Нежданно-негаданно я вновь взялась за похождения язвительного вурдалака со странным имечком Рух Бучила, и уверенно могу сказать что первая часть увлекала меня немногим больше. Там была и сумасбродная альтернативная история средневековой Руси, где пару сотен лет назад случился апокалипсис с потопами, оледенением и нашествием неведомых существ и тёмных сил. И любопытный бестиарий этих самых злобный тварей. Ну и человеческое прохиндейство, по вине которого происходила основная часть событий. Всё вышеперечисленное, конечно же, и во второй книге присутствует. Но как бы и не совсем.
Сюжет почти всех рассказов (увы, тут снова не цельный роман, ума не приложу, с какой стати была уверена в обратном) затрагивает в основном межчеловеческие проблемы, будто специально иллюстрируя нам, что все сложности в этом мире от человеков и их необдуманных действий. Если в первой части нам по большей части показывали разного рода нечисть и устраиваемое ею кровавое безумие, то тут, в "Чернее чёрного", какие-то бунтари постоянно грабят сёла и сбиваются в дьявольские культы. От чего иные, говорящие по-человечьи черти, не удивительно, выглядят достаточно дружелюбно и интеллигентно.
Во всём этом, аки затычка в бочке с порохом, сидит Рух Бучила, пытающийся, вопреки его образу "мрачного и жестокого", спасти всех сирых да убогих. На этот раз автор даже и не пытается заставить главного героя соответствовать его же облику. Нам к тому же ближе к концу рассказывают о становлении Заступы и его тяжкой доле, потому можете любить Бучилу без зазрений совести. Очень типичный персонаж для жанра вырисовывается. Матюкающий людей и нелюдей направо и налево.
Кроме незацензуренной брани мне всё так же симпатичен сеттинг этакой тёмной Руси, напрашивающийся на достойную экранизацию. И я, как и в прошлый раз, во время чтения постоянно ловила себя на мысли, что что-то не так, и до сих пор не уверена в оценке. В целом-то книга мне зашла, пусть и приключения снова относительно безлики и максимально кинематографичны. Ну не суть. Всё ещё хочу и требую большую историю, а не бесконечные отдельно взятые разборки с мавками, церковниками, белоглазой чудью и похотливыми крестьянками. Кстати, мне одной показалось, или мавки теперь новые эльфы?