Ирина Левитес — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Ирина Левитес»

nad1204

Ой, какая прелестная маленькая повесть!
Как же я люблю такие вот воспоминания из детства, когда весь мир кажется огромным и добрым.
Когда мама — самая красивая.
Когда бабушки — оплот надежности, нежности и источник всяких вкусностей.
И даже маленький брат, хоть и противный и вредный, но всё равно самый любимый.

Эта книга состоит из небольших рассказов про девочку Нину и её родственников, живущих в 60-е годы XX столетья в самом центре Киева. Колоритный еврейский район, старые дома, коммунальные квартиры. И все обитатели их — родня. Или близкие друзья, которые знакомы друг с другом не одно десятилетие.
От описания блюд, которые готовят женщины — слюнки текут.
От маленьких происшествий в этом дворе — слёзы выступают от смеха.
А какая речь!.. Споры отцов-детей, ссоры супругов, диалоги соседок — песня, просто песня!

Я просто в восторге. Советую всем, всем, всем!

13 мая 2016

sireniti

Ирина Левитес- волшебница. А как иначе называть человека, который, пусть всего на несколько часов, вернул меня в мир детства.
Прекрасная, добрая, очень атмосферная книга. О Киеве 60-ых. О жизни, которой уже нет и никогда не будет. О времени, когда знали, что такое дефицит и не задумывались об ГМО, а 10 копеек были вполне приличной суммой.
Девочка Нина рассказывает о себе и своей жизни. И это очеь весело, учитывая то, что семья у неё большая, еврейская. Всяких там тётушей, дядюшек, бабушек- огромное колличество. А ещё соседи! В общем, все отвечают друуг за дружку, воспитывают, сплетничают, ссорятся, мирятся. Помните, как когда-то пела Анжелика Варум?

Ах, как хочется вернуться
Ах, как хочется ворваться в городок
На нашу улицу в три дома
Где все просто и знакомо на денек
Где без спроса входят в гости
Где нет зависти и злости - милый дом
Где рождение справляют
И навеки провожают всем двором.

Это оно. И это не придумано. Еврейская община всегда славилась сплочённостью и дружбой. И щедрым столом, и необычной манерой общения. Это я знаю не понаслышке. В нашем посёлке очень долго жили евреи и об этом я уже писала как-то. Поэтому я не просто читала книгу, я её прожила.
И хоть никогда не была в Киеве 60-ых ( я тогда вообще ещё не была), но Киев в 1987 году помню отлично. И мне кажется, разницы почти не было. Те же самые авоськи, очередь за "Киевским" тортом. И синие цыплята в гастрономе.
Сейчас цыплята не синие, а упитанные и очень разрекламированные, напичканы химией в "Нашей рябе". Да и торт давно уже не дефицит, но за 200 гривен при зарплате 1000 его мало кто может себе позволить.

Эх, да что там. Левитес показала нам Киев прошлого. Хорошего прошлого, несмотря ни на что. Вряд ли сейчас услышь такое:

— Я ему так и сказала: «Сема, шо такое? Я не имею права повидаться со своей подругой? После того как я отдала тебе свою молодость?»
— А я вам скажу. Он вас ревнует. Ревнует — и все!.
— Ой, я вас умоляю! Можно подумать! Я ему так прямо и сказала: «Сема! Не делай мне головную боль!» Так ему просто-таки нечего было ответить!

И, признаться, я по этому скучаю.

7 июля 2016

tatelise

Книга прочиталась на одном дыхании. Позволила мне вернуться в мир прошлого, позволив с улыбкой в душе полюбить героев, позволила насладиться качественной прозой, которую в наше время не так легко встретить, которая цепляется за нас, оставляя ощущение чего- то красивого и доброго. История дружбы семьи и не только, привязанность людей целого дома, какая замечательная атмосфера витает в произведении, что не хочеться расставаться с книгой. Единственное сожаление, которое возникло, то что мало, хочеться не расставаться с героями. Рекомендую эту книгу всем.

18 ноября 2012

Celine

Военных отцов вечно посылают к чёрту на кулички. Тут возникает вопрос: можно ли считать военных приличными людьми, если они вынуждены постоянно отрываться от Киева?

Вот не могу не вынести в заголовок эту цитату из книги, потому что примерно так получилось и у нас в семье))). Мой отчим, которого я считаю и зову папой всю жизнь - киевлянин, и вот так у него и получилось, после военного училища его отправили из Киева в дальние дали, где он и познакомился с мамой))). И почти каждое лето моего детства мы ездили в Киев к папиной родне и в Нежин к маминой. Так что Киев я искренне любила с детства, и вообще считала, что в Киеве живут самые счастливые дети в мире, потому что (подумать только!) там можно было просто так купить мороженое! Эскимо в шоколаде на палочке, и я ездила каждый день на Крещатик просто ради этого холодного и сладкого прямоугольничка на палочке, немыслимая роскошь для военного городка где я росла. Так что, когда папа демобилизовался и у нас появилась возможность вернуться в Киев и исправить эту досадную оплошность "отрыва военных от Киева" - мы долго не думали. И вот, уже почти 17 лет я живу в Киеве, и искренне считаю этот город своим и не представляю, как я могла жить где то еще.
Эта книга просто чудо чудесное, она вся пропитана детством, солнцем, запахом киевских каштанов, блеском церковных макушек, манящей свежестью Днепра и очарованием старого Киева. Боричев Ток - не выдумка, такая улица действительно есть в Киеве, находится на самом киевском из всех киевских мест - Подоле. И вот на этой тихой улочке живут самые обыкновенные люди - дети, взрослые, старики, соседи живущие в домах-двориках настолько тесно, что со временем становятся друг другу почти родными (что не мешает им ругаться на детей за проделки, причем ругать не возобраняется и своих, и чужих, или, например, ревниво следить у кого из хозяек сушится более белое и накрахмаленное белье).
Совсем небольшая повесть в виде коротких рассказиков, но сколько же я получила удовольствия! Я улыбалась всю книгу, а в некоторых местах "хохоталась" просто в голос. Абсолютно покорил меня рассказ, как собирались в жару на пляж - тут тебе и курочка, и огурчики-помидорчики (не резать! а то пустят сок!), и молодая картошечка в кастрюльке. И посуду прихватить, и полотенца, и скатерку (ну не кушать же с подстилки, все должно быть цивильно даже на пляже! Кстати, на какой именно пляж могли идти жители Подола передо мной вопрос не стоял - конечно же, на Труханов! Одно из любимых мест отдыха киевлян, а в те годы, когда город еще не так разросся, так наверно самое любимое. Вот нашла в интернете фото пляжа на Трухановом примерно тех лет:

Кстати, как киевлянке мне интересна была еще топонимика, так как некоторые из описываемых мест уже поменяли названия (точнее, или поменяли или вернули старые "досоветские"). Почтовая площадь (Поштова Площа) так и осталась, а вот упоминаемая в книге Красная площадь поблизости это наверняка нынешняя КонтрактОвая. А вот насчет что есть улица Жданова сейчас гугл подтвердил мои догадки - это нынешняя Петра Сагайдачного.
Ну а Боричев Ток (старая-престарая улица, упоминания о которой есть аж с 12-го века) так и осталась))).
Эх, как жаль что она такая маленькая, но даже пара часов чтения этой книги дарит ощущение полного погружения в детство, семейного уюта, покоя и защищенности, а также знакомство с новой стороны с моим прекрасным и любимым городом Киевом.

27 июня 2016

Julia_cherry

Я начала улыбаться буквально на первых страницах, а к середине - местами хохотала в голос. Эта маленькая повесть подарила пару приятнейших часов, позволила еще раз вспомнить любимый Киев, а также окунуться в детство, когда так важно, какое у тебя пальто, о чем с тобой будет говорить незнакомый симпатичный мальчик, и когда ты пойдешь на речку. :)
Эта книга напомнила мне не только трогательную Манюню, но и чудесную "Катрусю" Натальи Забилы из детства. И пусть все эти еврейские словечки и названия блюд знакомы мне только по фильмам и литературе, Ирина Левитес так чудесно передала их колорит, что я как будто побывала в этой шумной многоголосой семье, где сразу несколько бабушек и тетушек, пока родители осваиваются на далеком Сахалине, в течение целого года воспитывают девочку Нину с толстыми щеками и её вечно ноющего и попадающего в передряги брата Валерика.
И хотя эта книга написана о вполне советском времени, 60-х годах ХХ века, она ощутимо современная, с тогдашними фильмами и книгами её спутать просто невозможно. Во-первых, не было тогда никакого национального колорита. Все были просто советскими людьми, а некоторые особенности выпячивать было не принято. Хотя, конечно, они существовали в реальности, в чем повесть Левитес позволяет лишний раз убедиться. Ну а во-вторых, не очень характерным для советских времен является тот факт, что в этой книге практически нет школы. Так, пара эпизодов всего, когда Нина получает неожиданную двойку, и тетя Оля идет просить за это прощения у учительницы. Но это, действительно, только эпизод. Потому что основная жизнь для Нины происходит в той самой коммуналке на Подоле с окнами на Андреевскую церковь. И все же время чувствуется. И умилением по поводу златокудрого Ленина в центре октябрятской звездочки - "какой хорошенький", и беготней по городу среди одинаковых зимних пальто, и "доставанием" по важному случаю Киевского торта.
Очень милым было наблюдение за способом разрешения проблем -

Было ясно, что случилась неприятность. Скорее всего, крупная. Бабушки испуганно притихли. И радио выключили. Старый испытанный способ — кормить — оказался неэффективным. Есть мама отказалась.

А еще мне было очень симпатично подтрунивание Ирины Левитес над распространенностью собственного имени - подружки, вместе именуемые просто Иры, ревущая басом Ирочка Лубан, еще несколько Ир, а потом - "Причем у нее сразу появилась готовая пятилетняя дочка. Разумеется, ее зовут Ирочка. :)))
В общем, еще одно, очень колоритное и ностальгическое воспоминание о детстве, цветущих каштанах и многочисленных бабушках, которые всех любят, и никто никогда не умрет. Для поднятия настроения - самое то! :)
Только два недостатка:
1. Она слишком маленькая.
2. После прочтения очень хочется в Киев. Сразу. Телепортацию пора осваивать, давно говорю. :)))

20 мая 2016