Одна из тех замечательных книг, где можно расписать и плюсы, и минусы, и порассуждать.
Моя оценка может показаться невысокой, но это потому, что есть для меня в ней парочка жирных минусов, которые подорвали общее приятное впечатление.
Итак, мой shit sandwich, и да простит меня автор, если он заглянет в сей отзыв.
Булочка
+ Я терпеть не могу выражение "роман взросления", потому что его лепят буквально на все произведения, где гг - подростки. При этом не везде они взрослеют. Этот роман больше подходит под термин, и мне жаль, что из-за нескольких матерных слов он попал под плашку 18+. На мой взгляд, его ЦА больше 16-20, им прямо было бы в точку. Так что подросткам рекомендую. Если вы постарше, особенно старше 30, эффекты могут быть уже не такими яркими.
+ Прикольная концепция а-ля "Бойцовский клуб", но в более мирных рамках. Хорошая идея, я считаю, надо внедрять в качестве факультативов такие клубы дебатов в школах. Интересно почитать дискуссии сторон на вечные темы типа Бога и абортов, подумать, какие ты сам/а мог/ла бы выдвинуть аргументы.
+ Нормальный читабельный текст сегодня в моих глазах - уже половина успеха, потому что некоторые книги читаешь, утирая кровавые слёзы. Здесь всё ровно, читается быстро и бодро. Мелкий минус: текст, особенно диалоги, порой напоминают сценарий.
Пожалуй, теперь перейду к shit, чтобы ещё на "булочку" осталось.
- Первый минус - утомительные монологи дебатантов. Ну раз-два почитать, чтобы представить себе, какие речи могут толкать подростки - ок. Но не на каждую же тематику. У меня создалось ощущение, что автору хотелось с кем-то безопасно обсудить какие-то волнующие его темы. И обсуждать с литературным персонажем (с самим собой) - самый комфортный способ. Однако в книге это подбешивает, потому что растягивает и так медленное действие.
- Утомительный Джамал.
Нет, он классный, аутентичный, живой. Но, честно говоря, после бесед с ним я ждала, что Данила примет ислам. Здесь тоже мне почудилось, что автору хотелось сделать такой мягкий призыв к своей религии и обратить внимание на проблемы мусульман. Ничего не имею против, каждый автор вставляет в текст свои идеи. Но я бы предпочла, чтобы это было сделано тоньше и реже. А тут у нас и халяль, и имена Аллаха, и проблемы с хиджабом (сцена чисто ради заявления о проблеме). И даже сектор Газа (мельком, но чтобы читатель был и тут в курсе, что вот есть такая тема, и, может, погуглил бы). Но больше всего повеселила сценка, когда Джамал пьёт воду "Святой источник" - типа он не такой уж радикал, вы не подумайте.
- Я не ощутила вау-эффекта ни с Тёмной стороной, ни с таинственным прошлым Данилы. Когда оказалось, что Тёмная сторона - это просто срач оппонентов без аргументации в стиле кто кого заткнёт первый, я подумала "А разговоров-то было". Может, потому что привыкла, что интернет - это сплошная Тёмная сторона. И ни в какие клубы вступать не надо. Все рубятся именно так: забрасывают исходную тему и начинают полировать личность противника.
Что касается прошлого Данилы, я тоже ждала, что, может, он хотел убить отца или там пришёл в школу с автоматом. Ну понятно, что тогда бы он не гулял на свободе, но... в реальности он без особого умысла столкнул с лестницы парня, который даже не умер, и при этом защищал какого-то мелкого пацана. То есть, он не такой серый герой, каким мне хотелось бы его видеть (мои ожидания - мои проблемы, знаю, знаю). Короче, его противоречивость и вся эта тема с таблетками и терзаниями если не обнулилась, то существенно просела.
- Чудесное выздоровление матери после трёх рецидивов и неоперабельной опухоли выглядит... нечестно. Я не злая, но это исцеление было просто каким-то фантастическим допущением непонятно ради чего. Ну почему нельзя было послать мать на экспериментальное лечение? Или не награждать её таким количеством рецидивов? В онкологии есть такое понятие как спонтанная регрессия. Но это редчайший феномен, и в книге он, как мне кажется, должен быть более обоснован, чем "О чудо!" - чтобы был полный ХЭ и Данила не уехал в детский дом.
- Придирки по мелочи.
А в чём проблема, что препод замутил со студенткой? Это как бы их личная жизнь, людям по 18+. И даже если в вузе Данилиного папы ситуацию сочли неэтичной, я думаю, это не такая уж вселенская стыдоба, чтобы ему пришлось менять город проживания.
Холодность Данилы по отношению к умирающей матери, конечно, "умиляет". С одной стороны, оно понятно, ведь мама как бы просто часто спит и сама себе колет обезболивающее. В общем, хлопот никаких ему не доставляет. Плюс, подростки не очень понимают, что такое смерть. Где-то в романе мелькала идея, что Данила отдаляется от матери не совсем осознанно, пытается скрыться от растущей проблемы. Но это буквально одно или два места, в то время как дебатам и его самокопаниям посвящены кубокилометры текста. Короче, за маму всё же было обидно.
И я сомневаюсь, что 16-летний пацан, представляя будущую жену, использует слово "супруга" ))
- А, вспомнила, что меня ещё буквально взбесило: позиция Данилы по отношению к Карине в конце, когда он говорит, что она - такая умная и красивая - ДОЛЖНА БЫЛА предвидеть, что он - неудачник-бедолага - на неё западёт, и не должна была даже начинать с ним общаться. Типа это она виновата в его разбитом сердце. И Карина за это извиняется! В смысле чё? Герой влюбляется в неё буквально с первого взгляда. Может, действительно нечестно было ходить с ним на свиданки, если она не имела в виду ничего серьёзного, но Данила говорит буквально, что она вообще не должна была с ним общаться в принципе. Когда это женщина стала ответственной за то, что в неё влюбился парень, который ей симпатичен лишь как друг? И Данила при этом ложном убеждении так и остаётся, то есть оно в глазах автора, получается, истинно?
Так, фух, ладно. Я хочу закончить на хорошем ))
Булочка с кунжутом (сэндвич - это не бургер, я в курсе):
+ Мне понравилась мать Данилы тем, что она простила его отца и снова к нему потянулась. Я её осуждаю как читатель, но очень понимаю как женщину. Этот момент сделал её невероятно человечной. Мне понравился отец Данилы - тоже потому, что он натуральный такой бабник, которого ничем не перековать. Сын советует ему посетить психолога, но, я думаю, такие люди неизлечимы, потому что не видят проблемы в своём поведении.
+ Я ещё раз поною, что этот роман не позиционируются больше на подростковый возраст. Это как раз те непритязательные ребята, которые не обратят внимания на моменты, к которым по-стариковски придираюсь я, и возьмут другие смыслы - мне так кажется. Ну реально, должно у нас быть больше янг-эдалта со смыслами, а не только фэнтези.
+ Мне импонирует идея автора презентовать свою культуру даже в книге не про Дагестан и не про дагестанцев. Это круто. Не надо останавливаться.
Отдельный респект всем, кто дочитал до конца это сочинение )))