Joshua Rubenstein — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Joshua Rubenstein

Отзывы на книги автора «Joshua Rubenstein»

brunet_man

Во второй половине книги есть вещи, которые советский обыватель не знал до 1991 года. А еще автор показывает на примере президента США времен 1953 года и его агента, что американская политика тогда носила амбивалентный характер - то есть противоречащий. Был шанс на мир после смерти Сталина, но американцы не сразу поверили в то, что Маленков, Хрущёв, Берия, Молотов искренне хотели наладить связи с Западом и это не было лицемерием.

12 сентября 2024

kate-petrova

Джошуа Рубинштейн подошел к биографии Льва Троцкого с осторожностью, стремясь быть одновременно уважительным и критическим. Его «Троцкий: Жизнь революционера» — это сжатая, компактная хроника судьбы одного из самых трагических и противоречивых героев XX века. Троцкий у Рубинштейна — не бронзовый идол и не карикатурный злодей. Он показан как человек, блестящий, упрямый, подчас безжалостный, но преданный вере в революцию до последнего удара сердца. История начинается там, где рождается великий миф: мальчик из украинской глубинки, неспособный отождествить себя с еврейской общиной, обретает новую веру — марксизм. В Одессе юный Лев Давидович погружается в мир идей, где национальная принадлежность меркнет перед призывом к всемирной справедливости.

Рассказ о том, как Троцкий, будучи комиссаром по военным делам, мчался по фронтам Гражданской войны в своем знаменитом бронепоезде, — яркая иллюстрация силы политика. Он не просто отдавал приказы — он лично вдохновлял солдат, писал воззвания, спорил, убеждал. Эта энергия, почти сверхчеловеческая, определяла весь его жизненный путь. Но Рубинштейн показывает и другую сторону героя — его политическую беспомощность в борьбе со Сталиным. Гордость и вера в собственную интеллектуальную непогрешимость мешали Троцкому видеть опасность. Он недооценил Сталина, считая его серой посредственностью. Эта ошибка стоила ему власти, а впоследствии — и жизни. В книге запоминается сцена: изгнанный в Алма-Ату, затем выброшенный за пределы СССР, Троцкий тщетно ищет приют в Европе, сталкиваясь с отказами одного за другим.

Рубинштейн подчеркивает: трагедия Троцкого заключалась в его неспособности отказаться от революции, даже когда она сама отреклась от него. Его безоговорочная верность идее стала и его величием, и его проклятием. Автор осторожен в трактовке еврейского происхождения Троцкого. Он фиксирует моменты, когда Троцкий дистанцировался от еврейства, и честно отмечает: еврейская тема в его жизни была навязана скорее врагами, чем принята им самим. Симптоматична история с попытками создать еврейские части в Красной армии, чтобы развеять миф о том, что евреи уклоняются от службы. Но даже такие шаги Троцкий предпринимал скорее из политических соображений, чем из чувства национальной солидарности.

Минус книги — недостаточное внимание к политической мысли Троцкого. Его размышления о мировой революции, критика сталинизма, видение угрозы фашизма — все это упомянуто вскользь. Тот, кто ищет глубокого анализа идей Троцкого, будет вынужден обратиться к самим трудам революционера. И все же «Троцкий: Жизнь революционера» — это важная работа. Она возвращает фигуру Троцкого в поле исторической памяти XXI века — без старых холодных страстей, но с пониманием масштаба личности. Рубинштейн пишет о нем не как о демоне и не как о святом, а как о трагическом герое, чей ледяной конец в Мексике остался символом ушедшей эпохи. Революции, идеалы, предательства, изгнания — все это осталось в прошлом. Но Троцкий, как когда-то Наполеон, пережил свою эпоху, превратившись в вечный миф. А мифы, как известно, не умирают.

3 мая 2025

CandeeSchnauzers

Весной у Альпины вышла небольшая по объёму биография Льва Давидовича за авторством американского исследователя. Биография хоть и небольшая, но какая-то однобокая. И странный какой-то "бок" автор выбрал для тщательного освещения - еврейские корни Троцкого. Для понимания: гражданская война и участие Троцкого буквально на два абзаца.. А вот отношение одного из главных революционеров России к своим еврейским корням почти в каждой главе. Возможно это именно тот вопрос, который так волновал автора биографии. Но тогда надо было назвать книгу " Троцкий и его еврейское происхождение " и не морочить читателям, которые пришли за общей информацией, голову. По итогу 6 из 10 и список литературы для чтения о революции, что тоже хорошо.

22 мая 2025

Marina_Mango

20 век оказался удивительно богат историческими событиями - войны, политические перевороты, свержение царя, революция, преследования, установление советской диктатуры, лагеря... Этот список можно перечислять бесконечно. И книг на эту тему, как художественных, так и нехудожественных великое множество. Период властвования Сталина мне интересен по очень многим причинам - это и Вторая мировая война, которая не оставит никого равнодушным. Это и его диктаторский режим, которого боялись действительно во всем мире.

Из прекрасной художки выделю лишь несколько книг, которые затрагивают этот исторический период и позволяют заглянуть за кулисы Кремля: "Московская сага", "Дети Арбата"...

Книга  Джошуа Рубинштейна привлекла меня и своей броской обложкой и темой, которой она посвящена. "Последние дни Сталина" - справедливо отмечу, что речь пойдет не только о злополучном дне, когда великий вождь получил инсульт, но и о днях, неделях и месяцах после его смерти.

Будучи жестоким и непреклонным во всех смыслах, проводя чистки среди высшего руководства, среди своего ближайшего окружения, Сталин оказался беспомощным в свои последние роковые дни. Получив инсульт, неизвестно сколько часов ему пришлось пролежать в своем кабинете в собственной моче, в то время как его подчиненные боялись даже заглянуть. Лишь на следующий день вечером они решили подослать к нему горничную.

Вызванный в то же время врач тоже страшно испуганный личностью пациента прописал пиявки и сомнительные манипуляции, остальных врачей недавно посадили в связи с "делом о врачах"....

Автор книги - писатель и исследователь советской литературы, написавший 8 книг о жертвах сталинских репрессий, описывает реакцию правящих кругов мира на болезнь и смерть Сталина, описывает оппозиционные настроения на Западе, в том числе в Восточной Германии, и показывает естественную реакцию и пути, по которым пошел бы СССР, когда не стало бы Сталина.

Особое внимание, кстати, уделено и "гонке среди оставшихся лидеров". Хрущев и Берия - их судьбы тоже интересные и дают не мало пищи для размышлений.

Люблю исторические книги и всегда с удовольствием обращаю внимание на новинки, с интересом их читаю, потому как всегда можно найти в них новый взгляд, теорию, гипотезу и вероятное событие.

27 мая 2024

charlieenwrite

Перед нами вся история жизни Льва Троцкого еще с его Бронштейнских времен и до последних секунд жизни, прерванной ударом ледоруба (да, там про это подробно). Текст хорошо написан, историческую достоверность стоило бы перепроверить, но общее впечатление осталось положительным. Главное, что начало в разборе клубка революционных событий положено: дальше читаем "Октябрь".

Поделюсь забавной историей из жизни Троцкого, связанного с Фридой.

В 1929 году политбюро высылает Троцкого из страны за "антисоветскую деятельность". Революционер скитался сначала по Европе: был и в Турции, и в Дании, и во Франции, но потом все столицы стали отказывать ему в пребывании и политическом убежище.

Троцкого от высылки обратно в СССР спасла Фрида и её муж Диего Ривера. Супруги попросили президента-социалиста Карденеса предоставить ему убежище в Мексике. Поначалу политик с семьей гостил в их известной "Синей вилле", а потом перебрался в свое поместье.

Троцкий произвел впечатление на Фриду, да такое, что у них даже завязался краткий, но стремительный роман. Чему и его жена и ее муж не были рады, но как-то это приняли…

15 октября 2025

Ирина Маркова

Интересный взгляд извне на нашу историю. Отличная фактология
24 мая 2024

Valeri Karpov

Без воды….очень ст
6 июня 2025

Letovanili_books

Лев Троцкий – фигура, неразрывно связанная с историей революционной России.

Он известен как яркий оратор, гениальный военный стратег и непримиримый противник Сталина.

Но за этим политическим образом скрывался человек с необычными увлечениями и сложной судьбой.

Честно признаться, конкретно об этом человеке я не читала ничего. Разумеется, общие факты о его деятельности неоднократно встречались мне в других книгах, но я не интересовалась его жизнью, пока в мои читательские интересы не вторглась «Октябрьская революция».

Разумеется, поскольку это пока единственная книга про Троцкого, которую я прочла, в будущем я буду читать и другие взгляды на эту персону, особенно мне интересны мнения очевидцев.

Джошуа Рубенштейн рассказал об этом персонаже очень осторожно, на мой взгляд, хоть и частенько напоминал про еврейские корни вышеупомянутого и отношение к этой нации. Но общее впечатление это не повлияло, хоть я и не перепроверяла все написанное автором.

В принципе, основные моменты его жизни, деятельности и судьбы здесь затронуты: Троцкий предстаёт перед читателем как блестящий оратор, преданный до самого конца жизни революции.

В то время евреи не могли быть политиками, древнее предубеждение к евреям и гонения на них не позволяли русскому народу принять вождя России — Бронштейна. С помощью партии большевиков Лейба сбежал в Швейцарию и вписал в пустой паспорт новое имя — Лев Троцкий.

Происхождение и образование позволило Льву Троцкому прекрасно излагать свои мысли. Его труды и статьи в революционных газетах отличались безупречным слогом и превосходили других большевиков.

Именно Троцкий ввел понятие красный террор, в рамках которого уничтожались мятежники, интеллигенция, купечество и дворяне.

«Никакая партия ничего не стоит, если она не имеет целью захват власти.» (с) Л. Троцкий

28 ноября 2025

Валерий Асновский

Скучновато, сильно не дотягивает до биографий Айзексона о Джобсе и Маске. Осталось впечатление некой хаотичности
9 мая 2025