Ирина Арина — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Ирина Арина

Отзывы на книги автора «Ирина Арина»

OlgaZaharova-Moshina

"Раз в жизни случилось что-то экстраординарное, попала в другой мир, и что? Дома я прочитала столько книг о попаданцах, что смело могла бы работать справочником и путеводителем в одном лице. Но это в нормальных мирах. А меня куда занесло? Где прекрасные принцы? Те двое, о которых удалось узнать, оказались заняты, да и будь они свободны, вряд ли обратили на меня внимание. И судьба у принцев оказалась далеко не сказочной."

Перед нами история попаданки - девушки Маши, которую судьба забросила в новый мир Аршанс. Здесь нам предстоит встретиться со многими расами, но, что для меня стало удивительным - это отношение жителей Аршанса к представителям эльфийской расы. И в этой истории эльфы сыграли не последнюю роль.

Если говорить о самой Маше или, как теперь ее зовут Маррия, девушка оказалась очень интересной, отважной и смелой. И как мне кажется, что попала сюда именно Маррия не просто так. Да даже и не в платье дело! Конечно, я могу пока только строить догадки, но мне кажется, что ее история как-то завязана на Амарриэль. Что ж, следующие книги покажут.

Другие персонажи, что пускаются в авантюру вместе с Мар, тоже великолепны! Даже сложно кого-то выделить, так как в сердце занимают место все жители подводного домика. Все они оказались рисковыми ребятами!

Интересно было наблюдать, как действуют наши авантюристы и осуществится ли пророчество. Ну и в конце каждой главы было такое отступление, что просто интересно, с кем беседует Маррия.

Интерес к истории появился не с первых страниц, хотя мне нравятся такие книги. Возможно, начало было несколько сумбурным и не получалось схватить нить повествования. Но, в какой-то момент, я уже поняла, что книга меня затянула в свой омут. Так что скажу, что сюжет развивался постепенно и интерес возрастал с каждой новой главой. А вот по эмоциональности - классно! Так что, в целом, история мне понравилась и буду читать продолжение, так как все закончилось на очень интересном месте.

7 июня 2025

KoshkaVTeni

Попала Маша удачно. Сразу тебе и кофе, и сигареты, и костёр и целых два Хранителя. Но не ангела, не пугайтесь. Нормальные такие мужики в человеческом воплощении. Огонь и Вода. Очень прикольные, как в последствии выяснилось. И потом почти идеальные условия проживания. Да и вообще, что может быть лучше, чем две высшие сущности в наставниках? И сидит дева Мария в подводном многокомнатном пузыре и познает мир. А мир-то вовсе не сахарный...

Сеттинг нестандартный и интересный. Здесь и временнЫе аномалии, и геноцид, и куча разных рас, и сложная политическая ситуация, и влияние Наивысшей сущности на своих подчиненных. И всё это на одну попаданку с нетипичной магией и слегка поехавшей крышей. Вместе с героиней мы узнаём историю и структуру этого мира, а она - ой, не простая... И совершенно очевидно, что Марии - здесь её переименуют в МАррию - в этой истории предназначена особая, ключевая роль.

Написано приятным легким языком. Много диалогов и рассуждений, местами даже чересчур. Яркими мазками - расовые черты - не то, чтобы оригинальные, вполне канонические, но показаны ярко, выпукло. И магия, и традиции, и национальные особенности у каждой расы свои и отлично считываются.

Сюжет в принципе небанальный и интересный, но не сказать, чтобы захватывающий. Автор зарылась в деталях. Объем книги огромен, на две средних книжки, а событий там не так уж и много. Нет, что-то постоянно происходит, но очень подробно, и ооооочень медленно развиваются события. Это, конечно, минус. Правда, к концу первой части история делает некоторый кульбит, пополняется новыми персонажами и опять привлекает внимание.
А прекрасный незнакомец из сна всё-таки обернулся. Но легче от этого никому не стало. Первая часть обрывается на самой высокой ноте, заново возбуждая угасшее было любопытство.

Книга понравится любителям подробностей, бытовой направленности и неспешных историй. Но не понравится тем, кто не любит жестокие сцены. Эльфов, конечно, жалко...

12 июля 2025

Марина Комиссарова

Невероятная книга! Просто невероятная! Затягивает с первых фраз, как Черное озеро и не отпускает. Автор новый для меня, и как же я рада , что меня зацепили обложка и название. Спасибо, что на первой части книга не закончилась, так увлекательно проживать с героями приключени, спасать мир, что я не готова расстаться. И это при том, что вторая часть начнется с того момента, которого ожидаешь всю первую часть.

Главная героиня становится «своей» с первой главы. Она такая же, как мы все думаем о себе: ничего особенного, обычная внешность, обычная фигура, никаких особенных талантов. Живешь себе и ничего не происходит. И все-таки немного мистики в ее жизни есть: ведьма-швея и Сон, в котором Он.

Я просто не могу выразить, насколько щемительно автор передает героя снов Маши:
«Неповторимый и прекрасный. Единственный во всех мирах. Тот, без которого жизнь не имеет смысла».
И она не верит, что когда-то увидит его, но другой не нужен, потому что не Он.

Мир, в который попадает героиня, необычный. Здесь случилась такая странная катастрофа и ужасы, что, даже понимая, что это фентези, страшно. Что творилось в голове у той женщины, как она к такому пришла? Надеюсь, ответ будет дальше. Но такое абсолютное зло я мало где встречала. Браво автору, передано очень живописно.

И начинаем потихоньку знакомиться с новыми героями, каждый из которых уникален, к каждому прикипаешь, они становятся частью семью Маши. Новой семьи, потому что про старую ничего не сказано, но ясно, что все мутно и нехорошо.

Сомневалась, но решила назвать поименно всех тех, кто кроме Мар оставил след в моем сердце: выдержанный повелитель вод Ваади и язвительный хранитель огня Фаарр, недоверчивый, но ставший любимым братом эльф Тайриниэль, дриады рассудительная Алиани и эмоциональная Узиани, легкомысленная русалка Малка со сложной судьбой, гномы хозяйственный Бахрап и любознательный Граж, даже Отец всех запомнился мудростью и любовью.

А еще в тексте есть вставки, которые дают надежду, что Его Маррия все-таки встретила и у них все хорошо.

Не могу не отметить самоотверженность, невероятную доброту и смелость героини. Она рыдает, как ребенок, когда не может сразу помочь, спасти. Боится боли, но все все равно рвется на помощь. Вот такие они, обыкновенные женщины, ничего из себя не представляющие).

Конечно, есть догадки, кто Мар на самом деле, но пока не дочитаю, не узнаю. И да, эта книга про прекрасных, благородных, с огромной силой воли, верных своим принципам эльфов. Повезло героине их встретить на самом деле))). И мне вместе с ней в этой книге))).
15 января 2024

OlgaZaharova-Moshina

"- Что-то я уже нервничаю. Мар, а может, не надо? Хватит на сегодня стрессов!

- Это хороший стресс, - успокоила я Огненного. - Вам понравится.

- Хороший стресс? Звучит пугающе."

Что ж, стрессов в этой истории было предостаточно, как хороших, так и плохих. Иногда тяжело было читать о зверствах над эльфами, зато лучше чувствуешь, что происходит на душе у наших героев, и ждешь, когда эти эмоции взорвутся.

Маррия все так же спасает эльфов с Прощальной площади. Удастся ли ей спасти всех? Она самоотверженна, но порой ее эмоции зашкаливают, вызывая панику и истерику. Но это тоже отлично понятно, хотя все и убеждают ее держать себя в руках. Но как? Если приходится проходить через боль, и не только физическую. Так что Мар можно только гордиться и восхищаться.

Остальные персонажи тоже остались на своих местах. Правда, Тайрин заставил очень сильно поволноваться, здесь даже всплакнула. А также появился новый персонаж, который в этой части истории стал главным наравне с Маррией - Алдариэль. Что ж, и этот мужчина достоин только восхищения! В этой части истории много завязано именно на нем.

Не стоит забывать и о пророчестве. Как бы ужасно оно ни звучало, но ему предстоит сбыться. Правда, здесь оно продвинулось не намного. А Мар оказалась загадкой! Еще читая первую часть книги, я терялась в догадках, как Маррия связана с Амарриэль. Здесь многие мои догадки подтвердились.

Читается книга намного интереснее и легче, чем первая, по крайней мере, в этот раз у меня не возникало чувство тяжести. События захватывают, о многом хочется рассказать, но тогда получатся спойлеры. Очень много эмоций! Конец и вовсе повергает в шоковое состояние и вызывает еще более жгучий интерес читать продолжение. Что ж, история меня захватила, и мне очень нравится!

17 сентября 2025

"- Шок?

- Мягко сказано. Слишком много и слишком быстро. Я уже уверена была, что конец, что мне показали... ну, эти видения из прошлого, как объяснение, почему все так, и последняя капля, на прощание... А оно меня выбросило. Вроде бы, радоваться, что живая... Нет, я сначала обрадовалась, а потом... Ты не представляешь, как это: только что Аршанс и тут же Заповедник..."

В этой книге все события будут происходить уже в нашей реальности, ведь Маррия, как мы помним, вернулась в наш мир. Из-за этого первая половина книги просто пронизана болью Маши. Шок, неверие, а вот принять это все ей не под силу. Те же эмоции невольно испытываешь и сам, сильно переживая за девушку. Но всегда надо верить в силу истинной любви, даже тогда, когда хочется опустить руки!

Во многом Маше помогла ее подруга Зинка, правда, здесь Марии пришлось ей открыться. Но автор и здесь смогла удивить, ведь Зинаида тоже оказалась персонажем не простым, что тоже несколько шокировало Машу.

Вообще, в этой части нас ждет много шокирующих открытий. Становится понятен весь замысел Великих или Старших. Правда, даже у божеств бывают осечки, и все может пойти не по плану. Но все, что открылось, настолько грандиозно, что диву даешься! Кстати, благодаря этому, все, что было непонятно в первых двух книгах или вызывало вопросы, нашло ответы в этой книге. А нам остается только думать, ужасаться или удивляться их планам!

Как всегда, сюжет продолжает держать в напряжении и дарить массу разных эмоций. Конец этой части остался также открытым и не до конца понятным, кажется, что опять все пошло не по плану. А так уже хочется счастья не только нашим героям, но и всем остальным! Что ж, а я с не меньшим удовольствием почитаю окончание этой истории, ведь впереди еще есть, чем автору нас удивить!

5 октября 2025

OlgaZaharova-Moshina

Вот и закончилась эта необычная история. В этот раз все события происходят на Аршансе, но их такое множество, что порой голова идет кругом от происходящего, и ты только и задаешься вопросом, как Алдар везде успевает быть. Ну а самой истории еще есть, чем нас удивить!

Что ж, спасение Аршанса целиком в руках его жителей, особенно тех, кто находится на территории Кастании. Не всем кастанцам все равно на складывающиеся обстоятельства в их государстве. Есть еще в нем те, кто не вляпался во тьму и заговоры по самые уши. В этом плане очень разочаровала королевская семья, но приятно удивила принцесса Амина. А Таред и вовсе воспринимался у меня на равне с Алдариэлем.

Как и в предыдущих книгах, основные события происходят с участием Маррии. Мне, конечно, она по-прежнему нравится, но как-то утомили ее стенания и истерики на пустом месте, когда остальным приходится постоянно с ней нянькаться и пытаться успокоить. А порой она мне напоминала Алису Кэрролла, когда вроде все понятно, но абсолютно не понятно...

А вот Алдар все также восхищает! И как оказалось, он тоже с загадкой. Но она откроется только в самом конце.

Впрочем, в этой части истории откроется много тайн, хотя о некоторых прямого подтверждения нет, но, думаю, догадки не обманывают. Так что читать книгу до самого конца было очень интересно, и моих ожиданий она не обманула. Ну и вся история в целом мне очень понравилась!

15 ноября 2025