«Сто способов сбежать» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Ирины Лейк, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Сто способов сбежать»

Glenna

Главная героиня книги Марина - замужняя женщина 43-х лет. Бабушка и мама, "домашние боги", воспитывали Марину хорошей послушной девочкой, Марина даже замуж вышла в 18 лет за сына маминой подруги Алексея.

Марина и Алексей жили жизнь так,как им указывали, потому что так правильно и так надо и что люди скажут? Катя, их дочь, ласточкой вылетела из куриного мирка старших матриархов.

Не буду скрывать, что мне очень хотелось познакомиться с высокорейтинговой новинкой сезона именно потому, что отзывы на эту книгу противоположны (надо брать (с) ).

Моё мнение менялось в процессе чтения несколько раз. Марина то бесила, то хотелось обнять и пожалеть, то встряхнуть и наорать. Автор весьма правдиво описала женщин советской и постсоветской эпох.

Автор кроме непростого семейного уклада, затронула и тему книжного клуба, и тему производственных отношений - Марина 20 лет преподаёт английский язык в школе, потому, что мама и бабушка так решили.

"Приличные люди живут по правилам, потому что так жили их мамы и бабушки" - так начинается книга. 100 способов сбежать - это о личных границах и о собственных ошибках и достижениях.

Книга одновременно смешная и грустная, откровенная и беспристрастная. В одном тексте автор собрала множество реалистичных ситуаций, и всё это свалилось на голову Марины, 43 года прожившей по чужим правилам . Я рада, что не бросила, и дочитала до конца. Есть чему посмеяться и чему возмутиться. Смешного на мой взгляд больше, книгу вообще пронизывает своеобразный юмор. Автор отлично  владеет литературным русским языком, в наше время это ценно.

2 августа 2025

y-...@yandex.ru

На первый взгляд обычный роман, житейский. Но на протяжении всей книги меня очень триггерило, прям до дрожи. На очень многие вещи удалось посмотреть со стороны.
9 октября 2025

TorenCogger

Ох, какая неоднозначная история. Если попытаться охарактеризовать одним словом, то почему-то хочется назвать все происходящее эскапизмом. И речь не об избегании неприятностей и ухода от реальности. Главные герои бросают вызов семейным традициям и устоям, воспитанию, которое на уровне подсознания запрещает что-то изменить в жизни.

Марина, порядочная женщина, воспитанная в рамках строгих правил, оказалась в сложной ситуации, когда у нее открылись глаза на многие аспекты в жизни, причем некоторые увидела воочию. А началось все с туристической поездки во Францию по приглашению бывшей одноклассницы.

Чтобы прочувствовать полную катастрофу от невероятного прозрения Марины, нам предстоит разобраться в ее семейной истории. Без этого, боюсь, все происходящее будет похоже скорее на водевиль. Хотя и это простительно, с таким то с чувством юмора автора можно читать все, что угодно. Но не подумайте, что это юмористическая литература. Скорее семейная история, где прямые надежные рельсы хорошо налаженного, по мнению Марины быта, вдруг внезапно сворачивают в неизвестном направлении, да еще и покрываются ржавчиной.

В семье Марины царит полный матриархат. Главная - бабушка, которая видит неприятности и беды буквально во всем. Поэтому покататься на коньках так и не получилось, слишком затянулись тренировки в валенках. А плавать в море или бассейне строго настрого запрещено, ведь можно утонуть. Цель каждой приличной девушки - выйти замуж и стать хранительницей священного сервиза, которым никогда не пользовались, но передавали по наследству. Главные взрослые боги семьи - бабушка и мама заранее распланировали жизнь Марины и ее будущей семьи с точки зрения "правильности" и "что скажут люди".

Какое попадание автором в атмосферу советского быта и закостенелых взглядов старшего поколения. Реалистичность зашкаливает, по крайней мере для тех, кто застал ковры и праздничные сервизы. Иногда прямо до мурашек, когда встречаются характерные тому времени разговоры или поступки. А вот такие мамы и бабушки, очень хочется верить, встречались не часто. Такое сотворить с ребенком, получив несамостоятельную, во всем сомневающуюся и постоянно в поисках опоры и поддержки женщину, которая и замуж то вышла, потому что "надо же было за кого-то выйти". Главное, получить одобрение мамы и бабушки, и никак иначе.

Муж Марины Алексей, тоже воспитанный в строгих правилах, решил взбунтоваться и сменить работу, на ту, о которой мечтал, но она не вписывалась в семейную традицию и грозила вызвать неодобрение окружающих. А их дочь Катя, пошла еще дальше и выбрала свой путь самостоятельно, не обратив внимания на осуждение матриархов.

Поездка во Францию, организованная дочерью и школьной приятельницей была связана с новой работой Алексея. Марине предстоит заглянуть в другой мир и осознать, что не все живут по четким правилам, что можно полностью все поменять даже в зрелом возрасте. И как же без любовной истории, где будет столько открытий и озарений.

Что же по поводу неоднозначности? С одной стороны, это просто шикарный роман по стилю и юмору, читается очень легко, не оторваться. С другой стороны, настолько раздражающие персонажи, включая Марину, что иногда хотелось бросить книгу. Не очень понравилось противопоставление мрачного серого российского городочка с "зашоренными" людьми и такой прекрасной цветущей свободной Франции, где дышится легче и круассаны вкуснее. На мой взгляд, везде есть хорошие и плохие люди и "не место красит человека".

Рекомендую, если не боитесь эмоциональных качелей, когда на одной странице смеешься в голос, на другой закатываются глаза, а к финалу эти же глаза на мокром месте и чуть-чуть приторно.

17 июня 2025

majj-s

Ирина Лейк умеет в беллетристику. К четырем непостижимым вещам: пути птицы в небе. рыбы в море, змеи на скале и пути женщины к сердцу мужчины, добавлю пятую, непостижимую лично для меня - каким образом в одном человеке сочетается переводчица со сложного и редкого нидерландского трудной горькой и трагичной "Тирзы" с авторкой легче-легкого "Истории аптекаря, райских птиц и головы слона" и "Дня между пятницей и воскресеньем". К которым только что добавились "Сто способов сбежать".

Третья книга Ирины снова филгуд, хотя не без постмодернистской фиги "самой бесячей героини сезона" в кармашке. Когда на роль personnage principal, с которой читательница невольно будет отождествляться, выбирается женщина, поначалу вполне симпатичная, которая, по ходу действия, все больше раздражает, а ближе к концу хочется взять ее и потрясти хорошенько (если не стукнуть) - тут уж явно не хилинг-литература, но пост-ирония простерла над тобою свои совиные крыла (про сову с крыльями тут тоже будет). Мужчины в более выигрышном положении, муж героини, Алексей - современный отечественный вариант мистера Дарси. И не говорит: "мужики такого не читают", статистика Лайвлиба показывает, что читателей-мужчин у Лейк почти столько же, сколько дам.

Мариночка, с детства бывшая хорошей девочкой, усвоившая тысячу и одно правило мамы с бабушкой, следование которым стало ее катехизисом - эта Мариночка выросла в хорошую жену и маму, педагога, преподающего английский охламонам в дружном и сугубо положительном педколлективе. Замуж вышла за Алешу, сына маминой подруги, тремя годами себя старше, с которым знакома была с детства. Ни разу не бросила заинтересованного взгляда в сторону другого мужчины, и к не-юным 40+, успев родить дочь, пребывала в убеждении, что приборы в штанах у всех мужиков идентичны. Хм, ну, остановимся на том, что эта сфера жизни в принципе ее не интересовала.

Так вот, Марина с мужем, впервые в жизни собралась в заграничный отпуск. Тратиться придется только на дорогу и сувениры, потому что остановятся у Оли, бывшей толстухи-одноклассницы, с которой никто не хотел дружить, а Марине приходилось, потому что она была дочерью маминой начальницы; и которая как-то призналась ей, что влюблена в старшеклассника Лешу. Долго маяться в конфидентках не пришлось, Оля переехала, и вот теперь она. оказывается, во Франции, занимается виноделием, как и Леша, и приглашает их погостить, совместив приятное (отпуск) с полезным (экскурсии по винодельням, обзаведение связями).

Марина заграницы боится, мама и бабушка достаточно сил положили на интеграцию в ее сознание: "маленькие дети, ни за что на свете не ходите в... гулять". Но ради семейной гармонии готова на жертвы. Идиотически-уморительные, в дарье-донцовском духе приключения из серии "наши-за-границей" составят большую часть книги. Но будет здесь и саркастичный эпизод с книжным клубом (это еще в своем отечестве), и восхитительная сцена с воскресшим утопленником.

В общем, если возьметесь послушать аудиоверсию, начитанную для ВИМБО Ольгой Сутуловой - пара вечеров терапевтического осознания себя нобелиантом в сравнении с героиней обеспечена. Порция грешной радости превосходства - порой то, что доктор прописал.

26 мая 2025

rebeccapopova

Основная идея этого романа выражена уже в первых предложениях: это зависимость героини от мнения бабушки и мамы. Которые убеждены, что в любой ситуации нужно поступать как «приличные люди».
В течение нескольких месяцев, что мы наблюдаем за 43-х летней Мариной, она отчитывается этой парочке родственников буквально по любому поводу и слушает их наставления.

И вот пока продвигаешься с чтением романа, размышляешь о том, что бы могло значить слово «сбежать» в названии. Поначалу кажется, что это нечто, касающееся каких-то перемещений вида — Россия - Франция - и опять Россия... Но потом с изумлением понимаешь, что, пожалуй, речь здесь идет о побеге из-под тотального контроля родственников.

В завязке романа заявлена поездка во Францию, однако сюжет постоянно перескакивает с линии настоящего на рассказ о Маринином детстве — замечу, что крайне малопримечательном. Думаю, у каждого из нас в загашнике имеются личные байки поинтереснее, чем та неимоверно скучная жизнь, которая имелась у крайне послушной и благополучной Марины.

Немалую часть романа занимают разговоры Марины с ее мужем, затрагивающие в основном чисто бытовые темы - к примеру, по поводу того, какое платье ей взять с собой в поездку и прочие не менее "глобальные" темы.

Повороты сюжета достаточно неправдоподобны — особенность, которую читатель способен простить автору в случае, если книга, пусть и с логическими нестыковками, получается захватывающей. Но в этой книге повороты сюжета, к сожалению, вовсе не так интересны, как хотелось бы. То есть все разворачивается примерно на уровне «серенького» фильма в жанре комедии с довольно низким зрительским рейтингом.
Пожалуй, единственный более или менее интересный момент в книге — это отношение Марины к ее подруге детства по имени Ольга. Вот тут все очень запутанно и не так однозначно и потому любопытно.

Что удивительно - автор даже умудрился затронуть модную нынче тему книжного клуба.
Фактически тут противопоставляются друг другу книги, которые интересно читать, и «модные» книги, засвеченные на всяких премиях и шорт листах. В которых поднимаются важные проблемы, но авторы которых совершенно не жалеют ни своих героев, ни читателей.
Думаю, примерно понятно, к какому разряду книг автор относит собственный роман.

Стоит отметить очень хороший в плане уникальности стилистики текст книги, написанный со своеобразным вкусом и с уверенностью автора в своих силах и возможностях.
И, главное — с уверенностью в том, что подобная книга будет кому-то интересна.

17 июля 2025

ortiga

Парадные сервизы, отложенные «на потом», которые нельзя трогать – а вдруг разобьёшь; сдержанность во всём – а что люди скажут? Авторитетное мнение «старших богов» – им виднее, а ты ещё ничего не понимаешь. Даже если тебе уже за сорок. Бесконечно зудящие со всех сторон предостережения бабушки, трагично сдвинутые брови мамы. И облегчённое «Я так и зна-а-алаааа!», и удовлетворённые перегляды, когда таки выходит, что да, они правы! Взрослые. Умудрённые.

А что, если такой правильный мир разбился на мелкие осколки, а привычные рельсы свернули не туда? И почему так больно?

Ранее я читала роман Ирины Шейк День между пятницей и воскресеньем , который был как сериал, смотришь и смотришь, и можно тянуть и тянуть, хоть на тыщу серий. Здесь всё же действие развивается динамичнее, хотя главная героиня изрядно подбешивала порой – наверное, в основном потому, что нет-нет, да узнавала в ней себя. Есть за мной такое, что ну вот же оно – устоявшееся, понятное, так же лучше. Ретроградность, чтоб её.

Но тут просто край – что скажет педсовет?! Как посмотрят соседи?! Всем же есть дело до Марины (на самом деле нет), вот она и старается соответствовать каким-то навязанным ожиданиями. Некоторые мамы и бабушки – они такие. Да. Мне уже вон сколько лет, а мама до сих пор спрашивает (и ведь так и будет спрашивать), помыла ли я руки, накину ли что-то сверху, а то прохладно с утра, а шапка, Ксюш!
Неполная жизнь со скромными эмоциями. А может, да ну её? Наверное, пора уже раскрутить катушку и начать ЖИТЬ!

Отдельное спасибо автору за виды Франции, старых домов и виноградников, прямо как сама прокатилась в кабриолете, придерживая панамку и блаженно щурясь.

спойлерПС Ситуация, когда героиня обнаружила в 42 или 43 года, что вообще-то пенисы у всех мужчин разные, кажется, настолько неправдоподобной, что я решила её просто игнорировать. Ну правда. Ну.свернуть
30 мая 2025