Контрацептивами того времени были подвески с яичками ласки, ушной серой, частью матки мула и ослиным навозом.
Летом у меня просыпается интерес к книгам на медицинскую тематику. Поэтому собственный выбор для чтения/прослушивания именно этой книги меня даже не удивляет. Однако я безмерно радуюсь, что осилила хотя бы одну из 6 начатых в конце мая книг (те, что уже прочитаны в начале месяца не в счёт).
В периоды, когда художественная литература сильно приедается, нон-фикшн – моё спасение от книжной рутины. «Королевская история медицины» заинтересовала сразу. Потому что в книге не только сухое изложение исторических фактов, но и подробный экскурс в жизнь влиятельных женщин и аристократок своего времени.
Многие из них знакомы нам из книг по истории, а так же по фильмам и сериалам.
Мне, которая обожает исторические сериалы о влиятельных женщинах своего времени, было особенно любопытно окунуться в разные жизненные судьбы. В книге дана информация про роды (смертность была очень высокой!), про аборты (в те времена на свой риск и страх применяли различные травы, отвары и другие странные средства) и операции, про близкородственные браки (особенно в этом преуспели Габсбурги) и болезни. Также мне понравились рассуждения о материнстве и материнских чувствах и закулисная личная жизнь знатных дам.
Радует, что в книге всё по существу, без лишних слов и ненужных деталей. Нет сложных терминов и тяжелых для восприятия моментов. Произведение очень увлекательное и читается/прослушивается легко и быстро. Мне скорее понравилось, чем нет.