Наконец добралась до книги Кая Вектора "Нейро‑яд. Ошибка 404: Мозг не найден", и я в восторге.
Сразу бросается в глаза провокационное название - оно может оттолкнуть кого‑то, но меня, наоборот, заинтересовало. Автор без лишней академической сухости, с юмором и долей сарказма объясняет, почему мы порой действуем себе во вред: поддаёмся манипуляциям, откладываем дела на потом, теряемся в информационном шуме.
Материал подаётся легко: сложные вещи из области нейробиологии и психологии разбираются на живых примерах из жизни. Читать - как беседовать с остроумным знакомым: увлекательно, без занудства, местами даже смешно.
Главное достоинство книги - не просто теория, а конкретные приёмы, которые можно применить сразу. Например, как фильтровать информацию, бороться с прокрастинацией или не вестись на манипуляции в соцсетях. Некоторые советы я уже попробовала на практике - они действительно работают.
Из плюсов ещё отмечу современный язык: автор использует актуальные мемы и обороты, поэтому текст не кажется оторванным от реальности.
Кому точно стоит почитать:
1. тем, кто хочет лучше понимать себя и свои реакции;
2. молодым людям, которые много времени проводят онлайн и страдают от информационного перегруза;
3. тем, кто замечает у себя вредные привычки или повторяющиеся ошибки в поведении;
4. психологам - для ярких примеров, которые помогут объяснить клиентам сложные процессы.
В целом книга не претендует на научную глубину, но отлично выполняет свою задачу: помогает увидеть собственные ментальные ловушки и даёт простые инструменты, чтобы их обойти. После прочтения начинаешь замечать, как мозг порой подсовывает ложные установки, - а значит, появляется шанс взять ситуацию под контроль.
Моя оценка: 4,9 из 5. Минус 1 балл за излишне резкий стиль в отдельных моментах - кому‑то он может показаться грубоватым. Но если готовы к честному разговору с собой, книга точно принесёт пользу.