Выражение «жена декабриста» стало нарицательным благодаря невероятной силе духа женщин, о чьей судьбе рассказывает Ирина Арефьева.
Эти женщины не сделали никаких великих открытий, но их вклад в жизнь был достаточно внушительным. Отказавшись от титулов, удобной богатой жизни, некоторые из них совсем недавно стали женами и матерями. Они последовали за своими мужьями на каторгу в Сибирь, чтобы исполнить свой долг жены и разделить судьбу мужа. Добирались до места назначения больше месяца, оставив родных и близких. Многим так и не удалось больше увидеться с родителями или детьми. А ведь они могли бы этого и не делать.
Книга читается, конечно, быстро, но нелегко. Удивительно, что даже в таких условиях ни декабристы, ни их жены не теряли веры и надежды, продолжали интеллектуальную жизнь, обучались новым навыкам. Многие нашли призвание в садоводстве или столярничестве.
Одной из главных раскрытых тем является поддержка семьи. Сколько всего было сделано родными для поддержки жизни декабристов в Сибири. Не только для своих родных, но и для остальных декабристов. В итоге они стали одной большой семьёй и до конца жизни поддерживали общение.