На эту книгу на полке магазина я наткнулась совершенно случайно. Прочитав аннотацию, я не раздумывая положила ее в корзину, а заодно и еще одну книгу это автора - " Ангел тьмы".
Чем же так заинтересовала меня книга "Итальянский секретарь" Калеба Карра? Главным героем!!! Это продолжение расследовании Шерлока Холмса и доктора Ватсона!!! Сразу хочу написать, что книга мне очень понравилась, и я могу охарактеризовать ее только в восторженных эпитетах.
Автор очень серьезно и бережно отнесся к первоисточнику. Повествование ведется в стиле и событийном контексте Артура Конан Дойла. Очень интересная и загадочная история, написанная очень хорошим интеллигентным языком.
Итак, о чем же этот роман? Шерлок получает зашифрованную телеграмму от своего старшего брата. В ней Майкрофт просит срочно выехать в Шерлока и Ватсон Шотландию, чтобы принять участие в двойном убийстве, произошедшем в шотландском замке Королевы. Отличие этого романа от классических произведений - активное участие в расследовании старшего Холмса. Убийства произошли при крайне таинственных и непонятных обстоятельствах. А в свете нескольких покушений на жизнь Королевы вызывают особенное беспокойство. Детектив и шпионские тайны. Несколько веков назад в этом замке был зарезан придворный секретарь Марии Стюарт итальянец Давид Риццио. И местное население подозревает, что в "современных" убийствах замешан дух бедного итальянца. Кроме детективной линии я считаю автором очень хорошо раскрыты еще и исторические события и исторический контекст Англии и Шотландии.
От всего сердца советую эту роман любителям детективов и особенно любителей Шерлока Холмса.