Катарина Марун — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Катарина Марун»

limbi

Очень волшебная и нежная история, которая заставила улыбаться. Я бы сказала, что это маленькая сказка о нашем современном мире, который куда-то спешит.

Отдельное спасибо Катарине за язык повествования, меня как будто вернуло в детство, когда я смотрела по телевизору сказку про Морозко.

В конце даже жалко было прощаться с героями, ведь я только успела ими проникнуться.

Спасибо большое за волшебную историю!

5 января 2024

limbi

Это было потрясающее смешение славянской мифологии и реальной жизни. Если быть совсем уж честной - я не знала, что меня ждёт в книге, т.к. не читала аннотацию (да простит меня автор). Если вы читали множество моих прошлых отзывов и рецензий, то знаете, что я не люблю аннотации, мне видете ли сюрприз сюжетный подавай. Иногда это заканчивается разочарованием, но чаще восторгом. На этот раз мне очень и очень повезло!
История Катарины уже давно была в списке моих хотелось, и я очень рада, что наконец-то с ней познакомилась. Книга написана очень лёгким, и в тоже время очень красивым, плавным языком. В ней нет лишних героев и событий, это очень большой плюс.
Казалось бы, все начинается довольно безобидно, но чем глубже погружаешься в сюжет, тем более захватывающим все кажется. Повествование ведётся от нескольких лиц, что позволяет взглянуть на происходящее с разных сторон, и скажу по секрету - это один из самых моих любимых приёмов. Не знаю, как бы я поступила на месте героинь, если бы узнала, что обладаю "волшебными" способностями... смелости у меня, однозначно, поменьше чёс у них.
Все девочки (героини книги) разные, у каждой свой характер и привычки, но я искренне переживала за каждую из них.
Помимо славянской линии, в книге ещё можно встретить персонажей из других культур, что только добавляет сюжету привлекательности.
Очень хочется поскорее уже почитать продолжение, надеюсь оно не заставит себя долго ждать:)

22 ноября 2023

Miriamel

Какие самые яркие воспоминания от детства ? Пожалуй для всех детей-это подготовка к новому году, предвкушение подарков,письма Деду Морозу, аромат настоящей ели,мандаринов,маминого пирога. Порой и взрослым хочется верить в чудо. Герои сказки, хоть и являются сказочными персонажами, но тоже верят в силу новогоднего желания.
Ядвига Петровна и ее компания уже не молоды, лес и хтонь готовятся к приходу новой хозяйки, Ярина знает ,что  ей подготовила бабушка, но должна пройти последний обряд после достижения совершеннолетия.
За юной волшебницей присматривает не только бабушка, но и ее друзья- мудрый и заботливый кот Баюн, сильный и ответственный Леший. Их появление на улице городка могло бы вызвать удивление у местных жителей, если бы не время года.

Карчун- дух холода и мороза, который может быть добрым дедушкой, а может и злым духом все зависит от ситуации и просящего. Исполняет он не любое желание,а лишь то, что идет от сердца, от души, давно забытое, детское, истинное... Работает волшебник не один, а со своими помощниками. За этот небольшой рассказ сказочный бородач успеет показать обе свои сущности- напугать и одарить.
Автор показывает истинные семейные ценности на примере сказочных персонажей- что такое любовь и как найти ее среди сотни увлечений?  Жизнь коротка и потому не стоит торопиться, нужно чаще останавливаться и смотреть по сторонам, иначе можно пропусти все самое интересное.
Юная ведьмочка сделала свой выбор, а что из этого выйдет... это уже другая история.
Снежинки покрывали землю, дед Карачун и Ядвига вспоминали прошлое, котик грелся к очага, а Ярина была абсолютно уверена  ,что чудеса существуют и в наши дни....
( История просто требует продолжения)

11 февраля 2024

safi1

Наполненная летним теплом история, события которой начались зимой…

Безупречная книга для любого настроения! Может нехило триггернуть. Поверхностный сюжет напоминает про фильм «Служебный роман», но в действительности, всё глубже и сложнее -  печальные семейные события в прошлом, с трагическим финалом, не закончились и постоянно наслаиваются на день сегодняшний. Радует, что Лена выросла и «отрастила зубки».
Умеренное сочетание романтики, драмы, страсти, безумия, зависти, подчинения, жестокости, ярости, тепла, безрассудства, наивности и уверенности, а также эротизма и сексуальности.
Подобные события могли случиться с каждым, но выпали на долю двух сестер-близняшек Лену и Лизу, двух друзей со школьной скамьи Рому и Гену, маминого сынка Витю и показной веселушки Василисы.  Там любовь, предательство, манипуляции, шантаж и отсутствие доверия, слепая вера (как в Боженьку, прям) и отторжение прямых доказательств.
Главная пара, Рома и Лена, безусловно, прекрасны, но мне откликнулись менее важные, но очень значимые персонажи – это родители. Мама сестер – Лидия Дмитриевна, хотелось уже ей треснуть мозговином в голову, чтоб прозрела. Любит двух своих девочек, но верит только одной, идет на поводу и пресмыкается. Да, сложные обстоятельства, но! Короче, потряхивало от злости и негодования от нее. Ирина Львовна и Матвей – ‘родители Романа – вот показатель здоровых родительских отношений и воспитания. Тамара Васильевна – «школьная мама» помнит своих шалопаев, знает их слабости и отличительные черты, как они себя ведут, когда пытаются спрятаться от проблем/от себя или решить их. И спустя годы может всех приструнить, дать дельный совет или просто угостить чаем и сердечным теплом (чаще последнее нужнее).
Дружба в ее многообразии: женская и мужская, с «одного горшка» и со случайного слова, напускная и искренняя.
Роман про властного Романа и закалённую Елену – красивая история любви вопреки с нотками юмора и авантюризма. Гармоничное сочетание любовных и детективной линий с отличной затравочкой в полновесном финале. Читается легко, на переживание, ворчание и рефлексию, возможно, необходимо немного времени, но интерес не отпустит!

11 февраля 2025

Miriamel

Фантастическая и масштабная история, уходящая своими корнями в далёкое прошлое.
Всю свою жизнь Надя пыталась доказать родителям,что она может чего-то достичь. Да и это поступление в академию показалось попыткой отделиться от семьи,начать самостоятельную жизнь и добиться самой призвания.  Родительская опека давит на  девушку,  хотя заметно это становится только к середине книги.
Академия для избранных оказывается поистине райским местом для каждого студента-  старинная усадьба с зелёным лабиринтом, удобный транспорт, хорошее общежитие, питание,  возможность выбора профессии,  доброжелательные преподаватели.  Казалось бы,что может пойти не так,кроме сбежавшей кошки и ворчащей Арины?

Все оказалось не так легко- сначала сновидения на грани безумия, потом происки  странных тварей,  необычное поведение семьи  ректора, таинственный дневник,ведущий в 1960е, метаморфозы в поведении героинь и роль в этом всем их любимых бабушек.
С каждой новой главой девушки обрастают новыми магическими артефактами и способностями.
Автор изобразила 6 абсолютно разных героинь и каждую приблизила по внешности и характеру к стихии,которую та должна олицетворять. На мой взгляд- это титанический  труд ! Они  будто живые и такие харизматичные. Более того,каждая получила по прозвищу,которое идеально её характеризует.
Порой девочек пугали их новые возможности, неконтролируемые вспышки магии, сильные противники,но сплоченность и дружба помогли преодолеть все Препятствия. Не обошлось и без историй о любви- в нашем времени это Яна и Андрей, а вот в легендарном прошлом - Зара и Раян. Обе пары прошли через огромное количество препятствий и потерь, чтобы обрести друг друга.
Во второй части книги на смену современности  приходят декорации фэнтезийного мира ,полного магии, фантастических существ и новых опасностей в виде охотников и инквизиторов.
Стирается граница между прошлым и настоящим,юные волшебницы должны принять эти изменения в своей судьбе   понять,что же они должны изменить и искоренить в несовершенстве миров.
Повествование ведётся от лица каждой героини,что позволяет  увидеть одну и ту же ситуацию с разных сторон. История и мифология развёрнутые и дополняются постепенно, без ощущения " манной каши в голове с комками " .

7 июля 2024

kolinna1

Знакомство с творчеством автора для меня началось именно с этого произведения. Вообще я с особым пиететом отношусь к литературе, в той или иной степени затрагивающей основы мироздания. Может ли что-то захватить интерес больше, чем изучение его основ и законов, принципов устройства мира? Тем более было интересно, как эти вопросы могут быть раскрыты именно в художественной литературе.

И это далеко не все сюрпризы, которыми и удивит, и порадует эта книга. Ведь автору удалось органично включить в повествование и славянские мифы и легенды, и реалии современной жизни. И центральной линией проходит тема важнейших законов Вселенной.

Очень динамичное начало и практически сразу же мы встречаемся со всеми персонажами (не забываем, что это вторая книга цикла, а потому предполагается, что читателю они уже знакомы).
Главные героини наши современницы, студентки, обладающие индивидуальными видами магии - Воительница, Целительница, Муза, Прорицательница, Творец и Избранная, чье предназначение состоит в поддержании баланса магического мироздания. Вместе с героинями нам предстоит бороться с древним злом и проклятиями, осознавать важность вклада каждой из них в общее дело, определять границы свободы воли и выбора, притяжения и платы за свой выбор.

Очень выразительно прописаны образы персонажей. Все девушки очень неординарные, но одинаково сильны духом. Весьма любопытно наблюдать, как им приходится сочетать обычные заботы со своим служением. Конечно, не всегда это удается сделать наилучшим образом, а иногда происходят и откровенные казусы. Да ещё в "орбиту" их экспериментов (ведь они только учатся управлять своими дарами, хотя и многого уже достигли) зачастую попадают и близкие люди. А ведь девушкам во чтобы то ни стало нужно сохранить свои тайны.

Надежда - Избранная и пытается научиться жить со своим обретенным предназначением, но ей также приходится явно не просто. Тем более столько ожиданий от окружающих. Надя - девушка со стальным стержнем, проходит через колоссальные испытания во имя всеобщего блага. Такую не сломать.

Какое теплое между подругами общение, друг за дружку прямо горой стоят) Надя, понимая всю серьезность сложившихся обстоятельств, не считает возможным вмешивать других в эти проблемы. Девочки относятся к ней уважительно и признают ее право на "личную территорию", но в случае необходимости в их помощи можно не сомневаться.

Интересно наблюдать за развитием отношений Нади и Петра. Определенно оба сильные личности, ведь даже те проявления сущности Нади, которые пугают окружающих, Петра не отталкивают, а только подстегивает интерес. Точно, инь и янь) Очень здорово переплетены прошлое и настоящее, и что замечательно, интрига держит до самого конца, ведь финал оказался непредсказуем!

23 августа 2024

Miriamel

Приключения в мире магии продолжаются. Героини растут,их проблемы множатся и укрупняются. Хочется верить в добрую сказку,но история постоянно петляет между старыми бедами и вселенским злом. Так что покой Девам только снится. больше всех от автора досталось тихой Надежде. Отношения в семье давно висели на волоске от скандала, а как известно,ружье на стене всегда выстрелит. Для розжига вражды потребовалось не так и много-одна несданная (по понятным и обьективным причинам) сессия. Но дома же всю правду не расскажешь,вот и пришлось ведьме вкусить вольную жизнь-работа,ночная учеба и..кошмары. К сожалению,Змей не смог надолго бросить невесту. Но и это не самое обидное. В бурном потоке забот девушка напрочь забыла о свадьбе лучшей подруги. Ежик по имени Арина наконец-то раскрыла причину соей колючести и отношения к людям. Еще один не самый лучший пример отношения отцов и детей. Порадоваться можно новому мужскому персонажу. Петр-личность туманная,загадочная,довольно необычная. Своей единственной жертвой он выбрал Надю,которую просто раздражал однм своим присутствием. Нахальный,своенравный,ядовитиый-это лишь внешня обьолочка мужчины,которому одиноко. Он многое может дать своей избраннице,однако они начали диалог не с иех нот. Возможно он просто привык брать все преграды без боя и не ожидал такой отпор. И хотелось бы хранительнице относиться к парню по- другому, да нельзя. Основных событий,которые коренным образом меняют повороты сюжета,будет два-свадьба Яны и возвращение Змея. Пока злодей собирает по крупицам свою силу,ищет приспешников,запугивает бывших вассалов и следует за своей избранной, в нашем мире Яна готовится к главному событию своей жищни. Что может быть более долгожданным и счастливым для влбленной пары). Традиционные конкурсы, поздравления, застолье, подарки... Неужели кто-то посмеет омрачить это время?( кроме гормональных скачков, конечно же).

Порой мне было очень страшно за героинь. Они взвалили на себя непосильную ношу. И это касается не только магии, но и реальной жизни. Их семьи в опасности, будущее туманно, а рассказать всю правду они не могут.
Мне очень нравится, что автор поддерживает индивидуальность каждой героини, достает из памяти важные для них моменты, не теряет логической нити в каждой из веток этой истории

23 июля 2024

Miriamel

На чужом несчастье счасть не построить. Эта простая истина никак не хотела укладываться в пустой голове Лизы. Избалованная и наглая, не знающая отказа девочка очень нервничала,когда не получала желаемое. Она ловко лгала, вводила в заблуждение, подстраивала факты,но конец этой веревочки должен был прийти. Ледяная пустышка без капли здравого смысла искала проблемы не в себе, а в ненавистной сестре Лене. Это же Ленка лучше учится, ее папа любит, работу нашла,зарабатывает. А что Лиза- мужчины с деньгами после ночи любви еще и поговорить хотят,вот толькоо не о чем с ней беседовать. Умело манипулировать девушка могла лишь старой матерью и новыми знакомцами, а те,кто знал ее чуть лучше, прекрасно понимали, что она из себя преставляет.

Лена- сестра близнец, почти неотличимая внешне и полная противоположность внутри. Очень добрая,тихая,рассудительная. Девушка очень травмированна душевно и неуверена в себе, за что спасибо любимой сестренке. Отсутствие душевной близости заставляют ее искать тепла в первом встречном, отсутствие влюбленностей и отношений кидает ее в обьятия к мудаку, а отсутствие друзей не дает посмотреть на мир широкими глазами. Она привыкла к одиночеству и пустоте,они ее больше не гнетут. Сперва Лену предала сестра,потом мать,а затем и жених...Как снова начать доверять и прощать?

К счастью на ее жизненном пути встретилась Василиса( Лиса)- сумасшедшее красноволосое чудо,доморощенный психолог,которая смогла вывести улитку из раковины. Эта лавина оптимизма снесла своей заботой и доброжелательностью все заслоны в жизни Лены.

Порой стоит начать с чистого листа,а там уже увидим,куда оно выведет. Легкая на подъём и острая на язык Лиса не стеснялась в выражении своих мыслей и чувств,раздавала ярлыки и плевала сарказмом. А что же Лену ждало дома? Злобная сестрица и запуганная маменька. Я не понимаю,как можно столь слепо верить одной из дочерей, а вторую обвинять во всех грехах. Возможно подавленность после смерти мужа сыграла злую штку.

А теперь немного о мужских персонажах. Первым оказался Виктор-бывший парень Лены. Мерзкий,меркантильный,жадный,злобный и очень глупый.Умный бы не пошел на такие преступления. Виктор -пользователь. Он не умеет отдавать,не может делиться, рассматривает женщину только как свою бесправную собственность и не замечает,как попадает в паучий кокон.
Геннадий- заместитель директора строительной фирмы,вроде должен быть приличным человеком,собранным и ответственным,но нет-ветер в голове до сих пор вентилирует всю крупную тушку и не оставляет шанса спокойствию. Его поведение можно обьяснить какой-то потерей,разбитой любовью,после которой не хочется доверять никому. Смех и любвеобильность -лишь защитная маска.
Ну и Роман-мужчина мечты любой одинокой хищницы. Молод,принципиален, доверяет своему чутью,обладает бульдожьей хваткой в бизнесе. Никогда не смешивает работу и личную жизнь.Однако в сложных и опасных ситуациях выпускает своего внутреннего зверя,пугая всех окружающих.Может он мало говорит и обещает,но его поступки красноречивее любых слов. Рома не готов отказываться от мечты и терять дорогих себе людей, порой недоверчив,но этому научили трудные времена. Сможет ли он растопить сердце снежной королевы и спасти ее от прошлого?
Довольно грустная история,потому что проблемы на Лену сыпятся, как из рога изобилия. Я не помню ни одного дня,чтоб у нее была передышка в войне с сестрой и Витей,однако такие случаи лишь закаляют.
В истории достаточно много сцен 18+, ну а какая книга о любви может обойтись без этого?

История о семейных и моральных ценностях, законе бумеранга и праве выбора.
Учитывая, что для автора это первый СЛР, хочется дать оценку цитатой из Гарри Поттера " Шалость удалась"

25 ноября 2024

ekaterina_shaurova

Прошло уже много лет с тех пор, как Аня окончила школу и предпочитала о ней не вспоминать. Именно там она в своё время столкнулась с болью и несправедливостью, потеряла любовь всей жизни и столкнулась предательством подруги. И вот, спустя годы, новая подруга Катя убедила её сходить на встречу одноклассников. Не только на других посмотреть, но и себя показать, а главное — отпустить прошлое. Аня сходила и встретилась со своими страхами лицом к лицу.

Произведение представляет собой небольшой рассказ, главные темы которого — школьная травля и первая любовь. Из персонажей понравились больше всего Аня и Катя. Их образы прописаны наиболее ярко.

Аня. Милая, наивная и неуверенная в себе.

Катя. С виду сильная, решительная, преодолевшая свои страхи, но где-то внутри она тоже нежная.

Лена. Как врединой была, так и осталась. Разве что, вроде, добавились кое-какие комплексы.

Роман. Вот его я не поняла. Да, видимо, любил Аню все эти годы. Но для чего этот спектакль? В моём понимании более адекватной реакцией было бы просто подойти и поговорить. Хотя, в этом, видимо, и есть изюминка персонажа. Возможно, в такое поведение Аня когда-то и влюбилась.

Учительница. Она такая лапочка. Всех помнит, ко всем одинаково нежно относится. За всех переживает и радуется.

Рада, что концовка оказалась именно такой.

Катарина Марун верно написала в рассказе, что 11 лет не выкинешь. Школьные обиды — это частая проблема. Лучше отпускать, чем жить с ними и мучиться. На самом деле нет ничего страшного в том, чтобы сходить на встречу одноклассников.

14 ноября 2023

books_elvira

Этот удивительный рассказ наполняет читателя эмоциями, дарит волшебную атмосферу и веру в то, что желания сбываются. Кажется вот только-только, совсем недавно прошли новогодние праздники, но с этой историей праздничное настроение возросло с новой силой. Я почувствовала себя ребенком, который предвкушает все чудеса зимней поры.

Главная героиня Ярина готовится стать хранительницей границы двух миров - нашего и сказочного. А сам Карачун исполнит лишь одно её заветное желание, которое идёт от самого сердца.
Удивительно как повелитель холода и мороза способен кого-то не только напугать, но и одарить.

Эта история напомнила мне сказку, с моралью и глубоким смыслом. Катарина среди строк удивительной истории раскрыла темы важные. О желаниях людей, о семейных ценностях и взаимоотношениях, о том что порой нужно оглядеться по сторонам, ведь возможно то что вы искали уже рядом с вами. А главное рассказ позволяет снова поверить в чудо и понять что не все так плохо, как кажется.

Мне понравилось все, сказочные персонажи и особенно кот Баюн. От каждого героя исходит тепло, хоть и принято их считать нечистью. Проработаны и раскрыты замечательно.

У автора приятный и лёгкий слог, история читалась на одном дыхании. И объём - это просто преступление, хотелось намного больше.
Рассказ получился очень уютным и атмосферным, а описания окружающего завораживают.

"Для смертных жизни бежит вскачь, попробуй ещё угнаться. По сравнению с нашей, ужасно коротка. Тем и ценнее истинные чувства. Особенно любовь…"

12 февраля 2024