К. Велесмайская — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «К. Велесмайская»

reader-12477397

Потрясающая история, которую невозможно отложить, пока не дочитаешь до конца.

Действие разворачивается в мрачной дождливой Великобритании 80-х годов, где атмосферу уныния и безысходности разбавляет/добавляет город Аллисур — обитель фей.

Когда мы думаем о феях, перед глазами встают образы маленьких, добрых и весёлых созданий с крыльями за спиной. Однако в этой книге феи оказываются совсем не такими милыми. Это вымирающая раса, которая хранит свои тёмные тайны. И эти тайны предстоит раскрыть смелому шерифу вместе с его верным помощником и беглецом-феей.

История начинается с загадочного убийства юноши… феи? Шериф Дьюэйн берётся за расследование. В ходе поисков он знакомится с прекрасной фейлиной Айлори, которая помогает ему проникнуть в мир фей.

Айлори — воплощение доброты. В наше время так мало искренних и добрых людей, что к этому персонажу с первого знакомства начинаешь относиться с трепетом и любовью. Фейлина с невероятной силой и самоотверженностью вызывает восхищение.

В книге есть романтика, тайны и юмор. Невозможно не проникнуться симпатией к шерифу Беркли, не сопереживать Айлори и не испытывать раздражения по отношению к некоторым феям.

Особенно трогает история о детях-сиротах и рождении фей.

В этой истории нет однозначно отрицательных персонажей. К концу все находят своё место в мире и обретают себя.

Спасибо автору за эту замечательную книгу.

13 октября 2025

viour

Сложно... очень сложно оставаться просто человеком, когда ты становишься частью системы. Механизма. Ты шестерёнка, выполняющая определённую функцию, и если не будешь - система начинает рушиться.

"Какая хрупкая система, если её способны сломать ягоды" (c) Голодные игры.

Также и здесь. Стоило только выросшему не в "правильном" направлении уму взглянуть на мир иначе, напомнить другим о человечности, дружбе, заботе, отринуть на мгновение долг - и всё рассыпалось, как карточный домик.

Приятно, что, несмотря на тяжелую тему в истории есть место любви.

Мне ловился вайб МЕТРО и Пятого элемента))

Альтернативный мир выглядит вполне реалистично, а герои - живыми)

Хотелось немного больше мыслей персонажей, рефлексии. Но читалось легко и переживалось за героев по-настоящему)

Книга толкает на рассуждение и переосмысление) Лёгкого чтива не выйдет)

8 ноября 2025

LadaYu

Захватывающее погружение в неожиданный мир!

Эта книга стала для меня приятным сюрпризом. Начиная читать, я ожидала классический детективный сюжет, но уже с первых глав поняла, что всё гораздо глубже и интереснее. Детективная линия служит лишь началом путешествия в удивительно проработанный мир фей, который автор создала с потрясающим мастерством.

От книги было невозможно оторваться! Сюжет затягивает с первой же страницы и держит в напряжении до самого финала. А герои... они прописаны настолько живо и детально, что кажутся абсолютно реальными. Сопереживаешь им, радуешься их успехам и грустишь вместе с ними.

Однозначно рекомендую эту замечательную книгу всем, кто ищет не просто увлекательный сюжет, но и глубину, и магию в буквальном смысле этого слова!

6 октября 2025

Stasya25

На днях закончила читать книгу с необычным для меня сочетанием жанров - фэнтези и детектив. А ещё, всё это приправлено сверху щепоткой романтики. На самом деле, история не так проста как кажется. Здесь все намного глубже и серьезнее, начиная от взаимоотношений между героями и заканчивая самим мироустройством. К слову, которое очень хорошо и подробно прописано.

С первых страниц мы попадаем в Великобританию 80-х годов, а именно - в город Алиссур. Это единственное место, где еще обитают феи. Они буквально живут бок о бок с людьми, но при этом держат дистанцию. Дью - шериф магического отдела, а Айлори - сбежавшая фейлина. Он - сильный, смелый мужчина с чувством юмора, который обожает хорошую музыку, пончики и алкоголь. Она - красивая, хрупкая фея с израненным сердцем и душой, которую, словно магнитом притягивает человеческий мир. И вроде бы их ничего не должно связывать, кроме рабочих моментов, но между героями есть какая-то невидимая ниточка, которую мы замечаем с самого начала, но никак не можем ее уловить и понять.

Книга начинается как детектив, который в принципе тянется через всю историю, но является лишь проводником в безумно интересный и сложный мир фей. Я еще мало читала книг про этих прелестных созданий с острыми ушками, но такого мироустройства еще не встречала. Мне прям очень хотелось поскорее узнать все тайны и секреты, которые скрывают персонажи. Потому что с каждой новой главой, все мои предположения просто рушились на глазах.

Сюжет динамичный и интересный. Вокруг главных героев очень много второстепенных персонажей, которые играют важную роль в их судьбе. Не все из них милые и пушистые, а некоторые так и вовсе вызывают отвращение с первого взгляда.

Финал вызвал у меня самые нежные и трепетные чувства. Я была очень рада, что каждый герой нашел себя, своё счастье и успокоение. Даже если у каждого оно своё.

16 октября 2025

rastegaevatania

Отзыв от Cass Coffee Girl
Что может быть лучше историй про фей?
А если эта история связана ещё и с детективом, то вас ждёт увлекательный микс.
Англия 80-х годов, мрачные серые улицы, где может поджидать кто угодно…
Шериф Дьюэйн Беркли со своим напарником Жюлем расследуют убийство феи, и даже не подозревают куда это может их завести.
Внезапно фея отшельница Айлори вынуждена помогать им в расследовании этого дела.
Слог у автора просто великолепный, читается всё на одном дыхании, а прекрасные описания и чувственные моменты заставляют затаить дыхание, как будто ты смотришь старый фильм.
От этой истории веет ушедшей атмосферой 80-х годов.
Ты словно оказываешься на тех самых серых улочках Англии где вместе с людьми уживаются феи, у которых много своих мрачных тайн.
Я просто влюбилась в Дью и Айлори.
Описания крыльев фей – это отдельное искусство
Жюль – мой любимый кофеман ️

10 октября 2025

MilitelloNightfire

Книга приятно порадовала. Во-первых, написана она на стыке фантастики, фэнтези и постапокалипсиса, сочетание весьма интересное. А ещё- альтернативной истории. Причём затрагивает не приевшееся многим далёкое прошлое, а нулевые, атмосфера которых передана достоверно. История местами тёмная, мрачноватая и наполненная характерным колючий юмором, но нет ощущения тлена и безысходности, для меня это важно. То есть, жизнь ставит героиню в тяжёлые обстоятельства: борьба за выживание, невозможность доверять окружающим, политические интриги на фоне... Но при этом она не опускает рук. Итак, если вам по душе приключения, борьба с чудовищами, психологизм персонажей и история любви, вплетенная в это, то эта книга определённо сможет вас порадовать.

26 октября 2025

StanislavIgnaev

Итак, мною прочитана ещё одна книга, а значит настало время отзыва/обзора. На сей раз я читал её не просто так, а участвовал в совместных чтениях.

"Убийцы фей" , за авторством Катарины Велесмайской

Что у нас в меню? Англия 80х годов, детектив, фэнтези и щепотка романтики.

Действия произведения разворачиваются в вымышленном городе Аллисуре, который мне больше напомнил Лондон, но если бы он находился во Франции. Я привык, что Лондон в романах это серый мрачный город, окутанный тайнами и с запасом облитый дождями. Тут это довольно обычный город Англии. Хотя по правде, если бы не было сказано, что это Англия, я подумал, бы что это Франция. (Почему? Не знаю, просто сложилось такое впечатление)

Главый герой романа Дьюэйн Беркли , он же Дью, он же Эйн. С первого взгляда крутой мужик, шкаф, наполненный грудой мышц, алкоголем и пончиками жалостью к брошенным девушкам. Он же шериф отдела, который был создан, чтобы защищать людей от фей и фей от людей. В общем-то тем, чем он в итоге не является.

Второй центральный персонаж истории фейлина Айлори — в противовес Дью мягкая и тонкая натура, тихая и скромная девушка, как соломинка, которая прогибается в ту же сторону, что дует ветер.

Ещё в романе очень много второстепенных персонажей, которые довольно сильно и вместе с тем практически никак не влияют на основную историю. Почему, спросите вы? Об этом чуть позже.

Сюжет... Сюжета тут много, но если ужать его до пары предложений, то вроде бы и нет. В городе, где сосуществуют феи и люди, происходит громкое убийство, которое подталкивает особый отдел заняться расследованием. В процессе приоткрываются ужасные тайны, добрые и порядочные люди оказываются теми ещё злодеями, а мир уже никогда не будет прежним. В общем, история не новая. Но раскрыта она и облеплена авторским слогом и философией очень интересно и потрясающе фигурно.

Наверное, теперь стоит перейти от вступления к самой сути дела.

Что это? Для кого? С чем подавать и в какое время есть?

Это мрачное фэнтези, которое претендует на глубокое философское размышления о человечности, и может ли быть человечность у расы, которая людьми не является. Нужна ли она, и есть ли эта человечность у самих людей? Противостояние феи и человека, любви и традиций, травм прошлого и перемен настоящего.

Если рассматривать текст под линзой, то на проверку никакой философии тут нет. Здесь нет каких-то глубоких переживаний персонажей или душевных терзаний, которыми читатель должен проникнуться. Есть факты, вы или их принимаете, как и персонажей, какими они есть, или считаете, что здесь что-то не так.

И у меня так было на протяжении всего чтения. Казалось, то главный герой слишком зажат, будто скован сюжетными рамками. То появляются шаблонные персонажи, добавленные, чтобы отвести от внимание от чего-то очень важного. Но от чего?

Этот вопрос постоянно вертелся в голове, как комар, который ночью никак не может сесть, чтобы его наконец прихлопнули.

Эти чем-то оказался главный сюжетный поворот, который в принципе предсказуем, если читать внимательно. Если читать невнимательно, вы просто узнаете о нём чуть позже. На самом деле он кардинально ничего не меняет, просто сообщает, что тут есть тайный умысел. И все ниточки ведут...

Тут в общем то меня настигло большое разочарование. Ни к чему особенному это и не вело. Очередной сговор с целью заработать. Буквально. Ни тайных замыслах и вселенских интриг, ни древних обрядов и угроз нависших над миром. Просто местечковая история, которая затрагивает один единственный город Аллисур, аббатство Новэлим и детский приют.

И даже не это главное. Здесь мы вернёмся к вопросу, почему второстепенные персонажи одновременно и влияют и не влияют на сюжет. Это потому , что все ключевые события книги уже случились. То, что мы наблюдаем, лишь попытки одних вспомнить об ошибках совершённых в прошлом, других — поиск способа их исправить.

Как итог, первая половина произведения мне понравилась много больше, чем вторая. Я всё ожидал, куда заведут героев все эти сюжетные ниточки! Громкое расследование, великий замысел, Земля будет спасена. Но просто нужно было поумерить свои ожидания и наслаждаться чтивом.

Краткий вердикт: это хорошая история с детективными нотками, приправленная специфической авторской любовью к метафорам и аллегориям, о любви, испытаниях и вере в своё правое дело. В этой истории нет злодеев, лишь жертвы цепочек событий и собственной человеческой /фейской природы.

#обзор #фэнтези

13 октября 2025

reader-12319144

Я просто обожаю постапокалипсис — особенно, когда он продуман и органично вплетен в реальность. В "ЛЮМО" он отличается от типичных вселенных с погибшим миром — тут мир скорее погибающий. В мир пришло зло: через "прорехи" на человечество по всему земному шару нападают страшные монстры! Но люди не утратили возможности жить привычной жизнью, хотя и вынуждены сталкиваться с постоянной опасностью. А всё благодаря волшебным "детям-ЛЮМО" — избранных, наделенных силой таинственной Светочи.
Ведь там, где баланс нарушен, он будет восстановлен. В противовес тьме всегда приходит свет.

Персонажи:
Множество персонажей — каждый со своей изюминкой и характером. Им веришь, симпатизируешь, они живые и классные! Главная героиня — русская девушка, избранная Светочью, с непростым характером и бэкграундом. Сначала ее манера поведения меня слегка оттолкнула, но она оказалась не совсем той, за кого себя выдавала, и в последствии влюбила в себя не только меня, но и весь свой отряд, и даже начальника️ (оооо, какой это страстный слоубёрн!). Мне, как любителю лавхейта, черноглазых мужчин, противостояния света и тьмы (а ещё соулмейтов, читай, дуалов) особенно зашла любовная линия!
Здорово, что в романе нам рассказывают истории не только главной героини Найры, но и остальных детей-ЛЮМО, а также их окружения.

Особенности:
Оригинальный авторский мир, затрагивающий множество стран и географических точек, покоряет с первых глав. С нетерпением ждала раскрытия тайны появления "бластов" и "Светочи", и автор не подвела: некоторые повороты оказались для меня полной неожиданностью. Экшена много, и он держит в напряжении.

Стиль:
Слог книги живой, приятный, присутствует замечательный авторский юмор, над которым я от души похихикивала в процессе чтения.
А финал... ох, финал. Некоторые события буквально вырвали моё сердечко из груди.
«Я больше не принадлежу этому миру. Взгляни, кем я становлюсь!
Мне чужды чужие страхи, чужие слабости — я не разделяю их. Ты хочешь вернуться в исчезнувший мир, влиться в его остатки, выстроить новый порядок. Но я… Не могу. Я как шёпот бурь над Воркутой, или холод снежных пустошей Якутии, я — пепел, осевший на высотах Урала. Призрак… Враг. Дай мне исполнить свой долг».

В целом, атмосфера романа довольно мрачная и жестокая, это действительно дарк, к которому нужно быть готовым. Но он здесь оправдан до последней буквы.
"ЛЮМО" — та редкая книга, которая зайдёт и любителям ромфанта, и фанатам боевого фэнтези. А вот излишне чувствительным натурам я бы не рекомендовала.

3 августа 2025

strn25

«Алтай, который снится: неожиданно, красиво и (к счастью) не слишком жутко»

Закончила читать сборник рассказов «Алый Алтай» К. Велесмайской, и нахожусь под впечатлением. Это действительно оказалось очень необычное и непривычное чтение. Когда берешь в руки книгу с пометкой «фолк-хоррор», ждешь чего-то пугающего до мурашек, но здесь всё сложнее и интереснее.

Атмосфера — это, пожалуй, главное слово. Автору удалось погрузить в мир древнего Алтая с его суровой природой, верованиями и духами так глубоко, что начинаешь чувствовать запах тайги и слышать горловое пение. Читаешь и словно проваливаешься в сон — красивый, тягучий, немного тревожный, но при этом завораживающий. ️

И хорошо, что не так уж и страшно. Это не тот хоррор, от которого не спишь ночами. Это скорее мрачная, взрослая сказка, где мифы оживают, а мир людей тесно переплетен с миром богов и чудовищ. Здесь пугает не столько монстр под кроватью, сколько жестокость людей и неумолимость судьбы.

Что касается слога — он великолепен. Очень музыкальный, таинственный, и в целом, в духе народных сказаний. Язык автора заслуживает отдельного комплимента: он не перегружен, но при этом невероятно образный. Чувствуется большая работа с этнографическим материалом, но при этом текст остается живым и читается с огромным интересом.

Однозначно рекомендую всем, кто хочет попробовать что-то новое, самобытное и атмосферное. И кто боится крови и жести — можете выдохнуть, тут всё очень деликатно и красиво, даже когда речь идет о страшном.

#АлыйАлтай #КВелесмайская #фолкхоррор #алтай #мифология #книжныйотзыв #чтопочитать #атмосферно

10 марта 2026