Как же приятно найти свою цель в жизни, пусть даже спустя 300 лет с даты смерти. В обыденности жнеца все просто- получи списки, пройдись по умирающим, отведи до заветного места, передай одному из двух ведомств и будь свободен. В перерывах можно писать кляузы, упражняться в остроумии на подчинённых или влюбиться. Хотя сложно представить бездушную фигуру в строгом костюме сраженным женскими чарами.
Рюрик Иван Васильевич-образцовый гражданин, прекрасный сосед,ответственный квартиросъёмщик, в разных мерзостях не замечен, одинок и немного счастлив. Все его время занято работой, только работой и ничем, кроме работы. Жнец пунктуален до безобразия, строг во время безобразия и невозмутимо спокоен после. В один ужасный день случается непоправимое- отпуск. Зачем спустя столько лет нужен какой-то отпуск? С этого момента покой Ивану будет только снится. Сперва переезд, что хуже пожара, затем соседство, а потом и безумная студентка упадут на его голову.
Хотя от такого соседа я бы тоже не отказалась- убирает, готовит, одевает, поболтать любит, а еще и бессмертный. Кощей оказался одним из ключевых персонажей этой истории. Сперва он будет ( довольно комично) изучать современную бытность, а затем приступит к плану Б " найди свою старую любовь и навяжи соседу отношения". Это герой- громоотвод, с многовековой мудростью и залежами полезной магии. Без него многие линии просто бы не сошлись в этом клубке историй.
Варвара краса- девушка серьезная, увлечённая, немного суровая. Она давно замужем ...за наукой. Ее удел стать копией Мымры из "Служебного романа", однако бывают в жизни и приятные сюрпризы. Она не хвалится знаниями, деньгами отца и его связями, сама прокладывает дорогу в мир науки и порой кажется довольно наивной девушкой. Варя не склонна к романтизму со страниц любовных романов, хотя дух здравого авантюризма ее не покидает.
Этой троице предстоит очень много приключений в наши дни и в далекие княжеские годы.
Книга включает в себя 2 временных отрезка, которые прекрасно друг друга дополняют. А далеком прошлом обычный мальчик из народа,поступивший на службу становится великим воином. Велеслава ненавидят,боятся,презирают,порой уважают,но всегда считают чужим- от ордынец,степняк, урод,ищущий правду. Своими силами, с гордостью и слишком мягким характером мальчик ничего не добьется. Ему нужен учитель,жестокий,не всегда справедливый,очень хитрый. Только безрассудно смелым( и слегка сумасшедшим) может покориться княжий терем.
Я не могу сказать, что любовная линия вытесняет из произведения все остальные жанры. Тут хватает и магии, истории, битв, семейных ценностей. Самые главные баталии происходят в душе каждого из героев- Велеслав борется с желанием получать все, о чем мечтает, княжна Варвара мечется между долгом и любовью, юный князь выбирает между властью и семьей, отец современной Вари мечтает о хорошей партии для дочери, но не может доверять ее избранникам.
Герои не идеальны, они порой совершают неблаговидные поступки, однако осознают это и стараются заслужить прощение.
В книге нет " зубосводящего сахарка", который портит сюжет. Очень понравилось, как персонажи менялись, буквально росли и взрослели на глазах, выходя из своих привычных " укрытий" и обретая друзей, открывая глаза на реальную жизнь, далекую от тонны бумаг.
Безумно понравилась эта сказка для взрослых!