Эту книгу крайне щедро дал мне послушать Литрес, за что ему, конечно же, отдельная благодарность. Я когда запросы проставляла в Литресе, не особенно на содержание ориентировалась, хотела послушать просто книги из цикла про Ардашева. Тем более, что первые в цикле мне понравились (а тут название красивое, шикарная Прага опять же). Но эта книга про совершенно непростое время и диктует она подачу особой атмосферы. Итак, я бы сказала, что перед нами политический детектив с существенным разбавлением оного какими-то историческими подробностями и ответвлениями. 1919 год, шаткость юной советской власти, раздробленность белого движения, свои интересы иных стран и даже отдельных (не всегда приятных) личностей, волны эмиграции, боль утраченного времени, все это смешается в книге довольно причудливо. В детективах как-то не часто встречается мне такой победительный тон белогвардейских и очернение красных советов (представляется мне, что там все далеко не однозначно, и каждый имел свою правду и свои примеры как доблести, так и бесчинств). С другой стороны, Ардашев - беляк чистой воды, у него не было вообще другого пути в то время, потому очевидна и его позиция и взгляд на происходящее. Я не поняла за счет каких средств он существовал, но явно ведь не бедствовал.
Чего мне не хватило, так это событийности - ее с одной стороны много, но она вся по большей части для контекста, для формирования настроя и увеличения объема текста, а вот событийности по сюжету, его развития в части знакомства с героями и их текущими реалиями, тут не столь много. По Праге погулять слишком долго тоже не удалось, однако ряд баек прозвучит. Но интрига-то не в этом. Как я сказала, детектив политический, а значит замешанный на разведке-контрразведке, агентурных данных, агентах, двойных агентах, шифрах, тайнах и прочем подобном. Хотя бытовых поводов автор также найдет куда включить. Преступлений при этом будет немало - тут и отравление в том самом Пражском экспрессе, и ужасный труп с кошкой, и взорванные люди и человек в ванной - короче просто вагон смертей. Но самим преступлениям и расследованиям тут уделяется не столь много времени, эдакий конвейер. Однако Паука Ардашеву разоблачить удастся, хотя и с приемами, которые читателю до последнего останутся неизвестными.