«— Не боишься бледной тени, одетой в черное? Вполне бесстрашная монахиня, получается.
— Ну... я ведь тоже бледная и ношу все черное.
Разве вам от этого страшно? — зачем-то спросила я.»
Если вам хочется легкого романтического фэнтези с зимней атмосферой и толикой дарка — роман отлично подойдет. «Слёзы князя слаще сахара» заинтересовали меня сначала своим оформлением: очень уж красивая здесь обложка и внутренние иллюстрации!
Автор показывает монастырскую жизнь под новым ракурсом: за благочестием скрыта высокая цена, и героиня Мирия внезапно сталкивается с правдой, которую от неё годами утаивали. Оказывается, каждая девушка, принимающая вуаль, способна забирать чужие болезни, отдавая взаимен свою красоту и здоровье. Все они — будущие мученицы с незавидным финалом.
«— О сестра... Ты не веришь мне. Считаешь меня сумасшедшим. Как и все. Но я тебе докажу, что все было именно так.
Его глаза зависли ближе чем в пяди от моих. Они были дикие. И стены вдруг мощно загудели, вторя его рычанию:
— Я — этот замок. Я — этот город. Я — все здесь. Ты всегда была рядом со мной, даже когда об этом не знала. И тебе никуда от меня не деться.»
Девушку забирают из монастыря в замок князя, о котором ходят самые мрачные слухи. Постепенно мы узнаем, что мужчина болен и вынужден уже много лет мириться со своим проклятием. Лишь монахини способны подарить ему кратковременное избавление. Но девушки слишком слабы и не выдерживают долго облегчать его страдания, так под окнами замка образовалось целое кладбище.
Вирланд не пытается понравится ни героини, ни читателям. Он грубоватый, закрытый, мрачный и не стремиться доверять своему окружению. Мирия же, попадая в его мрачный замок, впервые начинает видеть мир за пределами привычных правил, и решает оставить страхи позади. Да, конечно, девушке жутковато и от рассказов, и последствий лечения князя, но она сразу решает оградить других монахинь от этой ноши.
«— Сколько людей она обошла?
— Всех, Княже...
— Что ты наделала? — прорычал он мне в ухо.
/…/
Гнев в его голосе мешался с беспокойством:
— Хотела стать мученицей? Героически погибнуть и сбежать от меня к своей Великой Матери?!
/…/
— Не смей умирать у меня на руках, монахиня, —
послышалось мне. — Только вместе со мной.»
Между ней и мужчиной устанавливается пари: она ему избавление от последствий проклятья, а он отвечает на любой ее вопрос. Оба получают удовольствие от этой игры и постепенного сближения, а мне было интересно наблюдать как они учатся взаимодействовать. Отдельно стоит упомянуть ворона князя по кличке Друг — необычный и весьма умилительный персонаж романа.
Политическая линия здесь не фоном, а полноценной частью сюжета: она добавляет глубины и помогает понять, почему судьба Мирии оказывается связана с куда более крупными событиями. Все переплетено намного теснее, а благодаря небольшому объему, сюжет развивается очень быстро.
«— Я твой, Мирия. Но не обманывайся. Моя любовь не такая, как у всех. Она не дар, а капкан. Приговор, который падет на каждого, кто посмеет взглянуть в твою сторону. И мне с большим трудом дается... убеждать себя оставить выбор за тобой.»
Книга оставляет яркое послевкусие — не только из-за мрачноватой атмосферы, но и из-за теплой романтической линии. Я однозначно продолжу знакомство с творчеством ITA GOTDARK.