Спеша в Югавару на встречу с молодой женой после недельной разлуки, Синъитиро Ацуми становится невольным участником автомобильной аварии. Перед тем как скончаться, его случайный попутчик просит Синъитиро снять с его руки платиновые часы и вернуть их некой Рурико, а из саквояжа забрать записную книжку и бросить её в море. Так смерть студента словесного факультета Аоки Дзюна становится отправной точкой в драматической развязке этой трагедии.
В день похорон Аоки Синъитиро знакомится с загадочной Рурико и отдаёт ей часы. Молодая, уверенная в себе женщина с обольстительными манерами производит неизгладимое впечатление на Синъитиро. Чем больше он старается не думать о ней, тем сильнее она завладевает его воображением. Оказавшись под властью обаяния Рурико, наслаждаясь живостью её ума и ясностью мыслей, Синъитиро мечтает об эксклюзивной дружбе с госпожой Сёда, тем более обворожительная вдова активно это намерение поощряет. Обнаружив, что является далеко не единственным поклонником великосветской львицы, молодой мужчина обвиняет её в коварстве и манипуляторстве, и решает доказать её косвенную вину в предположительном самоубийстве Аоки.
В условной первой части мы узнаём Рурико как независимую, образованную, знающую себе цену гордую женщину. Она свободна в выражении своих эмоций, а её нравственные принципы не всегда совпадают с общепризнанной моралью. Она обладает неограниченной властью над своими бесчисленными обожателями, маня их туманными, соблазнительными перспективами, но никогда не переходит опасную грань, за которой обычный флирт можно трактовать как согласие на нечто большее. Складывается впечатление, что эта властная женщина крайне жестока в использовании мужчин и их соперничества за её благосклонность, но на это имеется причина, которая кроется в турбулентном прошлом Рурико.
Далее мы возвращаемся на несколько лет назад и узнаём, что же послужило превращению молодой, честной девушки в беспринципную мстительницу. Вынужденный брак с человеком на двадцать шесть лет старше её стал переломным моментом в жизни Рурико. Потеря любимого человека, материальные трудности в семье, обман господина Сёда, желавшего проучить девушку за дерзкие высказывания, последующее за этим ненавистное замужество – всё это изменило мировоззрение Рурико. Её целью стало желание покарать мужчин, которые ставят ловушки, используя закон в своих целях. Вот только ничто так не растлевает душу, как оказавшееся пустой иллюзией дело, которому отдаёшься без остатка. Она хотела отравить ядом лицемерия и лжи своего врага и, не замечая того, сама отравилась.
Так кем же является на самом деле госпожа Рурико Сёда? Мстительным дьяволом в ангельском обличии? Потерявшей веру в человечество обманутой жертвой? Или верной своим идеалам первой любви вечной невестой и нежной мачехой? Пожалуй, все эти определения верны, ведь человеческая душа, как ни крути, – потёмки, в которых легко выдать одно за другое.