Ирина Гурина — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Ирина Гурина

Отзывы на книги автора «Ирина Гурина»

ogachka

Озорная книга про Митю Кукушкина и его друзей.
Смешно по-доброму, читаешь и улыбаешься, а местами хохочешь в голос.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Митя-третьеклассник. Как и положено всем приличным третьеклассникам, с ним всё время что-нибудь случается, иногда кажется, что такого не может быть, этот случившийся случай из области фантастики, а причитаешься, ан нет, показалось, всё вполне реально и вполне может быть.

В этой книге разные истории про Митю, его друга Тимофея и других ребят и про взрослых есть немножечко. Есть история про то, как Митя и Тима старались быть взрослыми и приготовили для родителей ужасно «вкусный» ужин. А ещё про то, как Митя влюбился и пытался показать свою любовь предмету обожания Яне: рифмовал стихи, рисовал портреты, делал комплименты…Но всё это было не то, а что оказалось самое то, читайте! А ещё в этой книге есть случай с инопланетянами, есть страааашный случай в летнем лагере и в деревне…И всё это смешно!
Спасибо автору за настроение! Детям точно понравится! 6+
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Книга обычного книжного формата, с белыми страничками, с крупным комфортным для детей шрифтом. Рисунки чёрно-белые, но очень понятные и приятные.

1 августа 2025

Letovanili_books

Это очень смешная книжка! Поверьте!

Лично я поставила бы эту книгу на одну полку с рассказами Носова, Драгунского, Ракитиной, Ольшанского и другими юмористическими историями.

Я смеялась трижды : первый раз над заразительным смехом сына, второй раз над его пересказом и третий раз, когда читала эту книгу сама. Практически все время улыбка не сходила с губ.

Я просто настоятельно рекомендую вам обратить внимание на эти рассказы, где третьеклассник Митя Кукушкин со своими приятелями постоянно попадает в смешные ситуации, и так просто и забавно о них рассказывает, что картинка сама собой возникает в голове.

А вдвойне смешнее они становятся потому, что все будто бы из жизни самого обычного школьника: ну у кого не было первой симпатии в классе, когда ты не знаешь, как подойти и ненароком сказать об этом? И куда же без опытных друзей, которых хлебом не корми, дай совет дать!

«Оказалось, что подвиг — это не всегда победа над драконом. И чтобы произвести впечатление на девочку, необязательно освобождать ее из башни.» (с)

Кто хоть раз в жизни не пытался самостоятельно приготовить родителям ужин?

Поверьте, жареная селёдка в мультиварке им надолго запомнится.

Кто не пускался во все тяжкие в приключения и исследования окрестностей деревни у бабушки? Ведь для того, чтобы тебя считали смелым, достаточно лишь соглашаться на все предложения!

Тогда, глядишь, и склеп найдется, и подземелье, и сокровища!

Разумеется, найдутся «вредители», в данном случае, конечно же, девчонки, но главное во всём этом — чувство выполненного долга!

А история про лагерь со страшными историями по ночам?!

«Вот если бы Стёпка эту историю днём рассказывал, было бы лучше. А то устроил тут — вокруг черным-черно, а он людей пугает. Но не говорить же ребятам, что я боюсь. Я не трус. Просто чуть-чуть опасаюсь». (С)

В общем, мы в полном восторге, и автора Ирину Гурину я взяла себе на заметку.

1 мая 2025

Govorukhina_MA

"Некоторые люди постоянно попадают во всякие истории. Вернее, истории сами собой случаются, а люди ничего такого вовсе не хотят!
Светкин папа называл это "влипают".
Светка Курочкина влипала постоянно, как любопытная мошка в варенье. Приключения клубились вокруг её бедовой головы и лезли стаей, словно мотыльки к бабушкиной лампе на трассе. Светка, честно говоря, не особо отмахивалась".

Ох, и безбашенная девчонка, эта Светка! Выдумщица и фантазёрка. А ещё у неё море идей, одна другой интереснее. И читать про них одно удовольствие!

Создать уличный ансамбль? Пожалуйста! Спасти Дракона? Легко! Сорвать контрольную по математике или устроить охоту на Водяного? Запросто! А ещё найти украденное доверие, высушить подмоченную репутацию и привлечь внимание понравившегося, но такого нечуткого мальчика - для Светки нет ничего невозможного.

Классе в третьем предложу эту книгу сыну на самостоятельное чтение, уверена, что ему будет так же интересно, как и мне (я ещё ни разу в этом отношении не ошиблась).

Книга в твёрдой обложке, удобный книжный размер, достаточно крупный шрифт с буквой ё, очень славные чёрно-белые иллюстрации, 144 страницы (белый офсет), доступная ценовая категория.

И несколько фотографий, чтобы можно было познакомиться со стилем автора, если, конечно, вы с ним ещё не знакомы:

24 июля 2025

Govorukhina_MA

Что нужно, чтобы стать взрослым?
Как правильно делать комплименты?
Существуют ли инопланетяне?
Кто скрывается на заброшке?
Какую тайну скрывает Старая крепость?
Почему лучше никогда не ходить по темноте на кладбище?

Ответы на эти и другие вопросы предстоит узнать третьекласснику Мите Кукушкину и его друзьям.

"Классно, когда приключения хорошо заканчиваются. Потому что приключения - это весело! Правда ведь?"

Конечно правда!

Приключения Мити действительно страшно-смешные, увлекательные и поучительные. Ребёнок за книгой не только посмеётся от души, но и сделает правильные выводы из некоторых историй.

В книге есть всё, что нужно для того, чтобы увлечь читателя: герои, с которыми можно себя ассоциировать, интересный сюжет и много весёлых приключений. А ещё достаточно крупный шрифт с буквой "ё". Книга с чёрно-белыми иллюстрациями, их достаточно, но не сказать, что много - как раз на тот возраст, когда уже достаточно развито воображение.

Твёрдая обложка, удобный книжный размер, 144 страницы (белый офсет).

И фотографии некоторых страниц книги для того, чтобы составить собственное мнение:

24 июля 2025

ololoshkabooks

Если взрослые строго-настрого запретили ходить в подвал, где давным-давно бесследно исчезла девочка Маша, то, разумеется, найдётся любопытная троица школьников, открывших дверь, которую ни в коем случае нельзя было открывать. И вот они уже в Сумеречном мире, где обитает Мрачная тень. Удивительные миры за Гранью Мрака, призрачные волки, болотные драконы, загадки и тайны на каждом шагу. Только здесь ребята поймут, что судить о других нужно не по внешности и словам, а по поступкам. Чем закончится это весёлое и невероятное приключение? Стр-р-раш-ш-ш-ш-но интересно! Скорее открываем... нет, только не дверь в чёрный подвал!

«Страшная тайна подземелья» — увлекательная история о трёх школьниках, решающих проникнуть в подвал, в который им строго-настрого запретили соваться. Но любопытство же превыше всего! Так Дима, Витя и Нина оказываются в Сумеречном мире, где на них охотится Сумрачная тень...

Вместе со стражем мира дети пройдут не простой путь, чтобы попасть на свободу и помочь девочке Маше выбраться из злополучного места. Яркие и красочные иллюстрации в книге способствуют глубокому погружению в сказку — дети могут включить фантазию и воссоздать в своей голове четкую картину происходящего.

Автор в простой манере изложения доносит до детей важные темы: нужно всегда помнить о том, как важно слушаться родителей, помогать ближним и не врать. Дима, Витя и Нина усвоили свой урок и теперь возвращаются домой, наученные горьким опытом.

История оставила теплый след в душе, ведь я как будто бы сама вернулась в свое детстве, когда зачитывалась подобными книжками.

20 октября 2025

Govorukhina_MA

В одном большом-большом городе, в большом-большом доме жила маленькая-маленькая девочка Маша.
Мама всегда ей говорила:
- Никогда не ходи по чёрной-чёрной лестнице, не открывай чёрную-чёрную дверь и не спускайся в чёрный-пречёрный подвал. Там живёт чёрная-чёрная тень, от которой нет спасения.

Имя Ирины Гуриной на обложке книги для меня знак качества, т.к. я считаю её современным классиком и ставлю её книги в один ряд с книгами Маршака, Михалкова, Сутеева и Драгунского. Сын когда-то начинал с малышковых книжек-картинок с минимумом текста, а сейчас зачитывается книгами о школьниках. Поэтому вопрос покупать или не покупать новинки автора в нашей семье не стоит. С нетерпением ждём выхода новых книг, покупаем и читаем их и ещё ни разу не было разочарования от покупки.

Книга "Страшная тайна подземелья" написана в стиле автора: она наполнена приключениями, добрым юмором, тайнами и загадками, а ещё она, как и остальные книги Ирины Гуриной, ненавязчиво воспитывает читателя и даёт ему возможность делать правильные выводы из разных жизненных ситуаций.

Помимо увлекательной истории, к достоинствам книги также отнесу цветные иллюстрации, удобный размер и шрифт, твёрдую обложку, лёгкий вес и доступную цену.

12 октября 2025

ogachka

Отличная книга о летних приключениях!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Не знаю, как у вас, а меня не надо было на летние каникулы в деревню возить, а там жила. Но лето всё равно ждала, потому что это отдельная маленькая жизнь: с друзьями и без школы, с кучей двоюродных сестёр и парочкой братьев, которые к нам приезжали, с вечерними посиделками, дискотеками, поездками на реку и т.п. А ещё страшные истории, удивительные вымыслы о странных (на самом деле они вполне нормальные были) односельчанах, велосипедные поездки ночью на кладбище, походы на горы и родник, казаки-разбойники…Пока читала, вспомнила о детстве

Так вот эта чудесная книга как раз про деревенские приключения трёх друзей Светы, Шурика и Лёлика. Все разные, но вместе им друг с другом интересно. И у них отличное лето с великами, страшными историями, поиском клада, вымыслами и их разоблачениями о деревенской бабушке-ведьме. А ещё случайная находка: могилы солдат прошедшей войны. Не смотря на приключенческую забавную историю нам есть о чём задуматься и поговорить с детьми. Без прошлого нет будущего, и очень важно, чтобы дети это понимали.

Спасибо автору за настроение! А художница отлично уловила его и нарисовала очень подходящие иллюстрации. 6+

11 сентября 2025