилась. Ведь и правда у каждой вещи есть своя история и душа, которую в нее вложили люди. Просто подумайте об этом.
Но все же эта книга о жутких событиях в доме номер тридцать. И я осталась в восторге от нее. Ибо всегда хочется узнать, что победит, добро или зло. А возможно держать нейтралитет или нет?

24 ноября 2024

valerria

Это должна была быть обычная практика студентов-археологов, но в один момент что-то пошло не так и для кого-то путь обратно закрылся навсегда…

Первый раз увидев обложку и прочитав аннотацию, просто загорелась желанием познакомиться с данной книгой. Тем более душа требовала чего-то жжжутенького, а тут как раз было обещано: «Будьте готовы к тому, что ваши страхи оживут». Э… не ожили, даже особо не встрепенулись.

В общем история не плохая, но мы с ней как-то не совсем эмоционально попали друг в друга. Во-первых, на моё восприятие не было страшно (ни одна мурашка не забегала в паническом ужасе). Возможно, потому что атмосфера нагнеталась несколько долго (грубо говоря половину книги особо ничего такого не происходило), а когда начались движения, то у настроя где-то что-то перегорело. При этом после прочтения меня не покидала мысль, что на экране бы это всё смотрелось очень даже хорошо.

Само произведение читается довольно быстро, текст идет легко. Атмосфера именно 80-х как-то тоже прошла мимо меня, а вот походная атмосфера с песнями у костра, дежурствами, палатками попала в яблочко. По героям, наверное, самый большой вопрос был про охотника «зачем?», если он лично никакой важной роли, кроме бухтения не сыграл.

Автору спасибо за знакомство с историей!

3 мая 2025

valyapankova

Как же сильно я ждала эту книгу! Первую я прочла год назад и всё это время она просто не выходила у меня из головы, настолько прониклась необитаемой планетой и выживанием друх "врагов". А еще концовка вышла такой, что продолжения хотелось просто до безумия. И вот вторая книга!
Кай выжил! Возмужал и заматерел и теперь вызывает еще большее колличество мурашек. А вот Анна почти не изменилась и чувства никуда не делись. Но как встретиться героям с 2х враждующих планет и что принесет эта встреча? Сколько раз я задавалась этим вопросом и даже не могла представить, но я и не писатель)
Каждая глава была неожиданной, события книги напоминают начало апокалипсиса из американского боевика, а встреча всё затягивается и затягивается, хотя герои практически на соседних улицах и пусть по разным причинам, но движутся в одном направлении.
Уже привычный, немного рваный текст, сухие рубленые фразы, но сколько же у них подтекста. События, которые можно было бы расписать на пару внушительных томов уместились в приятный объем, оставив лишь главные важные мысли и десятки образов и подтекстов в подсознании. Ничего лишнего- лишь важное! Книга не получилась кровавой, хотя война и революция не обходятся без жертв, всё это на других, второстепенных ролях. Главные лишь чувства, переживания, надежда и вера!
Какие же разные и одновременно похожие выросли их дети, Макс сам того не подозревая и не желая-копия отца, Алиса тоже переняла его темперамент, но "земного" импульсивного в ней больше и этим похожа на мать! 3 параленьные истории чувст, каждая глава от одного из героев и самый счастливый финал из возможных! Без ванильности и излишней приторности, но со вкусом соленого морского воздуха и счастья!
Спасибо огромное, я очень рада, что прожила эту историю вместе с героями!

4 июня 2025

Julie-K

Я нечасто испытываю чувство страха во время чтения книг. Предупреждения «не читайте на ночь» меня обычно веселят. Но вот роман Катерины Алешиной «Дом № 30» смог вызвать у меня ощутимый трепет достаточно сильной иррационального тревоги. И, да, я пожалела, что читала книгу ночью.

Роман сразу кидает нас в тревожную атмосферу – неожиданный ночной звонок, весть о смерти любимой бабушки главной героини... И вот уже мы вместе с ней едем в Самару, в старую коммунальную квартиру в старинном ветхом особняке, где она не была уже много-много лет. Это возвращение становится не просто встречей с прошлым, оно оборачивается самым настоящим хоррор-квестом – девушке предстоит не только заново узнать и понять свою бабушку, но и не сойти с ума, проходя через лабиринт загадок, которые приготовил для нее старый дом, проникнуть в события давно минувших дней, понять их сущность, чтобы противостоять истинному злу, которое пробудилось и готово разрушать все доброе и светлое, что есть в этом мире.

Динамичный сюжет не дает расслабиться ни на минуту – глава за главой, читатель погружается в полную страшных тайн и мистики историю дома и его обитателей (как живых, так и давно ушедших). Эти тайны – не просто историческое прошлое, в них ключ к пониманию паранормальных процессов, происходящих в стенах дома в наши дни.

Катерина Алешина мастерски нагнетает давящую готическую атмосферу тревоги и страха. Она рисует старый купеческий особняк, как будто живущий своей жизнью, наполненный звуками, необъяснимыми явлениями, призраками, скелетами в шкафах. Все стены и пространства этого дома пропитаны болью и ужасом – слишком много жутких событий свершалось тут в разные исторические эпохи. Контраст с мирным тихим городом только усиливает ощущения от «плохого места» внутри дома. Она рисует картины одержимости, что еще страшнее – детской одержимости, отчиток – жуть жуткая, если честно... И ничего не описано «в лоб», все угадывается и додумывается читателем по зловещим звукам за спиной, теням, мелькнувшим в боковом зрении или отражении зеркал, странных взглядах, интонациях, тоне голоса, внезапных дуновениях холодного воздуха, тем самым повышая и повышая уровень эмоционального напряжения, вызывая ощущение незримого присутствия зловещей сущности, надвигающейся беды и физической угрозы.

Повествование нелинейно, оно вплетает в себя исторические экскурсы - события жизни жителей дома в разные эпохи, городские легенды, старые вещи, утраченные воспоминания, архивные фотографии. Переплетение этой информации с современностью добавляет глубины и сложности сюжету. А упоминание купца Субботина, описание жизни его семьи до революции и реально существующего особняка повышают степень доверия к тексту, способствуют тому, что волей-неволей начинаешь верить в реальность событий.

Мистическая составляющая романа превосходна – загадочный артефакт, потусторонние обитатели дома, ритуалистика, сны главной героини, переносящие ее в прошлое... Все очень колоритно и украшает роман. Важно, что эта линия органично вписывается в историю, не вызывая дисбаланса, не превращая ее в развлекательную сказку.

Если честно, я ожидала достаточно легкого чтения. И рада, что ошиблась. Книга оказалась достаточно психологически сложной, в ней много боли, глубокие личные трагедии, горечь утрат, размышления о чувстве вины, долге, одиночестве, доверии, об отношениях внутри семьи, том наследственном «багаже», который человек получает от предыдущих поколений, о силе веры и последствиях заигрывания с бесовщиной.

Источником тепла и надежды в этом темном царстве служит любовная линия. По моему мнению, автору удалось нарисовать не просто красивые романтические отношения и их динамику, но и передать ощущения взаимной ценности, которая возникла в героях, их готовность действенно поддерживать друг друга. Как мне кажется, сделано это очень талантливо и с хорошим вкусом.

"Дом номер тридцать" - моя первая встреча с творчеством Екатерины Алёшиной. Очень рада, что это знакомство состоялось. Я благодарна за те эмоции и переживания, которые мне подарил этот роман. Рекомендую книгу всем, кто любит мрачные городские легенды, тайны и загадки, мистическую литературу с красивой готической атмосферой.

24 июля 2025

IrinaMihnenko

Если вы любите пощекотать себе нервы, читать укрывшись одеялом от страха, а потом бежать в туалет, включив по дороге весь свет, чтоб не укусили за бочок, то эта книга для вас! Запредельно страшно! Я не любитель книг в жанре мистики и ужасов, но когда отзывы о ней более чем восторженные, то хочется сделать собственное мнение.

«В чёрном-чёрном доме, за чёрной-чёрной дверью, в чёрной-чёрной комнате...»(с)

Эта книга написана в классическом жанре мистики. То, что происходит на ее страницах, напоминает какой-то сюрр, и непонятно, то ли Лера сходит с ума, то ли это на самом деле происходит. Действие происходит в доме номер тридцать, особняке, который построил до революции купец Субботин и в котором сейчас расположены коммунальные квартиры. Дом постепенно разрушается, и больше половины дома расселено. И именно в нем происходит все мистическое: шаги, топот детских ног, перемещение предметов. А еще Лера вспоминает о девочке Нине, с которой она играла в детстве, когда приезжала к бабушке. Но вдруг выясняется, что девочка с таким именем в доме не жила в то время, да и вообще не жила в этом доме. Все это создает тревожную атмосферу вокруг Леры, да еще и всплывают страшные легенды, которые рассказывают о доме. Лера с головой погружается в расследование, пытаясь понять то, что с ней происходит. В какой-то момент ей кажется, что она сходит с ума. Еще и сны... Сны Леры автор использует как флешбэки для рассказа о том, что происходило в особняке Субботина, с чего все началось. Но так как это было подано как сны, то автор дает возможность читателю и собственно Лере трактовать их и как правду, и как вымысел. Но с какого-то момента я понимаю, что все это жуткая правда! Бедная Нина...

Очень мрачно, мистически, страшно, но настолько захватывающе написана история, что погружаешься в нее с головой. Боишься и читаешь. Очень легкий авторский стиль, великолепно закрученная интрига и точно выверенная доза отчаяния главной героини — все это создает поистине интригующее сочетание, которое не позволяет оторваться от чтения. Героине по ходу повествования приходится справляться со своими страхами, душевной болью, отчаянием. На помощь в этом ей приходит сосед Никита. В начале истории я рассматривала его как отрицательного персонажа — очень навязчив, непонятен, даже немного странен, но в процессе чтения мое мнение о нем изменилось. А уж когда в финале Никита с Лерой по старой и доброй традиции начали лезть куда ни попадя, я схватилась за голову! Так и хотелось заорать: «Куда вас, малохольных, черти несут?!» Но понимала тщетность своих попыток и сидела молча, но пыхтя от возмущения...

«Если существует зло, а оно ещё как существует, должно быть и добро. А как иначе? Если есть демоны, значит, есть и Бог. Он реален».(с)

В книге автор поднимает не только тему мистики, демонов, ведьм и фамильяров, но и веру в Бога, молитвы. Именно молитва помогла Лере найти себя в этом водовороте мистических событий, именно она наставила ее на путь истинный. Контрапунктом звучит тема обращения к Богу, к душе в этой истории. Светлая и такая близкая мне по духу мелодия.

“Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.” (с)

Чудесная история и прекрасное знакомство с автором. Не скажу, что после чтения этой книги мистика станет обычным блюдом на моем читательском столе, но уверена, что не буду категорически от него отказываться. Пощекотать себе нервы, читая ночью с грозой и ветром за окном — особое удовольствие, скажу я вам!

14 июля 2025