Ирина Лапина — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Ирина Лапина

Отзывы на книги автора «Ирина Лапина»

mira124

Контрацептивами того времени были подвески с яичками ласки, ушной серой, частью матки мула и ослиным навозом.

Летом у меня просыпается интерес к книгам на медицинскую тематику. Поэтому собственный выбор для чтения/прослушивания именно этой книги меня даже не удивляет. Однако я безмерно радуюсь, что осилила хотя бы одну из 6 начатых в конце мая книг (те, что уже прочитаны в начале месяца не в счёт).

В периоды, когда художественная литература сильно приедается, нон-фикшн – моё спасение от книжной рутины. «Королевская история медицины» заинтересовала сразу. Потому что в книге не только сухое изложение исторических фактов, но и подробный экскурс в жизнь влиятельных женщин и аристократок своего времени.
Многие из них знакомы нам из книг по истории, а так же по фильмам и сериалам.
Мне, которая обожает исторические сериалы о влиятельных женщинах своего времени, было особенно любопытно окунуться в разные жизненные судьбы. В книге дана информация про роды (смертность была очень высокой!), про аборты (в те времена на свой риск и страх применяли различные травы, отвары и другие странные средства) и операции, про близкородственные браки (особенно в этом преуспели Габсбурги) и болезни. Также мне понравились рассуждения о материнстве и материнских чувствах и закулисная личная жизнь знатных дам.

Радует, что в книге всё по существу, без лишних слов и ненужных деталей. Нет сложных терминов и тяжелых для восприятия моментов. Произведение очень увлекательное и читается/прослушивается легко и быстро. Мне скорее понравилось, чем нет.

30 мая 2026

OksanaPeder

Мое разочарование (что совсем не удивительно) обусловлено моими же ожиданиями... Хотя можно было понять, что книга с таким количеством автором не может быть целостной. Но главное мое разочарование заключается в том, что название книги не отражает, на мой взгляд, самого ее названия. Тут очень мало истории медицины и собственно медицины, зато много просто истории. И это скучно.
Понятно, что как большой любитель околомедицинской научно-популярной, я прочитала немало таких книг. Из-за этого в этой книге было мизерно мало нового. Неоднократно ловила себя на мысли: "ну это и так всем известно". Но для людей, незнакомых с историей медицины, может быть и интересно. Есть множество мелких, малоизвестных факторов. Например, история презерватива не сильно растиражирована, а тут ей уделено приличное место. Было довольно интересно почитать.
А вот про женские болезни тут сказано очень мало. Понятно, что в былые времена о внутреннем строении знали мало, поэтому многие заболевания были "замаскированы" под какие-то другие. Но и ограничивать проблемы женского здоровья с беременностью и сексом... ну как-то не очень. Ну и ограниченность географии, временного периода также не радует.
Прочитать разок можно. Но искать в книге что-то прям интересное и полезное я бы не стала. Неплохой сборник историй о небольшой части известных женщин, но не более того.

21 января 2025

Lira-_-

История медицины — одно из самых интересных направлений в истории. Медицина сама по себе интересна, а история еë развития — может посоперничать с многими романами.

Итак, эта книга предлагает рассказать не только о ключевых этапах развития медицины, но и раскрыть некоторые имена известных личностей. При этом рассказывается как о фигурах, которых наверняка знают все — например, Хюррем — так и о менее известных женщинах, но не менее важными в историческом контексте. В основном, внимание уделяется медицинской деятельности этих личностей.
Достаточно подробно описываются недуги знатных дам, например, расстройство пищевого поведения королевы Сисси. Однако основной упор делается на количество родов, детей и их выживаемость. Эта информация, конечно, способна поразить читателя, но не сказать, что она очень уж ценная. Я бы с большим удовольствием почитала про различные наследственные патологии, которыми изобилует королевская родословная. Как никак кровосмесительные браки дают возможность мутациям генома не только закрепиться, но и проявиться с большей вероятностью.

Помимо личностей, в книге есть сведения о медицине разных эпох. Эта часть мне понравилась ещë меньше, потому что она кажется немного сумбурной. Рассказываемые факты интересные, но подача довольно хаотичная, и разбираться в ней — не самое приятное занятие.
Фокус внимания авторов сделан на европейской медицине. В начале есть упоминания про восточную и китайскую традиции, но это скорее исключение. В целом, отсутствие разнообразия делает книгу однообразной: читая одни и те же идеи с небольшими изменениями, становится скучно. Хотелось бы больше разнообразной информации.

Если говорить о главе по инфекционным заболеваниям, то она написана очень поверхностно, хотя эта тема — одна из самых интересных в медицине. Авторы дают краткое описание симптомов и клиническую картину, а также влияние инфекций на общество. Хотелось бы больше деталей и историй, связанных с этими страшными болезнями. Как известно, всё эпидемии, а тем более пандемии рождают не только новые правила жизни, но и толкают людей на безумные, но увлекательные поступки.

В целом, я не могу сказать, что книга ужасная или совсем неинтересная. В ней есть что-то, что может увлечь, но для этого придётся пройти через некоторые «нудные» части.

17 марта 2026

Lunar_Storyteller

В структуре книги нет логики как таковой. Название не отражает содержания. По сути - это сборник малосвязанных фактов об истории женщин. Очередная подборка биографий известных в массовой культуре королев. Ничего нового эта книга сказать не может.
Несколько раз употребляются неуместные или некорреткные с точки зрения исторической науки формулировки. Рефлексии над историческими фактами нет, поэтому текст получился очень сухой.
На протяжении текста постоянно встречаются повторы одних и тех же тезисов, хотя книга сама по себе итак небольшая.
Книга обрывается грубо, обощающего заключения или даже просто нескольких завершающих слов также нет.

25 июня 2025

ambrozy87

Не скажу, что эта книга появится на моей книжной полке, как  Женщина в русских сказках. Красна девица, чудесная жена и Баба-Яга – архетипы женственности в русской народной традиции  - вот ее я даже заказала, поскольку перечитать хочется. Текущее произведение написано на 5, но без дрожи в коленках ).

Итак, во-первых, надо похвалить авторов за некоторую хитрость: нам не дают с самого начала окунуться в жизнь придворных монарших особ, нет. Сначала есть довольно много глав общего характера о медицине в ее разных направлениях, о жизни и этике разных стран к абортам, родам, а также развитию инструментария в медицине. Вот это все оказалось даже интереснее, чем страдания великих дам.

Отношение на разных уровнях достатка у людей к невинности, браку и многому другому описаны довольно четко, но оторваться трудно. Никакого огромного количества "воды", как по мне - четко и по делу.

Интересно описана жизнь тех же Романовых или коварство Екатерины II  в отношении невестки. Я, конечно, знала насколько она держалась за трон, но поведении в отношении ...

Вообще читается очень легко и быстро, слог легкий, хоть и наполнен медицинскими терминами.

Если вам нужно прямо таки окунаться в медицину с головой с терминами и цифрами, то это к Франтишеку Пахнеру "За жизнь матерей : трагедия жизни И. Ф. Земмельвейса" . Тут литература полегче.

С другой стороны удивительно читать отзывы о несоответствии названия - Королевская история медицины: как болели, лечились и умирали знатные дамы и сути. По-моему, тут вполне четко описаны и королевские династии с наиболее яркими болезнями, поскольку речь о женщинах, то и речь в основном о родах и прочем окологинекологическом. Опять же рассматриваются причины смертности на основе лечения.

Так что в моем понимании у авторов вышло вполне интересное произведение о том, к чему приводили бесконечные около братско-сестринские браки в Европе, как может не повезти со свекровью или насколько были лояльны к наличию или отсутствию невинности до брака в Греции или Египте.

28 июля 2026

e.dr...@gmail.com

Разочарована. Очень простенько. Хотела узнать новое .но кроме общеизвестных фактов ,да ещё пересказанных по несколько раз ничего не нашла.Жалею о постепенном времени.
3 февраля 2026