Добрый день, читатель. Хотел бы кое-что пояснить. Дело в том, что я не очень люблю, когда в книгах рассусоливают о каких-то личных историях или льют воду ни о чём. Я не собираюсь в такой книге писать о себе и раскрываться как-то лично, раскрывать душу или чрезмерно работать над стилем по 2 года. Никого моё личное в такой книге не интересует, особенно от мало известного автора. Такие книги не для душевности берут. Хотя личное в этой книге есть, но оно скрыто и намеренно рассеяно, что непосвящённый в тайники души не поймёт. Этого мне как автору и хотелось.
Я в своей книге просто взял и собрал множество писательских приёмов из других книг о писательском мастерстве, из литературоведческих книг, из любимых и классических детективов романов и обобщил их в своей работе. Свой личный голос здесь вкладывать не считаю необходимым. Душевные переживания в таких книгах неважны. Когда я читаю инструкцию по пользованию смартфоном, мне не надо читать о том, что думал и переживал в детстве технический писатель указаний. Ни кого ведь не интересует судьба рабочих на заводах Apple, ни тестировщиков приложений, никому не интересны строители и гастарбайтеры, построившие Вам дом, а вот писатель должен всё о себе выкладывать, ведь он - тонкая натура. Нет, эта книга - рабочий инструментарий, собранный из разных частей. Пользуйтесь на здоровье.
Использовал ли я при написании книги нейросети? Да, использовал, но лишь для оптимизации работы, а после этого очень долго (3 месяца) занимался редактированием, проверкой и факт-чекингом, переписыванием и дополнением от себя, рисовал схемы и диаграммы, таблицы и рисунки, примеры. Я затрагиваю многие стороны, чтобы понять которые надо бы прочесть 40-50 книг по одному только писательскому мастерству, чтоб сэкономить время тем, кому это важно. Списками и пунктами я начал писать и до появления нейросетей. Почитайте хотя бы мою книгу Научись учиться. Мозг, обучение, память, чтение . Там тоже много списков и инструкций. Таков жанр - вот и всё.
Списочную структуру я оставил, поскольку это удобно. В книгах, где надо учиться чему-то, для меня важнее "как", информация, как надо делать и быстро найти нужное место, а не "кто" и не стиль автора.
Я взял многие темы и приёмы, персонажей и мир, прочее и адаптировал их под специфику именно детективного жанра. Проходил через каждый этап и поэтому получилось так много текста. Я к этому не стремился, как не стремился сделать коротенькую книжку, рассказав всем об очевидных вещах без пользы. Я постарался сделать свою книгу максимально полезной для написания детектива и как инструкцию для других и для себя на будущее, когда возьмусь их писать, чтоб не перерывать все источники заново. Паскаль однажды извинился перед другом, которому отправил очень длинное письмо, и сказал так: „У меня не было времени писать короткое“. Извините, у меня правда, мало времени. Возможно, со временем, я сделаю из неё сокращённую версию, постаравшись сохранить все те приёмы, о которых пишу.
Насколько нова и полезна информация в книге зависит от читателя. Для одних будет много новой информации, а для других, погружённых в тему писательства и литературы - не много. В книгах вообще очень мало ценных идей встречается, 1-2 на всю книгу. И в моей всё же наряду со знакомыми вещами найдутся несколько очень полезных новшеств и идей, полагаю.
Это книга - техническое руководство по написанию детектива, а не личный дневник. Если Вас это устраивает, приятного чтения.