«Колесо времени» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Кастанеду Карлоса, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Колесо времени»

hobodi

По прошествии серии книг можно с уверенностью сказать, что Кастаньеда это не эзотерика, мистика и учение для избранных а чистая психология, поданная под видом сказки о древних шаманах мексики. Эти книги о том как быть выше стереотипов, рамок восприятия, которые навязывают человеку, и которые он навязывает сам себе.
Рассказы основанные на сдвиге точки сборки, это рассказы о точке зрения, о том что она может изменятся в пределах нашей сферы светимости мыслей и уходить во вне, в мысли других людей. Методиками для достижения этого оказываются: отсечение чувства собственной важности, социальная инженерия в виде сталкерства, стирания постоянной рефлексии прошлого и жизнь с постоянным взглядом в сторону тумана будущего, в то же время оставаясь алертным к настоящему.
Ядром книг стала мысль о том что все смертны, и то, что желать смерти, то же самое что ничего не хотеть. Отталкиваясь от этой мысли человек получает полную свободу и возможность делать все, но не из личной выгоды, а ради того чтобы ярко сгореть но при этом остаться частью бесконечности.
Приятным бонусом оказалось упоминание осознанных сновидений, которые медленно но верно переходят из области непознанного и сугубо индвидуального в область науки и научной фантастики.
Применение наркотических веществ же действительно меняет точку зрение и приоритеты, поэтому взгляд с разных точек зрения для закостенелых эгоцентристов иногда возможен только таким образом.
Любители эзотерики конечно же найдут тут магию, духов, другие миры и нескончаемый поток чудес, ну и хорошо.

22 августа 2017

Vladimir_Aleksandrov

Кастанеда здесь красава конечно. Долго говорил, что это очень крутая книга и.. дальше началась сама книга..
Хорошая такая, неплохая, и афоризмики замечательные..
-"У человека есть четыре врага: это страх, ясность, сила и старость.." -нормально так, почти по-Делёзовски..
-"Быть воином -это самый эффективный способ жить.." -и с этим реально не поспоришь..
-"Воин рассматривает себя как бы уже мертвым, поэтому ему нечего терять." -тоже красиво, Джармушеский «Пёс-призрак: путь самурая» вспоминается, а ещё эти люди, жившие на островах в "Игре престолов", которые "мёртвые умереть не могут"..
Там ещё несколько подобных ЭКСТЕНСИВНЫХ цитат, т.е. (потому что) нет движения вверх, есть движение по бокам -горизонтальное, потому -просто больше набор слов, хоть и пафосных.. Ещё где-то там, помню, мелькало у него, мол, всё это фигня (всё, что он раньше говорил), -я просто прикалывался, мол, -жаль не выписал цитатку.. А так, да, ничего мужичок, старательный (временами).
Император ВАВА оценивает книгу:
Степень парлептипности 0,19. Степень густоты (крови) 0,29

17 июля 2019

anton_t

Самая короткая книга Кастанеды — нарезка фрагментов из предыдущих книг в афористичном стиле.

И самая толковая — она годится как для "введения в Кастанеду", так и для подведения итогов.

6 августа 2011

Fair_reviewer

Книга - отличное подспорье для тех, кто не хочет читать все книги Кастанеды. Именно эта книга является сборной солянкой, выжимкой, из 8 книг с основными понятиями и разжеванными терминами и определениями.
Тут объяснения почему и в каких условиях Кастанеда писал каждую из книг. Эту книгу лучше всего читать после "силы безмолвия" до "искусства сновидения", потому как она является закрепляющей и проявляющей свет на многие понятия.
Одни высказывания плавно перетекают в другие и таким образом, обнаруживается взаимосвязь в этих структурированных выдержках из книг.
Так получилось, что "Искусство сновидения", которое я начала читать, не смогла сразу понять. Я решила закрепить результат всех восьми книг, прочитав "Колесо времени" и не прогадала. Многое стало понятным, очевидным и Кастанеда заново объяснил суть многих понятий и благодаря этому, все разложилось по полочкам.

13 января 2017

maryia-shebanets

Просмотрела эту небольшую книжицу из чистого любопытства - выпишет ли Кастанеда из себя для себя те же тезисы, что и я. Да, некоторые цитаты совпали. Нет, моя подборка мне нравится больше. Нового для себя не выделила, из чего делаю вывод, что читала предыдущие книги достаточно внимательно. Во всяком случае, помню всё, на что посчитал нужным обратить внимание автор, и много чего ещё.

Итоги серии можно подвести так:

Как фэнтези - слабо, но породит много интересного у других авторов, за что и спасибо.

Как музыка для медитации местами приемлемо, но тоже слабо.

Как картина мира - полный бред.

Как подборка ярких терминов и качеств, одно упоминание которых может вставить мне мозги на место - отлично. Удобные кирпичики, из которых можно строить новые умозаключения и доводить до толку старые. Вот эти волшебные штуки:

- Контролируемая глупость (и к ней гибкость и отрешенность). Всё бесполезно, но делать надо.
- Безупречность (и к ней ответственность). Если делаешь, делай безупречно и бери на себя последствия.
- Безжалостность (и к ней трезвость). Забей и действуй эффективно.
- Точка сборки (к чёрту эзотерику, просто как фокус восприятия), собственно восприятие и интерпретация. Контролировать и смещать куда надо тебе, а не следовать положению, в котором само застряло.
- Внутренний диалог (и к нему остановка мира). Наблюдать, отслеживать влияние на психику, направлять, останавливать для перезагрузки.
- ЧСВ (и индульгирование - как термины для самоотрезвления). Штуки, которые не творят. Вычислять и отбрасывать как лишнее.
- Осознанность. Сохранять и возвращаться каждый раз.
- Смерть (как постоянный спутник и советчик). Лишнее подтверждение моей главной темы существования.
- Намерение (как вектор). Даже если пока непонятно как, надо начинать движение, там разберёмся.
- Свобода (как приключение и поиск перемен перед лицом смерти).
- Путь воина (как настроение).

Много было лишнего, но за эти вещи Кастанеде спасибо. Плюс теперь можно видеть отсылочки у других авторов, а это отдельное удовольствие. Кайф, я бы сказала.

17 декабря 2020

-=BORIS=-