Ирина Эльба — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Ирина Эльба

Отзывы на книги автора «Ирина Эльба»

LilyMokash

Кира поступает в колледж Мерхолл, чтобы стать дипломированной ведьмой в мире, где магией все пропитано насквозь. Магмобили и прочие чуда техники, зачарованные умелыми артефакторами, на благо общества. И тут, и там видны фамильяры, а некоторые семьи даже содержат драконов!
Через бытовую призму мир кишит разнообразием. Это заметно даже при
беглом взгляде на академию, где бок о бок живут ученики с разными дарами. Один мечтаю стать стихийными магами, другие же выделяются аристократичной внешностью, свойственной вампирам.
Кира может говорить со всеми разумными существами, однако когда дело доходит до иных умений, жизнь становится тяжела и даже страшна, ведь силу не так просто обуздать.
И, если жизнь Киры в колледже поначалу кажется обычной будничной средой, за которой интересно наблюдать, то вскоре приходит дурная весть: уже пять магических учебных заведений разрушено таинственный врагом, а под защитным барьером убито восемь сильнейших студентов!
Не только Кира скрывает личные тайны в стенах Мерхолла, но и другие ученики. Чем больше накаляется сюжет, тем более явно это ощущается. Том оказался легкий в подаче, живым на окружающий мир и достаточно интересным, чтобы быстро окунуться с головой. События сменяются одни другими, поддерживая интерес и градус накала. Ниточек показано много и продолжение наверняка окажется не менее любопытным.
Мне точно понравилось, если оценивать как романтическую фантастику в стенах академии без высокого акцента на горячем притяжении. Довольно романтично, с изобилием тайн и удачно расставленными драматичными нотами, ведь по традициям жанра все мужчины у ног главной героини. Возможно есть даже легкий налёт YA-традиций, ведь Кира меняется, нащупывает планы на будущее и много учится.
По настроению, количеству героев и тайнам роман легко ассоциируется для меня с серией «Жажда» Трейси Вульф, а также «Дом ночи» Каст, за исключением, что вампиров здесь не так много. Если начнете путаться в героях: в конце книги очень понятный и краткий глоссарий.
Кстати, аудио-версия у «Книги волшебства» тоже есть! Говорят, в скором времени появится второй том
31 мая 2023

NeMascha

Только увидев обложку новой истории от Сказочниц, я решила буду читать! Еще бы, я обожаю астрологию, гороскопы и предсказание! А вот книги с этой темой фентази мне пока не встречались.
Итак немного о сюжете:
Наследнику престола принцу Максимильяну пришло время выбрать супругу, по этому случаю устраивается отбор невест. Но кто составит звездную кату для принца! Эта "честь" достается талантливому звездочету и давней знакомой принца, Злате. Девушка считает себя едва ли не врагом принца, но всё ли так как кажется?
Интересная смесь жанров получилась, вроде и отбор и академка. Честно! Мне еще не попадались книги с таким гармоничным сочетанием этих направлений РомФанта. Герои адекватные и не шаблонные. Злата мне очень импонирует, такая светлая и добрая девушка, но в тоже время умная и рассудительная. Конечно здесь есть и юношеский максимализм и легкая безрассудность, но всё это соответствует её возрасту. Мужские персонажи так же очень харизматичные и интересные. Ну, а горгулья и Лама, просто милахи! Мне они очень понравились!
В общем лишний раз убедилась о чем бы не писали Сказочницы демоны, драконы, Ёжки или воровки это всегда будет интересно и необычно! А теперь к этому списку можно добавить и звездочетов. Книгу советую, она стоит прочтения!

4 сентября 2024

cmeyana

И Злата оказывается втянутой в политические интриги, в которых все и каждый ведут свою игру. Но Магия звездочетов так не работает, нельзя просто назвать имя в отборе невест, выгодное советнику или самому принцу! Да ещё и для конспирации Злату "поступают" в университет, в котором проводят отбор, да еще и на боевой факультет!

Вообще милейшая история, легкая, интересная, незатянутая. Героиня хоть и молоденькая, но умненькая, проницательная, талантливая целеустремленная! Не верит в случайности и случайно помогает раскрывает масштабный заговор!))) Случайности не случайны – девиз этой истории!)) Принц Максимильян по началу кажется немного взбалмошным, но потом раскрывается просто шикарным, мегазаботливым и дальновидным мужчиной!

"– Тебе никогда не говорили, что ты бесишь?
– Нет. Обычно мною все восхищаются.
– Тебе безбожно льстят. Ты жутко бесячий принц. Самый бесячий из всех."

Плюс меня особо впечатлил харизматичный лорд Трен, советник императора, потерявший магию – настолько интересный персонаж, что я даже несколько раз подозревала любовный треугольник с ним! Надеюсь, следующая книга по этому миру будет как раз про него!)) Ловкий интриган, благодаря которому Злата чаще всего и попадала в передряги!

"...если втягивают в свои игры девушку, которая этого вообще не хотела, то стоит быть с нею честными до конца! Либо победного, либо их конца – тут как повезет."

Отдельно скажу про очаровательного пушисто-голубого ламу Кудряха и саркастичного сиреневого горгула Акуеля, ловко вяжущего как раз, сюрприз, голубые свитеры!)) Они чудесны!)))

P.s. кто-нибудь знает, преподаватель ботаники, нимфа Мариния Еффи – названа в честь моего любимого автора ромфанта, а?))))

6 октября 2024

ekaterina_alekseeva93

В ромфанте я уже растеряла восторженность от эксклюзивных сюжетов, все вторично, потому что шаблоны никто не отменял. Просто для себя стоит решить, какие тебе больше интересны. Не стоит забывать об атмосфере и героях. Так складывается, что одни нравятся, а другие не особо.

Здесь я прекрасно понимаю, что зацепиться особо не за что, но с каким большим удовольствием я провела день в обнимку с книжкой. Главная героиня - член гильдии воров. Ей 18 лет, и она не просто воришка, а без пяти минут квалифицированный работник своей гильдии, получившая соответствующее образование в течении десяти лет. Смешно, но это факт. Девушка очень хваткая и целеустремленная. Рыженькая сирота, которая совершенно не помнит того, что случилось с ней до того, как она оказалась в гильдии. Настоящего имени у нее нет, поэтому все ее зовут Рысь.

Понятное дело, что Рысь у нас в центре сюжета, где вокруг вертятся разнообразные интриги и расследования. И мужчину она нашла случайно, и фамильяра. В ее прошлом мы конечно же тоже покопаемся, ведь она оказалась не так проста, как кажется на первый взгляд. Огромным плюсом в истории оказалось то, что меня никто не раздражал, даже героиня, что очень часто бывает у исключительных девочек.

В повествовании завязаны драконы, что конечно же не секрет из-за названия. Знаете кто мой любимец в истории? Ну конечно же малюсенький дракончик Ифрит с несовершенствами дикции. Я умилялась до умопомрачения, так и хотелось пожамкать этого маленького пусечку. Он скрасил мое чтение. Я почти уверена, что мое хорошее настроение после чтения на 80% сложилось именно из-за него.

Книгу советую тем, кто приемлет исключительных героинь с необъятными силами и тайнами в прошлом.

8 января 2025

reader-8852452

Императорский отбор, выбирают невесту для наследничка, будущую императрицу! Спросите, при чем тут девочка Злата, которая очень хочет стать звездочетом!? Попробуйте угадать. Нет, она не рвется в будущие императрицы, ни за что на свете! И нет, она не влюблена в этого павлина высокородного, на минуточку, он вообще считается ее личным врагом! Но тем не менее приказ императора не обсуждается, а потому Злата едет на отбор, и едет она туда в качестве звездочета! Сбылась мечта, она составит звездную карту на принца и его избранницу, предскажет им идеальную совместимость, в её руках будущее целой империи! Подумать только!? Какая честь… Если бы не ответственность, лягушку с болота подсунула бы этому наследничку)))) И так, задача, составить карту и… Так советник!? А вам то чего надо!? Одобренную Вами кандидатуру Максимилиану подсунуть!? Серьезно!? Обнаглели в конец!? Ну ладно, сами напросились, сейчас вам Злата, дочь архимага империи, покажет, как нехорошо вести себя, как высокомерные бараны и приказывать леди!

Очумительная история! Яркая, интересная, захватывающая, изумительная, веселая, милая, нежная и ещё много, много приятных прилагательных))) Я в полном восторге! Читали книгу всей семьей! Старшая дочь не хотела с ней расставаться, как в принципе и я)))) Я давно её видела в рекомендациях и никак не могла найти времечка, чтобы познакомиться, а тут такая возможность) Спасибо огромное за выбор истории. Я получила массу эмоции и заряд хорошего настроения)

История Златы покоряет своей насыщенностью и замечательной главной героиней. Она очень интересная девушка, настоящая леди, знает где включить стервочку, а где глазками похлопать, как она красиво советника на место ставила каждый раз, когда он забывал, кто перед ним стоит. Как она отстаивала свое пространство, свои идей и мысли, очень сильная личность. И вот тут большое спасибо авторам за реалистичность персонажа! Да, она дерзкая (в меру, слово СТОП ей знакомо), язвительная, остроумная, хваткая, и просто интересная личность, но она не супергерой! Она обычная девушка, которая выросла в любви и заботе, это не превратило её в нежный цветочек, стержень в ней есть и ух какой, но четко показывает, что она не боец. Какая магия бы не была у человека, если он не приспособлен к битвам, если боится и не хочет становиться героем, то его не изменить, не исправить. Она сразу говорила, что не боец, как бы её в этом не убеждали, и я рада, что авторы сохранили эту черту, что даже в последней битве сохранили этот момент)

С творчеством авторов я не знакома, это первый опыт, и очень удачный) Слог очень легкий, читается интересно и весело, а прорисовка персонажей и описание мира дарят просто неописуемое удовольствие) Хотя мира мне было мало, хотелось ещё больше, ещё ярче, но я понимаю, что так сюжет книги был бы переполнен) Очень понравилось описание отбора и его этапы, интересно и ярко, воображение включается моментально и рисует такие красивые образы)))

Максимилиан просто принц до мозга костей! Но какой он душка, милашка просто! Мне он очень понравился, как и советник, тоже очень хорошо прописан, хоть и сволочь ещё та! А Акуель и Кудрях!? ООО! Эти ребята просто изюминка всей книги!

В общем, я счастлива, что познакомилась с такой динамичной, насыщенной и просто интересной историей!) Ещё раз большое спасибо) Теперь хочу узнать больше и про мир, и про его обитателей))) Что-то мне подсказывает, что это далеко не конец, ибо столько персонажей не пристроенными остались! Нужно это срочно исправлять!)))

25 января 2025

ElenaBrudanina

Очень интересное произведение с особым взглядом на важность ведьм в существующем мире.

У каждого из нас есть предназначение. У кого-то спасать, а у кого-то делать мир хуже. И часто между ними идет война. Сами понимаете. Свет и тьма. И ты понимаешь, насколько важен твой путь, когда уже достиг того конечного этапа, когда все тайны были открыты, цели достигнуты и мир восстановлен. Вот так и произошло у Велемиры, девушки, получившей ведьминский дар после смерти родителей, что была поставлена в такие условия, разрешив которые можно только изменив окружающий мир до неузнаваемости.

Понравилась ли мне главная героиня? Невероятно! Сильная, смелая, с твердым внутренним стержнем, знающая, что она хочет. И это ее внутреннее правило: “ а кто это сделает, если не я?” - оно просто било все контраргументы о слабости героини. Я восхищаюсь ее поступками, мыслями и действиями.

Сюжетная линия была очень интересной. И пусть были отсылки к предыдущей части, мне, как человеку, знакомящемуся с новой историей, не помешало понять прошлое и насладиться происходящими событиями в настоящем. А они были грандиозными! Такой размах! Столько многоходовок! Но главной все равно была наша маленькая ведьмочка с недюжинным умом и верой в себя.

Что меня заинтересовало больше всего, так это любовная линия. Ох, какая тут задумка! Какая игра с читателем о том, кого же в конечном итоге выберет Велемира, с кем проведет свою жизнь. А все началось со… свадьбы. Нестандартной. Зато очень запоминающейся. И постоянные сомнения и колебания. Да и наличие любовного треугольника играет огромную роль в создании волнений. И эта отстранённость… А жуткий плен, во время которого мое сердечко чуть не разорвалось, увидев плачевное состояние пленников. Но авторы знают, кто останется рядом с Велемирой. А нам остается только читать, переживать и ждать конца истории. Но знайте! Мое сердце было отдано полностью проигравшей стороне!

Ну а в конце хочется дать Оскар авторам за прекрасную историю, испытанные мною чувства и за их великую веру в читателя, выраженную словами:

“И что в ней будет после эпилога, решать только вашей фантазии”.

21 июня 2025

Voyage

Очередное мое знакомство с творчеством дуэта сказочниц и очередное «Браво!»

Это прекрасная легкая и светлая история любви, а детективная линия и интриги только дополняют и вносят остроту повествованию.

В книге нас ждут:

Максимилиан - принц и заклятый друг ГГероини

Злата Веритате - звездочет его высочества, она же ГГероиня и Звездулина.

Советник Эритан Трен - та еще темная лошадка.

Леон - рыжий университетский друг, вечно попадающий в переплет...Вот бы и про него почитать веселенькую историю

Голубая лама Кудрях и сиреневый горгул Акуэль - потрясающие «животинки»

Авторы нас окунают в историю с отбором для принца.

И если честно, да я сама хочу себе такого принца, такого стойкого, целеустремленного, верного и иногда противного. Но ведь хорош! Чертяка! И он найдет свое счастье с помощью составленной звездной карты

А вот подробности вы узнаете сами! Это будет интересно!

К прочтению рекомендую!

1 сентября 2024

Blossomm

Мне уже давно советовали прочесть серию книг Ирины Эльба и Татьяны Осинской "сказочный мир", но все никак не было времени ее начать )) Книга "Школа сказок" это первая книга из этой серии, которая рассказывает о девушке Янике, однажды попавшей в мир сказок. Причем попадает она не просто так, а попадает в школу будущих бабок ёжек, где вместе она начинает обучение вместе с двенадцатью девушками - дочерьми сказочных героев. Такова собственно завязка этой книги ))

Чем мне понравилась эта история? Сюжет очень интересный. Во-первых это необычная школа, которую придумали авторы. Сколько всевозможных магических академий и тд, но я среди них не встречала уклон в русский фольклор. Интересно само объяснение бабок ёжек и история их возникновения, которая рассказывается в книге. Баба Яга это скорее сказительница, чуть-чуть вредительница, но совершенно не злой персонаж как из старых сказок )) Кстати немножко вредительный характер есть почти у всех ёжек )) Особенно интересно читать про их проделки и то как они мстили и вредили богатырям из соседней магической академии.

Сюжет юморной, читается легко, многие моменты вызывают улыбку  благодаря проказам героинь. Не смотря на то что главной героиней этой книги является Яника, вокруг которой крутятся все события, второстепенные персонажи прописаны так же интересно, хотя и не всех девушек успели раскрыть, но книг четыре так что думаю все еще впереди ))

Вообщем в этой книге есть всего по-немногу )) И сказки, и сказочные герои, и сказочный злодей (который впрочем появляется только в конце книги), и юмор, и неплохая любовная линия между Яникой и князем Китаром.... Вообщем все то что погружает в сказочный мир из которого не хочется возвращаться ))

11 ноября 2020

NeMascha

Есть авторы, которым доверяешь без вопросов и, беря их книги в руки, точно знаешь, эта история не разочарует. Лично для меня «Сказочницы» именно такой вариант и с этой книгой не вышло промашки.
Марианна юная девушка с необычным даром и еще более необычными умениями, сбегает со своей помолвки. Страшась быть найденной, ненавистным женихом, меняет не только внешность, но и имя. Теперь она Раяна Мали, ей предстоит поступить в академию и стать ищейкой. Именно в академии она найдет друзей и узнает о себе много нового, но академия лишь начало долго путешествия полного приключений.
Героиня, не смотря на юный возраст, весьма осмотрительна, она не лезет на рожон и хотя порой импульсивна умеет признавать свои ошибки. Девушка хорошо обучена и не только врачеванию, но и искусству боя. Она умеет сопереживать и ценить жизнь.
Мир, созданный авторами, очень интересный и разнообразный, хотя и немного мрачноватый. Развитие сюжета очень динамичное, неприятности сыпятся на героев, как из рога изобилия, едва решается одна проблема появляется новая. Это держит в постоянном напряжении. Второстепенные персонажи интересные и харизматичные, они неплохо дополнили историю.
Вывод история понравилась! Единственная ошибка, допущенная мной, начинать знакомство с миром стоит с первой книги «Ловушка для демона», хотя это истории разных персонажей, стоит начинать с первой книги.

28 февраля 2023

EvA13K

Этот ромфант в моём понимании настолько стандартный, что не могу оценить его выше, хотя читала с интересом. Тут есть героиня, не такая как все, но не в раздражающей степени, просто воровка и с потерей памяти и таинственным наследством, есть и герой - весь из себя такой мужественный, привлекательный, могущественный маг, поначалу раздражающий героиню своей самцовостью, но в глубине души романтишный. И, обязательная составляющая успеха - мимимилый фамилиар, на этот раз это драгон - мини-дракончик, обладающий магией и способный защитить хозяина, но при этом очаровательно щепелявящий и просящийся на ручки. Драгон служит украшением книги, но и остальное авторам вполне удалось, но не могу сказать, что сильно меня задело, поэтому книга понравилась, но не больше. Действие происходит в другом мире, жители которого знают о наличии параллельных миров, ведь случаются прорывы. А точнее, действие происходит в песчаном королевстве, находящемся посреди пустыни и весь колорит, нарисованный авторами вполне восточный. Но героиня не вполне подчиняется общественным законам, ведь закончила обучение в гильдии воров и теперь приступает к самостоятельным заданиям. Ещё у неё в загашнике огненная магия, правда заблокированная, ведь женщин в элитной магической академии не обучают. А в результате своих воровских заданий она несколько раз пересечется с роковым мужчиной в своей судьбе и, конечно, привлечет его внимание. Далее их ожидают опасности, расследования, вынужденные объятия, путешествие наедине и снова опасности. Но финал вполне предсказуем самим жанром книги.
Получила от прослушивания удовольствие, книгу читает Евгения Осинцева и замечательно с этой задачей справляется. Голос у неё приятный, а за Ифрита она вообще мастерски говорила. Ошибок не заметила, каких-то дополнительных звуковых эффектов нет.

6 апреля 2024