«Среди людей» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Ислама Ханипаева, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Среди людей»

Inga Khlopina

Уже с первых фраз анонса вижу грубый косяк: "постановка на учёт у психотерапевта".
Нет никакого учёта ни у какого на свете психотерапевта!!! Никогда и нигде! Психотерапевт оказывает помощь только в доверительном и конфиденциальном формате!
Но если автор (или кто пишет анонсы) хотел сказать иное - "на учёт у психиатра" - это тоже чушь. Психиатр может взять тяжело и/или длительно и часто болеющего психическим заболеванием человека на т. наз. "диспансерное наблюдение" (что в народе иногда неправильно называется "учётом").
Если автор таких вещей не знает, не удосужился выяснить, то как ему доверять в остальном?
1 января 2026

F_Tanny

Начну, пожалуй, с того, что сильно крепко люблю Дагестан. Не в обиду автору, хотя надо было начать с того, что люблю прозу Ханипаева.

Познакомилась с автором в произведении «Типа я», и поняла, что если хочешь покопаться в остро социальном, то добро пожаловать, как говориться.

Нынешняя книга называется «Среди людей», но в Дагестане люблю находиться не среди них, а среди гор, среди ощемляющего воздуха, ослепляющего солнца. Желательно ещё гулять со свекром, откликаться на его «О! Смотри!», сказанные эмоционально и с аварским акцентом.

Я уверена, что Джамал был заряжен как раз ими, воздухом и солнцем, поэтому стал непоколебим в своей вере и своих убеждениях. И так же стойко смог отобрать зерна от плевел, вопреки некоторым своим убеждениям. Волевой и сильный, в то же время обладающий гибкостью характера; несмотря на природный темперамент, оказался способным положить на чашу весов ровно столько грамм, чтобы хватило.

А теперь о канве. Сразу скажу, волновалась, хотелось верить всему, но не сходилось. Заболела голова в моменте - перестала читать. Пришли в голову аргументы - боль прошла. Пазл начал складываться.

Споров много, не поспорить. Но в споре открывается истина, как полагается, а нам открылись герои. И споры-то были не классические, а подготовленные. Это очень хорошо обнажало личность.

При этом не было кого-то в фаворитах, вопросы возникали к каждому: почему ты молчишь? Почему ты терпишь? Почему ты подчиняешься?

Герои вообще не делились на категорически  положительных и абсолютно отрицательных. Среди них были те, кто предпочел себя, и те, кто выбрал роль; те, кто смирился со своим положением, и те, кто пытался  незаметно положить ответственность на чужие плечи.

Среди людей  - немного руководство к тому, как можно не нравиться многим, как вызывать жалость у отдельных и быть абсолютным божеством для всех. Но принесёт ли это пользу? - вопрос, на который нам отвечает Данила.

Замкнутый, но не утративший веру в правду, он идет к своей цели, для нас поначалу неведомой. Мысленно задаешь ему вопросы, примеряешь на себя, точно осознаешь, что в его бы шкуре давно сдался и поплыл, а потом узнаешь и понимаешь, что на таких убежденных в справедливости ещё держится наш мир, зыбко, колыхаясь, но держится.

И Джамал с его непоколебимой верой, и Данила с его израненной, но несгибаемой совестью — два аргумента одного убеждения. А между ними — целый пул «людей среди людей»: колеблющихся, приспосабливающихся, бунтующих тихо или не очень.

И выходит так, что книга эта - не просто случайный рассказ, а выборка кучки человеков в условиях созданной ярко написанной реальности. И я будто снова слышу «О! Смотри!» и вижу людей в минуты их  сложного выбора.

Помимо финала прекрасно ещё ощущение того, что почитано  что-то очень важное, открывающее тот настоящий мир, который мы можем не замечать среди повседневной суеты.

24 января 2026

Makarons

Чем дальше я тяну с отзывом, тем больше мне не нравится главный герой. Хотя в процессе он мне тоже не очень нравился — его спасал только возраст. Потому что быть обиженкой в шестнадцать вроде как еще можно, авось поумнеет. Скрестила пальцы за книжного мальчика.

В данной книге мальчик обижается на:

?маму, что до сих пор любит папу и болеет неизлечимо;

?папу, что бросил маму;

?девочку, что не полюбила с первого взгляда и вообще не такая идеальная, как он себе её придумал;

?мальчика, что начал с ним дружить не потому, что проникся его очарованием с первой секунды;

?весь мир, потому что, как Печорин, был готов любить весь мир, — его никто не понял, и он выучился ненавидеть.

И всю книгу с мальчиком носятся, как с писанной торбой, а он крутит носиком, противно морщась и повторяет: «Папочка бросил, папочка бросил и сказал, уходя, чтоб лучше меня не рожали». А жизнь идет.

Конечно, в книге есть ещё фэнтезийная составляющая — это дискуссионные клубы по всему городку. Не один и не два, а множество клубов, где взрослые и подростки приходят участвовать в дебатах на вечные темы: технологии, смерть и религия, любовь. В такое поверить сложно, но мысли интересные.

В конце я хохотнула от того, какой же папенька у героя мудак, да ещё и не оригинальный мудак. А вот хэппи энд немного расстроил, но где ж ещё чудесам случаться, если не в книгах.

Всем мир, любовь и книги Ислама Ханипаева!

18 января 2026

KtrnBooks

На пути он встречает монстров, бьется с ними он так же один.
Он пока не герой, он боится всего, но он все продолжает идти.
И в конце - он приходит к логову, будет сложно, но он победит.
И дракона убив, он вернется домой, но уже не тем, кто уходил.

Потрясающий роман о поиске своего голоса и о том, как можно пережить/прожить гнев и несправедливость.

Данила ещё подросток, людские разговоры он заменяет на музыку в наушниках, отцовскую любовь старается восполнить материнской. Живёт, как получается, не смотря на то, что его маме пророчат врачи жизнь недолгую из-за рака.

И именно это становится веской причиной переехать в маленький городок, поступить в университет, туда, где именно его отец считается светилом преподавания и светилом для молодежи. Правда, у него новая семья Данила будто бы туда никак не подходит, но словно и нет выбора, будущее не сулит ничего хорошего.

Не смотря на все треволнения внешнего мира, у главного героя появляются друзья, он даже влюбляется и, может быть, на горизонте неярко, но всё же светит прощение отца.
Главное темой всего романа является не только его переживания, но ещё и дебаты, в которых Данила успешно участвует, свой голос как раз он там и находит. Борется с самим собой то на светлой стороне, то на темной.

Я от книги получила очень много эмоций, самых разных, я всецело, душой, была с Данилой, очень за него переживала. И с огромным удовольствием наблюдала за дебатами, у меня самой был какой-то безумный азарт, потрясающе.

Очень круто, что автор в принципе поднял такую тему, я не встречала ещё её в художественной литературе, хотя когда-то давно, в школьное время, была участником таких дебатов, но я не знала вообще сути их, мне не объяснили ничего, а здесь же было столько крутых фишек предложено, ну вау!

25 декабря 2025

KsuKsuFox

Знаю Ислама Ханипаева по «Холодным глазам», которые мне очень понравились. Мимо его новинки - «Среди людей», не могла пройти!

Захолустный городок, средненький колледж, неудачник Данила. Наши дни. Неместный, чужак, волею судьбы и матери закинутый в новый город и в новую жизнь. Что ему тут делать? Как влиться в коллектив? А главное, как оставить позади то, от чего пришлось сбежать? Может, вступить на «Темную сторону» и проявить свою теневую часть?

Про что книга? Наверное, отчасти про взросление трудного подростка, трудности которого по большей части появились стараниями взрослых. Отчасти про отношения и способы их выстраивать или не выстраивать, дружеские, партнерские, детско-родительские, романтические, человеческие. Герои все как один живые, узнаваемые типажи, близкие понятные проблемы, здесь нет хороших блистательных героев или ужасных злодеев, просто они как мы, разные, многогранные личности, переживающие, ошибающиеся, метущиеся. Интересная задумка в стиле Бойцовского клуба, однозначно, зачет! Этакая легальная школа жизни без кулаков, развивающая мозги, но со своими подводными камнями. Динамичный сюжет, лично для меня, утяжелялся излишними рассуждениями о Сократе и иже с ним и описаниями дебатов. Язык приятный, легко читаемый. Думаю, книга была бы интересна и полезна как раз подросткам, увидевшим схожие с героями проблемы, а возможно, и что-то почерпнувшим для себя полезное. Переживательная книга. И однозначно стоящая!

«Подлинная искренность – это всегда риск в той или иной степени быть преданным.»

31 января 2026

Knizhnaya_Plesen

Одна из тех замечательных книг, где можно расписать и плюсы, и минусы, и порассуждать.

Моя оценка может показаться невысокой, но это потому, что есть для меня в ней парочка жирных минусов, которые подорвали общее приятное впечатление.
Итак, мой shit sandwich, и да простит меня автор, если он заглянет в сей отзыв.

Булочка
+ Я терпеть не могу выражение "роман взросления", потому что его лепят буквально на все произведения, где гг - подростки. При этом не везде они взрослеют. Этот роман больше подходит под термин, и мне жаль, что из-за нескольких матерных слов он попал под плашку 18+. На мой взгляд, его ЦА больше 16-20, им прямо было бы в точку. Так что подросткам рекомендую. Если вы постарше, особенно старше 30, эффекты могут быть уже не такими яркими.

+ Прикольная концепция а-ля "Бойцовский клуб", но в более мирных рамках. Хорошая идея, я считаю, надо внедрять в качестве факультативов такие клубы дебатов в школах. Интересно почитать дискуссии сторон на вечные темы типа Бога и абортов, подумать, какие ты сам/а мог/ла бы выдвинуть аргументы.

+ Нормальный читабельный текст сегодня в моих глазах - уже половина успеха, потому что некоторые книги читаешь, утирая кровавые слёзы. Здесь всё ровно, читается быстро и бодро. Мелкий минус: текст, особенно диалоги, порой напоминают сценарий.

Пожалуй, теперь перейду к shit, чтобы ещё на "булочку" осталось.
- Первый минус - утомительные монологи дебатантов. Ну раз-два почитать, чтобы представить себе, какие речи могут толкать подростки - ок. Но не на каждую же тематику. У меня создалось ощущение, что автору хотелось с кем-то безопасно обсудить какие-то волнующие его темы. И обсуждать с литературным персонажем (с самим собой) - самый комфортный способ. Однако в книге это подбешивает, потому что растягивает и так медленное действие.

- Утомительный Джамал.
Нет, он классный, аутентичный, живой. Но, честно говоря, после бесед с ним я ждала, что Данила примет ислам. Здесь тоже мне почудилось, что автору хотелось сделать такой мягкий призыв к своей религии и обратить внимание на проблемы мусульман. Ничего не имею против, каждый автор вставляет в текст свои идеи. Но я бы предпочла, чтобы это было сделано тоньше и реже. А тут у нас и халяль, и имена Аллаха, и проблемы с хиджабом (сцена чисто ради заявления о проблеме). И даже сектор Газа (мельком, но чтобы читатель был и тут в курсе, что вот есть такая тема, и, может, погуглил бы). Но больше всего повеселила сценка, когда Джамал пьёт воду "Святой источник" - типа он не такой уж радикал, вы не подумайте.

- Я не ощутила вау-эффекта ни с Тёмной стороной, ни с таинственным прошлым Данилы. Когда оказалось, что Тёмная сторона - это просто срач оппонентов без аргументации в стиле кто кого заткнёт первый, я подумала "А разговоров-то было". Может, потому что привыкла, что интернет - это сплошная Тёмная сторона. И ни в какие клубы вступать не надо. Все рубятся именно так: забрасывают исходную тему и начинают полировать личность противника.
Что касается прошлого Данилы, я тоже ждала, что, может, он хотел убить отца или там пришёл в школу с автоматом. Ну понятно, что тогда бы он не гулял на свободе, но... в реальности он без особого умысла столкнул с лестницы парня, который даже не умер, и при этом защищал какого-то мелкого пацана. То есть, он не такой серый герой, каким мне хотелось бы его видеть (мои ожидания - мои проблемы, знаю, знаю). Короче, его противоречивость и вся эта тема с таблетками и терзаниями если не обнулилась, то существенно просела.

- Чудесное выздоровление матери после трёх рецидивов и неоперабельной опухоли выглядит... нечестно. Я не злая, но это исцеление было просто каким-то фантастическим допущением непонятно ради чего. Ну почему нельзя было послать мать на экспериментальное лечение? Или не награждать её таким количеством рецидивов? В онкологии есть такое понятие как спонтанная регрессия. Но это редчайший феномен, и в книге он, как мне кажется, должен быть более обоснован, чем "О чудо!" - чтобы был полный ХЭ и Данила не уехал в детский дом.

- Придирки по мелочи.
А в чём проблема, что препод замутил со студенткой? Это как бы их личная жизнь, людям по 18+. И даже если в вузе Данилиного папы ситуацию сочли неэтичной, я думаю, это не такая уж вселенская стыдоба, чтобы ему пришлось менять город проживания.
Холодность Данилы по отношению к умирающей матери, конечно, "умиляет". С одной стороны, оно понятно, ведь мама как бы просто часто спит и сама себе колет обезболивающее. В общем, хлопот никаких ему не доставляет. Плюс, подростки не очень понимают, что такое смерть. Где-то в романе мелькала идея, что Данила отдаляется от матери не совсем осознанно, пытается скрыться от растущей проблемы. Но это буквально одно или два места, в то время как дебатам и его самокопаниям посвящены кубокилометры текста. Короче, за маму всё же было обидно.

И я сомневаюсь, что 16-летний пацан, представляя будущую жену, использует слово "супруга" ))

- А, вспомнила, что меня ещё буквально взбесило: позиция Данилы по отношению к Карине в конце, когда он говорит, что она - такая умная и красивая - ДОЛЖНА БЫЛА предвидеть, что он - неудачник-бедолага - на неё западёт, и не должна была даже начинать с ним общаться. Типа это она виновата в его разбитом сердце. И Карина за это извиняется! В смысле чё? Герой влюбляется в неё буквально с первого взгляда. Может, действительно нечестно было ходить с ним на свиданки, если она не имела в виду ничего серьёзного, но Данила говорит буквально, что она вообще не должна была с ним общаться в принципе. Когда это женщина стала ответственной за то, что в неё влюбился парень, который ей симпатичен лишь как друг? И Данила при этом ложном убеждении так и остаётся, то есть оно в глазах автора, получается, истинно?

Так, фух, ладно. Я хочу закончить на хорошем ))
Булочка с кунжутом (сэндвич - это не бургер, я в курсе):

+ Мне понравилась мать Данилы тем, что она простила его отца и снова к нему потянулась. Я её осуждаю как читатель, но очень понимаю как женщину. Этот момент сделал её невероятно человечной. Мне понравился отец Данилы - тоже потому, что он натуральный такой бабник, которого ничем не перековать. Сын советует ему посетить психолога, но, я думаю, такие люди неизлечимы, потому что не видят проблемы в своём поведении.

+ Я ещё раз поною, что этот роман не позиционируются больше на подростковый возраст. Это как раз те непритязательные ребята, которые не обратят внимания на моменты, к которым по-стариковски придираюсь я, и возьмут другие смыслы - мне так кажется. Ну реально, должно у нас быть больше янг-эдалта со смыслами, а не только фэнтези.

+ Мне импонирует идея автора презентовать свою культуру даже в книге не про Дагестан и не про дагестанцев. Это круто. Не надо останавливаться.

Отдельный респект всем, кто дочитал до конца это сочинение )))

11 января 2026