Изабелла Кроткова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Изабелла Кроткова»

Olga9674

"Бар на окраине" - представляет собой захватывающую историю, разворачивающуюся в зимнем лесу, где расположен загадочный теремок, скрывающий свои мрачные тайны.

А как спокойно и даже обыденно начиналась эта история. Главная героиня Ариадна (Арина) работает в библиотеке, при этом выполняя кучу чужой работы, но её всё устраивало до тех пор, пока она, внезапно, не решила,что с неё хватит. И теперь ей нужно думать, как быть и что же делать дальше. Но неожиданно она встречает свою старую знакомую Марианну (или всё же не знакомую) и с этого момента её жизнь круто меняется.

На первый взгляд её новая работа абсолютно обычная, да и что может быть странного в работе уборщицей в баре? Но не всё так просто...

Бар становится не только уютным местом работы с душевными разговорами, но и ареной для страшных секретов и жутких тайн. Такая, на первый взгляд, обычная работа здесь представлена не просто повседневной рутиной, а настоящим испытанием на прочность и внимательность, которая постепенно становится игрой на выживание, когда одно только слово или звук могут иметь фатальные последствия.

Это заведение, кажется, живёт своей жизнью, и его обитатели - интересные и многогранные персонажи, у каждого из них свои секреты и тайны, спрятанные и оберегаемые так хорошо, что сразу и не разгадать.

Внимательные, а порой и холодные взгляды, неискренние слова и веселье, странные посетители, непонятные случайно брошенные слова, неожиданное пророчество, так что же скрывается за всем этим?

А тут ещё такой странный и непонятный случайно подслушанный разговор, леденящие кровь кошмары, пугающие своей реалистичностью. И что же это бред или явь? Сон или реальность?

Также стоит отметить, что время - это главный враг героев и его неумолимое течение держит в напряжении до последней страницы. С каждым поворотом сюжета возникает всё больше вопросов, заставляя читать историю с замиранием сердца и переживать за героиню.

И как же понять, кто тот единственный человек, который говорит правду и не лукавит? А ведь на протяжении всего сюжета читателю придётся самому разбираться, кто же из персонажей способен говорить правду, а кто прикрывает свои истинные намерения, вместе с героиней каждый раз присматриваться к окружающим, выискивая хотя бы намёк на ложь, пытаясь истолковать истинные намерения других людей. И, поверьте, это будет не просто!

Это не только захватывающий мистический детектив, но и психологический триллер, который оставляет незабываемое впечатление.

Эта история заставляет задуматься о природе человеческих отношений и о том, как легко можно заблудиться в лабиринте лжи.

25 октября 2024

AmaliyaL

Детектив затягивает с первых строк и не отпускает до самого конца! Даже спустя несколько дней после прочтения книга еще не отпустила, столько здесь тем, психологически близких, наверно, каждому. Это и мрачная история семьи, и судьба каждой из сестер, и испытания, с которыми приходится столкнуться главной героине, и сладость и горечь ее любви... Отличительные особенности книги — легкий, изящный слог, красочный язык, захватывающий сюжет, полный неожиданных поворотов, который держит в напряжении и заставляет гадать, что же произойдет дальше.Особенно впечатляет мастерство автора в создании атмосферы тайны и напряжения. Каждый персонаж проработан до мелочей, каждый диалог наполнен смыслом и раскрывает новые грани происходящего. Интрига настолько сильна, что невозможно оторваться от чтения – хочется узнать разгадку тайны прямо сейчас! Финал оказался настолько неожиданным и захватывающим, что предсказать его было практически невозможно. Настоятельно рекомендую всем любителям детективного жанра – эта книга точно не оставит вас равнодушными!

7 октября 2025

ArinaPolyadova

О книге "Бар на окраине" я узнала ровно год тому назад. С большим интересом прочла рекламные главы на сайте Проза.ру. Полностью книжка продавалась на ресурсе "Призрачные миры", но я им не пользуюсь. Но вот она появилась и на Литресе, которым я пользуюсь.
Я купила "Бар", но читать его мне было негде. Так прошёл год. На работе было спокойно, и я прочла "Бар" за вечер.
Вообще-то я такое не читаю. Но я увидела наполнение книги в другом свете.
Главная героиня, Арина, призвала чертей, и они к ней пришли. И у меня была похожая ситуация.
Героиня - библиотекарша. Большинство персонажей современного масскульта - библиотекарши, вытягивающие свой счастливый билет. Та же "Крутая барышня" Елены Яковлевой. Героиня очень живая, и неадекватная, как и полагается библиотекарше.
Арина вызывает омерзение своим бесконечным курением (это сродни героиням Анны Малышевой). Этим она становится на уровень продавщиц, у которых вторая смена на мешках.
Удивительно, но сюжет "Бара" не показался мне таким уж фантастичным. Вполне реальным, если отбросить переносы в пространстве и времени. Нежить из "Бара" ничем не отличается от людей из плоти и крови, которые уничтожают своих коллег. Управляющий баром напомнил мне президента одного холдинга, а "Бар" - сам холдинг.
Автор допускает много досадных ляпов. Например, "хрустит мандаринами".
Плюсы:
- Автор явно хотела нас развлечь, но она показала духовную сущность зла, и это полезно;
- Персонажи реалистичные и живые.
Минусы:
- Арина, героиня-пепельница, вызывает омерзение;
- Ляпы вроде "хруст мандаринов".

27 сентября 2024

olka_smiling

Чтобы освободить место для папки, пришлось сдвинуть ворох бумаг от центра к краю, и от неловкого движения под ноги свалился чей-то паспорт. В который раз посетовав на природную неуклюжесть, я подняла его, открыла...
«Кольцова Елена Владимировна, 1995 года рождения, место рождения – Отреченск, паспорт выдан в Отреченском УВД...»
Я перевела взгляд на фото Елены Владимировны, и колючая волна дрожи пробежала по спине.
С фотографии смотрела девушка, у которой было моё лицо. Несмотря на жгуче-чёрный цвет волос и их длину ниже плеч, она была так схожа со мной, что сначала я даже подумала, что это моя потерянная сестра-близнец, как в индийском фильме.

Главная героиня Валя когда-то лишилась матери и отца. Папа погиб, мать пропала. Девочку на воспитание забрали тётя с дядей.

Дядя был достаточно влиятельным, поэтому Валю, страдающую психическим расстройством, обучали с любовью и тщанием, а потом пристроили на работу.

Девушку до поры до времени терпели, но когда ни дяди, ни тёти не стало, Валю уволили. Да, как бы за прогул, но никто не стал разбираться ни в причине, ни в чём другом. Валя была балластом в полулегальном детективном агентстве. Уходя, по рассеянности унесла папку клиента, которую не успела зарегистрировать, но совесть взывала вернуть.

Бывшая сотрудница поехала по адресу, указанному в красной папке, и в череде непонятных событий обнаружила паспорт девушки, похожей как две капли воды на неё саму. Валя, которой уже нечего было терять, кроме себя, решила взять этот паспорт, стать Леной и поехать к жениху, за которого Лена хотела выйти замуж, но вдруг передумала. А билет остался лежать в паспорте.

История очень запутанная. Читая её, я порой не могла понять, что происходит на самом деле, а что - фантазии воспалённого сознания девушки с психическим расстройством. Потому что события до такой степени наслаивались и путались, что у здорового, простите, "крыша поедет", не то, что у девушки с неустойчивой психикой.

Было страшно. Я искренне переживала за главную героиню. Порой мысленно называла её доверчивой дурочкой, когда она искала тепла и любви у совершенно незнакомого парня, о котором не знает вообще ничего.

Все эти происшествия в поездах и деревнях - прямо вслух вырывались фразы "Обалдеть", "Офигеть", "Бедная девчонка", "Кошмар"... Ну вы поняли:) Я довольно эмоционально восприняла эту книгу. Мне было искренне жаль девчонку, которая лишилась близких, работы, её выгнали из квартиры, потому что она была там "приживалкой" по мнению дочери умерших дяди и тёти.

В таких ситуациях одних людей жизнь ломает и калечит, из других куёт стальной стержень, который потом не так-то легко сломить. И я рада, что за Валей зацепился всё-таки второй вариант, хотя и были сомнения.

Лена, чьим паспортом завладела Валя, та ещё тёмная лошадка. Когда "девушка" Максима активно включается в "игру" и всё чаще мелькает на страницах истории, вообще становится сложно понять и распутать этот клубок.

Финал оказался отчасти ожидаемым, но в самых главных линиях - неожиданным. Изабелле удалось создать обалденную запутанную детективную историю, от которой порой пробегал мороз по коже. Я очень хорошо понимала в некоторые моменты чувства девушки, когда некуда было идти ночевать. Сама бывала в таких ситуациях, когда оставалась с вещами на улице. И я рада, что находились люди и обстоятельства, которые выручали главную героиню.

Из этой книги можно вынести очень многого выводов. Например, что кровь - не водица. Поэтому она своё всё равно возьмёт. И в этой истории в хорошем смысле.

О том, что завистливые люди могут так сильно испортить жизнь человеку, который по их мнению не достоин, что может угрожать даже смертельная опасность.

Что есть люди, которые умеют не только слушать и слышать, но и читать устные послания между строк, думать головой и искать подтверждающую информацию того, во что их пытаются втянуть. И разделяют зёрна от плевел.

И да, не нужно примерять на себя чужую жизнь, чужую судьбу. Она ведь может оказаться в разы опаснее и сложнее собственной.

Я эту книгу горячо рекомендую всем, кто любит очень запутанные детективные истории. Тем более, что Изабелла пишет шикарные книги.

4 апреля 2026