«Лерочка» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Ивана Вольнова, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Лерочка»

отзыва и рецензии на книгу

Anastasia246

Жизнь летит под откос - стремительно и неотвратимо. Работы нет, друзей настоящих тоже (так, одни собутыльники, все больше толкающие в бездну небытия), любимая девушка тоже не сегодня-завтра бросит, окончательно в тебе разочаровавшись, а судьба тем временем готовит новую подножку - готов стать участником уникального реалити-шоу, готов стать героем книги?

Крадут, как известно, все, что плохо лежит. И что не плохо - тоже. Постыдные тайны из юности и детства, ворох несбывшихся надежд, сейчас кажущихся такими наивными и глупыми, длинный перечень пассий, канувших в то самое небытие, список ссор и упреков, ступеньки деградации - как жить дальше, если в одночасье узнаешь, что жизнь-то украдена? Распечатана, растиражирована, закована в черные буквы слов? Если внезапно, через других, обнаруживаешь, что каждый может прикоснуться грязными руками к изнанке нежной твоей души, осудить, осмеять обнаженного и беззащитного перед толпою праздных зевак? Страшно? Еще бы... Вдруг явиться в глазах миллионов (ну или тысяч - это смотря, какие тиражи у книги) неудачником, не героем, нет, куда там, даже близко нет. Не покоряющим вершины (карьерные, профессиональные, финансовые) молодым и перспективным, а тихо спивающимся апатичным бездельником, давно плюнувшим на себя, свой внешний вид и прочее... Хотели бы явить свой лик другим вот в этом образе? В здравом уме, думаю, вряд ли...

А вот у Вани выбора, к несчастью, не было. Злой колдун в образе молодого писателя украл чужую жизнь от строчки до строчки, во только зачем? Так начинается этот увлекательный, немного фантастический детектив на довольно злободневную в современном обществе тему нездоровых зависимостей.

Одной детективной интригой прелести романа не исчерпываются. Это будет вдобавок еще и красивое философское повествование, когда наступит черед подлинных сожалений об утерянном. Это будет отчасти мотивирующий роман - из разряда "от противного", ведь учиться всегда лучше на чужих ошибках. Нам не дано знать - к счастью или нет, - когда наступит та самая "точка невозврата", когда невозможно будет повернуть жизнь к лучшему, но это вовсе не значит, что нужно прекратить все попытки к тому. Каждый день как шанс изменить что-то к лучшему, самому стать чуточку лучше: приобрести новую полезную привычку или избавиться от старой, попросить прощения у близкого человека, найти дело по душе, помочь кому-то - найти смысл во всем этом существовании, порою кажущемся серым и беспросветным, как ноябрьское небо, затянутое тучами. Только вот будет весна, обязательно будет...

Восхищалась верной Ваниной подругой, той самой Лерочкой из заглавия романа. Стопроцентный русский типаж женщины, всепрощающей и наступающей в тысячный раз на те же грабли, желающей помочь родному и любимому и не понимающей до конца при этом, что нельзя никому в этом деле помочь. Чтобы измениться, человек должен прежде всего сам захотеть измениться. Нельзя это сделать за другого, не получится...

А потому горьким меланхоличным тоном пропитана книга - у меня от нее ощущение бесконечной осени, когда надежд не осталось, впереди зима, конец и вообще все плохо... Атмосферная история получилась у Ивана Вольнова. Ее, кстати, отлично дополнили поэтические творения автора - ощущение тоски и безысходности с ними усиливается многократно, хотя красивые стихи, ничего не скажешь.

Вместе с героем проживаешь этот транс/абсурд/сон - называйте как хотите, но по форме и наполнению это реально будет что-то невообразимое, неожиданное и зачастую непонятное. Финал книги по-хорошему ошеломит читателя - все окажется не тем, как это часто и бывает в нашей запутанной жизни.

Образец любопытной прозы для желающих открывать новые для себя имена в литературном мире. Пусть не все разгадки меня в итоге удовлетворили, читать было все равно интересно: про странного писателя-вора, про маньяка-психолога, про "покорителя" столицы, с тоской вспоминающего родной Саратов, про суд о защите авторских прав, где объектом выступает чья-то замаранная буквами жизнь... А еще роман напомнил мне о главном: наша обыденная жизнь, к которой мы привыкли и которую несправедливо считаем скучной, порою увлекательнее любого вымысла. Вот если так покопаться, то из любой жизни можно написать яркий захватывающий роман. А можно даже не писать - можно просто каждый день творить ее яркими поступками, достигнутыми целями, воплощать задуманное наяву...

3 августа 2024

skerty2015

«Лерочка» - роман-матрешка или головоломка, который очень удивил меня несколько раз, а финал перетряхнул все и заставил посмотреть на всю историю под другим углом.

Главный герой истории – Иван, который серьезно болен, но не желает этого признавать. Он –алкоголик. Молодой мужчина, который потерялся в этой жизни, закопался в своих обидах и сожалениях. И этот яд отравляет каждый его день, но только выбраться он как будто и не желает, решив, что все настолько плохо, что не стоит и пытаться. Но в жизни этого мужчины есть светлый лучик – Лерочка, девушка, которая всеми силами пытается его спасти, жертвуя своей жизнью. Созависимость она такая, сложная…

Однажды случилось невероятное, полный тезка героя написал книгу о жизни нашего героя, со всеми неприглядными сторонами и тайнами. Как это могло произойти? Неужели кто-то следил за ним и так пошутил или это чей-то выверенный план? Не бывает же полных совпадений. Уже на этом моменте мой мозг включился в игру, и я начала понимать, что здесь явно все не так, как казалось на первый взгляд.

С отношением к главному герою прошла несколько стадий, сначала он меня люто раздражал своей инфантильностью и пессимизмом, хотелось его встряхнуть, чтобы очнулся и увидел свет (привет всем спасателям). Потом я в некоторых моментах даже начала ему сочувствовать, ну точно Лерочка в меня вселилась. Но я пришла в себя и начала читать, как наблюдатель, без оценки, мне стало очень интересно, к чему придет эта история. Финал же меня ошеломил в приятном смысле. Браво.

Хочется отметить стихи автора, которые добавляли книге атмосферы и нужного настроения. Жизненные строки о внутренней пустоте, потерянности, огорчениях, любви и смысле жизни. Книга наталкивает на размышления стоит ли спасать или все же лучше оставить выбор человеку самому определить свой путь, тема непростая, но актуальна на все времена.

16 сентября 2024

Madlen_Attal

Главный герой — Иван Вольнов — алкоголик, лодырь, социопат и немножко философ. Его день начинается и заканчивается рюмкой, иногда серые будни разбавляются приходом Лерочки или собутыльника. В один из дней Ивану звонит друг и поздравляет его с выходом книги. На обложке — Иван, в авторах — его инициалы. Все сходится, только вот сам Вольнов уверен, что никакой книги не писал...
Я такую увлекательную книгу про алкашей еще никогда не читала. А если без шуток, то книга не о алкашах как таковых, а о человеческой душе. Душа Вольнова не только проспиртованная, но ещё и наполненная печалью. Он потерян, дезориентирован и сломлен. Может показаться, что у Лерочки все наоборот: она крепкая, сильная, непробиваемая, но это не так. Она, как и любой другой человек, может испытывать боль и носить раны на сердце. Здесь нет однозначных персонажей, у них есть свои слабости и свои сильные стороны.
Помимо того, что нам показывают мир глазами человека, тонущего в алкоголе, нам также дают возможность влезть в голову альтруистке-спасательнице, которая всеми силами пытается его из этой лужи вытащить. Так скажем, взгляд с разных сторон, то бишь от лица Лерочки и Ивана, дает нам полную картину мировоззрения ментально нездоровых личностей.
Хочу отметить наличие причинно-следственных связей. Герои больны не просто так, не просто потому что так захотелось автору, у этого есть логичная описанная в книге причина, вернее — множество причин. Лерочку и Ивана объединяет не только цепочка "спасатель-жертва-маньяк", но и трудное детство, которое наложило отпечаток на их взрослую жизнь.
Я обожаю поэзию. А тут, на мою радость, после каждой главы, а иногда и в ее середине, стихотворение отражающее общую мысль главы или же передающее настроение одного из персонажей. Некоторые из них захотелось заучить, настолько запали в душу.
Слог у автора простой. Повествование не нудное. Философских рассуждений довольно много, но они без заумных мыслей и напускной серьёзности.

29 сентября 2024

Night_Mystery

Возможно ли о тяжелых и сложных темах рассказать легко и увлекательно? Возможно. И данная книга - отличный тому пример.

В центре сюжета Иван Вольнов. Неплохой, по сути, человек. Да вот потерялся где-то по жизни. Свернул не туда. Сделал неправильный выбор. Покатился по наклонной. Или как там еще говорят? Да как бы не говорили, все подойдет.

А все почему? Потому что он болен. И болезнь эта одна из самых гадких и разрушительных на свете - алкогольная зависимость. И как бы он ни старался с ней справиться, что бы ни делал, исход всегда один.

Но есть у Ивана девушка - Лерочка. Всегда рядом, всегда на его стороне. Она бы может и рада забыть и уйти, да любит же. А любовь - тоже зависимость. Порой покрепче алкогольной.
И вот живут они как умеют. Где-то радостно, где-то горестно.

И вот в один из дней, Вольнов узнает, что некто с его именем написал книгу о его, Ивана, жизни. Но кто мог знать его биографию лучше его самого? И как вообще такое возможно? А главное - для чего?

С этого момента история начинает играть новыми красками… Вопросы без ответов, попытки понять что же произошло и многое многое другое. На протяжении всей истории нам придется ни раз теряться в сомнениях, что же есть правда на самом деле. И чем дальше, тем сложнее отделить реальность от вымысла.

Эта книга очень хорошо показывает самые неприглядные стороны алкогольной зависимости. Но делает это без грязи и мерзких подробностей. На примере главного героя можно легко проследить, как из перспективного и многообещающего человека получается тот самый маргинальный пласт общества. Как быстро все стремления и желания могут обесцениться, а смысл существования свестись к одному единственному желанию - напиться и забыться.

Книга написана замечательно. Повествование буквально пропитано духом безысходности и отчаяния. Но от чтения не оторваться. И хочется во всем разобраться и помочь. А еще в книге есть большое количество стихов, которые сочиняет главный герой. Читать их - отдельное удовольствие. Такие атмосферные, такие местами трогательные.

Да, книга эта непростая и, возможно, не для всех. Она рассказывает далеко не детскую сказочку про “долго и счастливо”. Но читать ее было очень интересно, и я от души рекомендую вам с ней тоже познакомиться.

25 ноября 2024