«Пути, перепутья и тупики русской женской литературы» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Ирины Савкиной, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Пути, перепутья и тупики русской женской литературы»

отзыв и рецензия на книгу

knigowoman

Сборник статей доктора философии Ирины Савкиной, которая одна из первых обратилась к исследованию женской литературы в России и того факта, что женщины сумели найти и создать возможности для самовыражения.

Избранные статьи посвящены гендерным исследованиям, литературной критике, автодокументальным женским текстам, основным женским жанрам и образам в русской литературе, в частности, образу пожилой женщины.

Женская литература появилась в России в 70-х годах XVIII века и изначально рассматривалась как милое, не заслуживающее особого внимания явление, «прелесть и украшение жизни». Со временем ситуация изменилась, начался процесс профессионализации писательского труда, и женщина-писательница стала претендовать на определенный статус, предлагая свои труды книгоиздателям.

Не обошлось без критики, естественно, от мужчин, считавших, что интеллектуальная деятельность противопоказана женщинам как противоестественная. Она «вредна для здоровья, приводит к бесплодию, уничтожает в женщине все женское и заставляет причислить ее
к разряду чудовищ». Женщине нельзя быть писательницей, потому что это бесстыдно, а талант может «выделяться» лишь мужским организмом. И почему же женщинам не найти более достойное применение — «быть бесценными подругами для образованных мужчин».

«Брось лиру, брось, и больше не играй,
И вдохновенные прекрасные напевы
Ты в глубине души заботливо скрывай:
Поэзия — опасный дар для девы!».

Переломным моментом, к моему удивлению, стала статья Белинского 1843 года, в которой он пересмотрел собственные патриархальные взгляды и показал серьезное отношение к женской литературе.

В своих статьях Ирина Савкина в основном обращается к малоизвестным писательницам, что лично мне даёт повод открыть для себя забытых. Это Анна Бунина, Надежда Дурова, Елена Ган, Каролина Павлова, Софья Закревская, Наталья Венкстерн.

Сегодня, по словам автора, женская литература стала «проявлением гендерно мотивированного женского коллективного сознания» и её действительно много. Здесь Савкина приводит уже достаточно известных наших современниц: Александра Маринина, Дарья Донцова, Татьяна Толстая.

Чего мне не хватило?
После прочтения осознала, что больше всего меня интересует, с одной стороны, история женской литературы и критики в моменте своего появления. И статьи на эту тему показались наиболее развернутыми. Если вы можете что-то подсказать для чтения на эту тему, буду рада

15 мая 2025