Карина Дёмина. "Громов. Хозяин Теней".
Сегодня хочу поведать о книге, что словно крюком зацепила за душу, неожиданно и властно. В нашем мире угасает Савелий Громов. Личность, сотканная из противоречий, дитя лихих 90-х, человек, чья биография вымощена далеко не благородными поступками. Но его история, словно обугленная ветвь, тянется к свету, цепляя тем, что на самом краю бездны он начинает перебирать четки воспоминаний, переосмысливая прожитое. И знаете, он вызывает невольную симпатию, просто признавая тяжесть своих грехов. Не бьет себя кулаком в грудь, не кричит о своей мнимой праведности, а смиренно принимает "свой крест".
Здесь же контрастом выступает его алчная родня, вороньем слетевшаяся в ожидании кончины, хотя на миллионы, что он сколотил, они не имеют ни малейшего права. И особое отношение к своей преданной помощнице Лене – целый мир нюансов, из которого можно черпать выводы.
Вторая симфония сюжета разворачивается, когда его сознание, подобно кораблю, затягивает в бурный водоворот межмирового разлома. Он оказывается в теле мальчишки-сироты, своего тезки, воспитанника приюта. Но не полностью, а лишь временно, как гость в чужом доме. Его юный двойник совершенно не приспособлен к суровой реальности, и Савелий это остро чувствует. Он отчаянно пытается передать ребенку хоть искру жизненного опыта, но это титанический труд. Мальчик, привыкший к материнской ласке и домашнему уюту, словно потерял компас, его воля к жизни угасла. А ведь судьба распорядилась так, что он происходит из древнего рода Охотников на теней. Это – набат, призывающий к тренировкам и подготовке. Но мальчик лишь хнычет и зовет маму, в его глазах – пустота, в сердце – лед. Наш герой мог бы безжалостно вытеснить душу ребенка, занять его тело целиком, но совесть не позволяет ему совершить подобное "убийство". Он пытается помочь мальчику найти себя, разжечь огонь в его душе.
Мир, в который его забросило, – альтернативная Российская империя, где на дворе 60-е, но на троне по-прежнему восседают Романовы. История, словно река, свернула в другое русло. Здесь есть место магии, Синод, представляющий собой более мягкий вариант инквизиции, и, конечно же, Охотники и тени. Увлекательный мир со своими законами, традициями и неписаными правилами.
Сейчас меня снедает жгучее любопытство: чем же завершится эта захватывающая история, что ждет обоих героев? И будет ли продолжение у этой серии? Так хочется и дальше исследовать этот мир, продолжить знакомство с циклом!