Каролин Валь — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Каролин Валь

Отзывы на книги автора «Каролин Валь»

orlangurus

Больше всего книга мне напомнила книгу Женя Онегина - Зима, любовь, экстрим и хаски , потому что ситуация с семейной фирмой, которая организует экстремальный отдых и в данный момент находится на грани банкротства, практически повторяется. Только у Онегиной был отпрыск семейства новых хозяев, а тут в треккинг-тур отправляют наследника "сладкой империи", чтобы на время скрыться от папарацци, вцепившихся в парня после того, как в сеть было слито видео, где он хватает за грудь девушку и получает оплеуху.
Решение его родителей, мотивированное очень странно - типа, он позорит фамилию, как-то попахивает это XIX веком, нет? - оказывается чертовски благотворным. Сандер, который вскоре должен начать работать в семейном бизнесе, получает возможность в тишине и отдалении от всех друзей-приятелей подумать о том, реально ли он этого хочет. И кроме того - он встречает Нору, внучку хозяев компании, организующей туры. Там семейка тоже своеобразная: Нору вырастили бабушка и дедушка, потому что её родители погибли в автокатастрофе, когда ей было два года. Вроде такие нормальные, здравомыслящие бабушка и дедушка, но Нора так рассказывает о своей и их жизни:

В нашей семье каждый готов спрятать голову в песок, лишь бы не столкнуться с трудностями. Даже разговоры о смерти моих родителей были под запретом, потому что причиняли боль. Ведь мир вращался дальше, а погружение в боль никогда раньше ничего не улучшало.

Ну да ладно, кто их знает, этих норвежцев, или, того паче, немцев - автор из Германии, может, так у них все и делают. Нора на самом деле тоже находится на распутье: их фирма дышит на ладан, она же всегда, с самого детства только и ходила в походы, потом стала инструктором и из своей деревни всё больше в лес да в горы, а города видела только близлежащие и не заграничные. И вот у неё вопрос: готова ли она остаться и бороться за выживание фирмы, или уже пора попробовать в жизни другое.

Вот в такой момент они и встречаются: двое, пытающиеся пока поставить свою жизнь на паузу. Срабатывает безотказная химия тел, перерастающая в более глубокие чувства:

И хотелось знать, что за человек скрывался за этим телом. Потому что мне были по душе умные искорки в его глазах и ясное понимание, которое они излучали.

Нора пуглива и часто ведёт себя глупо (с моей точки зрения). Когда она в очередной раз сбегает, Сандер чувствует себя

словно крошечные ледорубы колотили по моему сердцу.

Понравился мне этот образ - ледорубы по сердцу)). Но у парня, привыкшего получать, что захотелось, оказалось достаточно упорства, чтобы красиво, богато и медленно девушку всё-таки завоевать...

Иногда жизнь не так проста, как кажется, но мы всегда находим выход из любой ситуации.

Книжка лёгкая, хотя автор тщательно предупреждает, что возможны триггеры типа смерти, потери близких и разбитых сердец, но предупреждение это - явно для слабонервных.

27 августа 2025

Ninlil

Что делать, если вся жизнь расписана за тебя, а одно неловкое движение в кадре превращает тебя в мишень для сплетен? Сандер, наследник огромной «сладкой империи», получает неожиданный ответ: побег. Родители отправляют его в треккинг‑тур - подальше от камер и осуждающих взглядов.

Сначала это кажется наказанием, но вскоре Сандер понимает: тишина гор и отсутствие друзей дают ему шанс услышать самого себя. Действительно ли он хочет войти в семейный бизнес? И что, если его мечты совсем другие?

В этом путешествии он встречает Нору. Она полная противоположность его миру: выросла в деревне с бабушкой и дедушкой (родители погибли, когда она была совсем малышкой), всю жизнь водила группы в походы и почти не покидала родных мест. Но теперь и её жизнь висит на волоске: турфирма на грани разорения, и Нора не знает, что выбрать: сражаться за дело семьи или наконец вырваться на свободу.

Их встреча, как глоток свежего воздуха для обоих. Сандер, привыкший к лёгким победам, вдруг обнаруживает, что завоевать сердце Норы задача не из простых. Её пугливость и нерешительность требуют терпения, и он учится быть настойчивым по‑новому: мягко, красиво, шаг за шагом. А Нора, в свою очередь, учится доверять.

Честно говоря было скучно. Герои ноют, постоянно. Нора, аки горная овечка постояно сбегала от Сандера. Да, камон, дай парню шанс. Я в какой-то момент даже подумала, да пусть бежит...

Шикарную сцену в сауне зажали. Ну и дальше были вопросики.

Что было хорошо, так это красоты Норвегии. Самой захотелось кужа-нибудь отправится.

Следующая часть будет про сестру Сандера.

12 марта 2026

Hahbnet

Историй про принца и Золушку написано великое множество. В этот раз автор переносит действие в Норвегию, где Александер Скоген, наследник мультимиллиардной корпорации, оказывается в центре скандала. СМИ следят за каждым его шагом, знакомые максимально отстраняются и молчат, чтобы не испортить себе репутацию, семья недовольна и осуждает его поведение. И никто, за редким исключением, не хочет знать, что именно произошло. Чтобы дать ситуации немного улечься, родители решают отослать Александера туда, где папарацци до него не доберутся, а он сможет осознать и обдумать свои поступки.

Нора Свендсен ни разу не выбиралась из своего городка, продолжая дело своих бабушки и дедушки, а именно организовывала трекинг-походы для туристов в норвежские горы. Ее фирма Hierteslag Øyeblikke (дословно момент сердцебиения) переживает не лучшие времена, денег на рекламу нет, поток постояльцев постоянно уменьшается, а рядом появляются новые агентства-конкуренты. Но именно труднонаходимость Hierteslag Øyeblikke и сыграла решающую роль в выборе места для "отдыха" Александера.

Встретившись, Нора и Сандер сразу почувствовали взаимное притяжение, но слишком многое их разделяет. На фоне норвежских пейзажей они должны будут понять, чего хотят в этой жизни, и решить для себя, готовы ли они бороться за возможность быть вместе или их пути разойдутся после завершения похода.

Книга получилась легкая, без сильного надрыва и непреодолимых препятствий, но, к сожалению, в историю героев я так до конца и не поверила.

5 июня 2025

Ninlil

Эллинор Скоген долгие годы словно пряталась от мира. Она скрывалась под вымышленным именем, избегала любых следов в цифровом пространстве и жила затворницей в стенах престижного закрытого интерната. Её жизнь была похожа на тщательно выстроенный камуфляж, пока рядом был Лукас. Только с ним Эллинор чувствовала себя по‑настоящему живой.

Всё рухнуло в тот день, когда Лукас узнал правду: его подруга не просто одноклассница, а наследница KOSGEN, крупнейшей компании по производству печенья в Осло. Шокирующая новость стала непреодолимой преградой: Лукас без объяснений разорвал все связи с Эллинор.

Спустя шесть лет судьба вновь сводит их вместе, в первый же рабочий день Эллинор на новом месте. Ожидая холодности или упрёков, она неожиданно получает от Лукаса деловое предложение. Он готов помочь ей адаптироваться, а взамен просит наставничества: Эллинор должна открыть ему двери в высшие круги Осло.

И на фоне этой холодной сделки между героями вспыхивает давно забытое притяжение, но теперь ещё более сильное и опасное. Сможет ли рациональный план выдержать испытание чувствами?

Эта история мне понравилась больше, чем про Александера и Нору (хотя они здесь тоже присуствуют, и это хорошо). Здесь сразу видны чувства героев и за ними интересно следить. Неплохие сцены 18+ (о, да я теперь буду присматриваться более осознано к аудиокнигам, а то мало ли что).

История передаёт атмосферу норвежской элиты: прямо видишь эти роскошные приёмы в Осло! Читается на одном дыхании, язык лёгкий, стиль приятный. Здесь нет драйва и неожиданных поворотов. Все легко.
И мне теперь интересно узнать про Теодора, и про остальных... гонщиков, фладельцев фабрики шоколада...

5 апреля 2026

BooksMimi

Мне очень понравилось, как написан роман, чувственно, красиво, легко, проникновенно. Каждую сцену я смаковала.

Вроде вот ничего не происходило в книге, но я искренне наслаждалась чтением.

Роман, пронизанный красотой гор и фьордов Норвегии.

Это прогулка по горам, без отвлекающих факторов, без шума и лишней суеты. Одна лишь связь с природой. Единение. Оно делает ранимее. Человечнее.

Такие походы сближают.

Перед нами история двух, на первый взгляд, совсем не похожих людей.

Александер Скоген живет насыщенной жизнью, он знает свое будущее, он уверен в себе. Ровно до момента, пока из-за скандального видео ему не приходится скрыться с глаз общества.

Нора живет размеренно, она боится привязанностей и обожает природу. Ее семья занимается организацией походов по дикой природе Норвегии.

Какое же потрясающее напряжение между героями, атмосфера просто искрит и полыхает. Наблюдать за каждым взаимодействие  между Норой и Сандером - это огромное удовольствие.

Я сопереживала обоим героям, и испытала к ним искреннюю симпатию. Мне были понятны страхи и смятение Норы, ее нежелание пробовать новое или давать шанс своим чувствам. Да и настороженность Сандера, его недоверие к миру и постоянная смена масок были вполне логичны.

Ее свежесть, чуткость и неподдельная искренность запали ему в душу.

Его эмпатия и глубина тронули ее сердце.

Неожиданное родство душ главных героев поразило их самих. Оба они пребывают в смятении и задаются вопросом о смысле жизни. Каждый из них живет под тяжестью ответственности перед семьей. Но счастливы ли они там, где они есть? Их встреча поможет Норе и Сандеру понять себя и найти главные в своей жизни ответы.

Я получила дичайший восторг и удовольствие от чтения. От единения с природой. От каждого разговора между героями, которые изо всех сил старались сдерживать свои чувства друг к другу.

Сандер получился нетипичным, от такого парня ожидаешь надменности, скрытности и пренебрежения. Но мы получили эмпата, довольно глубокого и эмоционального парня, кто вызывает огромную симпатию. Он человек - лучик солнца, рядом с ним все становятся счастливее. Такие люди бесценны.

Основная мысль книги - не торопитесь с суждениями других. И первый взгляд на человека может быть ошибочным. Сандер и Нора покажут это на своих примерах.

Еще одна важная мысль: всем нам нужно понять, чего мы хотим от жизни, а не следовать чужим желаниям.

Боль от недоверия, от разбитого сердца, от предательства. Я пережила все эти волнения героев на себе. А также трепет, восторг и ощущение гармонии с собой.

Мне не понравилась «драма из ничего» ближе к финалу. Смущали некоторые поступки, хотелось много и возмущенно вопить.

Но все эти мелкие недочеты и мой нелюбимый поворот в конце не испортили общего впечатления от чтения, и роман мне сильно понравился.

4,5/5

19 мая 2026

Sunnya

Жанр ЛР лёгкий и отдыхательный, но эта книга лично мне далась с большим трудом. Начало не сказать чтобы очень интересное, но неплохое, на фоне большей части книги.
К героям отношение нейтральное (героиня понравилась в меньшей степени), в эмоциональной части также всё более чем спокойно.
Мне не зашёл этот роман, красивой любовной истории не случилось.

25 февраля 2026

Tori-Cherry

Невероятно скучная книга с тягучим повествованием.
Это не та книга, которая затягивает с первых страниц. Начало романа не зацепило, история раскачивалась очень долго, многие детали прошлого и ггж, и ггм не раскрыты, непонятно зачем тогда и упомянуты... Не было крутых поворотов сюжета, юмора. Главные герои всю книгу боялись поговорить друг с другом, зато постоянно ощущали «как внутри разгорается пламя»))
В конце книги не хватает эпилога, соответственно, нам не известна дальнейшая судьба главных героев. Они просто помирились и нас ждет банальщина:
- Я люблю тебя, Эллинор!)
-Я тоже тебя люблю, Лукас!)
Поэтому ощущение незавершенности всей истории любви, в которую я так и не поверила.

13 апреля 2026