Карина Кокрэлл-Ферре — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Карина Кокрэлл-Ферре»

MaaschVoracity

Настойчиво советовали.
Аудио не нашла, пришлось прямо садиться и глазами.
И действительно - отложить сложно, читается легко, события разных десятилетий, разные герои на фоне известных фактов истории как-то правильно чередуются, скучно не становится, пролистывать не тянет.
А вот общее впечатление так себе.
Осталось ощущение, что замах был на Доктора Живаго, а получилась хорошая, но поделка на историческую тему. В отличие от Зулейхи не было проблем с общей логикой ни событий ни проступков, хотя Счастливая Долина слегка покоробила. Что это было? Отсылка к Библии - расступилась скала и укрыла ее и ребенка?
В беллетристике нет ничего плохого, но по моим ощущениям, взятая тема - судьба британцев, поверивших в революцию - намного больше… развлекательного жанра, в котором получился текст. Там вот прямо все и сразу - и интрига, и удобные совпадения, и мистика, и эмоции, и история. Все до единой ниточки подвязаны, вплоть до откуда корабль на котором плыл заключенный Крис. Очень много всего, а воздуха мало.
Проблема выдуманной истории по сравнению с реально произошедшей, пережитой. Ну, как первый и последующие романы Ремарка.

10 ноября 2024

TatyanaBessoltseva

Потрясающая история, тяжелая, разрывающая душу! Пожалуй это первая книга, от которой действительно не могла оторваться и 640 печатных страниц были прочитаны за 2.5 дня. Очень понравился слог автора, построение сюжета. Не берусь судить в плане исторической правды, но описано очень правдоподобно.  С удовольствием жду новых книг автора! Для меня это открытие года!

20 марта 2024

onish...@gmail.com

Потрясающая, местами душераздирающая, в конце не смогла сдержать слез
25 октября 2024

guar...@mail.ru

Прекрасная книга.
7 мая 2024

my_a...@mail.ru

Книга огонь!
12 июня 2024

Julianicholson

По отзыву прочитала книгу "Луша" и нахожусь под очень сильным впечатлением. Напомнила мне раннюю Дину Рубину с ее "Любкой". Для тех, кто сильно соскучился и ностальгирует по Сталинским временам.

Сквозь одну семью прослеживается "воспитание" советского человека - искалеченного, больного душевно и умственно, потерю человеческого облика, но и чудо сохранение оного там, где это просто невозможно.

Сильнее всего затронула линия пожилой женщины - Анастасии, которая по невероятному стечению обстоятельств (считалась умершей) спаслась в заключении и работала с детьми заключенных, прививая им человеческое начала простым ежедневным ритуалом "доброе утро", сказками и человеческим отношением. Именно она сформулировала саму суть происходящего, где детей непоправимо калечат умственно и душевно, чтобы взрастить уродливое, рабское и "удобное" поколение. Ее беседа с грудничками потрясает. Из ее уст также исходит, что свободного человека нужно воспитывать, предоставляя ему выбор даже в крошечных деталях. Так как свобода - это навык, который нужно взращивать и тренировать.

Вообще, акцент в романе сделан на женщину - столько хрупкую физически, но именно ту, которая выживает, чья сила не в мышцах, но в связах с семьей, даже если тех уже нет в живых.

В книге есть вкрапления магического реализма и "сказочных" вставок, которые оттеняют и подчеркивают линии душевной жизни героев. Концовка закольцовывает роман с оставлением привкуса надежды продолжения жизни, восстановление и исцеления семьи, силы жизни, которые сумели прорасти сквозь "бетон", даже с безвовзратной потерей двух поколений.

Настоятельно призываю к прочтению в качестве "противоядия" от повторения истории.

14 ноября 2025

2Trouble

Тяжелый эмоционально, но прекрасно написанный роман. Сложно собрать воедино свои впечатления, поэтому начну с ассоциаций - конечно, "Крутой маршрут" Гинзбург, из которого мы впервые узнали про женлаги. "Поезд на Самарканд" Гузель Яхиной. "Дом, в котором..." Петросян - это уже мистические элементы романа. И да, немного "Ложится мгла на старые ступени" Чудакова - скорей всего, в силу некоторых географических совпадений. При всем при этом кажущемся винегрете книга легко читается, действие скачет из Великобритании 30х годов в советский город Ворож, где понаехавшие международные специалисты-идеалисты строят город-сад - но в отличие от них, мы прекрасно знаем, как это закончится... а затем мы возвращаемся в Ворож 1970 года, где убегает из дома 11-летняа Луша - и пропадает без следа, как улыбка Чеширского кота.
Отсылка к "Алисе" не случайна. Весь роман построен на отсылках к "Алисе в Зазеркалье", так что мысль об абсурдности нашего мира появляется практически сразу - и не исчезает. А к середине романа появилась еще одна мысль: какими же непролазными идиотами были все эти иностранные специалисты, упрямо верившие пропаганде, не желающие видеть правды и сами, добровольно прыгнувшие в мясорубку. Ассоциации с сегодняшним днем и с сегодняшними выпускниками Кембриджей-Гарвардов слишком сильны, так что у меня даже не получилось жалеть всех эти членов коминтерна...
Дебютный роман автора хорош. Интересно, что последует дальше.

16 ноября 2025

Ирина Маланова

Замечательная книга, очень глубокая и верная
1 мая 2025

Просто потрясающая книга!!!!!