«Дежавю» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Карины Илларионовой, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Дежавю»

Valensiya26

История затягивает, заматывает, словно клубок, снаружи которого остались несколько нитей. И ты на перепутье – за какую потянуть. Хватаешься за одну – через какое-то время она просто либо остаётся в руке, либо переплетается с другой, переходя в третью. Хватаешься за другую и, как в лабиринте минотавра, заходишь в тупик.
Автор оставляет очень много ловушек, сбивающих с основной мысли. Вот, вроде, думаешь: вот эта мелочь точно имеет значение, цепляешься за неё, держишь в голове, что “в третьем акте это ружьё непременно выстрелит”, оказывается – пустышка и значение имела совсем другая подсказка.
Арина, Ирина, Инна – что связывает этих троих девушек? Занятия танцами, розовое платье, Дворец спорта или какая-то тайна, о которой они сами и не догадываются?
Паук плетёт свою паутину. Годами собирает информацию, подмечает детали, мерзко кривит в оскале рот, предвкушая агонию своей жертвы, но так ли он всесилен? Сможет ли его самоуверенность помочь ему в осуществлении его неадекватного плана? Можно ли переиграть маньяка, возомнившего себя богом, в его же шахматной партии, где он пытался сделать пешкой королеву?
Эмоций от прочтения много. Это нечто объёмное, что в двух словах и не объяснишь. Чувство безнадёги загнанного зверя переплетается с чувством облегчения, когда вскрывается правда и невинноосужденный человек “отмыл” своё имя. Это чувство омерзения от попадания героев в искусно расставленные ловушки. И не только героев, но и меня, как чтеца. Нет чувства, когда ты что-то знаешь, и шепчешь про себя герою: “Не ходи туда, не делай этого!”, в данном случае, наоборот – герои всегда вперёд на полшага и мне оставалось только успевать следить за их поступками, попутно размышляя о их адекватности и целесообразности. Вроде, как ты едешь в автобусе, бегаешь от окна к окну и всё пытаешься спросить водителя: “А почему мы не свернули направо?”, но не успеваешь, ведь автобус уже петляет между дворов с левой стороны.
Своеобразно, объёмно и насыщенно, при этом легко и на больших скоростях – так я охарактеризую новую книгу полюбившегося автора.

13 февраля 2025

alissia_cat

Детектив “Дежавю” — название само по себе таинственное, и герои вели себя, конечно же, подозрительно, как и в прошлой книге “4 кубика льда”.
К слову, было очень приятно встретить полюбившихся героев: еще совсем молодого Илью, харизматичного Дронова и строгую Веру Алексеевну.

Цепляющие яркие детали, как флажки, привлекали внимание и уводили от явных намеков. Гениально продумана система подмены понятий: перед тобой жертва, но в следующее мгновение источник света меняется, и ты видишь злодея в тени. Но вот появляется алиби, и ты снова в недоумении: неужели показалось?! Моя любимая эмоциональная карусель была раскручена на максимум, кажется.

Я бы сказала, что тут нет полностью положительных и отрицательных героев — каждому есть, в чем признаться. Такой прием отражает реализм ситуаций и укрепляет веру: погружаешься в историю и с придыханием следишь до конца, строишь версии, сочувствуешь пострадавшим и ненавидишь того самого мерзавца…

Акцент “Дежавю” построен на семейных отношениях, на ошибках прошлого, и тут мастерски отыграли психологические приемы… временами было больно читать, поскольку тема насилия и маньяков в принципе острая, во все времена. Однако спасибо автору за достойной финал, хотя столько поломанных судеб требуют больше, гораздо больше возмездия. Коротко о завязке истории: Арина — студентка, блогер, красавица оказывается в роли фотографа на конкурсе бальных танцев. Она последняя, кто видел девочку-участницу, которая загадочным образом исчезает прямо перед объявлением результатов конкурса. Бывший отчим (он же будущий мэр города), дядя Арины, а также друг детства Влад — все собрались во Дворце детского творчества, все друг друга знают: у кого-то из них и будет основной мотив, хотя, казалось бы, никто с девочкой Инной не знаком, но… такое уже случалось. Дежавю или чья-то продуманная игра? Может ли Арина обманывать саму себя?

Героиня не промах: и теми же танцами, и спортом занималась, и ножи метает прекрасно, дерзкая и амбициозная, блондинка с каре. Кажется, Арина со всем разберется. Но так ли она уверена в себе, как выглядит со стороны? Следственный комитет проводит ниточку от девушки к прошлым жертвам, только почему именно она, Арина, оказывается словно на шаг впереди?

Отчим Вячеслав всю жизнь у руля: то директор, то зам мэра (а то и будущий мэр) выглядит уставшим и ворчащим на всё, должность выматывает, ответственность за всё и всех придавливает неподъемным грузом. Исчезновение конкурсантки на танцах добавляет головной боли, ведь ему же расхлебывать и отвечать перед родителями. Сотрудничать со следствием видится Вячеславу единственно возможным вариантом, к тому же, ему есть что добавить о подобном случае: с двоюродной сестрой Арины произошло тоже самое, 6 лет назад. Хотя порой казалось, что он слишком переживает.

Николай, дядя Арины, с самого начала вызывает отрицательные эмоции, доверять ему не хочется: бывший алкоголик, часто критикует Арину, да и к своей сестре привязан, кажется, чрезмерно. Напоминание о его дочери, Ирине, больно ударяет по нему, флешбэки прилетают и руки тянутся к крепким напиткам. Николай также на карандаше у следствия, ведь его алиби терпит фиаско…

Влад — темная лошадка, и хочется дать ему прозвище: мутный. Бывший танцор, бывший парень Ирины и друг Арины, то милый, то не в меру агрессивный, да и с уликами против него творится какая-то чертовщина…
Напряжение и небанальное “Вот это поворот!” сковывают читателя, который вроде бы догадывается о чем-то, но снова удивляется и как сумасшедший листает страницы дальше. Молчание — золото? Какую цену люди готовы платить за безопасность близких? А за свои мечты?

Разряжали обстановку “трое из ларца”: Дронов и Илья, ну и очаровательная следователь Вера Алексеевна. Разборки с начальством, блат с высоких постов, приказы, догадки, опросы, проверки — работа внутри отдела кипела, не было времени на отдых. Показано всё натурально (насколько я могу судить, будучи дочерью капитана полиции) и ёмко, в голове мелькал сериал, читать про внутреннюю кухню до безумия интересно, плюс профессиональные шуточки и подколы, а также легкие романтические намеки внутри коллектива СК.

Считаю, что автору удалось отразить всю историю на 5+, добавляя тьмы и надежды в необходимых пропорциях. Внутри бурлило от осознания, что такое ведь может произойти на самом деле, и становилось страшно, противно, срабатывали родительский и отдельно — женский, триггеры. Если знакомые тебе люди способны ломать психику и судьбу, игнорируя совесть и честь, отрицая сострадание, то что уж говорить о чужих? Жутко до мурашек по коже, и в такой момент отчаянно радуешься, что данная история — просто выдуманная, пусть такого не произойдет, пожалуйста.

Рекомендую однозначно всем любителям русских детективов: сюжет и язык текста, проработка персонажей и процесс расследования на запредельной высоте!

16 февраля 2025

antiker_meister

Роман "Дежавю" – это нетривиальная и многослойная история, построенная на пересечении детективного расследования и глубокой психологической драмы.

Арина Кузнецова – молодой фотограф и блогер, живущая в Рязани. Ее жизнь вполне обычна: учёба, работа, натянутые отношения с семьёй… Пока в один день на танцевальном турнире не пропадает 15-летняя Инна Васильченко. Это событие вызывает у Арины ощущение дежавю – шесть лет назад в похожих обстоятельствах исчезла ее двоюродная сестра Ирина Кузнецова, – и ей приходиться погрузиться в травматичные воспоминания и давно похороненные семейный тайны. Полиция начинает расследование, а Арина, чувствуя, что события прошлого повторяются, принимается самостоятельно искать истину.

Автор умело использует нелинейное повествование: прошлое и настоящее накладываются друг на друга, создавая эффект дежавю не только для персонажей, но и для читателей. Иллюзии, ложные следы, обман памяти – всё это делает расследование захватывающим и напряжённым.

Книга структурно выстроена таким образом, что каждая новая глава приносит неожиданные открытия. По мере развития сюжета читатель вместе с Ариной сталкивается с фактами, которые переворачивают его представление о происходящем (и, поверьте, автору удается и пустить читателя по ложному следу, и поражать такими очевидными, но такими внезапными открытиями).

С первых строк, когда только успеваешь "шагнуть" в происходящее, автор уже наотмашь сносит первым сюжетным твистом. ВСЕ герои кажутся со своими скелетами в шкафах — и текст насыщен намеками и прямыми, и скрытыми. И это цепляет. Очень цепляет.

Местами книга эмоционально тяжелая до удушья; и от того, как сочетается легкость повествования, бодрый темп развития сюжета и откровенный мрачняк, вихрь эмоций от истории становится еще более оглушителен. НО. Чернухи в книге нет. Автор не использует этот грязный прием – действует деликатнее, элегантнее, накручивая читательские нервы на кулак атмосферой и напряжением.

Герои.

Главная героиня – не классический детектив, а обычная девушка, которая втянута в опасное расследование. Арина – образ современной молодой женщины: независимая, умная; она борется не только с внешними врагами, но и с собственными сомнениями, воспоминаниями и страхами.

Влад Назаров – персонаж, балансирующий между прошлым и настоящим. Он одновременно жертва обстоятельств и создатель сложностей. Его отношения с Ариной и Ириной – неоднозначный клубок из недосказанности, вины и попытки разобраться в себе.

Вячеслав Давыдов – сложный и многогранный персонаж, чьи мотивы до конца остаются неясными. Он то кажется заботливым, то манипулятивным, заставляя читателя постоянно пересматривать своё отношение к нему.

Ирина Кузнецова для меня стала центральной фигурой всего конфликта. Через ее образ раскрывается значительная доля глубины переживаний и страха всей книги.

Мои личные фавориты – полицейские. Этот прекрасный отдел я полюбила еще в «Четырех кубиках льда», и мое сердце радовалось новой встречи с обожаемыми героями. Дронов как всегда прекрасен; его сюжетная линия взаимодействия с Ариной безумно понравилась и зацепила (думаю, вы тоже согласитесь, что они могли бы стать потрясающими напарниками).

Но потрясающие проработанные герои – уже характерная для книг Карины Илларионовой особенность. Ведущие персонажи, второстепенные образы – живые, яркие, цепляющие. Никто не числится здесь для «объема», все выполняют важные функции в истории (могу, к примеру, упомянуть героиню Варю – её роль очень значима для сюжета, хотя героиня занимает, в сущности, один эпизод. Но КАКОЙ это эпизод – даже спустя время он вызывает во мне оторопь, прокатывается холодом по позвоночнику).

Основные темы и идеи

1. Травма прошлого и её влияние на настоящее: все главные герои пережили события, которые оставили глубокий след в их психике, и каждое новое исчезновение становится эхом старых трагедий.

2. Манипуляции и восприятие реальности. Автор показывает, как легко можно исказить воспоминания и управлять чужими поступками, и до самого конца читатель не уверен, кто говорит правду, а кто скрывает истину (ОЧЕНЬ ТОНКИЙ ПСИХОЛОГИЗМ! Мои искренние восхищения)

3. Семейные тайны и их разрушительная сила. В основе конфликта лежат секреты, и когда правда выходит наружу, она меняет судьбы всех участников событий.

Стиль и язык

Стиль Илларионовой – лаконичный, напряжённый, сдержанный, но при этом эмоционально насыщенный. Диалоги реалистичны, внутренние монологи персонажей глубоки. Автор мастерски создаёт атмосферу тревоги, используя короткие фразы, рваный ритм и множество деталей, которые на первый взгляд кажутся незначительными, но потом приобретают смысл.

Финал истории. Это была оторопь. Не буду о нем говорить ничего, чтобы ненароком не проспойлерить, но… Он вас вывернет наизнанку. Опоясает холодом.

Роман "Дежавю" – это не просто детектив, а психологическая драма, в которой детально проработаны мотивы персонажей и их внутренний мир. Карина Илларионова создаёт напряжённую, эмоционально насыщенную историю, где прошлое и настоящее переплетаются, создавая пугающий узор ложных воспоминаний, манипуляций и тайн.

Книга понравится любителям сложных детективов и триллеров; тем, кто ценит психологическую глубину персонажей, и читателям, которым нравятся истории с двойным дном, где правда оказывается совсем не той, какой кажется сначала.

11 февраля 2025

mag_cat

.Для меня здесь совпало всё:
чистый язык, умело закрученный сюжет, обычная история, под капотом которой раскрывается умело прописанная драма, психологический роман, тщательно маскирующийся под развлекательный жанр.
Прелесть романа в том, что есть можно читать на разных "уровнях погружения". Можно отгадывать, кто преступник (что обычно и делают любители детективов), можно просто отдаться течению сюжета и с интересом лететь по волнам фантазии автора, можно собирать психологические портреты героев. Можно попытаться разгадать, кто в данный момент говорит с нами, от лица какого героя сейчас идёт повествование (автор мастерски играет с фокалом). И кто тот самый ненадежный рассказчик.
Можете не сомневаться, что все ружья выстрелят, крючки зацепят "кого надо", все детали и второстепенные герои отыграют свои роли. В тоже время мне очень понравилось, что автор считает своих читателей умными и внимательными: при том, что интрига будет полностью раскрыта в финале, все мелочи разжеваны не будут (они сами легко собираются в единую картину при внимательном прочтении). Принцип "читатель — дурак", которому надо объяснить всё, в том числе почему небо голубое, автором решительно отвергается. И это здорово.
Особенная благодарность от меня за лёгкий, едва уловимый налёт мистики, который обычно присутствует в книгах Карины (а может, мне как автору-мистику это кажется, но не мешает восторгаться).

Итак, соревнования по бальным танцам. Одна из участниц, девочка в красивом розовом платье, внезапно исчезает. Вот только такая история уже происходила несколько лет назад.
Начинается расследование, подозреваемых несколько, и у каждого, на первый взгляд, есть и мотивы, и возможность, да и вообще, поведение подозрительной некуда. Просто голова кружится от всех этих скелетов в шкафу.
Но виноват в исчезновении кто-то один.
Об этом знает автор и предстоит догадаться вам. Только не верьте автору, умоляю. Он великий обманщик. Писатель, одним словом.
Карина, моё восхищение

17 февраля 2025

nk27Natalya

Новый загадочный и запутанный детектив от автора Карины Илларионовой полностью оправдал ожидания. Главная зацепка ждала в прологе. Мужчина и девушка вдвоем, и он обещает её убить. Но личности этих двоих остаются не раскрытыми до конца. Интрига держалась до самого финала. Сюжет строится вокруг исчезновения девочки-подростка во время соревнований по спортивным бальным танцам. Полиция берется за расследование. Подключаются добровольцы волонтёры и даже развивает активную деятельность сам заместитель мэра. Оказывается похожая история произошла с его племянницей 6 лет назад. Подозрение падает сразу на нескольких человек, а в центре скандала оказывается семья Кузнецовых. Арина, студентка, подрабатывающая фотографом в городской администрации, замечает много странных совпадений. Практически она сама оказывается втянута в историю с исчезновением девушек (как выяснилось, такие случаи превратились в настоящую серию и повторяются с завидной регулярностью каждый год). Автор подбрасывает улики мастерски! И мячик подозрений отскакивает от одного персонажа и летит к следующему. Такой нагнетающий атмосферу пинг понг создаёт напряжение и заставляет с неослабевающим интересом следить за героями. И семья Кузнецовых оказывается далеко не простой, и с самой Ариной не всё в порядке. Откуда у неё постоянные приступы дурноты и провалы в памяти? Не влечет ли это тяжёлых последствий для неё? Отношения между героями тоже далеко не ровные, но от того, что вместе с детективной загадкой приходиться решать, какие тайны отдалили друг от друга двух близких подруг и сестёр, к кому лежит сердце Влада и куда из семейного гнезда отлучается дядя Коля, читать становиться ещё интересней. Ведь человеческие судьбы, полные трагизма и драматизма могут вызвать разные чувства. В то же время поиски взаимопонимания персонажей и становятся тем самым ключом к разгадке серии преступлений. А теперь вернёмся к прологу. Считаю, что это великолепная задумка автора! В самом начале пролог воспринимается как анонс предстоящих событий в книге. Читаешь и думаешь: ага, значит это будет дальше и появится объяснение, кто кого хотел убить. А в результате всё оказывается не совсем так! Дежавю? Похоже, но не оно! Читателей ждёт большая неожиданность! Не справедливо будет не упомянуть блюстителей закона. Автор вновь поражает наше воображение, столь реалистично описывая полицейских, следователей и других служителей правопорядка, что становишься причастным к их жизни и расследованиям. Санёк Дронов и Илья Игнатов - словно напарники из популярного сериала про ментов. Им не чуждо чувство юмора, но и чувство справедливости тоже. Автору спасибо за книгу!

18 февраля 2025