Карстен Хенн — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Карстен Хенн

Отзывы на книги автора «Карстен Хенн»

dikareva_1809

Перед своим днем рождения Кати принимает решение покинуть свой городок. Но перед отъездом она пишет письма людям, которые сыграли свои роли в ее жизни. В текстах этих писем кому-то она выражает благодарность, а кого-то, наоборот, ругает. Прочитав письмо адресату, у героини есть одно правило: произнести фразу «Всего хорошего», развернуться и уйти. Прочитав одно из писем персонажу, которому было адресовано это письмо, Кати узнает события, которые повлияли на ее жизнь.

В истории мы наблюдаем не только за жизнью Кати, но и еще за одним героем — Северином. Честно, повстречать такого персонажа в жизни я бы не хотела. Нет, это не злой персонаж, но он морально опустошен. В его жизни произошло событие, из-за которого ему пришлось уйти из семьи, потому что его жена не смогла его простить, и нет, это не измена.

Не всегда то, что мы хотим сказать, можем высказать. На бумаге проще изложить свои мысли. Повествование в этой книге идет плавно. Глава за главой мы все больше проникаем в жизни, мысли, боль героев. Такой матери, которая была у Кати, не пожелаешь никому.

Автор отлично раскрывает внутренние конфликты героев и их борьбу с самими собой.

Сюжет книги наполнен болью утраты и предательства со стороны близких людей. Даже не знаю, понравилась ли мне книга. Чувства разделились поровну.

15 мая 2025

Cinamefi

Аннотация книги обещала лёгкую и добрую историю, но для меня она оказалась скучной и неинтересной. Хотя идея сюжета была хорошей, автор не смог её реализовать. Или же перевод оказался неудачным? Иногда перевод может испортить книгу.Герои книги кажутся плоскими, их характеры не до конца раскрыты. Особенно это касается главной героини: её поведение кажется наивным, будто писал её не взрослый человек, а подросток. Я ожидала уюта, а получила драму.
20 мая 2025

tsumikomu

Не простить, но проститься с прошлым – мысль достаточно новая. Обычно люди запирают свое прошлое на метафорический ключ и стараются к нему не возвращаться, живя жизнь с грузом невысказанных сожалений. Карстен Себастиан Хенн предлагает свой способ их озвучить: написать письма.

Некоторые письма не обязательно отправлять, но все равно нужно написать.

Кати хочет уехать из своего городка, но не перед этим ей хочется попрощаться с его жителями – на свой манер. Она пишет письма: каждому, с кем пересекались ее жизненные пути. Она не хочет врать, поэтому далеко не все они содержат добрые слова. Между написанием писем она встречается с Северином, которому впервые за долгое время хочет довериться.

«Письма на вощеной бумаге» не состоит из одних писем. За каждым из них – своя история, свои персонажи, которые когда-то, пусть и в далеком прошлом, контактировали с Кати. Эти случайные прохожие ее жизни прописаны достаточно, чтобы понять их действия в конкретный момент, но недостаточно, чтобы ими проникнуться. Но если это может быть сюжетно оправдано, то фатальным для книги становится перебор с драмой. Страдания Кати и Северина настолько гипертрофированы, что в них просто нельзя поверить. Из-за этого теряется атмосфера и основной посыл.

Но тот, кто уезжает, прощается не только с обидами и разочарованиями, он прощается и со всеми хорошими воспоминаниями.

Богатая идея о том, как можно отпустить свое прошлое, и крайне неудачное ее исполнение.

6 марта 2025

Amelie56

Проходя мимо кладбища, Кати посмотрела на деревянный крест на могиле матери и невольно подумала о письме номер один. Тогда она еще не знала, что придется написать много других.

Все-таки порою определенные книги находят меня в правильное время. В этом романе так много того, что мне обычно не нравится, но я так приятно провела с ней время, что почти обескуражена. Возможно, не будь в этой истории очаровательного лося и удивительного арктического музея, оценка была бы на звезду ниже... Но обо всем по порядку!

● К 37-ми годам Кати понимает, что ей срочно нужно высказать этому городку все, что она о нем думает. Старому священнику, школьной учительнице, бывшему мужу, кассирше в супермаркете, владелице парикмахерской, родному дяде, умершим родителям и еще куче ничего не подозревающих людей, которым посчастливилось /или нет/ так или иначе повлиять на судьбу нашей героини. Кати решили, что лучше всего у нее это выйдет на бумаге, да не на самой обычной - вощеной бумаге из-под бутербродов /да-да, кое-кому достались послания с жирными пятнами и пожеванными краями/. Но и этого Кати показалось мало - она не опускала эти письма в почтовые ящики и не подкладывала их под дверь. Она декламировала их лично, считывая с той самой вощеной бумаги, прямо адресату в лицо, эффектно завершая чтение неизменным "Всего хорошего!".

● Первая моя мысль - эта девушка сумасшедшая. Вторая - ведет себя как ребенок, обвиняя всех и каждого в своих жизненных неудачах. Но по мере чтения Кати становится очень жаль - она будто и правда осталась ребенком, которого недолюбили. Всегда безупречно одетая, но никогда не улыбающаяся и такая холодная мать, которая тайком за спиной Кати дергала за ниточки. Отец, так резко разлюбивший свою дочь в ее восьмой день рождения. Мне показалось, что те 30 писем кассирам, учителям и священникам - это просто длинный путь к самым главным письмам - умершим отцу с матерью и самой себе.

Безусловно, в жизни у Кати было не только плохое.

● Был и дядя Мартин, который своей любовью к Арктике заразил и меня! Какой потрясающий арктический музей он открыл - с юртой, иглу, с огромным чучелом полярного медведя, тоннами сюрстреминга, картой Полярного круга в саду, настоящим арктическим снежком, хранящимся в морозильнике, и, разумеется, звездами этого музея - лосем и самкой северного оленя.

Была очаровательная мадам Катрин, у которой в трудную минуту всегда была парочка добрых слов и советов /а еще целая ваза лимонных конфет/ для школьницы Кати, для Кати-девушки и уже взрослой Кати.

Был невесть откуда появившийся Северин - бездомный /хотя он предпочитает этому слову другое - скиталец/, который умеет музыку не только слышать, но и видеть, виртуозно настраивает пианино, пишет в книгах на полях разные послания, а еще - верит в судьбу. И именно судьба, а не что иное, привела его к недостающему кусочку картины его идеального мира, его Пасторальной симфонии - к Кати.

О Северине можно говорить много. И, увы, почти ничего хорошего. Для меня его поступок - это вершина инфантилизма, трусости и предательства. Но, наверное, любой человек заслуживает второго шанса. Однако даже до раскрытия всей правды меня все время что-то смущало... Хотя бы тот факт, что он так настойчиво пытается внушить Кати способность "увидеть картинки", слушая музыку. Равносильно тому, как кто-то будет навязывать тебе свое видение мира.

Но это выбор Кати. И я не буду с ним спорить, ведь за 37 лет ей впервые удается принять решение самостоятельно и жить так, как ей нравится.

Да, это история наполовину сказочная, плывущая против течения реальности, с абсолютно инфантильными героями, которые иногда говорят слишком по-книжному. Но, черт возьми, иногда среди серых будней мне хочется почитать про странную девушку Кати и абсолютно счастливого лося, которого выгуливают по городу на поводке!

7 августа 2025

pineapple_13

Для таких книг должно быть особое настроение. Мне понравилась идея главной героини писать письма людям, которым есть что сказать. На бумаге из под бутербродов, которую ей оставил трагически погибший отец, Кати пишет письма жителям своего города. Она хочет уехать и никогда не возвращаться. Поэтому сжигает за собой все мосты. У нее есть список имен. Когда есть настроение, то она выбирает имя и решает как она будет писать послание: от руки или напечатает на старой машинке. На машинке-в письме куча претензий. От руки-в письме что-то хорошее.

Потом она идет к адресату и зачитывает письмо. Заканчивает фразой: всего хорошего. И как много всего в этой фразе. Ее можно сказать совершенно по-разному, вложить абсолютно разные смыслы. И на этом очарование книги заканчивается.

Потому что жизнь она не такая. Я люблю уютные книги. Но в них главное не переборщить с «ванильностью». Когда диалоги между героями становятся слишком слащавыми, а жизнь внезапно становится сценой из третьесортной мелодрамы, то нужно тушить свет.

Если бы Кати просто писала письма, читала их вслух людям, чтобы справиться с какими-то внутренними тараканами, которые мешают ей идти вперед, то я бы поставила оценку получше. Но в ее жизнь внезапно вторгается любовь. Странная, ненужная, несвоевременная. Да,да. Любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь...но здесь она настолько надуманная и неправдоподобная, что кажется какой-то насмешкой.

Когда я в школе играла в Sims, то я просто заселяла свою семью к парню, который мне нравился. Так проще. Не нужно встреч искать и он от тебя не сбежит. Вот здесь примерно что-то такое. Странный мужчина просто поселился рядом с Кати и не оставил ей никакого выбора. Все это он назвал судьбой. А от судьбы не убежишь. К счастью для него, к несчастью для Кати, которая хочет уехать.

Я даже немного плакала, когда начала читать книгу. Мне было жаль Кати, которую не любили родители. Мне было больно от того, что взрослая женщина никак не может повзрослеть и наконец-то начать жить так как хочет. И мне нравилось, что постепенно она расправляет крылья. У нее появляется какой-то план на будущее. Она начинает думать, что еще есть время чтобы быть счастливой. И что она действительно может сделать то, чего так долго боялась. А потом все превратилось в пшик и я поняла как смертельно я устала от этого.

У меня просто было не то настроение. Мне просто нужно было чуть больше верить в сказочность происходящего или в судьбу. Мне нравились письма на вощеной бумаге. И если словами можно убить, то я бы выбрала для этого «всего хорошего». И если словами можно исцелять, то тоже. Как виртуозно Кати била ими в лоб. Не жалея ни себя, не других. Мосты нужно было сжечь. И не нужно было возвращаться.

В ночь перед выпускным я написала 12 писем. Заместитель директора решила, что это будет красивое прощание. Сказала, что классный руководитель их сохранит и раздаст адресатам через пять лет. Когда мы все соберемся на встрече. Я была единственной кто их написал. И конечно же через пять лет никто не встретился. И через десять тоже. И на носу пятнадцатилетний юбилей и желания видеть одноклассников я не испытываю. Мои письма были прощанием.

И наверное нужно было зачитать их вслух. Как Кати. Кати очень смелая. И очень глупая. Я тоже была глупая, когда думала, что мои слова через пять лет будут что-то значить. Все нужно делать своевременно. Не копить обиды, не забывать благодарить. Чтобы в сорок лет не быть как Кати. Озлобленной на учительницу начальных классов за то, что она убила веру в себя или на бывшего мужа, за которого вышла замуж назло матери.

Всего хорошего.
20 июня 2025

Olya

Эта книга о плохих отцах и том, как взрослые творят фигню, а страдают дети. Любовная линия вызывает чувство "не верю".
12 марта 2025