«Пурпурная сеть» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Кармен Молы, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Пурпурная сеть»

majj-s

О тебе молюсь.
У тебя в душе поселилась ночь.

Как причудливо искажается время, кажется первая книга Кармен Мола была уже давно, но дата моей рецензии на "Цыганскую невесту" - нынешний январь. "Пурпурная сеть" снова об Элене Бланко, руководительнице ОКА, отдела криминалистической аналитики. Кстати, вопреки ожиданиям, Кармен не женщина, а трио сценаристов-мужчин: Хорхе Диаc, Антонио Мерсеро и Агустин Мартинес . Прошли времена, когда писательница-женщина брала мужской псевдоним, чтобы быть принятой всерьез - сегодня с точностью до наоборот. За триллер "Зверь" Мола была удостоена престижной премии в миллион евро, и только на ее вручении в присутствии короля, коллективный псевдоним раскрылся. До того все были уверены, что загадочная Кармен женщина.

Во втором романе фоновая для первого тема "священной раны" инспектора Бланко с потерей сына становится основной. У забубенного одиночества Элены, которая гоняет на советской Ладе "семерке", завершает всякий день граппой, а почти всякий выходной - агрессивным сексом с очередным владельцем внедорожника, есть причина и объяснение. Ее маленького сына похитили несколько лет назад - мальчика просто увел с площади какой-то человек во время праздника, когда мать на минуту выпустила руку сынишки, чтобы купить сладостей. Такой материализованный родительский кошмар. Именно эта тема получит здесь пугающее развитие, потому что очередное преступление, в расследовании которого участвует ОКА, связано с "Пурпурной сетью".

Эта преступная организация похищает людей, продает в рабство, использует в гладиаторских боях с тотализатором, снимает с ними снафф-видео в реальном времени. У синьоры Бланко есть серьезные основания подозревать, что Лукаса украли намеренно, чтобы сделать одной из "ячеек" сети, именно в отместку за ее активность в расследовании их преступлений. И, к несчастью, подозрения Элены не беспочвенны.

Яркий детектив с динамичным действием, достаточно сложной интригой и мощным эмоциональным вовлечением, но без омерзительных подробностей "Цыганской невесты". Нечастый случай, когда вторая книга лучше первой.

29 сентября 2024

VikaKodak

Восемь лет назад молодая женщина выпустила руку своего маленького сына на многолюдной Пласа-Майор. Восемь лет она надеялась, что её мальчик жив и когда-нибудь вернётся к ней. Но сейчас, когда многолетние поиски наконец-то увенчались успехом, её душу раздирают мучительные сомнения. Бойтесь своих желаний. Они могут исполниться.

Инспектор Элена Бланко, глава элитного подразделения ОКА, и в первой книге цикла не радовала нас холодной головой и рассудочным отношением к делу. Но в "Пурпурной сети" работа и вовсе превращается для нее в личную вендетту. Пока Буэндиа, Ческа, Сарате, Ордунья и Марьяхо расследуют преступную деятельность организации, в сферу интересов которой входят похищения, насилие и пытки в прямом эфире, Элена ведёт крестовый поход против человека с оспинами на лице.

Когда читаешь "Пурпурную сеть", понимаешь почему полицейских отстраняют от расследования, в котором замешаны их родственники. То, как поступает Элена, верх непрофессионализма. Глава ОКА скрывает улики, требует от своих сотрудников работать на пределе сил и возможностей. Элену можно понять: бесконечно трудно сохранить холодную голову там, где речь идёт о твоем ребёнке. Но последствия ожидаемы: расследование идёт через пень-колоду, а инспектор Бланко действует так безрассудно и импульсивно, что только немыслимое везение порой спасает ее от гибели.

Главная беда героини - это ложный стыд, который не позволяет ей довериться даже самым близким людям. Но даже не это казалось мне самым непостижимым. Элена как будто обвиняет Лукаса в том, что он стал таким, каков он есть. Но кто мог бы вынести такие испытания и сохранить детскую наивность и чистоту? Если Лукаса и в чем можно упрекнуть, так это в потрясающей воле к жизни, без которой он погиб уже в первом поединке. Не уверена, какие законодательные нормы были бы применимы в отношении подростка, но мне почему-то кажется, что даже суд был бы лояльнее к парню, чем собственная мать.

Как и в первой книге серии, к финалу "Пурпурной сети" Элене предстоит не только столкнуться нос к носу с главным злодеем, но и выдержать настоящую схватку характеров. Это, конечно, позволило сделать кульминационную сцену не только душераздирающей, но и по-своему красивой, но, ей-богу, я просто поверить не могла, что проницательная госпожа инспектор вновь наступила на те же грабли.

Финал книги оставил меня в смешанных чувствах. Результат достигнут, но какой ценой? И как быть с теми, кто заказывал музыку, заключал чудовищные пари, воплощал с помощью "Пурпурной сети" свои гнусные фантазии? Как бороться со злом, у которого тысяча лиц? Безнадёжно. Бессмысленно.

17 мая 2025

books_of_mari

Действие книги происходит в Испании приблизительно в наши дни.
Главная героиня - Элена Бланко, зрелая, но все еще привлекательная женщина. Элена руководит ОКА (Отделом криминальной аналитики), элитным отделением полиции.
Она из богатой семьи и хорошо обеспечена,  но деньги для нее не главное; она работает не ради них. После того, как 8 лет назад у нее украли сына, в ее жизни кроме работы ничего не осталось. Точнее почти ничего не осталось. Ее отдушина - это пение в барах-караоке и граппа.
"Пурпурная сеть" - это продолжение предыдущей книги. Расследование, которым занимается ОКА, более личное, чем в первой части, ведь оно связано с пропавшим сыном Элены.
В целом, мне понравилась  книга. Она легко читается, а сюжет быстро затягивает. К этой книге хочется возвращаться. В ней много динамики, а то, что сюжетная линия тесно переплетена с личностью главной героини, добавляет книге напряжения.
Из минусов.
1. "Пурпурная сеть" - книга строго 18+ и тем, кому чужда жестокость в литературе, я бы эту книгу не рекомендовала.
Вообще, "Пурпурная сеть" - это название преступной группировки, которая занималась кражей детей, продажей человеческих жизней, снафф-видео и другими извращениями.
Это, конечно, не книги Франка Тилье, но некоторые моменты мне дались тяжело.
2. Как и в первой книге, главная героиня ведёт себя как неопытная стажерка или, может, она просто слишком самоуверена?! Ни Кармен Мола, ни Элена Бланко не сделали выводов из своих прошлых ошибок. Элена продолжает, никому ничего не сказав, уезжать в одиночестве в неизвестном направлении и впутываться в рискованные предприятия. Видно жизнь ее ничему не научила. Эти безвыходные ситуации выглядят динамично, но очень-очень глупо. Естественно ее вытаскивают из всех переделок, потому что она - главная героиня, но эта киношность портит книгу; слишком нелепо и заезжено.
3. Многие моменты в книге были предсказуемы, до них легко было догадаться. Конечно, я не с самого начала раскусила все сюжетные ходы, но все равно это случилось задолго до финала. Мне хочется удивляться, а не просчитывать все заранее за шаг или два.

15 апреля 2025

Zok_Valkov

Так как мне в руки попали сразу две книжки Кармен Мола, то сразу следом за «Цыганской невестой» я прочитала и «Пурпурную сеть» про даркнет, бои на выживание между детьми, пытки и убийства в онлайн-трансляциях и прочие ужасы.

И возник у меня вопрос про специальный котел в аду для любителей триллеров.

Вот Димас, который пытает и убивает девушек – он злодей и псих.

Вот Падре, который организовал всю систему – он еще больше злодей и псих, ведь он не только убивает, но и в некотором роде искушает, предлагая людям такие зрелища.

А люди, которые с удовольствием смотрят, как пытают людей – они кто? Они чуть меньше злодеи и психи или такие же как организаторы и убийцы?

А люди, которые смотрят бои без правил и корриду – они же принципиально отличаются от злодеев и психов, да? Или нет?

А люди, которые любят тру крайм?

Люди, которые пишут детективы с подробным описанием убийств и пыток?

Люди, которые читают эти детективы?

В общем, как-то я засомневалась в своем моральном облике и психическом здоровье.

Ну, а так, детектив вполне себе в рамках жанра – текст стал более рваным и динамичным (все для клипового мышления), добавилась толика глубины за счет размышлений на тему, как материнская любовь должна переживать факт, что дитя – чудовище.

На этот раз Элена Бьянко была сильно занята личными переживаниями, так что вместо нее трахалась, где придется оперативница Ческа. Видимо следующая на очереди 60-летняя хакерша Марьяхо.

27 апреля 2025

LeRoRiYa

Цикл книг Кармен Мола – второй в этом году цикл испанских детективов, с которым я столкгулась. Первой была книжная серия Эвы Гарсия Саэнс де Уртури – "Жало белого города", "Водные ритуалы", "Корни ненависти" и "Чёрный часослов". Их я читала так же последовательно и залпом, поэтому не могу не проводить параллели между этими двумя циклами.

Не знаю, является ли это общей чертой современных испанских детективов или так просто совпало, но и Эва, и Кармен к своим персонажам (в том числе главным) абсолютно беспощадны. Тем, конечно, интереснее читать, но порой от этой беспощадности кровь стынет в жилах.

Во второй книге серии Карен Мола инспектор Отдела криминальной аналитики (ОКА) Элена Бланко охотится за опасной группировкой "Пурпурная сеть", члены которой восемь лет назад похитили её сына Лукаса. Теперь у полицейской есть все основания полагать, что сын, ставший уже подростком, не только жив, но и превратился в одного из тех чудовищ, которые пытают, насилуют и убивают мужчин, женщин и детей, продавая жуткие видео в даркнете. Всего этого инспектор Бланко не может объяснить своим коллегам. Ведь как объяснишь стражам закона, что твой сын – монстр? Сколько в нём осталось от того Лукаса, которому она читала сказки? Есть ли хоть какой-то шанс, что за оскалом бездушного создания проглянет знакомая светлая улыбка? И может ли вообще выживший в аду вернуться к нормальной жизни?

Здесь эта ситуация обыграна не только через персонажа Лукаса, но и через Аврору и её мать, через Марину, через Даниэля. И честно говоря, мне в случае с Даниэлем, например, ближе отношение Альберто, а не Соледад. Едва ли я могла бы простить, что сын оказался таким явным чудовищем и попал в поле зрения полиции. Жаль ли мне Даниэля или Лукаса? Безусловно нет. Жаль ли мне Элену и Соледад как матерей? Разумеется да. Но и позиции отцов – Абеля и Альберто – мне понятны. То, что жизнь продолжается дальше, – это нормально и закономерно. Более того, я считаю, жизнь должна продолжаться и для матерей.

Здесь хватает проблем и у других персонажей. Например, Анхель всё пытается разобраться, что же у них с Эленой, Ческа и вовсе хочет уйти из отдела после дела "Пурпурной сети", а Ордуньо оказывается игроманом в завязке.

К слову, впервые на моей памяти, главная героиня (т.е. Элена) – очень богатая женщина. Богатая настолько, что когда им понадобились 150 000 евро на взнос в закрытое казино, они у неё нашлись без ущерба для счетов. Вот только это поведение "я живу на зарплату мента, от родителей и семейного бизнеса мне ничего не надо" не вяжется с образом рациональной взрослой дамы-руководителя.

Хотя здесь немало жестоких сцен как и в первой книге, читалось очень увлекательно.

22 сентября 2025

Ma Mi

Наконец то история обрила свой конец. Как мать может далеко зайти , чтобы спасти своего ребенка. А сможет ли она его возненавидеть если узнает, что он больше не ее хороший мальчик.
28 декабря 2024

tats...@gmail.com

Супер книга, супер чтец!!!!
11 октября 2024

Наталья