«Про Твою же Мать. Настольная книга для осознанного отношения к матери и к материнству» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Ирина Семизорова, рейтинг книги — MyBook.

-AnastasiYa-

Ирина Николаевна Семизорова, на мой взгляд, лучший эксперт по системным расстановкам в России. Она просто маяк здравого смысла, ясности и мудрости. Прикоснуться к Мастеру через книгу для меня большое удовольствие.

"Про твою же мать" книга - тренинг.
Первая часть посвящена анализу своих отношений с матерью. "Я такая мать,какие у меня отношения с матерью" - говорит Ирина Николаевна. И вот эти самые отношения с матерью автор и предлагает рассмотреть.
Большой блок посвящен отношению к своему материнству: настоящему или будущему. Ирина Николаевна раскрывает и побуждает подумать об искаженных идеях восприятия действительности относительно зачатия, родов и материнства; помогает разобраться с установками и блокирующими убеждениями относительно этих процессов.
Познавателен "путеводитель по возрастам ребенка".  Автор рассматривает как поведение женщины, ее отношение к себе как к матери, отношение к своему материнству меняются в зависимости от возраста ребенка.

Каждый блок книги наполнен практическими упражнениями, выполняя которые, можно прийти к осознаниям, влекущими за собой изменения поведения в жизни.

8 октября 2024

dariadubrovina02

У меня всегда были натянутые отношения с матерью, и эта книга помогла мне найти корень проблемы. Я осознала, что мы совершенно не знали друг друга и поэтому не понимали. После этого у нас с мамой состоялся открытый разговор, который многое поменял в наших взаимоотношениях. Искренне советую книгу.

14 августа 2024

BodaBo

Зачем Вам ребенок?

Прочитайте. Может быть Вы дадите себе ответ на этот вопрос, а может и не дадите.

«Хотеть ребенка и хотеть стать матерью - совершенно разные вещи».

Автор не будет Вас гладить по головке и лелеять словами «молодец, что забеременела и родила». Автор задаст «бьющие в лоб вопросы» и приведет разумные аргументы в ответ. Через это взаимодействие в формате вопрос-ответ читателя приводят к единственному слову — ОТВЕТСТВЕННОСТЬ и ОСОЗНАННОСТЬ.

С раннего возраста необходимо говорить о значении ответственности и демонстрировать, что значит быть ответственным. Взращивать детей, как плоды, но осознанные плоды. Однако воспитывали нас всех по-разному и родители у всех были разные, поэтому в конце каждой главы читателю предлагается ответить на ряд вопросов и выполнить терапевтические задания, прорабатывая внутренние запросы.

Книга дает понять, что идеального сценария быть не может: идеальной беременности, родов, материнства. У каждого свой путь, сложенный из множества факторов.

С течением времени материнство претерпевает изменения: эволюция технологий облегчила быт, но и психология материнства изменяется — ЭКО, суррогатное материнство (не по причинам здоровья, а из личных желаний).Мы стремимся выполнить сценарий: забеременеть, выносить, родить. Но быть мамой, стать мамой - этой роли отводится все меньше места.

«Мы часто хотим материнство без материнства» .

К 4-ой главе автор начинает отходить от психологических аспектов в сторону «влияние вселенной, родовой памяти и тд».. допущу возможность, что и такое имеет место быть, но в контексте данной книги все-таки хочется заострить внимание на объективных причинах разных ситуаций и вопросов, исключая мистику. Сделав вывод из этой главы, можно подытожить, что мы ходим вокруг одной неизменной - СУДЬБА. И если уготовано быть тебе плохой матерью, значит ты ей и будешь и ничего с этим поделать нельзя? Тогда к чему вся книга до и после? Но это уже другой вопрос.

Подводя итоги: эту книгу стоит прочитать ( будущим и настоящим мамам), с долей критического мышления и без острого эмоционального восприятия.

13 февраля 2025

Daria_Ry

Настоятельно рекомендую познакомиться с ознакомительным отрывком. Если вам понравится слог автора, то можно попробовать. У меня от прочтения чувства неопределённые. С одной стороны автор высказывает интересные, неожиданные мысли, которые заставляют задуматься, посмотреть на ситуацию с новой стороны. С другой же... иногда хотелось орать чаечкой. Например, от фразы, что если зачатие произошло, то женщина этого хотела. Вот серьёзно? И в книге было много таких незначительных фраз. Вроде и ничего такого, но внутри от них неприятие.

30 июля 2024

alenakha...@yandex.ru

Очень напрягает обращение «милая». Читать становится невозможно примерно к 50 странице. В целом суть понятна, спасибо, но обращение просто кошмар. Чем руководствовалась автор?
30 сентября 2024

p.golu...@mail.ru

Согласна с одним из предыдущих отзывов про неоднозначные фразы, разбросанные по всей книге. «Если зачатие произошло, то женщина этого хотела» или опять эти рассуждения про ЭКО и замороженные эмбрионы. Но особенно про приемных детей. Ну да, давайте из-за таких рассуждений лишим детей в дет-домах возможности обрести нормальный дом. Вся книга завуалированно сводится к тому, что нормально это только если женщина родила сама, ЕСТЕСТВЕННЫМ путем. Если было ЭКО, любые манипуляции с эмбрионами и Боже упаси приемный ребёнок, то все, туши свет. И все это дело упаковано в обертку из псевдо-поэтического слога и полито приторным сиропом «милая». Вот это «милая» по всей книге до зубного скрежета начинает раздражать уже к второй главе - слишком часто и фальшиво. Автор не раз упоминает про свой 17-летний опыт работы, но судя по тексту, это не психотерапевт, а что-то из области психолог-таролог-нумеролог и так далее. Книгу не рекомендую. Лучше найти хорошую литературу достойных специалистов.
28 октября 2024

Salamandra_book

Книга про мать Ирины Семизоровой меня очень расстроила. Ожидания абсолютно не оправдались, и я даже не знаю, почерпнула ли я из книги хоть что-то полезное и важное.

Моё самое главное разочарование - это видение мира, которое транслирует автор. Когда берёшь в руки книгу клинического психолога, уж никак не ожидаешь увидеть внутри эзотерические знания. У Ирины абсолютно на все, что связано с материнством есть свое мнение. И она его придерживается. Тебе только и остаётся согласиться с ним или нет. Приведу парочку примеров. Если у вас сильный токсикоз, значит тело чему-то противится. Возможно вашей беременности. Эко и суррогатное материнство - это не естественно и противоречит законам природы. Имя ребенку нужно давать сразу же после рождения. Человеку вредно находиться долго без имени, он может заболеть. И так далее и тому подобное. Я не буду спорить с какими либо из утверждений. Смысла в этом нет. Мне просто очень грустно, что книга ушла не в ту степь. Ведь посыл у неё на самом деле очень важный.

Мы часто видим на полках магазинов книги о развитии младенцев. Но редко кто задумывается, какие этапы проходит в это время его мама. Как меняется её тело, отношение к жизни, взаимодействие с окружающими. Если убрать из книги все личное видение жизни автора, то могла бы получиться очень годная история для всех времен и народов. Но, увы.

Еще один минус - это подача, которую Ирина выбрала для повествования. Как будто у нас с ней разговор тет-а-тет, в котором она обращается к тебе "милая". Когда слово "милая" стало встречаться трижды на одной странице, у меня задергался глаз. А когда я дошла до конца, у меня уже дёргались оба и выработалась стойкая аллергическая реакция на любые попытки автора ко мне обратится.

Я не буду отговаривать вас от чтения этого труда. Возможно, мои взгляды на жизнь не позволяют мне в полном объёме оценить авторскую задумку. Но сама я не впечатлилась прочитанным и врятли когда-то вернусь к этой книге.

9 апреля 2025

Arina Ushal

Книги просто полный бред. Как психолог скажу, ничего близкого к психологии там нет. Очень высокомерный тон и называть читателя «милая», дамочка, побойся бога.
2 мая 2025